本文へ

冷凍のブロッコリーの戻し方

レス4
(トピ主 0
🙂
ベジタブル
話題
野菜、特にブロッコリーは余ると冷凍にして次回に使いますが
レンチンして戻すとグチャとして味も食感もイマイチ
美味しくない。

皆様は、どのようにして冷凍したブロッコリーを解凍していますか?

ランキング

レス

あまりしないけど

🙂
はちみつ
野菜を余らせることが少ないので、ブロッコリーを冷凍したことは数回ですが、冷凍された状態でスープやシチューに入れて食べます。 スープだったら食感気になりませんね。

フライパンで焼いています

🙂
sun
ブロッコリーは最初から冷凍販売されているものを使用しています。いつもフライパンで焼き色が付くぐらい強火で焼いています。水分があるので油は水気が飛んだ後からちょい足し。

家庭の冷凍庫では無理

041
元半同居嫁
市販の冷凍野菜ほどの食感がないため、ブロッコリーの冷凍はめったにしません。 茹でブロッコリーよりも短い時間で湯通ししたブロッコリーの水をよく拭いてから冷凍することが稀にあります。 そういうときは冷凍のまま炒めたり、煮込みものの最後に加えたりして、食感を気にしなくてよいものに調理しています。 残念なことにどう頑張っても、自家冷凍では普段の生から茹でたブロッコリーの食感と味は得られません。

花部分の水気を切る

🙂
とおりすが〜り
少し短めにレンチンします。ホームフリージングではなく、冷凍食品をレンチンするときには包装にあるより少し短い時間でレンチン解凍した後、ザルにキッチンペーパーか布巾を敷き、花の部分を下にして水気を吸い取ります。いくらかマシになると思います。 私はこれでサラダや付け合わせに使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧