本文へ

「〜かしら」を男が使うのは変?

レス70
(トピ主 2
🙂
ポパイ
話題
男の上司がよく「〜かしら」って言われます。 最初は男が使う事に少し違和感を覚えましたが、慣れてくると品が良く聞こえます。 その影響なのか、会議中に男の同僚や後輩達も「〜かしら」を使い出し、私の職場では男でも一般的な使い方になりました。 最近、職場の延長で、父親の私が家族の前で「〜かしら」って使ったら、妻や子供たちから「キモい」、「女言葉」「止めて」と散々な言われ方をしました。 一般的に、「〜かしら」を男が使うのは変なのでしょうか。 娘から「キモい」と言われた時はショックでした。

ランキング

レス

レスします

🙂
関西出身在住だからか分かりませんが、男女共にかしらなんて使ってる人見たことありません。

人を選ぶ

🙂
みそ
相棒に出ていた岸部一徳さんが発する、〜かしら、は絶品でした。 男性で上品にその言い方ができる人は限られそうですね。 乱暴な言葉遣いよりずっといいとは思います。個人的にはトピ主さんを応援したいですが、ご家族の反応ももっともかと思います。

嫌でない

🙂
花言葉
いえ、変と思いません。似合っていればいいと思います。何となく年配の知的な男性は似合いそうです。私も過去に一人くらいお見かけした気がします。 きっとその上司の方は品があるのでしょ。 あなたの家族はそいうのに慣れてないんだろうね。 あと娘さんは若いから理解できないかな。 私はその言い方むしろ好きですよ。野蛮な人より品がある方がいいです。

これも時の流れ?

🙂
北国生まれ
私は、おそらくトピ主さんより年上のおっさんですが、男の「〜かしら」には違和感がないです。 と言うか、「〜かしら」を使う男は、今より昔の方が多かった気がします。

うちは

🙂
匿名
母親の私が 〜かしら 〜なのよ と言うので現在小6の息子が そうなのよ〜、それ嫌よね。とか そうなのかしら。とか言います。 学校で使ってるかは不明ですが、外出先で私と話している時は外でもこの言い回しをしますよ。 職場内で浸透している言い方なら、職場内で使ったら良いですよ。 娘さんが嫌だと言うだけでショック受けなくても。 ちなみに我が子は肩幅もあってガッチリしてるのでナヨナヨしたタイプではないです。 でも話し方が穏やかなので先生方や、よそのお母様方に気に入られます。 でもトピ主サンのお子さんには気に入られ無いんでしょうね…。 それと追加で。 私の叔父が高齢になっても、亡くなるまで自分を僕と言ってました。 これ育ちが良さそうで私は好きでした。実際、医師でしたので育ちも良かったのでしょうけど。 お気に入りの美容師さんも自分を僕と言っていて嬉しかったです。

か?知らん

🙂
ロッ君ママ
では無いよね? 雨かしら……って感じ?で使ったのですか 「〇〇さん早退したよ。熱出してて…風邪か 知らん」みたいなのではないよね(笑) 言葉って色々ですよね

変ではありません

🙂
つばき
地域性はありそうです。 江戸っ子の父(90才)や親戚の男性陣は使います。 嵐のメンバーがテレビで話す様子でも、あるな、という認識です。

いいじゃん!

🙂
うーん(38歳既婚女
尾木ママみたいで。柔らかくて上品でいいと思う。 まぁ、TPOやキャラや言い方や声がどうなのかによって印象はまた変わってくるかもですがね 女らしく。男らしく。ってのは古いんです 自分がいいと思うことをやれば良いんですよ! 日本人ら、もっと自由になってもいいと思います

違和感なし。

041
フ号
生まれてこの方近畿地方におります。 ことに京都市内では、男女の言葉の差はほとんどないように感じているので、男性が「〜かしら」といっても、なんともおもいません。 意識するまでもない、ありきたりな言い方です。 実際には「〜かしらん」と発音されることが多いようにおもいます。 岸部一徳さんは、京都市出身です。

慣れたら違和感なくなる

🙂
かたつむり
50歳女性です。 30年前、大学の先生や先輩で「~かしら」を使う男性達に初めて遭遇し(決しておネエキャラではない)、それまで女言葉だと思っていたのでびっくりしたのですが、それ以降もときどき出会いますね。 職場の偉い人や、お医者さんなど。私より年上で知的な人に多い印象です。 成長過程で「~かしら」を使う男性に出会った経験がないせいか、やはり個人的には女言葉という認識が強く、男の人に「~かしら」と言われるとちょっとアレッと思うのですが、慣れると逆に上品で心地良く感じますね。

違和感あるけど変ではない

🙂
もか
男性でも「〜かしら?」を使うことは知ってます。 私は好きです。 この先もずっと残って欲しい文化です。 ただ、私が住んでいるところでは使わないので、言われれば違和感はあります。 私も、父が使ったらビックリすると思います(笑) 父の言葉遣いも丁寧なのですが、男性が「かしら?」を使う文化では育っていないんですよね。

聞いたことない

🙂
おばちゃん
近畿生まれ育ち、夫は生粋の京男です。 その夫の口からも「~かしら」は聞いたことありません。 両親も関西人ですが、父も言いません。 同じく関西人の義理の叔父たちや男友達からも聞いたことありません。 病院や老人ホームでも働いていたので、幅広い年齢層の男性を知っていますが、そこでも聞いた記憶はありません。

シチュエーションはあるかな

🙂
おじさん
私は、シチュエーションもあるかなと思いました。 動画サイトのライブ配信見てると、「~でございます」って言う人多いんですよね。 丁寧に聞こえるからとか理由があるんだと思いますが、リアルで言ったら変と言うか、バカにされてるまであると思うんですよ。 「~かしら」も、何度も会社という限られた状況で聞くなら慣れても、家でお父さんが突然言い出したら、引かれるだろうというのはしょうがない気がします。

変じゃない

🙂
amneris
30半ばの息子が「〜かしら」と時々言います 初めて聞いた時はアレ?っと思ったので理由を聞いたら、ドラマで岸部さんが使うのを聞いて、上品で良いなと思ったので、時々使うと言ってました そういえば、夫も時々使うし実父も使っていました 男性が使うのを聞いた事がない人は違和感あるかもだけど、聞き慣れれば大丈夫です 変じゃないですよ

令和の世では

🙂
らいら
東京あたりで、昭和一桁くらいの生まれ育ちだと、 自分を「アタシ」と言ったり、 「ようござんす」「かしら」は、 使っていたかと思います。 それを知っていると、なんとなく粋な感じがして好きなんですが、 そういう文化を知らない人が、 令和になって初めて聞くと「キモい」という、感想を持つかもしれません。 一般的かと言われたら、 一般的ではないと思います。

丁寧な言葉なのだとは思う。

041
疑問もあり。
日本語って男言葉やら女言葉、尊敬語だの謙譲語だの云々本当複雑でもあるし改めて面白いというか興味深い言語ですよね。 日本人でも不思議が一杯です。 昨今は性別括り無い多様化〜なんて言われてますが言葉使いは未だに「〇〇らしく」とかなのでしょうかね。 「かしら?」も 「〜か知らぬ」が始まりなのでしょう? 「〜か知らぬ」からの「〜かしらん」からの…「〜かしら」。 ですので男言葉とか女言葉とかではないとか? でも一般的に女性が好んで使う傾向にはありますよね。 丁寧さもあるし響きがソフトですものね。 実際これ丁寧語ですよね。キモくもなんとも無いです。 ただ目上の人や初対面の人に使うのはどうなのか?と個人的に疑問はありますが。 うーん。やはり日本語は難しい。 でも私は素敵だと思いますが。 性別関係無く丁寧な言葉で話すって素敵です。

上司は「〜かしらん」

🙂
ポパイ トピ主
ありがとうございます。 上司は「〜かしら」より「〜かしらん」をよく使われます。 確か大学は京都の大学を出られていたので、出身は違いますがその影響かも知れません。 でも、職場の同僚や後輩は「〜かしら」を使うようになりました。 みんなインテリ系の様な感じですが、外から見たら少し変ですね。 女性社員はどう思っているのか聞いてみたいです。 しかし、私の様に突然家で使ったら「どん引き」です。 妻や娘には、何か怪しい趣味を持っていないか疑われたくらいです。 我が家はお上品とはかけ離れた家庭です。

自然に使ってますよ

🙂
ちゃんちゃんのねえや
首都圏在住です。 私の勤務先では多くの男性が使ってます。 「〜か知らん」くらいのニュアンスですかね。 夏目漱石とか、岡本綺堂とか好きで読んでますが、よく出てくるので、関東では昔から男女の区別なく使われていた言葉だと思いますよ。 地域によって差がある、いわゆる方言の一種なので聞き慣れない人もいるでしょう。 私は岐阜県出身ですが、小学生高学年の時に東京から転校してきた同級生が「先生に言うわよ!」「そうかしら?」と言うのを聞いて、「うわ!サザエさんの言葉って本当に使う人おるんや!」と驚いたのを思い出しました。昭和50年代の話です。 学生時代ボランティアに参加した友人が「今日『〜ざます』て言う集団がいて驚いたぁ」と言っていましたが、私も就職して電車で「〜ざます」集団に出くわし、五月蝿かったうえに足を思いっきり踏んでも謝りもしなかったので、「〜ざます」を使うのは似非上流奥様と結論付けました。 でも以降「〜ざます」には遭遇してないなぁ。絶滅危惧種かしら?

例えば、こういう状況かしら?

🙂
紫たろう
「あの… はなこさん、今いいかな?」 「はい、大丈夫ですよ」 「よかった、悪いけども、これ30部、今コピーとって直ぐにA2会議室に持ってきてくれないかしら…」 「分かりました、大丈夫です」 「よかった、ありがとう、じゃ、僕、先に戻るから、よろしく」 こんな感じだったら使ったことがあります。 今は海外業平?ですから、昔、若い頃、日本でサラリーマンの課長の時にですが。部下のはなこさんに対してかなり気を使った頼みごとですが、「~してくれないかしら」の形で女性に対してだったら私は言います(言えます)が… キモかったかしら?今ドキドキしてます。東京出身です。

使う人が少ないだけで一応標準語だと思います

🙂
白菜
以前、NHKの男性アナウンサーがスタジオゲストの小学生に「○○君は、お休みの日は何をしているのかしら?」と質問していたのを見たことがあります。 NHKのアナウンサーが使用するぐらいなので、標準語じゃないかしら。

小学生でも使いますよ

🙂
ピヨ
小学生男児でも「これ買っていいかしら?」といいますよ。 毬栗頭の子でも、今風の子でも。 令和生まれの彼らに「男性がかしらはおかしい?」と聞いたら「なにゆえ?」ときょとんとするでしょうね。 ちなみに、私の居住エリアだけではなく、車で片道6時間(高速使用)の場所の子どもたちは使っていたので、地域に限った話ではないと思います。

🙂
みー
ええ?地域性によるんですかね? 最初の方も書いていますが私も関西出身の為か、女性が言ってるのも聞いた事ないですよ。 そもそもそれって女言葉なんですか? よく分かりません。

全然いいじゃない

🙂
はにわ
会話で聞くことはないけど、男性作家さんのエッセイを読むと、「かしら」「かしらん」という言葉がでてきます。ですので、違和感はないな。 >外から見たら少し変ですね トピ主が偏見の目を持っているから、「気持ち悪い」と感じるだけです。私のように本を読む人はそう思いません。

使います

🙂
aoi
うちの父(後期高齢者)が使いますね。 「君たちの来月のX日のご予定は空いてるかしら?」 みたいな感じです。(家族で食事に行く予定調整を例に)。「かしらん」も頻度は低いですが使います。 父がこんな調子なので兄(40代半ば)も使います。東京都出身です。地域性もあるのかしらん。

多摩弁エリアでは使わない

🙂
うー太郎
多摩弁エリア(東京都の多摩地域から23区西部)だとほぼ使わないです。 半世紀前から男女共に「~かな」が一般的です。 「~かしら」はどちらかと言うと古風な響きがします。大正生まれ位の人の一部がかろうじて使うかも。 地域差もあるのでしょうか。

大正〜昭和の半ばくらいまでは

🙂
まめかん
男性も使っていたようですよ。 かしら、かしらん、どぢらも。 ぱっと思いつくのは、芥川龍之介の作品に用例があります。 随筆だと寺田寅彦が書いていたような気がするなあ。 詳しくはこちら↓ちゃんと研究されてました。 筑波大学の日本語研究の資料も公表されています。 「かしら」「かな」における性差の史的変遷 https://tsukuba.repo.nii.ac.jp/record/6031/files/4.pdf 最近は女性でも使う人が減ってきたかもしれませんね。

いいんじゃないかしら!

🐶
ぽん酢
今年還暦の父を持つ娘の立場です。うちの父も仕事中によく「かしら?」を使っています。正直、私も母も最初のうちは変だな〜女言葉じゃないのかな〜とは思っていましたが、本人は「正しい日本語だから俺は使う!」と、堂々と使っています。 たしかに上品で物腰柔らかに聞こえますよね。私は聞いているうちに慣れたし、なんなら真似して使うようになりました。 父は体格が良くて顔つきも怖いのですが、「〜かしら?」を使うことでその怖さが軽減されるような気がするので、アリだと思ってます! (ちなみにうちは東北地方の出なので、出身関係なく使う人は使うんだと思います)

変ではない

🙂
ちまねこ
「かしら」も「かしらん」も、うちの夫はわりと言います。 あと、今思いつくところで友人3人がよく使います。夫含めて40代から50代の男性陣になります。 別に変な感じもしませんし、当然、気持ち悪くもありません。普通です。 ただ、私の父(80代)や兄(50代)が言ったら「?!」となるかも。 要するに、当人の普段の言動に似合うかどうかなのだと思います。 ちなみに、父、兄、夫、友人1の4人は関西人で大阪弁と京都弁を喋っており、友人2は広島出身、友人3は香川出身です。

東京弁ですね

🙂
匿名
「~かしら」は東京弁ですね。 私の親戚は普通に使います。 80のお爺さんでもおじさんでも普通に使いますよ。 東京も地方出身者で溢れているので、男性の一人称は「俺」が普通って思っている人もいるけれど、東京弁で「俺」は乱暴な言い方になり普通は「僕」です。「ぼかぁーね(僕はね)」なんて言い方お爺さんでもおじさんでもします。男性で年配の方とお話する時ははっきりと「ぼく」と言うのが普通です。 トピ主さんがどこに住んでいるのかは分かりませんが、方言でもあるので受け入れられない人はいると思います。 私は「~かしら」は普通だと思います。 「上司の出身地域の方言なんだ、移っちゃった」とでも言っておけば良いと思います。

お婿さんが使ってる

🙂
丁寧な感じ
30代のお婿さんが子供に話しかける時にそんな言葉を使っていました。 「いいのよ」「かしら?」 優しい感じです。 確かに岸部さんの言葉みたい。 仕事で使っているのかは分かりません。 東大出のエリートです。 教授とかもそういうタイプが多いのかもしれません。 私はもちろん使いますが、夫は使いません。地方性というより、集団かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧