本文へ

子供を預けることについて

レス25
(トピ主 0
😅
みーたゃん
子供
孫育児は当たりまえ?
義実家の話です。
週4~5日甥小2、姪年長の保育園への送迎、学童へのお迎え、習い事の送迎、宿題を見る、ご飯、お風呂、歯磨きまで面倒を見て近所に住む義弟家まで送っているそうです。
お風呂の時に出た洗濯物も洗って、週末は上靴や学童用品も洗っています。
義母はパートもしてますし義父も高齢なので免許返納も提案しましたが「送迎あるからまだ無理だな~」と言っており、負担も大きいのでは?と聞きましたが「元気なうちは」と。
我が家は義実家、実家とも離れており学童、時短勤務、夫との時間調整などしてなんとか乗りきり、面倒を見てくれる人が近くにいて羨ましいと思う反面、頼りすぎでは?と思ってしまいます。
近くに実家がある方は、よくある話なのでしょうか?

ランキング

レス

まぁまぁ、ある話ですよ

🙂
おばはん
>週4~5日甥小2、姪年長の保育園への送迎、学童へのお迎え、習い事の送迎、宿題を見る、ご飯、お風呂、歯磨きまで面倒を見て近所に住む義弟家まで送っているそう >お風呂の時に出た洗濯物も洗って、週末は上靴や学童用品も洗っています >近くに実家がある方は、よくある話なのでしょうか? 私の周りでは、保育園、学童のお迎えからの食事は聞きますよ。 学童の保護者会の雑談で参加していた夫たちが「うちの子のおふくろの味はおばあちゃんの味だな」「うちも」「うちは義母の味」などと話をしていましたから。 ちょい田舎で都内から一時間超の通勤圏内で、お迎えにぎりぎりになる地域です。 毎日の洗濯物や週末の話は聞いたことがないので分かりません。 うちの義母も、私が結婚した時は眉をひそめていた孫育てですが、10年後に義妹が結婚した途端にお考えが180度変わったようで、せっせと食事を作り始めましたから。 「みんなやってるわよ、仕事で遅くなって可哀想じゃない?」と。 敷地内に住む私の時にはほぼなかった事なので、やはり娘は可愛いのだと思います。 トピ主さんの所はお嫁さんかな。 孫可愛さに頑張っているのでしょう。 出来なくなったらやめるでしょうから、放っておく事です。

至れり尽くせりですね

🙂
とうもろこし
近年は孫育児で疲弊させる祖父母も少なくないと記事で読みましたが、ここまで祖父母がやってあげて、お体は大丈夫なのでしょうか…。 なんだか両親がいなくも大丈夫みたいですね。 両親いる意味あるのかな?ってくらいですね。 個人懇談も両親より祖父母出席の方が良さそうですね。 ご両親は育児に関して言えば、朝ご飯と寝かしつけ、週末のお世話くらいですか? 楽でいいでしょうけど、子育てしてて、「あの時は大変だったね」「あの時は楽しかったね」「あの時はこんな事を言ってたよね」なんていう些細な思い出は、夫婦2人で子育てしてるご家庭に比べたら少ないんだろうな…。小さい頃の思い出のほぼほぼが祖父母と過ごした思い出になるのでしょうか…。 ここまでやってもらってるんだから、祖父母の介護は義弟夫婦が頑張らないと。育児のほぼほぼをやってもらってるんですから。

そういう家もある

🙂
通りすがり
はい、そういう家もありますよ。数は少ないですが。 仕事への取り組み方、家庭の在り方、子育ての在り方人それぞれだと思います。 都内ですが、バリバリ働いてるママのお家だったり(夫より妻の方が仕事も忙しかったりする)、どちらか学生(院生とか。仕事より学校の方が穴開けられないよね)だとそういうお家ありますよ。 祖母も多少なりともパートで働いているのがほとんど。 公立小でスクールバス利用となるくらいの田舎住まいの親戚のうちもそんな感じです。 祖父母もパートで働いてるけど、正社員で働く息子夫婦をお手伝いという感じ。同居率も高い地域なので祖父母が孫の面倒見るのは結構当たり前な感じっぽいです。だから逆に子供が熱出したから仕事休もうとしても、え?おばあちゃん見てくれないの?ってなっちゃう。 そういうおうちは、祖母が親のようなことしてるので、ママ友がおばあちゃんだったりします。

生きがいよね

🙂
おじさん
義弟さん夫婦がどう思っているのか分かりませんが、義親さんは喜んでやってると思いますよ。 孫に会えたら嬉しいですし、人に頼られるのって幸福感あるじゃないでですか。 車も、一度乗るのやめたら二度と乗れないのですし、可能な限りというのは理解できます。 市内の知ってる道なら、そんな危なくもないでしょうし。 って感じですかね。 最近の人は理解できないかもしれませんが、子育てってもともと身内だけじゃなく、近所の人まで巻き込んでやってましたからね。 義弟さん夫婦がうまくやってるってだけの話だと思いますよ。

他の家庭に首を突っ込むな

🙂
キャサリン
あなたが 送り迎えしているのですか? これは、義理のご両親の問題です。 外野がとやかく言う必要はありません。

別に問題ないです

🙂
むっちりもっちり
免許返納しろなんて 死ねって言ってるようなもの よその家のことに頼りすぎとか いらん世話です

我が家の前がそれ

😨
ヌガー
70代のご夫婦が娘さんのお孫さん2人を保育園にお迎えに行っています。 それから帰宅して入浴に食事。 お迎えは娘さんのママで毎日19時過ぎです。 もうね、見ていて大変を通り越して限界らしいのが分かります。 まだお孫さんが女の子だから動きが少ないのが救いですけど 土日になると動けないと言っていました。 よくある話かどうかは別にしてこうでもしないと世帯の収入が確保できないのは 事実です。 近所だからこそできるからするんだと思うんです。 確かに頼りすぎですが、親子の事口をだしてはいけません。 トピ主さんは、夫と協力して良きチームを作っていると思います。 どうか健康で頑張って。

よくある話

🙂
らら
よくある話です。 保育園のお迎えにいくと、お迎えがおばあちゃんの場合もよくあります。 子育てで利用できるものは 家族でも行政でも利用すればいいと思います。 でも羨ましいとは思いません。 将来、介護要員になるなどデメリットもありますので。

余計なお世話

🙂
もも
頼りすぎでは?と思ってしまいます は余計なお世話 なんで部外者のトピ主が 免許のことや 負担が大きいからやめろ とか、口出しするんですか? 誰かがトピ主に つらいんだけど。。 って相談したのならともかく あれこれ口出ししないほうがいいですよ

祖父母が良ければ

🙂
匿名
本当に無理でやりたくなければ義父母たちがお断りするんじゃないですか? もし「断るなんて出来ない」と言う気持ちだとしても、それも含めて義父母の選択です。 確かに義弟家族は甘えているのでしょうけど、それを受け入れている人の勝手なので、あなたが羨ましくても口を出すことじゃないです。

義両親が好きでやっている

🙂
ふふふ
孫の世話が生きがいみたいな祖父母はいますから。 義両親がやりたいと言っているならいいのでは? 義弟だけズルいと思うから、気になるのでしょう

そういう親子なんでしょう

🙂
あ。
近くに実家がある人が全員そうではないのは分かってると思います。義両親と義弟(夫婦)がそういう関係なだけ。義両親がやってあげる、と提案してるかもしれないし、義弟夫婦が頼んでるかもしれない。義両親が、元気なうちは、と受け入れてるならトピ主さんが何かいう事でもないだろうね。 うちもお互いの実家から遠くて(近い方で車で7時間)、頼った事はないです。兄弟は実家から車で1時間弱ですが、子供を預かってもらった事もないです。夫の妹は、夫実家から車で15分くらいの場所で、ベビーシッターが休みの日に子供預けたり、家に置けないものを実家に置かせてもらったり、夫からすると「頼りすぎだ」だそうです。何もいってませんでしたが、義母が大幅に体調崩し入院した際義妹に「子供預けるな、荷物おくな」と注意したそうです。その後、義母から夫に「妹に余計な事いうな」と文句が入りました。 自分のママ友も色々です。近所の親に送迎頼む、夜や週末頼む。近所に親がいるけど頼めない、頼みたくない人。親に頼みたくないから、ママ友に頼る人。誰にも頼まないでシッター等サービス頼む人。

人それぞれ

🙂
ぽん酢
そんなの親と子が納得してるならいいじゃないってだけの話です。 羨ましいから頼りすぎって思ってるのがあなたの本音だと思います。

よくある話

🙂
余計なお世話よ
お互いに納得してれば良い話だから、外野が口を出すのは失礼ですよ。 それもあなたの夫が心から親の健康を心配して声をかけるならまだしも、嫁の立場で言えば嫉妬が丸見えで、義弟家族が知ればあなたが信用を失います。良い人ぶって嫉妬まがいの発言はしない方が賢明です。 うちはうち、よそはよそ。 常に割り切りましょう。 義両親も負担なら断るでしょうし、生きがいなのでは? 少なくともあなたには関係ない話です。

ダメなの?

🙂
華子
よくあることなら良くて、滅多にないことなら止めるべきなの? 違いますよね。 よくあることでも祖父母が負担に感じているなら止めるべきです。 反対に、滅多にないことでも祖父母が容認しているなら、他人が口をだすべきではないでしょう。 そもそも、保育園児の祖父母って、一般的には免許を返納するような年齢ではないと思いますけど。 30代のトピ主のご主人の親なら、まだ60代じゃないの? 返納し生活が不便になった分は、トピ主がフォローしてくれるのですか?

よくある話だと思う

🙂
通りすがり
姉は総合職として海外出張もあり 義兄も夜遅い仕事です。 姉の子=甥は 実家に預けられていることも多かったですし、電車で1時間半の 姉の家までゴミ出しに行ったり、甥の保育園まで迎えに行き実家に連れ帰るのは 母ではなく(体調が悪いため)働いている私が上司に許可を得て半休を取り 迎えに行ったりしていました。 何故、私まで仕事を休んで迎えに行かなければならないのか・・とも思いましたが 一人で保育園で待っている甥の事を考えると 私しか動ける人がいなかったため仕方がなかったなと思います。 姉からは感謝も無く してもらって当然という感じで 姉妹は不仲です。 でも甥は血縁なので可愛いです。 姉は本当に楽したと思います。

うちは幸せでしたけど。

🙂
へー
うちもそうでしたよ。 幼稚園卒業するまで、私の親がほとんど世話した。 家には寝に帰るだけの子供でした。 うちの親は、孫をみたくてやってたので。 子供も高校生なので、もう頼みませんが、現在は、妹の子供を見てるようですよ。 来ない日は、ハリが無いって言ってますよ。 表情も、甥姪の世話してる時が、1番楽しそうだし、私が手伝おうとしても、やらせてくれないですね。 子育てしてもらったから、空いた時間に行って家事を手伝ってます。 恩は返します。 みんな幸せだからいいと思ってます。 うまくいくのは、実娘だからだと思いますよ? これが義母と嫁......とかになると、モメるんですよ〜。

こんなの当たり前では

🙂
はな
よく聞く話です。 で、だいたい騒ぐのは義姉義妹が義両親に頼っていることを、さも自分は常識かのように指摘する嫁、ですね。 >頼りすぎでは?と思ってしまいます。 義父母が嫌がってないなら頼り過ぎじゃないよね。 頼り過ぎというなら、受け入れ過ぎでもあるわけだし。 実の娘の子だから可愛いんでしょ。 >近くに実家がある方は、よくある話なのでしょうか? 聞かなきゃわからないほど知らないの? 里帰りで数ヶ月、上げ膳据え膳してる時点で頼り過ぎですよ。

よ、よくある話!?

🙂
大阪在住
小中学生の母です。 地域によるのかな? ほぼ毎日、歯磨きまで祖父母がやって送り届けるってかなり珍しいかも。びっくりしました。私の周りではいなかったなあ。 皆さん、たまにお迎え頼んだり子どもが具合悪い時にヘルプで来てもらったりはしてたけど。 寝る前までお世話してるなら、手伝いっていうより祖父母メインですよね。。 うーん、次男夫婦の事ですよね? 義両親、子どもの時から今まで次男を散々甘やかしてきたんじゃないですか。それがずっと続いてる感じが。 でも、ここまで子育て任せてると必ず何かしら後で困り事が起こりそうな予感。。 それと、私の母の話聞いてるとお孫さんのお世話で忙しい人は結構体調崩されてるようなんですよね。 確かに張り合いになる人もいる様ですが、義両親もお若いかもしれませんがお身体には気をつけて下さいね。 あと、介護は義弟夫婦にお任せしましょう!

レスします。

🙂
たま
義親さんが好きでしていて、義弟さん夫婦も気兼ねなく頼んでいるなら、WINWINの関係で、トピ主さんが疑問に思うことはないのでは。 同居だったりしたら、当然そうなるでしょう? 義両親と義弟のことに口を挟むお嫁さん、よくないと思うよ。 羨ましかったのなら、義実家の近所に住んで頼めば良かったんですよ。それも、気兼ねもするだろうから、自分たちで頑張ったほうが良いと私なら思うけど。

ほっときましょう

🙂
かな
よくある話です。 義父母がそれで良いと思っているなら、トピ主には関係ない話です。

トピ主は偉い!

🙂
とまと
人生は何1つ平等ではありません。 よく時間だけは平等だとか言いますが、トピ主のように全て自力で頑張る人と他力本願でのほほんと育児してる人が同じ時間を持ってるはずはありません。 専業主婦か共働きかによっても違います。 そこには稼ぎの差も出ますが、それを言えば太い実家義実家で金銭的なサポートも受けてる人も居ます。 もっと言えばお金持ちで働く必要なくて、家事もお手伝いさんが居るとかそういう人も居ます。 タワマンだかお屋敷別荘だか広い庭付きに住む人も居るし、そういう財力以外にも聖徳太子やダビンチのように万能の人や、ショートスリーパーなのか時空を超えるのか人の何倍も処理能力のある人も居る。 そういう人生の不平等の1つに協力的で利用価値のある実家義実家の存在があるんですよ。 だから嘆いても仕方ない。 トピ主はこれから色々調べて国の補助やサービスを積極的に受けていきましょう。 そういう情報をしっかり掴んで利用してください。 あなたは誰よりも頑張っています、自信を持ってください。

いるいる

🙂
アラフォー。
よくある話で結構聞きますよー。 四国の結構ど田舎の話ですが 小学生の頃の平日は父方のおじぃちゃん家に泊まりっぱなし。土日も迎え行くか、行かないかぐらいの生活で 父親は全く子育てに興味が無い。 なのに子供は2人。 母親は仕事を理由に子供は預けっぱなし。 祖父、祖母に感謝はしてるが 親に感謝は無い。口も聞きたくない。 高校出てすぐ上京、親と疎遠。 下の子も同様。 っていう兄弟が友人でいます。 その2人の口癖は 俺ら親に育てて貰ってないからなぁー。 でした。 ↑上記まではいかなくとも 祖父母が凄く世話してる話も 結構聞きます。 私も歯ブラシまでとか 帰宅して寝るだけとか 結構ビックリしますし 羨ましいなーと思う時もありますよね。でも全員小学生以上に上がった今はそこまで大変でも無く、誰かに預けたいとも全く思いません。 自分がどんな環境で育ったか 何が嬉しくて何が嫌だったか それをどう自分の子供に与えるか 人それぞれだと思うんですけど、 仕事でも家事でも子育てでも 子供が今の自分と同じ年代になった時 もう少し頑張れなかったの? もう少しぐらい頑張れたでしょ? とか言われないように頑張ってます(笑) 自分はこれ以上は年齢的にも経済的にも 産めそうにない。でも子供はめちゃくちゃ可愛いですから、本当はずーっと小さい子の子育てをしてたいです。 子供が子供を産んでくれたら 少しだけでも子育てやらせて〜!! 少しでも世話したいです!! お婿さんやお嫁さんにウザがられちゃうかな(泣)

家もそうだったよ。

🙂
ミントソーダ
息子が保育園だった頃は、母もまだ現役(自営業)だったので、保育園が終わると母のオフィスで私の帰りを待っていました。 小学校に入ると私の出勤が息子よりも早くなってしまうので、年長さんのタイミングで母と同居しました。その後、母は引退して主婦業メインになりました。 一家の稼ぎ手は私で、母は私の扶養に入っていました。だから、息子は名実ともに「祖母ちゃんっ子」でした。 何処の家にもそれぞれの事情があります。トピ主様は、時短勤務もできるし、御主人は時間調整等の協力ができる状態なのでしょう? 当時の私は、そのどちらも無理でした。学童すらまともに使えない時代でした。 表面上のことだけで他人の家のことをアレコレ言うのは簡単です。でも、どの家にも紆余曲折があって、現状になっているものです。 本当に義弟さんの家庭が羨ましいのなら、トピ主様一家もお近くに住めばいのですよ。できますか?

理想は夫婦二人で育児することです

🙂
まゆ
義弟さんの両親が孫をみているんですよね? 義弟さんが、お嫁さんに文句を言わせずに仕事をばりばりやるために、自分の親にお願いしたのかもしれませんよね。 うちがそのパターンです。 うちは、子供が二人で夫はほとんど家にいないほど忙しく働いている(出産前の約束を破られた)。私も正社員ですので、誰かが一緒に育児をしてくれないと、めちゃくちゃな生活になります。夫の代わりに育児に参加しているのが義母(時々義父)です。 でも、本当は、私だって、夫と二人で協力して育児をしたいと思っています。こんな状況、全然、嬉しくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧