本文へ

当たり前のように借りるママ友

レス37
(トピ主 0
🐶
犬のしっぽ
話題
戸建て街に住んで十数年になります。庭の木を切ったり手入れをしていたところご近所のママ友に会い、使っている枝切りハサミなどの庭で使う道具を借りたいとのことで貸してあげたら、半年とか初夏~年末のうちも葉が生い茂る間、全く返却がありません。他にも使える道具があるので、特に催促しなかったのですが。半年後に返却されたハサミは土がついてドロドロで、いつも私が磨かねばならず…。自分も戸建で庭があるのになぜ買い揃えないのでしょうか。使い心地が良かったら直ぐに返却して「うちも同じのを買うわ」とかならないんでしょうか。今年も平然と借りていきました。貸さなきゃ良かったと後悔しています。今度こそ土でドロドロで、もう歯が錆びてそうで…。貸してしまった私も悪いのですが。

ランキング

レス

何も言わないからでしょ

🙂
はな
長期間借りようが、 汚して借りようが、 文句も言わずにまた貸してくれる。 こんな良い無料レンタルありません。 自分で買うわけないじゃん。

うわ~

🙂
匿名
貸したらだめよ 『自分で買えば?』でいいでしょ

返してもらえば良い

🙂
さらっと明るく
あのハサミもういい?今週末家で使いたいんだよねー。そうそう、知ってると思うけど、土が付きっぱなしだと錆びるから、付いてたら落としておいてね って言いましょう。

頑張って!

🙂
みみ
ママ友さんは、トピ主さんを利用してるだけでしょう。 夏の間中無料で借りることができ、ハサミの手入れをしなくても良いですもの。 トピ主さんが断れない性格なら、今年の夏からは、常に義実家に貸してることにしたらどうでしょう? トピ主さんが庭木を手入れしてるところを見られたら、手入れするために義実家から借りてきた、今夜義実家に返しに行くって言って逃げましょう。

「もう二度と貸さない」でいいじゃない?

041
フ号
どうして貸してくれないのかと問われたら、 うちの物なのに、 使いたいときにすぐ使えないし、 返してもらっても、手入れをしてからでないと使えないし、 不便でしょうがないから。 必要なら自分で買ってね。 そう言います。

そりゃあ

🙂
はにわ
自分で書いてるように、貸したトピ主が悪いよ。 前に酷い使い方と返され方をしたなら、「この人にはもう何も貸さない」と思うもの。 で?トピの主旨は?「こんなママ友どう思いますか?」なら「人格を疑いますね」と答えるし、「どうしたらいいか?」なら「ママ友とはいえ友達は選んだ方が良い」と答えるし、ただの愚痴なら「そっか、ドンマイ」と答えます。

貸す方が悪いんじゃない?

🙂
1回目は、相手がどんな人かわからないから、仕方ないと思います。でも、そういう人だってわかったら、次からは貸さなければいいだけだと思います。また、貸してしまっても、うちで使いたいからなどと、数日で返してもらえないのでしょうか。半年も催促しなかったら、借りたことも忘れていたり、自分のものにしてしまおうと思われたりしそう。

二度と貸さないために

🙂
プリン
毎回ドロドロで返却されているいつも切れなくなっているので、研ぎに出したいので費用を出してほしいと言うのです。  研ぎの費用出さなくても二度と借りに来ないのでは?  それよりドロドロになってたら怒りなさいよ。研いで返せくらい言ったら?

意味わからん(トピ主が)

🙂
ももこ
前回の事があったにもかかわらず 今年も貸したとは、どういうことですか。 あなたがただの「NOと言えない人」なだけじゃないですか。 全然トピ主に共感できません。 自分が良い人と思われたいから、嫌われたくないから 貸すんでしょ。自業自得です。

いるね~、そういう人!

🙂
猫のしっぽ
人として嫌ですね そういう人。 土が付いたまま返すなんて あり得ない。 また貸しちゃったんですか!人が良すぎる。 今年は早々に返却してもらいましょう。 そしてもう絶対貸さないこと。 また借りに来たら『これ借り物なのよ~。又貸しになっちゃうから貸せな~い。』でいいですよ。 私にも昔そんなママ友いました。 子供のお泊まり保育に持たせるパジャマがないって言うから(買えよって話ですけどね)貸してあげたら パジャマに子供の名前がマジックで書いてあって。『名前を書かなくちゃいけなかったから』だって。だからってマジックで直接書くか~!? そういう人って あらゆる場面で緩くて 失礼なんですよね。絶交しましたよ。

自己防衛

🙂
神無月
相手が悪いのですが、世の中に常識が通用しない変な人はどこにでもいて その人に対する対処法は原則として自己防衛しかありません。 貸してくれるのにお金を出して買うなんてばかばかしいという常識を持っている人はいるのです。 そういう意味でご自身も書いておられる通り貸してしまった私も悪いという判断になります。 良い勉強になったと今後はその方に何を言われても のらりくらりと、例えば返却時に土がドロドロについていて、錆びや刃こぼれで家族に怒られたから何も貸せない、でも ご先祖の霊が出てきて物を大切にしないと祟るって言われて、でもいいので 貸すのをやめましょう。

いい人になりたいから言えないだけ

🙂
カメリア
私も全くトピ主さんには共感できません。一度嫌な思いをしたら二度と貸すものかとならないのが不思議です。 だけどまた貸して、それを愚痴っててはなんの進歩もないです。 ただただ皆さんから〝ママ友はおかしい、トピ主さんは悪くない〟と言うレスに安心したいだけですよね? 要は〝いい人〟でありたい。 ごめんなさい、こういう人にイライラしてしまいます。承知の上で貸したのですから愚痴は言うな!です。 もちろん、最初は分からなくて貸したのですから、それは愚痴ってもOKです。 二度目はないよ、という事です。 断れなかった自分のせいです。 はっきり貸せない理由を言って、だけどそれを理由に距離を置こうとするママ友関係ではなく、良い悪いの判断をして毅然とした人こそ〝いい人〟です。

ママ友ということなら

🙂
果物時計草
ちゃんとコミュニケーションは取れるはず。お互いに気を遣うはずですし、然るべき時に返却を求めれば良いだけのことでは。 それができないようならママ友とは言いません。疎遠にすれば良いだけのことです。

テイクしたもの

🙂
ロッ君ママ
ギブしたのは ハサミ類 テイクしたのは 「親切なママ」、「優しい人」、「善き知人」という トピ主さんへの評価 それでよいのでしょ? 強制された話じゃないからね

いっそあげちゃう

🙂
tabun
もう錆びそうなんですよね?刃こぼれもしてたりして? 私ならそのままあげちゃいます。使うたびに嫌な気持ちになるもん。自分はピカピカの新品を買って大切に使う。そして二度と貸さない。 もう借りに来ないだろうし、もし借りに来ても「あげたやつ使えば?」 他の物だったら「嫌だ!もう貸さない」 ってキッパリ断ろう。がんばって!

非常識すぎ

🙂
おーまいごっと東
缶ビール(6本)でも持って「ありがとうございましたー」とキレイにして返すのが筋でしょ。 私ならそうする。 「なにこれ、ドロドロじゃん。このままじゃつかえない」と嫌味の一言くらい言ってもいいと思います。

貸さなければよい。

🐱
ポコ
ただ一言。タイトル通り。 貸さないことによって生じるであろう人間関係の軋轢と、 返してもらえない、ボロボロになって返されてくる、という鬱々とした気分と どちらが精神状態により悪影響を及ぼすか、という話です。 グダグダ言ってないで、シャキッと断ればいいのにって、 第三者は思いますけどね。

嫌われ覚悟で意地でも貸さない

🙂
ボルボックス
言い訳の仕方は皆様が書いてくださっています。 1番質が悪いのはママ友ですが、この手のトラブルは主さん側がきちんと断らないから生じるのです。他の人だと断られるけど主さんは断らないから、相手に嫌われ覚悟で意地でも貸さないようにしないと今後も図に乗ってきますよ。ご主人も味方にして阻止しましょう。

そのママ友

🙂
既婚
非常識で厚かましくて最悪なご近所さんですね。 すぐ返さないこともだけど、もし忘れていたんだとしても 返す時に、他人から借りたものなら、汚れていたら綺麗にして返すのが当たり前だよね。 土でドロドロでもう錆びてきてる状況で返すって、フザケンナ!と思うね。 主が貸した時は、綺麗だったんですよね? 最初から少し土が着いていたとしても、返す時にはその汚れも落とすべくなるべく綺麗にしてから返さないと!って普通は思うよ。 まあ、私ならまず借りようとも思わないし、必要なら買うけどね。 相手から貸すと言われたとしても、借りないです。 トラブルの元だから。 でもご近所さんだとあんまりな事も言いづらいしね。 もうハサミ処分した!と言いたいね。  でも見えてしまうならそう言ってもバレるかな。 それに主の家もよくハサミで手入れしてるなら、なら新しいハサミあるはずだよね?みたいに言われるか? 取り敢えず、もうハサミないから貸せないのよ〜!で押し通す。   じゃあ新しいハサミ貸して、と言われても、貸せるハサミがないのよ〜で通す、とか?

今日、返してもらおう。

🙂
エンピツ
週末に夫も私も使うことになったから、今日か明日返してくれる? あと土がついたままだと錆びるから、使ったなら悪いけど土は落として返してくれるとありがたいです と伝える。週末使うから困ると言われたら、 「ではもう買ったら? 前も半年間も返してくれなくて、遠慮して言わなかったけどちょっと困った。 今回は本当に必要なので遠慮なく返してと言わせてもらうね。今日だったら〇時~ 明日だったら〇時・・・」 とか。私だったらと思って考えてみました。

磨かない

🙂
トピ主、それを使わなくても問題ないのでしょ? だったら返されたまま放置すれば? 貸すときもそのまま。 相手にしてみれば、借りパクして、磨かせるためにトピ主へ渡しているだけ、ですよ。 他にないの?と聞かれたら、貸せるのはそれしかないですよ〜で終わり。 汚いわね〜と言われたら、返していただいた状態のままですよ〜です。 借りパク一家には、何か渡したら返ってきませんよ。

物を貸さないと嫌われるの?

🙂
普通の人
戸建てに住んでいれば、二階まで届く梯子や庭木用の鋏、ケルヒャーなど必要ですよ。 何ならホームセンターでも(もちろん有料で)レンタルもしているかも知れないし。 普通は、自分で買うでしょ、友達だから、お隣だからってなんでも貸しませんよ。 一度そんなひどい状態で返されたらその場で言うか、次にあったら理由を言えばいい。 どうせ、そんな人そこらで事を大げさに吹聴しているだろうけれど、誰もそんなこと信じませんよ。 よく、大人だからとか言っていい顔をするけれど、大人だからはっきり断るんですよ。

ルーズ

🙂
セオドア
半年後に返しに来たのですか?私なら門前払いですね。返却は受け付けません。 「長いことかかったねえ、ジャングルにすんでるの?」と嫌みを言ったあと 「それ、あげるわ、持って帰って。研いだらまだ使えるでしょ」 と言って持ち帰らせる。 庭先で大きな声で朗らかな感じで言います。

下手に出て上手く断る

🙂
さかな
「いつでも使えるように置いておきたいのでごめんね~」 「○○とかに売っているわよ」 「それほど高くないわよ」 相手:「たまにしかつかわないから借りたいの」 そしたらまた冒頭の言葉をリピートして断る方向へもって行く 断りましょう そんな失礼な人の機嫌取らないといけない人生を続けたくないのなら

旦那さん経由で

🙂
隣の奥さんじゃなく
あなたから言うとトラブルになりそうなのでご主人から隣のご主人に言って返してもらうのはどう?

返して貰いに行けば良いのではないの?

041
対案
『いつも私が磨かねばならず…』という事は、一度や二度の事ではないと? 貸す時に「返すのはいつでも良いよ」なんて事は仰っていないのですよね? ご近所さんならば、『自発的に返してくれる』のを待つのではなく「ウチでも使うから、○○日に取りに行きたい」とママ友さん宅に取りに行けば良いのでは? その際に「使いたい時に使えないのは困るから、もう貸せない」と言えば良いと思います。 本来は借りた方が返しに来るものなのかもしれませんが、待っていたら何時になるか分からないのでしょう? 会う機会があるなら「これから返して貰いに行きたい」でも良い。 ママ友さんがグダグダ言う様なら「いつなら良いの?」「未だ使わないなら、何でそんな早くから借りるの?」「まだ使うなら、借りるより買った方が良いよ。ウチだって困るし」等々、幾つかシミュレーションしておくと良いかもしれません。 他にも道具はあるようですから「使わない方を貸して」となる可能性もありますけど、頻度が違うだけで全く使わない訳ではないでしょうから、やはり「使いたい時に使えないのは困るから、もう貸せない」で良いと思います。

貸さないかシルバー人材へ

🙂
あやりん
「借りたの返す行為のマナーがアホ」な方なママ友です。 こういう方は学生時代から学んでないからでしょう。 今は100円店で園芸商品ある。 剪定金額的によるけど、庭付きなら相手に「シルバー人材派遣に依頼してください」とはっきり言う。 主さんは多分に人が良過ぎます。私も数年前依頼してきれいにしてくれた。たまたまコロナ禍だったから、事前に来たら挨拶し、あとで支払い請求お願いして、渡しました。

いや、断る勇気って人生にはいるし。それ以前に、、

🙂
うーん
返してほしいって言えばよかったし。 (前回何も言われなかったから、長期間かりっぱでも問題ない、複数道具持ってて要らんほう貸してくれてる。とでもおもってるんでしょう) 私も快く貸しちゃう派ではありますけれども 貸す時に「前回なくて困ってたのよ。その日のうちに必ず返しに来てね」っていう。数日間毎日借りに来るのめんどいから自分で買うかなー(淡い期待) もしくは錆びてボロボロのがあればそっち貸す。(切りづらいなって言思って。新品買うかも)

一番良い方法

041
のりたま
貴女は舐められているんです。 何やっても良い相手と・・・ 仮にあなたがボスママと言われるような人だったら、相手はこのようなことはしてきません。 ではどうするか? その相手が苦手と思うような強い人と組むことしかないです。 速やかに他のママ友に「相談」という名目で言いまくりましょう。 こういうのは躊躇しているとやられますから、スピードが命です。

ご主人に相談は難しいですか?

🙂
パンケーキ
ご近所だと、角が立つのも…と考えてしまいますよね。 こういう時はご主人に頼んでみたらいかがでしょう? 私のママ友の話になるのですが、トピ主さんと似たようなことがあり、旦那さんに対応してもらったそうで、相手のご主人が庭いじり(だったかな?)外にいた時に、声をかけて解決したと聞いたことがあります。 相手のご主人は、自分の妻がそんなことをしていたとは全く知らなかったようで、その後は全くなくなったと。 家のことですから、ご主人に協力してもらうのも、1つの解決法かもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧