本文へ

子育て後半、寂しいです

レス11
(トピ主 0
🙂
茶茶
子供
高1男子、中1女子の母です。
二人とも、とても優しく穏やかで良い子に育ってくれました。

上の子は春から大学附属の私立高校に通っています。およそ8割の子が内部進学で大学に行き、息子自身もそれを望んでいます。
成績の条件などありますが、大学もほぼ決まってしまい、その先は就職か…と考えると無性に寂しくなります。先日、息子が英語のオンラインレッスンを受けていましたが(課題だそうです)、いつの間にこんなに英語が上達したのかと、終わった後に褒めまくったらとても嬉しそうな表情をしていました。高校生になってもまだまだ母親に褒められたら嬉しいのですね。

下の子も、あと3年で高校生。まだまだ小学生のようで可愛らしく、中学校で新しくできた友達や部活での様子を毎日話ししてくれます。

子供が中高生になり、親より友達が大事になり、あっという間に社会人になってしまいますね。この子達と一緒に暮らせるのは、あと何年だろう…と思いながら、なるべく多くの姿を見ておこうと思い、今年は下の子の中学校で役員を引き受けています。来年は上の子の高校で何か関わりを持ちたいと思っています。

上の子が大学を卒業するまで、ストレートだとしてあと7年、下の子はあと10年。長いようで実はあっという間なのは、あっという間にもうすぐ上の子が16歳になるので分かります。

同じように寂しさを感じている保護者の皆さま、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

残り時間を大切に、丁寧に過ごす

🙂
子育て終了母
社会人1年目の娘と、大学1年生の息子の母です。息子は家を出て一人暮らしをしています。 子どもが成長するのは嬉しい反面、寂しさも感じますよね。小さい頃のビデオを見て懐かしんだり、もう一度あの頃に戻りたいと思ったり。振り返ればあっという間だったなというのが正直な感想です。 ただ、私の場合、ずっとフルタイムで働きながらの子育てだったので、本当に忙しい、文字通り座っている間もないくらい忙しい日々を過ごしてきました。今は子育ても一段落して、ようやく自分に余裕が出てきたので、趣味を始めたところです。寂しいのは寂しいけど、ようやく手に入れた自分時間を楽しんでいる、といったところです。 お子さん方、とてもいい子にお育ちになりましたね。トピ主さんの子育てが良かったのでしょう。役員をお引き受けになり、お子さんにしっかりと関わっておられる姿、私はそのような経験がないので、ただただ尊敬するばかりです。 子育ての通知表は、子どもが18歳になった時の姿、と言われます。成人した我が子が精神的に自立しているか、自分のことは自分で決め、己の行動に責任を取れるか、周りの人々に敬意を払い、大切にできる人間になっているか…それができている子に育っていれば、子育て通知表は間違いなくA評価でしょう。そして、トピ主さんならきっと、A評価をもらえると思います。 大人になった我が子と話すのも楽しいですよ。社会人の娘は実家住みですが、お互いに愚痴をこぼし合ったりしていますし、離れたところに住む息子は、実家にいる時には考えられなかった姿…洗濯や掃除をこまめにしたり、部屋を整えたり、自分で起きて大学に行ったり…を見せてくれて、家を出して良かったと心から思います。 残されたお子さんとの時間を大切に、心を込めて向き合ってください。お子さん方が18歳になった時、「この子たちの親になれて良かった」と思う日が必ずきます。応援しています。

寂しいですよね。

🙂
さばとら
うちの子は大学は実家出そうなので、残りの高校生活で親子の生活は終わりです。 将来的には日本にいるかさえ、予測できない子です。 一人っ子なのでこれっきり。 「寂しいだろうから毎日電話しようね!」と言ったら 「そういうのは、ちょっと」だそうで。 つれないわぁ… でも、魔女宅のキキみたいに 『おちこんだりもしたけれども、わたしは元気です』て便りを時々くれたなら、じゅうぶん嬉しいです! 我が子は生きる力がとても強いから、いっぱい挫折しても、 たくさんの周りの人たちに助けられながら、 生きていけると信じている。 その頑張りに恥じないように、私も自分の人生を歩もうと思っています。 もう寂しいは乗り越えた。今は、 「いい子育てをさせてくれて、ありがとう。 さよーならまたいつか!!」です。

子離れも親の任務!

🙂
ユミ
私は小離れは親の任務だと思っています いつまでも子供の人生に親が関わってはいけないと思っています。 特に男の子ならば将来家庭を持ってほしいと思いますし、何より自立させることが親としても責務だとも思っております 女の子に関しては私は育てたことはないのですが、やはり自立させるのが任務かと思います いつになっても親を頼ってくるようなマザコンな男の子だったりすると困るし、事あるごとに実家に帰ってくるような事も困るかとも思っております 子育ては期間限定で、もうそれぞれ大きくなれば、親はいわばスポンサーのような状態でなければいけないかなって個人的に思っています 今まで愛情を持って育ててきたことでしょう 子育てが終わった瞬間に空の巣症候群になってはいけないです 自分の人生を今度は歩むべきだと思っております 先のことを考えず、まず今できることを精一杯するべきかと思います

え、早いですね

🙂
二児の母
中学生、特に女子なんて気になること 多かったけどなー。 子供から大人に向かう時期だし、 身体も女らしくなるし、美容とか オシャレとか興味持つよね。 どこまで買い与えたら良いかとか… (どちらかと言うと地味な子でも) コンタクトレンズも使いだしたし 歯科矯正もしていた。 高校生になったら脱毛もしたいと。 女子ってお金かかるなーと。 うちは特に 小学校高学年で転校したから、 女友達関係もずっと心配でした。 恋もするし。せいぜい近所の 大型ショッピングモールに行くくらい だったから可愛いものだったけど。 うちは2人とも公立中学だったので 高校受験、大学受験と成績、進路に 一喜一憂。大学生になった今は、 子離れしなくちゃなーって気持ちに なっています。 娘は留学もしていたから、その間は 心配もしていたけどもう大人だから 信用しなくちゃと自分に言い聞かせて いたような気がします。 私が子離れできない母なのかも しれないけど、中学一年生なんて まだまだこれからですよって 言いたいです。

わかりますー

🙂
ししまい
全然後半ではないですが… 我が子は4歳娘、可愛いいです。 でも産まれてからここまでが一瞬すぎて時々あとこれを5回繰り返したら20歳!!?早すぎる!と思ってます。 まだ一緒に寝てるけどいつまで一緒に寝るんだろう?とか。

世の中100%の満足はないですね

🙂
先のことはわからない
立派に育ったら立派に自立して実家から離れるのは当然。 それを目指して丁寧に子育てをしてきただけの話。 世の中に100%の満足などありません。 子育て成功したら寂しくなります。 沢山稼ぐと沢山税金取られるようなものです。 そのうち孫にも出会えますよ。

子どもの立場からすると、勘弁してくれ・・・

🙂
ヨーコ
私の子どもは社会人と大学生です。 あなたの寂しい気持ちは分かりますが、それは耐えなければなりません。 私の母が、末の弟が大学進学で家を離れた時に泣いているのを見て・・・ ドン引きしました。 前から過干渉な母親だと思っていたけど、そこまでかよと嫌になりました。 こどもの立場でこういう感情を持っていた私にとって、 親が子離れできないのは毒でしかないと思っています。 そりゃいつまでもカワイイ我が子ではありますから、寂しいですよ。 でも、それを子どもに見せないように、ウザイ母親にならないように努力しています。 だって私の寂しさなんかより、子ども自身が自由に伸び伸び人生を謳歌するほうが重要ですから。

あなたのご両親はご健在ですか?

🙂
むっちりもっちり
自分の親もこう思ってたのかなと 久しぶりに実家に帰ってみようかなと 思いますよね 他界されてるのでしたら 空見上げて物思いにふけるのもいいですね 子育ての後半は 瞬く間に子どもが親離れしていきます 寂しさを感じるのと同時に 自分の親を思う瞬間でしょう

寂しいですよ。

🙂
巣立ちの時
高2と中2です。 めちゃくちゃわかります。 上の子の行きたい大学は通学は無理そうで…。 下宿となると、あと2年ないです。 下の子は自宅を拠点に冒険をしたいそうです。 危険な国とかも行きそうな感じ…。 自立を目指してきましたが、いざ、離れていくとなると寂しいです。 上の子の寝顔は赤ちゃんの時のまんまで…。 かわいいな〜と眺めてしまいます。 仕方ないですよね…。 子供が巣立ったあとは主人とのんびり全国旅行をするのが夢です。 今の目標は子離れ。 空の巣症候群にならないように…。

高校で

🙂
もこ
どのような関わりがありますかね?部活やって主力になれば関われますが。

レスします

🙂
娘と息子育てましたが、娘の時の方が寂しかったです。 いつまでも甘えん坊で子どもっぽかったからです。 息子はしっかりしていました。 特に下が女の子だと可愛いでしょうね。 あと少しの子育て楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧