本文へ

学童の役員

レス9
(トピ主 3
😭
マロン
話題
フルタイム共働き・小2の一人っ子 なのですが、小1から学童(保護者運営・地域十数箇所の学童の合同運営)に入所しています。

小1の初めに、小2の保護者全員に役員をしてもらいますと言われていました。
小2になり、じゃんけんで役員決めが実施され、私を含め負けた数人が、所属学童ではなく、合同運営側の副会長に任命されました。
そして、来年は輪番で
会長に決定しているそうです。また、任期は2年とのこと。

今は副会長として分担しながらなんとかやっていますが、会長さんは頻繁に職員会や会計士さんや他の役員との間に入り、夜中でも休日の昼間でも、何かと対応していただいています。
正直、来年会長としてやる自信がありません。
現会長のやり取りを見ているだけで、不安によるストレスで辛いです。
同じ副会長をしている保護者は、家庭環境等聞いたうえで、何となく来年は辞めるのでは?と思っています。

因みに子供にその事を伝えると、学童楽しいから嫌だ!と号泣しました。。
その顔が忘れられず、胸が痛く、葛藤中です。。

子供のために頑張るべき!という意見が多いと思います。
昔仕事が激務過ぎてやり切ったのちに倒れて
3週間程、思考回路が壊れてしまい
数字がぐるぐる回ったり、不調が続いたことがあり、自分のキャパは理解しているつもりです。

壊れる前に、会長をやる前に辞める。これが自分の心身のためにも家庭のためにも良い気がしますが、子供の反応がどうしても引っかかっています。

どう決断すれば良いのか…

同じようなご経験をされた方、お話聞かせていただきたいです。。

ランキング

レス

夜中?

🙂
わー
私も学童の役員に当たっちゃって 立候補ないし推薦で、歴代のメンバーが多いので くじ引きで当たった私は浮いているような気がします 正直しんどいです 本音では そこまでやる必要は感じないことをしてますよ 少なくとも彼らの意気込みを見ていると だからこそ学童の運営が成り立つのだと感じるものがあり 別段私はそれを否定する気持ちはありませんので、できうる限りは頑張るつもり でも、そんなことやってられない 学童保護者会?PTAだって解散する世の中に時代錯誤だという意見もわかります やってみれば、そこまで大変でもなければ、悪いもんでもないのに というところにはなっているのは、歴代の保護者会のおかげなのでしょう 学童なので、働いていることが前提でしょうから、皆立場は同じで 合理的に進んでいるように見えます 聞いてみれば、やっぱりお仕事でもだいぶご活躍の様子 できる人間集団の中に、凡人が入った感じがして、ちょっと居心地は悪くてね どうしてそうなっているか、くじ運だけできちゃった私にはわかりません さてと、市全体でよその学童の連絡係みたいな役割なのですが 父親の参加率が高いです 8割は男性なんじゃないかな? これも理由はわかりませんが、 母親の立場だと確かにこの活動はしてられないなぁと感じてはいます それで、旦那さんは何をしてるのかな?というところでした 仕事が忙しい?みんな忙しいですよ まずは夫にも負担してもらうべき あとは、夜中の仕事ってなにをさせられているのですか? それを個人に押し付ける体制はいささかおかしいかと とはいっても、組織を変えるのは難しいでしょうが じゃんけんで決めた程度のボランティアならば、責任もその程度でいいと思います 組織というのは、誰かいなくとも何とか回るものですよ 声を上げれば、誰かが助けてくれたりするものです

保護者会の解散

041
ねこ
うちの子供はもう中学生ですが、小学校入学直前に学童の保護者会が解散しました。 上にきょうだいがすでにその学童を利用していたママ友に事情を聞いたところ、やはり役員が負担だったそうで会則を変更して保護者会を解散させたそうです。 仕事が忙しくて学童を利用しているのに、その学童のために親の時間が使われるのは本末転倒ですよね。 トピ主さんだけじゃなく、ほかの多くの保護者が役員をやりたくないと思っているはずでは? だからじゃんけんで役員決め(=立候補者がいない)だったんでしょう。 トピ主さんのところは合同運営なので簡単には会則は変更できないかもしれませんが、ちょっと調べてみては? 私たちの自治体では、学童の保護者会が解散したところもあれば継続したところもありました。 それに子供も学年が上がるにつれて「学童嫌だ」となりませんかね。 上にきょうだいがいる子は小2で続々やめ出して、それもあってうちの一人っ子もやめたがりました。 小3の夏休みが終わるまでは我慢して学童に行ってもらいましたが。

トピ主です

🙂
マロン トピ主
トピ主です。 おっしゃる通り、役員のほとんどが男性・凄く仕事出来そうな方ばかりで、私はプレッシャーです… 夫は家事育児を出来る範囲で協力してくれてますが、この役員業務に関しては、それこそ時代錯誤だと。負担が大き過ぎて、家庭が回らなくなると本末転倒だと。 子供には申し訳無いけど,今年度でやめよう。という意見です。 夫婦で性格が真逆なので、夫の考えは変わらないと思います。 夜中というのは、現会長が夜中に 職員会や私たちにメールしてくることが多いです。12:30とか。よくもこんなに日々話し合う・決めなくてはならないことが出てくるなぁと。会長が自ら問題点をあらい出してるわけでは無さそうで、職員会達が細か過ぎてる様子です。。

トピ主です

🙂
マロン トピ主
会則を変える…凄く大変そうですね。。 辞める際皆さん何と言って辞めているのでしょうね。引き止められてしまうものなのでしょうか。

民間学童の経営者です

🙂
りん
大変ですね。 お住いの地域はどちらでしょうか。 そちらの学童は、行政から業務委託されているということですよね。 (違ったらすみません) 社会法人やNPOが、業務委託を引き受けてくれないものでしょうか?

うちも

🙂
WAKAママ
長女の時一回くじ引きで役員当たりました。うちの地域は一年間で母親ばっかりでしたね。色んな役がありましたが月1会議にでる担当だったのでまだ楽でしたよ。学童がつまらなくなり三年で辞めて次女と一緒に放課後デイサービスに行ったのでもう当たる事はなかったですけどね。皆三年四年で学童辞めるので当たったら仕方ない当たらなければラッキーくらいに思っとけば良いと思います。学童の役員当たらなくても小学校学で学級委員や地区委員、中学校で役員当たるかもしれないですよ。

できる事だけやる

🙂
add
私も今年頼まれて学童の役員になりました。 役員だろうと、仕事と生活が優先。無理してやらなくていいんです。 保護者が疲弊するようなことはおかしいです。 今の会長?がやりすぎなだけで、自分は自分のできることを。 できないことはできませんと言う勇気。 必要最低限しかやらない保護者は今までもこれからもいると思いますから、苦しめるような役員は意味ないです。

とてもわかります

🙂
学童会長経験者
とてもわかります。昨年、会長をやりました。毎月の集まりは本当にストレスでしたし、日々のLINEでの会話や諸業務で危うく具合が悪くなるところでした。年間で150時間くらい稼働したと思いますが、ベテランの副会長さんに助けられてなんとかなりました(その方は200-300時間くらい稼働と想定)。 どうせなら効率化、低負担化したかったのですが、イベント廃止はできませんでした。 会則も廃止(またはシンプル化)したかったですが、これは憲法改正並みの労力が、かかるので諦めました。 子供が楽しいというのが、辞められないつらいところですよね。でも家族全体の幸せは親の幸せありきです。必要最低限の業務をしてのらりくらり乗り切りましょう。誰にどう思われようと気にしないでください。ご自身を大切にしてください。最終手段は、具合が悪くなる前に学童を辞めることです。理由を説明すればきっとお子様もわかってくれますよ。真剣にこうしたことを考えるほどストレスフルなことであると、身を持って理解しています。この状態を放置している自治体に腹が立ちます。

トピ主です

🙂
マロン トピ主
皆様、たくさんの貴重なご意見・経験談等ありがとうございました。お優しい意見ばかりで、折れかけた心がもう一度考えてみようというところまで持ち直せました。 来年どうするのかは、まだ分かりませんが、今のうちから前向きにより良い方法が無いか考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧