本文へ

抱っこ抱っこーの幼稚園児

レス44
(トピ主 1
🐴
ミンミ
子供
年中の子を持つ母親です。 近所の年少児(男の子)が、しょっちゅう母親に抱っこされています。幼稚園の送り迎えも、たびたび抱っこのようです。何かあるとすぐに抱っこ~とせがみます。早生まれなので、まだまだ3歳児ではありますが。 でも個人的には、その年齢で抱っこばかり、すぐによしよし~とベッタリするのは単なる「甘やかし」に見えてしまいます。 どうして自分の足で歩かせないのか。 どうしてもっと自立を促さないのか。 それぞれの性格があるのは頭では分かっているのですが、幼稚園児になった男の子がすぐにメソメソする様子は、見ていていい気分ではありません。それを甘やかす親に対しても、いい感情を持てないのです。 「思う存分甘えさせる」のが主流の子育ての中、私のような考えはやはり少数派なのでしょうか?  自分の子は親離れが早かったから、余計そう思うだけでしょうか? 自分は発破をかけて育てるスタンスなのですが、もっとやさしく受け止めてあげるほうがいいのでしょうか。 みなさんの考えを聞かせてください。

ランキング

レス

どうでもいいです

yuyu
人の家の子が甘えん坊だろうと自立してなかろうと うちに迷惑がかからなければどうでもいいです。 どうしても気になれば距離をおくだけのことです。 視界にも入れません。 ミンミさんがその人の子育てが気になるのは、 その親子に別の理由で不快感があるからかしら? でも、これもどうでもいいことですね。 余計な詮索でした。 ちなみに私なら思う存分甘えさせます。 そのことであれこれ言われたくありません。

寛容な目で見てあげてほしいです

041
虹ママ
小2と幼稚園年少の子がいます。 ウチの上の子が抱っこマンでした。 3才で下の子を妊娠するまででした。 3才半で幼稚園に入るまで、走ったことがないような子でした。 もうすぐ4才の下の子は今年入園しました。 一緒に歩こうとしてもとっとと走ってる子です。 運動会で走ると上の子はいつも一番最後、下の子は先日のミニ運動会でクラスで2番でした。 ウチの子どもたちを見てると運動面だけ見たら、抱っこばっかりではやっぱりよくないな、と思います。 でも、それ以外で抱っこばかりしなきゃよかった、と思ったことはありません。 上の子には上の子の、下の子には下の子の、よい面があります。 子育てのしかたは人それぞれ、また子どもの性格や能力によっても違ってくるので、あまり批判的な目で見てあげてほしくないな、というのが正直な気持ちです。 温かい目で見守ってあげてほしいです。

人の育児

🎁
みそ
人の育児は自分とは合わないことも多々あるとは思いますが、それこそ「うちはうち、よそはよそ」ですからねぇ。もちろん、自分とは全く違った育児をしている人を見て、私もやってみようと思うのはいいことだと思いますけれども。 年少児の抱っこに関しては、よくあることです。 うちの子供が幼稚園の頃にもいましたし、下のお子さんが小さい人の話を聞くと今でもそういうお子さんはいるみたいです。 「お母さん抱っこして」と言いながらも、お友達に会いそうな道に出ると自分から降りちゃうような子もいますしね。そういう子を見るとつい笑って楽しい気分になります。

抱っこ抱っこー娘の母です。

041
ほーほー
二人の娘が抱っこ抱っこばかりいう子でした。 上の子3歳になる前くらいの時、泣かせても抱かなければあきらめるよ、と言われやってみたら 一時間くらい号泣され、反抗期もありその後ますますひどくなりました。 その後少し大きくなったらあまり言わなくなりましたよ。 本人が歩きたい時はどこまでも歩きますし。子供の性格にもよるんです。 相変わらず甘えん坊だけど、自分で何でもするしっかりした小学生になりました。 常に、はどうかと思いますが、3歳くらいでそんなに抱っこダメですか? 大きくなって抱っこや甘えるの我慢してたという思いが残るよりもいいと思うけど。 抱っこしてるからってそういう親が全て甘やかしているわけでもないですよ。 私も躾は厳しい方です。 人にはそれぞれいろいろ考えがあるのだし、幼児期は短いのですもの、見守ってあげましょ!

同じです!

💢
ふわり
まさしくうちの子です!(年少、3月生まれ) うちの子も全く同じで、すぐに泣くし、抱っこを要求します。 幼稚園児なったからって、まだまだ3歳になったばかり。たったの3年しか生きてないのですよ? いきなりしっかりしろって言ったって無理でしょうし、小学生じゃないのだから、幼稚園児が抱っこされるのはごく普通のことだと思います。 もっと広い視野で子供を見ることが出来ませんか? 長男は自分でサッサと歩く子でした。 それとは真逆で次男はすぐに抱っこの子。 これはもう子供の個性です。 そういう子を持ってみて初めて分かりますよ。その親の大変さが。 そして、それを叱咤したところでどうにもならないということも。 叱ってそれが直ればいくらでも叱るけど、それってただ萎縮させるだけじゃないでしょうか? それに子供だっていつまでも抱っこなんてされてませんよね。大きくなれば自然と抱っこされることが恥ずかしくなります。 それに、小さい頃甘えん坊の子が、大きくなってダメな子になるとは限りません。 小さい頃しっかりしてる子が立派になるとも限りません(実母談)

抱っこはいいみたいですよ

本で読んだら
子供が欲しがる物を次々と与えたり、出来ることを親が手伝ったり、先回りしてやってしまうのが「甘やかし」で、抱っこ(親とのスキンシップ)は子供の自立に必要なんだそうです。 そこで「いつまでそんなこと言ってるの!もう大きくなってるのに!」と撥ね付けると、「お母さんは僕がきらいなんだ」「僕はいらない子なんだ」と思ってしまうらしいです。結果、愛情に飢えた子になると。 そういえば私もそうだった・・・(遠い目)。 「抱っこ」だけなら、愛情の確認作業と思って、見苦しくても大目に見てあげては。

他人の育児、そんなに気になりますか?

041
めりぃ
私もハッパをかけながら育児するタイプです。 ですが周囲の抱っこ抱っこ~な子を見ても何とも思いませんよ。 確かに「厳しいなー」「甘いなー」とか思う人はいます。 だからと言ってそれを不快に感じるということはないです。 それぞれの育児方法がありますし、あり得ない程大きい子をママがよろよろしながら 抱っこしてれば、そりゃびっくりしますけど、まだ幼稚園児です。 甘えられるのは今のうちだけです。 育児方針なんて十人十色。 正解なんてないのですから、よそ様の育児が気になるトピ主さんのお考えの方が 私には不思議に思えます。 むやみにお友達に手を上げないとか、最低限のしつけさえできてればいいのでは?

その時期に抱かなければ、いつ抱くのかしら?

子どもは19歳
と思いました。 小学生になっても膝に乗る子がいますけれど、良いと思います。こういうことができるのは、学童期までです。その後は、したくてもできなくなります。幼稚園児が「だっこ~」はごくごく当然で、だっこしてあげればいいと思います。そうやって親に甘えて、バランスをとって、親のいない場面では社会生活を頑張るのだと思うので、何の問題も感じないのですが。 むしろ私は、この時期の子どもの甘えを受けとめてやれない厳しい育児法を、「もっと本人の気持ちを聞いてあげればいいのに~」「親密に関われる時期は今なのにな~」なんて思ってしまいますね。 乳幼児期にどれだけ「大好き!」「おまえは大事!」というメッセージをいっぱい受け取るか、というのは、その後を生きる大きな力になると思いますよ。 年中さんで「親離れ」というのは、いささか早い話です。まだまだ甘えたい盛りのお子さんであることを忘れてはいけないと思いますよ。この時期の子どもが全くぐずらず、ゴネもせず、親のいうことをビシッと聴くというのは、却って心配な側面もあると思います。あまりご自身の価値観が絶対と思わない方がいいかもしれません。

同じ年?

🙂
ももんが5
うちの年少も抱っこマンです。 朝は元気に歩いていきますが、帰宅時は疲れると「ダッコーーーー!」 言い聞かせながら歩きますが、人目のないところで抱っこします。 年少=自立といわれても、やはり4月生まれの年少と3月生まれの年少では差が大きいです。乳児で考えれば0ヶ月の子と11ヶ月の子を比べるようなものです。同じ学年ですが、同じようにはできません。 上の子も早生まれ?に近かったですが、こちらは親離れが早かった。しかし4月生まれさんと遜色ない体でも、頭はやはり幼い子でした。もう少し受け止めてもよかったと、今は思います。 子供の半年の違いは、大人が思うよりも差があるのです。 トピ主さんが気になると言う事は、どこかで自分のお子さんを「もう少し甘えさせた方がいいのかな」と思っているようにみえます。時々優しく受け止めてみてはどうでしょうか。 小学校の高学年男児が平気で「ママ抱っこ~」と人前で飛びく&親の添い寝がないと眠れない、中学生が来客の前で「ママ抱っこ」と座る&一緒に入浴話も聞きますが、さすがにこの場合は私も「あ、甘やかし?」と思います。

だってまだ3歳なんでしょう?

041
オチビ
それにトピ主さんとその3歳児の母親の育児の方針が全く違ってもおかしくないでしょう?人はそれぞれです。その親子を見て良い感情が持てなくてもそれはトピ主さんの問題で、トピ主さんの心の中で解決するべきことだと思います。

口出ししないで。

041
トラック
ミンミさんは、そのママさん&お子さんが嫌いなのですか? 自分の子育ての方法がベストだと勘違いしないでくださいね。 みんな、いろんな考えを持って子育てしてるんですよ。 >やさしく受け止めてあげるほうがいいのでしょうか。 って、その年少の男の子がメソメソしてママに抱っこされることで、 トピ主さんは何か被害を被ったのですか? ・・・うちの子は年長ですが、いまだに甘えて抱っこをせがむときがあります。 そういうときは抱っこしてあげますが? >どうして自分の足で歩かせないのか。 >どうしてもっと自立を促さないのか。 >それぞれの性格があるのは頭では分かっているのですが、幼稚園児になった男の子がすぐにメソメソする >様子は、見ていていい気分ではありません。それを甘やかす親に対しても、いい感情を持てないのです。 はっきり言って、大きなお世話です。

たくさん抱っこされた子は自立が早い

🙂
hana
カウンセラーの山崎雅保氏の「子どもって、どこまで甘えさせればいいの?」という本をぜひ読んでみてください。 たくさん抱っこされた子は、心身共に満足して早く自立すると書いてあります。 何時間も抱っこをせがむ子はいないと思います。 ちょっとの間、抱っこをしてあげられる心の余裕を持てる生活ができるといいですよね。 我が子3人もみんな抱っこが好きでした。 ただ最初の子のとき、山崎さんの本を知らなかったので、抱っこ=甘ったれと思って抱っこを拒否していたこともありました。 だからでしょうか、やはり不安定で、よく泣いたり、わがままを言ったりすることも多かったですが、本を読んでからちょっとの時間も抱っこをするようになったら、とたんに子どもが安定するのがわかりました。 もしかしたらトピ主さんは、子どものころに抱っこしてもらえる環境がなかったのかもしれません。だから、抱っこをしてもらっている子やしてあげているお母さんを受け入れられないのかもしれませんね。 抱っこしてと言える子ども、抱っこしてあげられる心の余裕のあるお母さん、その関係、私はとてもステキだと思います。

いい感情を持ってくれなくて結構

😝
sakura
うちにも抱っこマンの3歳男児がいます。 私のまわりの子も抱っこマン多いです。 だけど甘やかして育児しているつもりはありません。 むしろ友人にも「しつけに厳しいんだね~」って言われる方です。 この春から幼稚園に通い出して抱っこは増えました。 だけど幼稚園には泣かないで通っています。 小食で不安でしたがお弁当も全部食べてきてくれます。 幼稚園が近づくと「歩く」といって降ります。 彼なりにがんばっているんです。 なので「抱っこ」とせがまれたら抱っこくらいしてあげたいです。 私の友人は気にしてて3才児健診で相談していましたが 「まだ3歳、どんどん抱っこしてあげてください。」って 言われたそうです。 私は温かい目で見守ってほしいとも思いません。ただ放っておいてほしいです。 どうしてそんなに他人の育児が気になるんですか? 発破をかけて育てるスタンスを貫けばいいじゃないですか? これから自分と違う育児みるたびにそうやって悩むのですか?

甘やかしって…

🐶
毎日かあさん
たった三歳なのに、どうして抱っこしてはいけないのでしょう? 母親が子供を抱くのに、どうしてトピ主さんが気にするのかも理解できませんが…。 甥が5歳の誕生日に、ふと思い立ち「甥っ子くんも、もう5歳か~。じゃ、ちょっと頑張って抱っこしてみようかな?」と、言ったらモジモジして黙り込んだので「あれ?嫌??」と、聞いたら黙って両手をバンザイしてきました。 流石に重くて、玄関までの3メートルほどしか無理でしたが、「お母さんに言ってもいい?」と聞き、大急ぎで走り去り「誕生日だからって抱っこしてくれた!」って、嬉しそうに報告してました。 子供を抱っこできるのは小さいうちだけですよ。 お坊さんが言ってました。 「小さいうちは、なるべく親が一生懸命、抱きしめて育てたほうが良い。人それぞれ、事情はあるだろうけどシッカリ愛情を注いで育てないと、心の底は満たされない。近頃は犯罪の若年性が問題になってるが、それも一因だと思うんですよ」と。 躾をしないのとは別問題でしょう。 幼稚園児が抱っこ魔でも気にもならないです。 お母さんが大好きなんだなーとしか思いません。

抱っこに賛成です

041
ハナ
幼稚園の送り迎えで抱っこだなんて、母親から離れるor母親に会って嬉しいから抱っこなのでは? 子供の素直な感情でしょう。良い子じゃない?誰に迷惑かけているわけでもないでしょう。 主人も幼稚園まで抱っこ抱っこだったそうですが、本当の意味で親離れも早く、当たり前ですが経済的にもちゃんと独立して海外で仕事をしています。 「思う存分甘えさせられた」結果、親には依存していません。 ついでに、マザコンでもないし。 主人の同じ職場の方も幼稚園までお母さんにべったりだったそうです。 ミンミさんのお子さんもまだ年中さんですよね。 本当の意味での手がかからない子にはなっていないお年です。 長い目で見てあげてはどうでしょうか?

逆からみればこうなる

041
とくめい
年小の子を持つ母親です。 近所の年中児(男の子)を見ていると、母親がほとんど抱っこをしません。幼稚園の送り迎えも、いつも子供に歩かせます。抱っこ~とせがんでも、「自分で歩きなさい!」と発破をかけるばかり。 でも個人的には、その年齢で抱っこを拒否し、すぐに子供に命令口調で指示するのは、単なる「虐待」に見えてしまいます。 どうしてだっこしてあげないのか。 どうしてもっと愛情を掛けないのか。 それぞれの性格があるのは頭では分かっているのですが、幼稚園児の男の子がひとりぼっちで歩く様子は、見ていていい気分ではありません。それを当然と見ているだけの親に対しても、いい感情を持てないのです。 「思う存分甘えさせる」のが子育ての主流とはいいますが、私のような考えを持つことは間違っているのでしょうか?  自分の子は親離れが遅かったから、余計そう思うだけでしょうか? 自分は愛情をかけて育てるスタンスなのですが、もっと厳しく自立を促すほうがいいのでしょうか。 みなさんの考えを聞かせてください。 --- こういうトピが立ったとき、トピ主さんはどう考えますか?

早くに親離れ?

041
匿名
甘えん坊の年少さんのことより、トピ主さんが、自分のお子さんが早くに親離れしたと思われている事の方が気になりました。 まだまだ甘えたい時期ですよね。 発破をかけて育てるスタンスというものが、どういったものなのかわかりませんが、お子さんの方からしたら、素直に甘えられなくなっているということはないでしょうか? 母親に、しっかりした自分を求められたら、子供はお母さんに好かれたくて無理してしっかりするようになりますよ。 本当に、親離れ出来ていて、お子さんが今のトピ主さんの愛情の掛け方に満足しているのなら別にいいんですけど。 ちょっと気になったもので・・・。

う~ん。

一児の母
3歳で抱っこ抱っこー、のどこがいけないのかなあ、、、。 30歳だったら、コワイものがあるけど。 トピ主さんのお子さんは、何歳まで、抱っこだったのかな? 仮に2歳0ヶ月までだとしましょう。 で、よそのお母さんが「2歳なのに、抱っこ?どうして、自分で歩かせないの?どうして、自立を促さないの?」って訊いてきたら、どう答える?

本当意味での心の自立

iku
たとえば、生まれつき少食で少し食べたらすぐにお腹一杯になる人がいる一方、たくさん食べないとお腹一杯にならない人がいるのと同じで、愛情を入れる心の袋にも人それぞれ大きさ(容量)があって、少しの愛情で満足する子供もいれば、袋が大きくてなかなか一杯にならない子供もいるのです。 少食の人に「もっと食べろ」といつもぎゅうぎゅう無理矢理食べ物を押し込んだら体を壊すしストレスも溜まる。 また、たくさん食べる人に「これ以上食べちゃダメ」といつも空腹状態だったらやっぱりストレスが溜まる。 愛情も同じ。 (子供が欲する)必要以上に愛情を注ぎすぎても、また、足りなくても子供はまっすぐ育ちません。「ちょうどよい分量」でなければいけないのです。 「もっと(愛情が)欲しい」と思っている子供を厳しく律すれば一見「自立」しているように見える子にはなります。 でも「本当の意味での心の自立」は遅くなってしまうでしょう(もしかしたら一生できないかも)。 繰り返しになりますが、大切なのは子供が本来持つ心の袋の大きさを正確に見極め過不足ない愛情を注いであげることなのです。

かわいいと思うけど

🐧
たんたん
そんなにダメですか?まだ3歳ですよ。今甘えさせることで親離れできるのではないでしょうか。特に男の子は小さい時甘えさせないと将来どんな弊害が起こるかわかりません。 トピ主さんのお子さんは親離れが早かったといいますが、トピ主さんの育児方針のために無理に離れたのかもしれませんよ。 うちの子小4の男の子ですけど年中には抱っこさせてくれなくなりました。寂しかったですよ。近所の男の子ももうすぐ抱っこやめちゃうんじゃないでしょうか? そこまで嫌悪感を持つことじゃないと思います。

人それぞれ

🐧
壮年女
どうして不快なのでしょうか? 抱っこや添い寝は、子供にとって心の栄養になるのですが。 3歳の男の子、可愛い盛りですけどね。 今、抱っこしておかないと大きくなったらできませんよ(笑)。

肌を触れ合う甘えは

041
WILL
しっかりされておくといいと思います。抱っこでもオンブでも添い寝でも手をつなぐもです。 満たされてから自然と離れて行くのがベター。一時は大変ですが、長い目でみたらその方が早い、「急がばまわれ」です。 考えてみると小学生や中学生で道を抱っこして歩いているのを見かけません。恥ずかしくて(本人が)したいとも言いません。今のうちだけです。何回かすれば「自分から」歩く方が自由でいいと気が付きます。思いっきり抱きしめてほっぺでもスリスリしてあげて下さい。これからの季節暑いし窮屈だし「自分から」降りますよ。 実でも熟して落ちたのは芽がでます。が、手でもぎ落とした青い実は芽が出ません。自然と幹(親)から離れて行く、自立もそうだと思います。欲している時は満たしてあげる、満足して「抱っこ子」を卒業させてあげたほうが先のためにはいいと思います。3才ですもの、肌の触れ合いならしっかりさせて上げて下さい。金銭的に甘やかすのでもないし、宿題を手伝うわけでもないしね。

そういう時期なのでしょ。

😀
一児まま。
子供は親にすごく甘えたい時期がある。 このときに甘えさせてあげないとダメ。 みたいなことを言われました。親子教室で。 子供の精神的なことも考えて、と。 それがいつの時期かは子供によって違うのです。 その子は今が「抱っこ」と甘えたい時期なのではないでしょうか? 特に男の子は親離れは遅いし。。。 私の子も男の子ですが甘えてくれるのは数年しかないと思って 甘えてくるのを楽しんでますよ。 いつかは「お母さんと歩くの嫌だ」なんて悲しいこと言われちゃいますからね。

(私も)どうでもいいです。

😀
みるく
私も、前のコメントのVuVuさんと同じく「そういう事はどうでもよい事」だと考えます。 世の中いろんな大人がいるし、同じくいろんな子供がいるのでだっこをせがんでいつも抱っこされている子がいるだろうし、自分の足で立つ子もいるだろうし、他のほかの子供と遊ぶ子もいるでしょうから。 だから、抱っこされてても特にきにしません。 (コアラの親子みたいな親子だなあ~~~)と頭で考え、たのしんでやり過ごすと思います。 それだけです。

甘やかしとしか思えない程度の経験値なのだと思いますが

まさみ
正直言って、人の子育てにそんな見下したような発言をなさる方が、私としてはいい感情がもてません。視野の狭い方だなと思います。 1人でバイバイできる子でも、母親の愛情に満たされていて、スキンシップに飢えていないという子と、母親の顔色をうかがって、受け入れてもらえなそうだからあきらめいる、そうしないと誉めてもらえないから我慢しているという子がいるかもしれません。 後者の方がよっぽど不健康だと思いますが。 うちの子供たちは4人いますが、3歳過ぎまでおっぱいを飲んでいた子、年長まで朝のバイバイが出来なかった子、小学生になっても1人で寝られなかった子とそれぞれでしたが、今はみんな自分で判断する活発な子になりましたよ。 私の友人の子は、赤ちゃんの頃から母親に執着せず1人で寝られて「手がかからなくて楽でいいわ~」と言ってましたけど、うちの一番上と同学年ですが、コミュニケーション障害で不登校になってしまっています。 私の経験だけの話ですが、甘える子というのは自分の感情の表し方がよくわかっている子、母親を信頼している子です。むしろ自立は自発的で早いです。

年少

041
るる
年少というと、まだ幼稚園に行きだしてからわずかですよね。 親元からはなれるというだけでもつらいこの時期。 親離れがいいほうが少ないのでは? うちの子も(年少児)、一人で歩いていくこともありますが、 急に行くのがいやになって抱っこ。。。といってくることもあります。 それを受け止めるのが当然で、甘やかしてるなんて思ったこともありません。 3歳児に男の子だからめそめそするな!って、 自分の理想の男の子像をおしつけてるだけなんでないかな? まだまだ、親離れしたと思ったら、赤ちゃん帰りしたりする時期だと 思います。(トピ主のお子さんもね)

もっと抱っこして欲しかった元子供です

たこ焼き器
私もはっぱをかけられて歩いていた方です。この時代はこれが普通だったと思います。 ですが私はもっと抱っこして欲しかったです。ずっと母親に嫌われていると思って育ってきました。 そんな自分にも子供が出来、子育ての本に「本当の自立心を育てるには甘えていい時に十分甘えた人が自立する」と書いてあり、その通りだと思いました。 母に嫌われていると思い込み、自分にも自身が無く常に人の顔色を伺って、夫に出会うまではいい子ちゃんでした。 うちの子も早生まれの三歳。年少で登園してますが行き返り抱っこしてと言います。不安な気持ちになると抱っこして欲しいみたいです。 抱っこすると安心するらしく、小さな心と体で新しい環境で必死に頑張っているので私といる時は安心してもらいたいと思って抱っこに答えています。 私が考える甘やかしとはお菓子やおもちゃなど物を欲しがるだけ与えるとか、自分で出来ると言っているのに阻止して手を貸してしまったり、泣き喚くと何でも許してしまう事だと思っています。 実母の話は極端かもしれませんが、もちろん他の事で十分愛情が伝わっていれば抱っこにこだわる必要は無いと思います。

うちの子も抱っこ抱っこです

041
Yママ
我が家の息子(年中)も「抱っこ抱っこ」と言います。 他の同じ年の子は誰も抱っこしてないのに、なんでうちの子は・・と悩んでいたけど、最近息子が発達障害を持っていることが判りました。 発達障害は見た目では普通の子と変わりません。でも、見た目は成長していても中身はまだ赤ちゃんのままだったり、また、触覚にこだわりを持つ子も多いです。うちの息子は「ママに抱っこしてもらわないと歩けない」というこだわりがあるのです。我がままではなく、脳の機能障害によるものです それを知って以来、抱っこしてあげるようにしてます。 他のママには障害について話してないので、ミンミさんのように悪い印象を持たれているかもしれないので辛いのですが、仕方ないのです。 ミンミさんのお話に出てくるお子様がそのような障害を持っているかどうかは分かりませんが、こういうケースもあることを知っていただけたら幸いです。

うちなんて

041
yuki
4歳5ヶ月の娘がいます。 保育園に通わせてますが いまでも、迎えに行くと「ママ、だっこー」と 飛びついてきて、ダッコしない、といっても 勝手によじ登ってきます。 朝の登園の時も、甘えてダッコして 連れて行ってくれ、とせがみます。 はたからみたら、1歳そこそこの子供も周りに いるなかで、その子らにくらべたら大きい娘が ダッコされているのはおかしく見えるかもしれませんが 今のうちだけかなぁ・・・と諦めてダッコしてあげてます。 ダッコをせがまないのが「親離れ」だなんて・・・ それはちょっと違うと思いますが。 まぁ我が家の場合は保育園児ですし、 一日を通して、一緒に過ごす時間が少ないので できるだけ、甘えさせてあげたいな、というのも あります。 でも、甘え=しつけがなってない という訳ではないので、誤解の無い様願います。

抱っこできるのは今だけ

041
虹の母
今年小6になった息子が、幼稚園児の時、まさにトピ主さんが不快に思われるような抱っこマンでした。 二人目を妊娠して体調が優れなかったせいもあり、抱っこを拒否したこともありました。 今考えると、あの時はかわいそうなことをしたなあ、と思うこともあります。でも、なるべく子ども達とはスキンシップを取ってきたつもりです。 あの泣き虫だった息子も、今ではクラス代表や子供会の代表になり、 下級生を引っ張っていく頼もしい上級生になりました。 思春期の入り口なので、時に反発して親子げんかになることもありますが、今でも不安なことがあったのかな?と思うような時には、そっと近寄ってくることがあります。そんな時には拒否せず、身体をくっつけていると、安心したように自分から離れて行きます。 そうやって自分なりにバランスを取っているのだと思います。 今だから言えることですが、子どもは少しづつ自立するもの。 「甘えさせる」ことと「甘やかす」ことは違います。子どもが不安を感じて甘えたい時にしっかり甘えさせておくと、やがて自分の方から旅立っていくのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧