本文へ

夫婦のお小遣いについて

レス8
(トピ主 4
041
トピ主
夫婦
夫婦のお小遣いについてご意見聞かせてください。
我が家は、高3(大学受験予定)、中2(スポーツクラブチーム所属)の子どもがおり、夫婦ともフルタイムで世帯年収で800万円前後です。
お互い時間がよめる仕事(残業少なく、出張がない)のため、ふたりで子供たち(主に中2)のサポートをしています。
ありがたいことに高3の子は塾も行かず(一度行ったものの塾は合わないそうです)自主学習で頑張ってくれていますが、中2の子のクラブチーム(小学生の時はミニ所属)もあり、ふたりの収入でなんとか回している状態です。(高3の子も中学まで同じスポーツをしていた)
ミニやクラブチームの経験がある方は分かっていただけると思いますがかなりお金がかかります。
夫がやっていたスポーツということもあり、子供たちと関りも会話も密で関係良好ですし、本人が未就学の頃から頑張ってやってきたので、出来るだけのことはしてやりたいと思ってやってきました。
そのため、話し合って夫婦とも決まったお小遣い(現金)は無しでやってきました。
欲しいものや飲み会などがあれば、おたがいに報告して買う、お金をもらうという感じでやっています。
一応、電子マネーとクレジットカードは持っていますが、だいたいが子供のものや嗜好品など少額で管理もできますし、許容範囲で使ってくれていて信用しています。(多い時は逆に確認される時も)
子供たちにはこれからもお金がかかってくるのは必至で、もっと節約しなければと思いつつ、ふと、もう何年もお小遣いを渡してない、本当は何に使ったか制限されない自由なお金が欲しいと思っているんじゃないだろうか、と思い至った次第です。
お小遣い渡せなくてごめんね、と言っても電子マネーがあるし大丈夫と返ってきます。が本心はどう思ってるのか不安です。
今後もフォローは入れていくつもりですが皆さまのご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

お小遣いは

🙂
黒3個
使わない人は使わないので、 無くても平気って人もいると思います。 私も、お小遣いは一応あるけど使わず貯金が多い人間です。 子どもの為に使うお金は気にならないんですけどね。 自分の為に使うのは、ついつい勿体ないと思ってしまう性分で。 なので、お小遣いは不満が無いのであれば 今のままでも良いとは思いますよ。 それよりも気になるのが >中2の子のクラブチームもあり、 >ふたりの収入でなんとか回している状態です おこさん2人を大学までいかせる予定なら、 お子さんが高3と中2の時点でこの状況は正直まずいと思います。 下のお子さんの習い事にお金をかけてあげる事は悪い事ではありませんが、 上のお子さんの教育費とのバランスが極端に偏る様な事になると、 大人になってから自分は弟の犠牲にならざるをえなかった…等の感情が沸き上がり、 兄弟間で一生消えない遺恨へと繋がる事も多いですから、 ご主人へのお小遣いうんぬんよりも気にかける必要があると思います。

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
黒3個さん、丁寧なレスありがとうございます。 >なので、お小遣いは不満が無いのであれば >今のままでも良いとは思いますよ。 確かに夫も私も物欲があまりなく私もお小遣いがなくても不満はありません。夫も同じように感じてるのかもですね。 心強いご意見感謝いたします。 >子どもの為に使うお金は気にならないんですけどね。 同じです、私たちも子どものことだと不思議と平気で。自分のものは後回しにしてるうちに忘れちゃう感じです(笑) 夫のお小遣いに関してはフォローを入れるのは忘れず、でもあまり気にしないようにします。 今回は夫のお小遣いのレスのため、詳しく書かいてなかったのですが >上のお子さんの教育費とのバランスが極端に偏る様な事になると、 >大人になってから自分は弟の犠牲にならざるをえなかった…等の感情が沸き上がり、兄弟間で一生消えない遺恨へと繋がる事も多いですから 兄妹間で極端な差はすべきではないですよね。そこは激しく同意です。 今は妹に全振りのように見えますが、兄が小中の時は同じようにしてきました。(どちらも同じスポーツ) また、兄のための大学費用は、国公立の学費4年分くらい+学資保険をすでに確保しています。が、ここにきて第一志望にあげてきたのが私立理系で、本人はその大学のその学部で学びたいと強く希望しているため親子で話し合い差額分は奨学金に頼る、出来れば給付型に引っかかってほしいと願っています。 またご心配いただいているように世帯年収が高くないため、兄には受験は一回だけのチャンス、浪人はさせられないと話しています。 妹の進学費用+学資保険も用意はあるんですが、所属チームの活動が活発(遠征が多い)でちょっと目減りしているので見直しが必要と思っています。 こうして改めて考えることができ感謝しております。 細やかなところまでご心配していただいてありがとうございました。

なぜ謝る?

🙂
y
>お小遣い渡せなくてごめんね、と言っても電子マネーがあるし大丈夫と返ってきます。が本心はどう思ってるのか不安です。 よくわからないのですが、共働きで2人の子供で、子供のために節約が必要なのに、なぜ謝るのですか? フォローが必要??? 夫婦は同じ立場ですよね。 めちゃくちゃ収入差があるのか、トピ主さんの連れ子とかならわかるんですが。 夫が自分の子のために節約して小遣いがないことは妻が謝るべきことなんでしょうか? もちろん夫が不満なら、話し合いして修正していく必要はあると思いますが、別にトピ主さん悪いことしてませんよね。

心配するほどではないのかもしれないね。

🙂
バッフクラン
具体的な金額がかかれていないので何とも言えないけど… 世帯収入800万、子供が二人ってほぼ一般的な家庭で平均よりはやや収入は多いほうだと思うよ。 大学受験を控えた高校生とスポーツに打ち込んでいる中学生があるとお金がかかるかもしれないけど 夫に小遣いを渡せないというほどではないと思うよ。 クラブチームにお金がかかるというのが普通の部活より相当高いのか、 夫婦でほしい物や飲み会があれば報告して買うというのが結果的には一般的な小遣いくらいの金額を使っているのではないかな? 本当に小遣いがなくて日常のちょっとした買い物や人付き合いなどにも不自由しているという感じではなさそうだよね。

🙂
トピ主 トピ主
yさん、レスありがとうございます。 まず、連れ子でも大きく収入差がある訳でもありません。 この場合の「ごめんね」は、ある意味潤滑油として発していて、自由に使える現金がないことで不便掛けるね、といった意味合いです。なので、悪いことして「ごめんね」とはちょっと意味合いが違います。(私自身悪いことしてるとは思ってないので) また、収入に関わらず夫婦は対等と思っていますし、たぶん夫もそう思ってくれていると思います。なんなら、夫の方がフラットに考えて私も子どもも大事にしてくれているかなと。 ですので、謝る謝らない、どっちが上か下かは、あまり深く考えていません。 これからも「ごめんね」や「お小遣いがないことを受け入れてくれてありがとう」という思いは忘れずにいたいし、時折言葉にして伝えていきたいと思っています。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
バックフランさん、レスありがとうございます。 子供二人で世帯年収800万円は多い方なのですね。(ちなみに控除前金額です) いやはや私のやりくりがイマイチなのは分かっているのですが、お恥ずかしい限りです。 まったくもって女子力・主婦力に欠けてまして、自省と対策をせねばと改めて思います。 夫婦ともですが、ほしいものといっても生活上必要なもの(夏になればTシャツがほしい、破れたから新しいかばんがほしいなど)程度、飲み会も2-3か月に1回程度です。 美容院代が2-3か月に一回でしょうか、ちなみに私は伸びて我慢できなくなったらバッサリ切りに行く感じで2年に1回くらいです。 娘のスポーツですが、月謝自体はさほど高くないのですが、練習も遠征も現地集合のため送迎費用が結構掛かります。小学生の時も現在もほぼ毎週のように遠征があり、宿泊を伴うものもあります。 例えば最近行った宿泊遠征ですと、送迎費(高速燃料往復)15000円、(子供の)宿泊費用12000円+食事お土産代6000円、夫婦の宿泊・食事代16000円 合計49000円、大まかでもこれくらいかかります。 日帰りですと送迎費と昼食代くらいでしょうか、それでも遠方でしたら送迎費だけで1万円はかかります。 送迎費用だけみると、月平均4~5万円かかっています(高速代がハンパないです) あと、食費(通常の3食以外)も毎日のことなので地味にかかります。いわゆる補食、機能食です。 ですが、言い換えると子供のおかげで、毎週のようにあちらこちらとドライブしてる感じなので夫婦の会話は増えてます。(観光する時間は全くないですが笑) また、中学でも同じスポーツの部活に入っているのでその活動もあります。が、こちらはたいして費用はかかりません。大きくかかったのは入部当初のチームウエア代くらいでしょうか(だいたい3-4万円くらい)

少し違いますが同じです

🙂
結婚して良かった
私も夫婦ともに決まったお小遣いは無しで欲しい物があれば事前に伝えて購入です。ただ少し違うのが夫婦の資産を相続税対策の為にお互いの口座に均等に分けていて、口座から下せばお金はあるのでいつでも好きなだけ使って良い形です。どちらも個人で欲しい物はないのでほぼ貯金。老後資金も必要ですし物よりお金と言うだけです。 我が家が夫婦の貯金が増えれば嬉しい様に、ご主人もトピ主さんが笑顔でいてお子様がスポーツをして元気にしているのが物より楽しいのかも。 「いつもありがとう」「愛している」「幸せなのはあなたのおかげ」と笑顔で直接言葉で伝えて、ご主人に優しくしてあげる事が最大のプレゼントですよ!結婚して長いですが我が家は「ありがとう」と言わない日は無いです。心が幸せだと物欲は無くなります。

🙂
トピ主 トピ主
結婚して良かったさん、ありがとうございます。 お小遣い無し一緒なのですね。 うちは、毎月の収入はほとんど消えてなくなりますが、賞与や臨時収入からいくばくか子供たちの口座に貯めているって感じです。 >ご主人もトピ主さんが笑顔でいてお子様がスポーツをして元気にしているのが物より楽しいのかも。 主人と同じスポーツを子どもたちが選んだとき、共通の話題が増え距離がより近くなると期待してました。 実際、休日は子どもの応援に全振りですし、平日も練習(仕事終わり→22時ごろまで)に付き合ってくれています。おかげで私はその間家事をすることが出来ています。 >「いつもありがとう」「愛している」「幸せなのはあなたのおかげ」と笑顔で直接言葉で伝えて、ご主人に優しくしてあげる事が最大のプレゼントですよ! 直接言葉で感謝や気持ちを伝えあうって当たり前だけど大切なことと思います。ですがそれが最大のプレゼントになりうるとは思ってなかったので、これまで以上に気持ちを込めて伝えていきたいと思います。 >結婚して長いですが我が家は「ありがとう」と言わない日は無いです。心が幸せだと物欲は無くなります。 素敵なご夫婦ですね。確かに満たされてると物欲は無いのかもですね。 私も些細なことでも「ありがとう」は言うようにしていて、また本当にそう思うので「夫がしてくれてすごく助かった」もセットで伝えています。たとえば私が寝落ちの時は起こさずに洗濯を干してくれたり、駐車場に車がない=買い物のはずと思い待っていてくれたり、我が家も夫に感謝しない日は無いなと、改めて気がつきました。もちろん、夫も「ありがとう」を伝えてくれているなと。(例えば、ご飯できたよ~に、ありがとうと返ってきます) 気づかせてくださりありがとうございます。 結婚して良かったさんご夫婦のように、これからも感謝を伝え合い大切にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧