本文へ

ベビーカーから目を離してしまった

レス158
(トピ主 1
🙂
りんご
子供
先日、ショッピングモールの中のお店でベビーカーを自分の横に置いて店員さんと赤ちゃん可愛いと話したあとベビーカーから手を離してしまい、3分後くらいに視線をベビーカーに戻したら赤ちゃんごとベビーカーがいなくなっていて少しパニックになりました。
店員さんも気がついておらず、一緒にあたりをさがしたのですが見つからず、近くのエレベーターにベビーカーのせて閉めようとしてる人がいたので駆け寄ったら全く別の赤ちゃんで、店の近くに建物の出入口あって本気で誘拐されてしまったかもとあせりました。
結果、あとから合流した夫が目を離している私を見て、危ないことを伝えるためにわざと黙って店外に連れていったことが判明しました。
夫はショッピングモール内の別の場所にいた友人たちと共にこちらに戻ってきたとき、悪意なく笑いながらベビーカーを押して戻ってきて、
見つかったことの安堵感と夫への若干の憤りから涙が止まらない私と慌ただしい様子だった店員さんたちに、びっくりしたとのことでした。
普段夫は穏やかな人ですし、夫には心情を説明したのでもう二度としないと思いますし、私も目を離したことは間違いなく悪かったので今後気をつけたいと思いましたし、夫を責めるのはやめようと思っています。
一緒にいた友人たちに話を聞いてもらい、夫とも話して、この件は終わったこととも認識してます。

ただ、いなくなった不安感、見つかった安堵感の感情の起伏の余韻が残っているのか、ずしんとした気持ちが消えず、落ち着かないです。

第三者の方に聞いてもらったら落ち着くかもと投稿させていただきました。
この件、みなさんが私だったらどんな感情になるでしょうか

ランキング

レス

店に迷惑かけるはっちゃけ夫婦

🙂
とおりすがり
って印象です 子供から目を離してパニックになり店員を巻き込む妻に子供を隠してへらへら笑う夫 迷惑な夫婦だとおもわない? 妻に気付きをうながす行為は結構だけど、そんなことは誰にも迷惑かけないようにやりなさいよ 隠れなくても少し離れてみてればいいだけなのにさ

一種のトラウマ

🙂
まな
それは恐ろしい体験をしましたね。 私でもトラウマになると思います。 ご主人の気持ちも判らなくはないけど、「薬も効きすぎると毒になるんだよ!?」と言ってやりたいです。 明らかにやりすぎです。 ただ、もしもトピ主さんが何度も同じことをしていて、今までご主人から注意も受けていたとしたら、このトラウマはトピ主さんにとって必要だったのかもしれません。 心に刻み込まないと覚えられない人はいますから(暴力・ハラスメント推奨じゃないですよ?)。 三分放置は、いくらなんでも長すぎです。 十秒もあればベビーカーごと遠くに逃げることもできるし、歩くようになった子供は一瞬目を離しただけで消えます。 現実に、ご主人がベビーカーを持ち去っても、トピ主さんはまったく気づかなかった。 本当に恐ろしいのは、こちらだと思います。 一週間くらいしても不安感が消えないなら、精神科で安定剤をもらったほうがいいと思います。 ケガをしたら手当をして治るのを待ちますよね? この場合の精神安定剤は治るまでの「手当」で、一時的なものです。

身に染みて良かったですね

🙂
かなこ
実際に誘拐されてそのまま行方不明、見つかったとしても不幸な結果という事件が珍しくないことはご存じですよね? 今はベビーカーでおとなしくしてくれていますが、歩きだしたら一人でどこかへいってしまって事故や事件に巻き込まれる可能性もあります。 今回は夫のお仕置きだっただけで、もしかしたら今頃夫婦そろって青ざめていた可能性もあります。 現実として実際に行方不明になったお子さんの親御さんがいる、ということをお忘れなく。明日は我が身ですよ。

どう考えても

🙂
はて
手を離してしまったことにしか非は無いでしょう。 というより黙って店外に連れて行かれても気が付かないくらい お話に集中していたことにもびっくりです。 夫がいるから安心して話し込んでしまったのですか?? 仮にこの状況で夫はいなく自分一人だったとして同じ状況になっていたら? その時も気付かれずに事が起きてしまっては遅いですよね。 勿論トピ主さんの夫も「先に子供と外にいるよ」と伝えても良いとは思いますが どう考えても「話に夢中になりながら手を離してしまったこと」が原因に過ぎません。 今回でいい経験になったのでは? ショッピングモールで子供から目を離して後悔している事件何個もありますし。 起きる前に教えてくれてむしろ感謝して学ぶべきだと思いましたよ 今回を機に手を離さないようにすることは勿論、 常に自分の目に見える場所に置いておくことが大事ではないかと思います。

酷いな

🙂
うーん
もしも[頻繁に目を離してて。何度注意しても意に介さず。真剣に話しても伝わらず。それで今回は責任の重さを思い知らせてやろうと思っての行動だった]というのなら、切実だったんだろうと、脇の甘さを反省しますが、、、 ドッキリ感覚でやってたなら、それ相応の報いを受けさせたいと考える程に酷い行いです。 トラウマになりますよ。どれほどの心情だったのか伝えても一向に伝わらないならサイコパスなんだと思って今後割り切ってつきあいます。

レス

🙂
やや
第三者が読んでも怖いと思ったのですから、当事者なら数日で落ち着くなんて無理ですよ。 数日して落ち着いたとしいても、不安感はずっとあるんじゃないかな。 子育てをしていると、数秒でも目を話すと怖いという感情はありますから、その感情が持てるようになったのかもよ。

事実を書いていますか?

🙂
ooba
それを目を離した、手を離した、、本当にそれだけですか? 本当に横にいましたか? いくら話に夢中になっていても ベビーカーが本当に横にあったのなら、動かすときに体に擦れたりしますし ご主人がベビーカーに近づいて押して離れても気が付かないというのが信じられません ベビーカーから物理的に離れていないと、むしろ不可能では? ほんとうに事実を書いていますか? ご主人への怒りを正当化し 自分の過失を糊塗しようと パニックになって、ちょっとのつもり、隣にいたつもりになっていませんか?

びっくり…

🙂
林檎
お話でベビーカーがなくなってることに気付かないのに驚きです。 どれだけお喋りに夢中になってたんでしょう。 反省はされてるようですけど少し引きました。 落ち着かないのは当然じゃないでしょうか。 大事な赤ちゃんを自分の不注意で目の前からいなくなったんですから。 まあ、夫さんが原因ではありますが、本当に夫さんで良かったですね。 これ、悪意のある人間が連れ去っててもトピ主さんは気づかなかったわけですよ。怖いですね。 忘れない方が良いかと思います。 気分は時間が経てば落ち着くと思いますよ。

学びがあったはず

041
どす黒
もし私だったら・・・ 「いい勉強をさせてもらった」と心底感じます。 もしご主人が「赤ちゃんから目を絶対離すな」と、言葉だけの注意なら、アナタの心に届かなかったと思います。 実際に誘拐されて残念な結果になった事件がいくつもあるでしょ? 「夫を責めるのはやめようと思っています」って・・・。当たり前じゃないですか。

ショックですよね

🙂
えりこ
途中まで、本当に赤ちゃんが誘拐されてしまった話なのかと、読みながらドキドキしちゃいました。 夫さん、やりすぎですね。 赤ちゃんがいない!と気付いた時のトピ主さんの気持ちを考えなかったのでしょうか。 これはトラウマ級の出来事だと思います。 現にトピ主さん、今でも引きずってますもんね。 夫はもう二度としないと思いますし、とありますが、いやいや、トピ主さんが思うだけではなく、ちゃんと、こんなことは二度としないと約束させるくらいのことはしたほうがいいと思います。 もちろん、トピ主さんも、今後は絶対に目を離さないと約束した上で。

あなたの立場?なんで?

🙂
匿名
>みなさんが私だったらどんな感情になるでしょうか これは、みなさんに「私に同情して、夫を共に責めて」、というミスリードになりますから、やめましょう。 せめて、 「この件、皆さんが側から見て、どう映りますか」 と第三者の立場で聞きましょうよ。 もしくは、私の立場だったら、を聞くのなら、子供を放置してベビーカーがなくなることも気がつかない妻を見た夫の気持ちも同時に聞くべきです。 感想としては、変な夫婦、です。 赤ちゃんがいなくなる事に気がつかないくらいおしゃべりに夢中な妻。 痛い目見せてやろうとベビーカーを攫った夫。 それで大騒ぎして、店を巻き込んで夫婦喧嘩して大泣きする妻。 迷惑な夫婦だな、と思います。 やったのが夫だから、怒りの矛先を夫に向けて、被害者みたいに振る舞えるけどさ。 やったのが誘拐犯だったら、トピ主は一生自分を許せないし、怒りの矛先も自分だよ? トピでは、みなさん、夫を叩いてください、こんなにショックなことがあったんです、と読み取れますが。 夫で学べて良かったじゃないですか。

反省しなくちゃ

🙂
辛口カレー
迷惑な夫婦だなと思いました。 トピ主さん、夫のことやりすぎだよね、酷いよねと言ってもらいたいのだろうけど、夫が連れ去っても気付かなかったということは他の人に同じことされても気付かなかったということですよ。商品に夢中になっていたのか、3分間もベビーカーから目を離していて持って行かれても気付かなかったって相当じゃない? それで、いなくなったって大騒ぎしてお店の人も巻き込んで探し、夫が連れていて、泣いちゃったって、みんな口に出さずとも呆れていたと思いますよ。

迷惑な夫婦

041
てん
私がトピ主さんなら、夫婦そろってどっちもどっちだったなと思う。 それとともに、他人や妻を過剰に不安にさせるこの夫もやばいが自分もやばい感覚の持ち主かもと不安になり、よりしっかりしようと意識するかな。 周りが見えなくなってパニックになってもいいことない、冷静にこの時どうしたら最善だったかを考えて行動しようとも考えます。今回でいうと、赤ちゃんがいなくなった際、パニックになるのではなく冷静に、周りを探しながら夫にすぐ電話をかけて報連相するのがベストだった。 >店員さんも気がついておらず、一緒にあたりをさがしたのですが見つからず 店員さんまで巻き込んで、迷惑かけて申し訳なかったとまず私なら思います。 店員さんに赤ちゃんを見守る義務はないし、逆に自分と自分の夫の行動によって不安にさせて仕事の邪魔までしてすみませんと思わない感覚のトピ主さんは変だなと思います。 母親なら自分の子供に対してはもちろんだけど、周りの人たちへの対応もしっかりしなよ。

店に対しては、何も思わないのですか。

🙂
瀬戸
「みなさんが私だったらどんな感情になるでしょうか」 ・・私だったら、まず、店の人に心配と迷惑をかけて、 申し訳ないと思います。 しかしながら、トピ文にはそれについて、ひと言もありません。 「この件は終わったこと」と言っていますが、 終わらせる前に、することがありますよ。 私だったら、すぐに、そのショッピングモールの菓子売場へ行き、 菓子折を買って、お詫び&お礼に行きます。

迷惑

🙂
MMM
菓子折り持ってお店に謝りに来ないといけない案件です。 よそ様を巻き込んだ教訓はよして欲しい。 それにしても3分も気付かないなんて。今後子供が歩き出してくると、恐ろしいです。よくスーパーなどで放置された子供が運動会やってますが、そうなりそう。

自己反省しましょう

🙂
amneris
>みなさんが私だったらどんな感情になるでしょうか 目を離したのは悪かった、お店の人にも迷惑かけたので夫婦で謝りに行こうと思います 今は初めての事でショックだと思うけど、これから成長して行けば、もっと経験しますよ 探してもいない、帰宅予定時刻を過ぎてるけど帰らない、ショッピング中や旅先で目を離してしまって慌てるってことが何度もありました 物騒な世の中だから、目を離さないようにしましょう 注意1秒、怪我一生です

反省しきりじゃないの?

🙂
せかほし
ベビーカーから「手を離した」他に 「視界に入らない所まで離れた」でなければ ご主人がベビーカーを動かした時に気がつくはずなのですが。 自分がショックだった面だけで被害者ぶるのはやめましょう ご主人への八つ当たり。 私でしたら、ベビーカーから離れて見えない場所に「3分も」居た自分に猛省です。 お財布をカバンに入れる数秒なら「手を離す」はありますが ベビーカー見えない場所まで離れるなんて 怖くて。 しかも ベビーカーには我が子がいたのでしょう? お店まで巻き込んでの大騒ぎ。 お店に謝罪しました? 泣けば自分が被害者ですか? 今までも、ご主人から注意受けていたのに、同様なことが多かったのでは? 私なら  「夫でよかった。もう、ベビーカーからはなれません」ですね。 私事ですが 息子が2〜3歳の時、お財布にレシートを入れるために、繋いでいた手を10秒程離してお財布しか見ていなかった隙に、息子が居なくなった事があるんですよ。 お財布から顔を上げたら息子が居ない! 興味のある売り場に行ってしまっただけでしたが、もう 生きた心地がせず、数秒でも手を離したことを後悔しました。 それ以降は 息子を足で挟んでお財布にレシートを入れていました。 ご主人を責めたてたいトピ主なら ご自分の猛省を促します。 招いたのは トピ主よ。

何もなくて良かったです

🙂
わかめ
それはビックリしますよね。 私は接客業で迷子ちゃん対応もしますが、見つかって、そして何事もなくて本当に良かったです。 確かにその店員さんには迷惑をかけたと思いますが、たぶん私と同じで、とにかく何事もなくて良かった!という思いが先にくると思います。 今後はご夫婦で、お互いに気を付ければ良いと思いますよ。 迷子にならないように気を付けて、お買い物をしてくださいね。

ありがとうございました

🙂
りんご トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ご協力いただいた店員さんに迷惑をかけてしまい、説明足らずですが、謝罪もしっかりしました。気遣って優しい言葉をかけてくださりましたが、本当に完全お騒がせ夫婦でご迷惑をおかけしました。 ベビーカーを使い始めたのは最近でしたが、たった数回でこんな不注意起こしてしまいました。 私の体に対して縦おきではなく横置きにしてしまったこと、通路付近寄りにベビーカーがなってしまっていたこと、商品の説明を受けるために視線も耳も店員さん側に集中してしまったこと、全部ひっくるめて、見える位置にベビーカーがあったり手を離さなければ起こりえなかったと思います。心の底で、こんな大きいもの持っていく人いないと思いこんで、蔑ろにしてしまっていたんだとおもいます。 夫に対しては、正直やりすぎって気持ちが間違いなく自分にありました。体罰を受けた時のような感覚で、自分に非があっても、それはやってはだめなんじゃないかと考えてしまいました。夫のその行動を受け入れられない自分がいました。 それでもそもそも皆さんの言うように問題点はそこではなく、そうさせないように自分の行動をもっと反省するべきと考えるべきで、夫を責めた日は本当に自分のことばかり考えてしまっていたんだと思います。 もっと危機感強く持って行動しようと思います。 お恥ずかしい話、なんか本当に我に返った気持ちになりました。 ありがとうございました。 赤ちゃん大好きで毎日可愛くて、本当に大切にしようと思います。

ビックリ

🙂
とおりすがり
今回は旦那さんが だったけど 本当にベビーカーごとなくなっていたらどうしたのでしょう? ベビーカーがなくなったのに気が付かずに 話している というのにビックリ。 自分の行動についての反省は?

なぜ目を離すの…

🙂
クラッシュ
トピを読んでまず思ったのは「なぜベビーカーから目を離すの。ベビーカーを人が自分の側から離れたことに気づかないの…」です。 ご主人は妻にその不注意さを身に沁みて理解させたかったのかな…と。 やり方は他人を巻き込んではた迷惑ですがご主人の心情の方が理解できます。 想像力がなく言葉だけで理解出来ない人に行動を改善してもらうには、「失敗」を経験させるのが一番ですから。 私も2人の子供を育てましたが、トピ主の危機管理は甘すぎます。 そもそも我が家の場合、ベビーカーは自分の手を離す瞬間が必ず出てくるのでベビーカーにストラップをつけて手首に通していました。(あまりやっている人を見かけませんが) これでとりあえず自分の手からベビーカーが離れることは防げます。 さらにベビーカーに乗っている子に直接何らかの被害に遭う可能性を考えると、自分の側のより安全な方、人から手を伸ばして触りにくい方になるべくキープするようにしていました。(できる限りという意味です。当然できない場面も多いです) 要はカップルでいうと車道側を歩かせない、のようなことです。 人と話す時には人が通らない側にベビーカーを寄せて片足をベビーカーのタイヤとタイヤの間に入れ込むとかですね。 駅のホームではタイヤの向きを線路に対して平行になるよう、つまりベビーカーを横向きにしてさらにタイヤを足でブロックしたりもしていました。 ベビーカーなんてキャリーケースと同じで簡単に持ち去れます。 自分の注意力なんて過信できません。 人間なんてすぐ「何か」に気を取られて意識を奪われます。 自分で一瞬だと思っても他人から見ると意外と長い時間だったりもします。 なので自分の「意識」だけに頼るのは危険です。 物理的に安全策を取っておくようにしましょう。 それとトピ主は話に夢中になると子供のことが見えなくなる傾向が強いことをしっかり自覚してください。

私もやると思う

🙂
しろこ
同じく赤ちゃんが居る者です。 恐ろしいと思いますが長い時間大事にしてお腹痛めて産んだ我が子を目を離す夫が居たら 私も同じ事をします。 身を持って分からせるしか方法が無いと思うので

何事もなくてよかったです

🙂
あ。
うちの場合は子どもが昼寝してる時に、ぐっすりしてるからゴミ捨て行こう、と出て戻ってくるまでの5分弱。目を覚まし私を探してベランダに出て、子ども用椅子を移動してそこに乗り手を振っていました。下手すれば落ちる!と怖かったです。 数分じゃなくても数秒目を離したら、子どもが消えた。事故に遭った。というのは聞きはしても、実際にあなたや私のようにこわい・ヒヤッとした体験をしたかしないかでは、その後の気をつけ方も違うんじゃないかな。お互い何もなくて本当によかった。 今妹が2歳児子育て中ですが、彼女も多分まだ目を離して子どもが怪我した、とか経験してないんだと思う。私からしたら「大丈夫なの?!」と思う事がよくありますから。

普通におかしいよ?夫

🙂
mayu
>危ないことを伝えるためにわざと黙って店外に連れていったことが判明しました え?普通にわざとじゃん。 焦ってるの見てびっくり…って、赤ちゃん消えてるのに焦らないわけなくない?なんで夫はびっくりしてんの? 目を離すのも悪いけど夫が「そんなに驚かすとは思わなかったんだよ〜?」的な立ち位置なのがなんか腹立つわ。店員巻き込んで周りに迷惑掛けてるんだからやりすぎ以外の何者でもないよ。

041
J
ちょっと違いますが、子供が2歳ぐらいのとき、夫がフードコートで子供から目を離しました。夫を信用して任せたい私がバカでした。子供はフードコートで人様のジュースをこぼしていて、それがまさか人のパソコンにかかり、かなりの弁償代をとられるという事件に発展しました。賠責保険のおかげでなんとかすみましたが、目を離した夫に腹がたって収まらず、うっかり任せた自分を責め、数年たった今も私の心の傷は癒えず、夫婦間の溝も埋まりません。とにかく、お子さんの命に別条がなかったことだけはよかったと思いましょう。自分の行いをよく考えてみてください。

おかしいのはどっちでしょうね

🙂
かなこ
確かに夫のお灸も迷惑ものですが。 ベビーカーが消えても気づかない母親の方が危機感なくて危険だと思いますよ。 これが男女逆でも同じです。 自分が最善まで子供と一緒にいたなら、直前まで一緒にいた親の責任でしょう。 夫をやりすぎと責めるレスもありますが、子供がいなくなっても気づかなかったトピ主も同じくらいヤバいでしょう。 本当に子供が誘拐されたり、歩きだしてから一人でどこかへ行ってしまって事故や事件に遭う確率は、子供から目をはなす親の責任ですよ。

道具を使って

🙂
まいまい
途中まで読んでいて、赤ちゃんがベビーカーごといなくなってしまった話なのかと思いました。 第三者の私までヒヤヒヤしました。 どなたかが書かれていたように、もうベビーカーと自分を繋ぐ道具に頼りましょう。 人間、不注意はあるものです。 そんな四六時中注意しとけ、という根性論はやめてください。 その為に道具はあるんだと思います。 私だったら、お子さんが大きくなればハーネスを使いますし、とりあえず自分と子どもは繋いでおくかな。 スマホだってストラップで首から下げています。大切なものは繋ぐんです。 私は自分を信用していません。夜泣きがあれば睡眠不足になりますし、いかに哀しい事故がおこらないか、考えます。 車のチャイルドシートもバックミラーで運転席側からかならず見える位置に。 「注意しておく」なんて曖昧な自分に頼ることはやめて、一度夫婦で起こり得る事故を想定して話し合ってみてはいかがでしょうか。 またはベビーカーにエアタグを入れておくとか。 家の中も事故防止策が必要ですよね。気を使いますよね。 夫さんがすべきだったことは、「お子さんを連れていく」ことではなく、夫婦で話し合って事故を想定して、道具や防止策を考えることだったんじゃないかなあ? 出来るだけ道具に頼って楽しましょうよ。四六時中気をはっていたら疲れてしまいます。

え?、どうして自分が被害者側なの?

😨
お豆さん
もし私なら、 夫には勿論赤ちゃんに本当に申し訳ないことをした。夫のおかげで、本当に誘拐されてとんでもないことになる前に気を引き締めることの大切さに気付けて良かった。 と思いますけど、トピ主さんはそうではないんですよね? >夫を責めるのはやめようと思っています。 >この件は終わったこととも認識してます。 これ、自分の方が悪いと思っていたら出ない言葉ですもんね。 完全に自分を棚上げされて責任転嫁で責められても怒らない旦那さん、本当に思いやりのある大きな方ですね。 トピ主さん、考えを改めてもう一度しっかりと謝るべきなのでは?

素晴らしいご主人

🙂
逆ギレしない
ご主人賢いね。 これで、トピ主さんは、もう同じことを二度としないね。 トピ主さんの、性格を理解した上でのこうだと思う。 実際に居なくなった時の恐怖を味わえば、危機感を抱くと。

大事な事

🙂
ともっち
私の娘が小さかった時、ずっと肝に命じてきた言葉です。 手を離すなら目を離すな 目を離すなら手を離すな 今回はお子さん無事で本当に良かったです。 でも、ちょっとご主人、やり過ぎのように思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧