夫婦のお小遣いについてご意見聞かせてください。
我が家は、高3(大学受験予定)、中2(スポーツクラブチーム所属)の子どもがおり、夫婦ともフルタイムで世帯年収で800万円前後です。
お互い時間がよめる仕事(残業少なく、出張がない)のため、ふたりで子供たち(主に中2)のサポートをしています。
ありがたいことに高3の子は塾も行かず(一度行ったものの塾は合わないそうです)自主学習で頑張ってくれていますが、中2の子のクラブチーム(小学生の時はミニ所属)もあり、ふたりの収入でなんとか回している状態です。(高3の子も中学まで同じスポーツをしていた)
ミニやクラブチームの経験がある方は分かっていただけると思いますがかなりお金がかかります。
夫がやっていたスポーツということもあり、子供たちと関りも会話も密で関係良好ですし、本人が未就学の頃から頑張ってやってきたので、出来るだけのことはしてやりたいと思ってやってきました。
そのため、話し合って夫婦とも決まったお小遣い(現金)は無しでやってきました。
欲しいものや飲み会などがあれば、おたがいに報告して買う、お金をもらうという感じでやっています。
一応、電子マネーとクレジットカードは持っていますが、だいたいが子供のものや嗜好品など少額で管理もできますし、許容範囲で使ってくれていて信用しています。(多い時は逆に確認される時も)
子供たちにはこれからもお金がかかってくるのは必至で、もっと節約しなければと思いつつ、ふと、もう何年もお小遣いを渡してない、本当は何に使ったか制限されない自由なお金が欲しいと思っているんじゃないだろうか、と思い至った次第です。
お小遣い渡せなくてごめんね、と言っても電子マネーがあるし大丈夫と返ってきます。が本心はどう思ってるのか不安です。
今後もフォローは入れていくつもりですが皆さまのご意見をお聞かせいただければと思います。