本文へ

親の命日どうしてますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
シングルのアラカンです、もうすぐ母の15回目の命日が来ます 最初の数年は、死ぬ間際に食べたがっていたミカンをお供えしていましたが、この時期にハウスミカンはお高いので、最近はキウイフルーツで我慢してもらっています 去年辺りから命日をうっかり忘れそうになり、今年もスルーしそうになりました 5年前に亡くなった父でさえ同様です よく夢に亡くなった人が出て来て「お供えがショボい」とか「お腹が空いて堪らない」と言った等の話を聞きますが、本当にそう思っているのでしょうか? いつ死んでもおかしくないこの暑さ、自分が生きるのに精一杯です…何時まで構い続けなければいけないのでしょうか 皆さんは命日に何か特別な事をしていますか?

ランキング

レス

命日というより年に一度の墓参り

🙂
匿名
月命日は何もしていないです。 それぞれ(夫婦の親)の墓参りは年に一度かかさずしており、掃除やお花を供えます。 仏壇には頻繁に手を合わせて、おりんを鳴らします。 私達の考えは、生きているうちに大切にしてあげることなので、形式ばったことは拘りません。 別に悪い夢も何も見ません。 故人の介護は自分達で在宅、希望者には在宅後施設と願いを叶えました。 普通、33回忌で終える人が多いのではないでしょうか? うちは、回忌は、夫々がお墓で拝む形式を取ったので、特に読経は頼みません。 主様はお一人ですので、命日に拘らず、お墓詣りを行ける時になされば如何かしら? 真夏真冬が命日だと、身体に堪えると思います。 体の具合が悪いなら、写真(遺影)をお部屋の一角において、命日の前後に拝んでもいいと思いますよ。 お花も造花でもいいのでは(生け花がある時は生け花で)?故人を想う気持ちが大切です。 形式にとらわれなくてもいいと思います。 改葬、墓終いは可成りの費用がかかりますし、近いと言ってもある程度の距離の外出になるし。 一人暮らしの方は、似たり寄ったりの事情かもしれませんね。

何も出来ません

🙂
夏は苦手
私は結婚して実家から離れて住んでいるので、亡父の命日だからって何も出来ません。 年に数回だけ帰省するタイミングにお供えとして何かを買って行くくらいです。 父が他界して14年目ですが、父が夢に出てきたことは最初の2年までに1~2回でしょうか。 その頃は、父を思い出しては悲しくて悲しくて‥の時期でした。 妹と会えば、悲しみながらも面倒事を遺して逝った父への文句ばかり言っていたのに、父は反論のためでさえ夢に出てくることはなかったですね。 いつか空の向こうで会った時に、直接父に文句を言います。 私自身は義家のせいで信仰心がなくなったので、お墓も仏壇も不要だと思っています。 実家帰省時に仏前で手を合わせるのは、仏壇の世話をしている母に寄り添っているというアピールかもしれません。 亡父への鎮魂は私なりに心の中でしてますから。

そうですね

🙂
クリームパン
何をしなきゃいけないってことはないんじゃないでしょうか。 死んだ人がお供えを食べてるとも思えないし、死んだ後にああしろこうしろとは言わないでしょう、きっと。 思い出したときに手を合わせるだけでも充分と思います。 あれをしてあげたこれをしてあげたというのは、こちらの自己満足と思うので。

ドライすぎますか?

🙂
めんどくさがり
実親のも義親のも、可愛がってくれた祖父母のも、誕生日は覚えているけど命日は覚えていません。 だから、法事でもない限り、特になにもしません。 別に、夢に出てきたり化けて出たりということはありません。 夢に出るのは、なんかお供えショボいなあ、なんか忘れてるなあという自分の気持ちが見せるのであって、亡くなった人がそこまで気にして戻ってくるわけではないと思います。

無理しなくても

🙂
私なら杏かな
私も早くも当日は忘れました。ははは。 家は行事とかに疎い家なので・・何もしないです。 でも夫に話して、ディナーの時に一緒に父の為に乾杯します。 その家、や個人によって違っていいんじゃないでしょうか? 主さんの気が済むやり方がいいと思います。キウイもいいと思いますよ。

墓参り

🙂
おじさん
命日は、墓参りするくらいですかね。 みかんですが、冬に何か理由つけてお供えするのはどうでしょうね? 誕生日とかお正月とか節分とか。

母が好きだったもの

🎶
アイボリー
母の命日にはお墓参りをして花を添えてます。 お供え物は、特に命日にはしませんが、 お盆には母が大好きだったビールを 銘柄指定でお供えしてます。 腐らないからいいですよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます 意外とドライで、こだわりの無い方が多くホッとしました 冬期に蜜柑を買うと真っ先に仏壇に供えるので、それで良しとします 母が亡くなった時は悲しくて、春秋のお彼岸と命日には納骨堂へ行っていました 誰もいない時に般若心経を唱えていたら、隣の○○さんが反応したので(骨壺がカタカタ動く音と共に苦しそうな呻き声が聞こえ)慌てて帰りました それ以来、怖くて父の葬儀以降行っていません 色々あるんだな…とは思いますが、もう十分に尽くして来たので命日に拘らず「思い出した時に偲ぶ」事とします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧