本文へ

離婚したいです

レス20
(トピ主 2
🙂
tttmm
夫婦
30歳・結婚6年目 夫(34歳)との関係に悩んでいます。 子なし ここ数年、夫は何かあるたびに「離婚しよう」「300万円払うから別れて」などと口にし、翌日には「ごめん、言いすぎた」と謝る、ということを繰り返してきました。 そのたびに私も振り回され、「本気じゃないならそんなこと言わないで」と伝えてきましたが、次第に感情を出すのも疲れてしまい、我慢することが増えました。 夫はスノーボードが趣味で、今シーズンは50回以上行っています。 夫婦の会話や一緒に食事をする機会も少なく、月に2〜3回ほどです。 私が寂しさや不安を伝えると、「そんなの俺には必要ない」「それなら離婚しよう」と突き放すことも多く、心がすり減っていきました。 それでも私は離婚という決断を簡単にはできずにいたのですが、先日、ついに自分から「離婚したい」と伝えました。 すると夫は、「覚悟あるんだよな?」と脅すように言ってきました。 さらに、「300万すぐ振り込んでやるから出ていけよ」「金額が妥当かわからないから振り込めない」「めんどくさいから弁護士雇うわ」「tttmmも借金してでも弁護士雇って調停しろよ」といった発言まで飛び出し… 最終的には、「やっぱり好きだから離婚したくない」と言い出しました。 一連のやり取りに、私はもう本当に疲れてしまいました。 私は今、自分がどうしたいのかも正直よくわかっていません。 離婚に踏み切る勇気も経済的な不安もあり、一歩が踏み出せない自分にも自己嫌悪があります。 私もフルタイムで働いていますが貯蓄がなくお金が貯まるまで仲良いふりをして、我慢するしかないなと思ってます。 両親は離婚に賛成してくれていますが 生活保護を受給しているため頼れません。 第三者の方の率直なご意見を伺いたく、投稿させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

貯金の有無の問題ではない

🙂
甚平
そこまで言われて、離婚に踏み切れないとは、失礼ながら情けない。 あなたもフルタイムで働き、収入がある上に、子どもがいないのだから、 貯金のあるなしの話ではないと思う。 ワタシ(男ですが)なら、まず無料の法律相談(自治体で定期的にやっている)で相談して、 然るべき慰謝料を取り、決着をつけるでしょう。 今必要なのは、勇気だけだと思われます。

離婚が正解

🙂
月牙天衝
まず離婚しよう言ってくる時点で、夫婦生活は終わってます。まだ30歳なので、次の良い人が見つかる可能性があるので、離婚で大丈夫です。慰謝料お互い無しでよろしいのでは?

離婚届の準備

🙂
最悪なご主人
随分口の悪い品の無いご主人ですね。脅迫・離婚をほのめかすのは立派なモラハラです。しかもプロボーダーでも無いのに自腹で50回も行くなんて異常。だったら独身になれば良いのに。私なら即離婚しますね。 30歳で貯金がないのは驚きですが、夫婦仲は険悪な方が離婚しやすいのでわざわざ仲良いフリなんてしなくて良いからお金が貯まるまで我慢して同居する、もしくは、精神的に耐えられないなら即離婚、どちらを選ぶかはトピ主さんですが、とりあえず役所に行って破られた時の為に5枚ぐらい離婚届を貰い全てに捺印・準備しておき、相手が感情的になったらすぐ捺印してもらったらいかがですか?なぜなら相手が拒否したら離婚はすぐに出来ません。 不躾な質問で申し訳ないですが、なぜ親は生活保護を受給しているのでしょうか?働ける年齢ですよね?お体が不自由でしょうか?

お金が振り込まれたら離婚

🙂
おばはん
>30歳・結婚6年目 >夫(34歳) ここ数年、夫は何かあるたびに「離婚しよう」「300万円払うから別れて」などと口に >夫はスノーボードが趣味で、今シーズンは50回以上 >夫婦の会話や一緒に食事をする機会も少なく、月に2〜3回ほど >離婚に踏み切る勇気も経済的な不安もあり、一歩が踏み出せない まぁ、付かず離れずといった感じで過ごしていくほかないと思います。 お金が振り込まれれば離婚でも良いでしょう。 それまでに貯金をしておけば良い。 彼も妻帯者として、好き放題スノボや浮気をしているのが楽なのかも。 もし、特定の彼女が妊娠でもすれば離婚となるかもしれませんね。 それまでは、今のまま貯金に励むのが一番良いと思います。

生保の親って何それ

🙂
むっちりもっちり
まぁいいか親は関係ないからね 経済的な不安があるなら 離婚しなきゃいいじゃない でもさ、 情けないと思わない? そこまで言う人に すがっていかなきゃ生きていけないんだよ 恐らくあなたに金がたまったときには 離婚に応じないと思いますよ

タダの同居人となることも出来そうではあるけれど。

041
ですね…。
喧嘩の度に別れる気無いのに「別れる」だの離婚する気無いのに「離婚する」と言う人居るんですよ。 そう言えば相手が大人しくなってコントロール出来るとでも思うのでは? で、相手が受け入れると焦ってね…ほんと精神子供なのでしょう。 DV男性って奥さんを身体的に傷付けた後に急に優しくなるでしょう? 旦那さんも身体的ではないけれど精神的に傷付けた後に優しくなってやってる事同じですよね。 しかし、その300万って旦那さんの貯金額なの? 何故そうも金額ちらつかせているのか分からないのですが。 そもそもトピ主さんもずっと働いてきて(ですよね?)何故そうも貯金無いのか、それも不思議ですが。 まさか旦那さんにお金の事で「何か」あるのか分かりませんが。 旦那さんに300万借りてるとか? いずれにしても、すぐ脅かしかけて精神的にも疲弊しかくれない様な夫なんてね。 何よりも気持ち伝えても「俺には関係ない」ですものね。 無一文でも親居なくても嫌なら別れられるのですがね。 貯金無くても仕事はちゃんとしているのだし。 それでも離婚は不安すぎるとして、お金貯まるのがいつなのか分かりませんが、もう旦那さんに完全気持ちないとするなら形は夫婦でも単に同居人としてやっていこうと思うならお金貯まる迄どうにか暮らせない事もないのよね。 だって、もはやなんとも思って無い人なら淋しいとか不安とかの感情も沸かないし、その気持ち吐き出す事もないので「離婚しよう」とも言われない。 それにほぼ趣味で家に帰って来ないと言うならそれに越したこともないし。 そしてそれでも離婚しようと言われた所でお金貯まったら出ていくと「目標」あるなら平気だし。勝手に言ってろよ、だもの。 その代わり妊娠はしないように気をつけて下さいね。 まあ愛情もなくなった人とそういう行為も出来ないかもだけれど、旦那さんはどうも違うみたいなので。

経済的な不安って???

🙂
ここ
経済的な不安で離婚に踏み出せないって、 意味が分からない。 子供いないんだから自分の食い扶持稼ぐだけじゃん。 働いて一人で生活したことないの? 結婚するまではどうやって生活してきたわけ??

むずかしい選択ですね

🙂
大雨
>30歳・結婚6年目 子なし >夫婦の会話や一緒に食事をする機会も少なく、月に2〜3回ほどです その点だけだと、もう、離婚すればいいのでは?と、思います。 それにしても、夫の収入やスノーボードにかかる費用が、いくらか?も 知らないのですか? 夫婦であれば、知るべきだとは思いますが。 でも、経済的に、夫に依存しているのなら、我慢した方が、 いいのかな?とも、思います。 弁護士に頼むと、300万円位かかるかもしれません。 弁護士に頼むのは止めて、夫から300万円をもらって、 あっさり、離婚できるのなら、その方がいいです。 もう、これは、トピ主ご自身しか、分からないことですので、 ご自分で、いろいろ考えながら、選択するしかないでしょうね。

離婚しないんだろうなぁ

🙂
ふむふむふむ
子供がいないなら、あなた1人なら生活していけます。 何故、両親を頼ろうとするのでしょう。 親は関係ないでしょう? 住む場所は、探せば住み込みの仕事や寮完備の仕事もあります。 お金が貯まったらって、いつお金は貯まるんですか? 結局は、ボロカス言われても旦那の収入をあてにしているんですよね? アレコレ理由をつけている時点で、本気で離婚する気はないんだろうなぁと思います。

何言ってのかわからない

🙂
中年女
〉先日、ついに自分から「離婚したい」と伝えました。 すると夫は、「覚悟あるんだよな?」と脅すように言ってきました。 これのどこが脅しなんですか? 当然覚悟を決めて離婚と口にしたのでしょうから、「覚悟はある」と言えばいいだけでは? 〉私もフルタイムで働いていますが貯蓄がなくお金が貯まるまで仲良いふりをして、我慢するしかないなと思ってます。 6年の結婚生活で貯蓄がないのに、これから何年かけてお金を貯めるつもりなのですか?今から貯めたところでどうせ財産分与の対象になるのだから300 万円もらってとっとと別れたらいいだけでは? 〉両親は離婚に賛成してくれていますが生活保護を受給しているため頼れません。 いい年した大人が何言っているのでしょうか?30代で親を頼らず生きていくなんて当たり前のことです。 そういう依存心の強さが「どうせ俺から離れられない」と舐められる原因になっているのですよ。 働いていれば一人の生活なんてどうにでもなります。

ありがとうございます

🙂
tttmm トピ主
6年の結婚生活で貯蓄がないのに、これから何年かけてお金を貯めるつもりなのですか?今から貯めたところでどうせ財産分与の対象になるのだから300 万円もらってとっとと別れたらいいだけでは? 〉両親は離婚に賛成してくれていますが生活保護を受給しているため頼れません。 いい年した大人が何言っているのでしょうか?30代で親を頼らず生きていくなんて当たり前のことです。 そういう依存心の強さが「どうせ俺から離れられない」と舐められる原因になっているのですよ。 本当にそうですね、 ありがとうございました

300万もかかるわけない

🙂
富裕層じゃない様なので、調停 裁判迄進んでも100万くらいでしょう。 財産分与もあまりないでしょうから。 お金が無いとの事なので、法テラスも利用できますね。 人生長いので、自分が生きたい様に生きれば良い。

慰謝料あるじゃん!

🙂
カフェオレ
え、お金あるじゃん! 慰謝料の300万円が!!! 引っ越しして身の回りのもの揃えても 十分お釣りが来るお金です さっさともらって、別れればいいのに

離婚でいいと思います

🙂
KM
300万くれるならもらって離婚したほうがいいですよ。 金額が妥当かどうかではなく300万取る方法を考えましょう。 貯蓄が無くても仕事があればなんとかなるでしょ。 ただご両親生活保護、トピ主さん貯蓄無しこのあたりは今後気をつけましょうね。

すれば良いのでは?

🙂
匿名
離婚の慰謝料の相場は50〜300だそうです。 300払う言質取って、何ならLINEかメールに残る形にして貰って、弁護士に相談して離婚しましょう。 6年貯金出来なかった理由は、奨学金の返済や生活費の支払等ですか? 明確な理由があっての貯金出来ないなら仕方ないですが、今から300貯金するって厳しい年齢です。 だったら300しっかり貰って、分与もして、きっぱりサヨナラした方が時間が無駄になりません。 弁護士はお金かかりますけど、金銭問題は専門家を入れた方が良いです。 トピ主は特に。 親が生活保護なら、トピ主が同居すれば保護脱却出来るかもしれないし、悪いことばかりではないですよ。 皆さん、生活保護から脱却したくて頑張っていますから、トピ主が扶養に入れる事で解決出来るかもしれません。 扶養家族がいると、トピ主も天引きされる金額減りますよ。

別れましょう

🙂
通りすがり
お子さんがいないのであれば,すぐ別れるべきです。 スッキリしますよ。 お仕事されてるのでしたら,これから貯めればいい。 私,32歳の時に別れて一人暮らしになりました。 実家へは行きませんでした。 慰謝料は,もらいませんでした。意地でももらいたくなかった。 それこそ貯蓄は・・わずかしかなかったけど,ちょうどボーナスをもらったばかりだったので,それで食いつなぎました。 未だに一人暮らしですが,楽しいですよ~。

離婚しない理由探し

🙂
匿名
どうせ離婚しませんよね??? 旦那さんはただのモラハラです 本当に300万出せるのかな?さっさともらって離婚したらいいと思いますが、どうせ離婚しないで「離婚できないあたし」で満足するのでは 離婚したら、なんとかなりますよ なんとかするしかないんだから 300万ラッキーじゃん!それでひとり暮らしできますよ

離婚しましょう。

🙂
lemon tea
>「300万すぐ振り込んでやるから出ていけよ」 ここまで言われているのに、 出ていけないのは、そのモラハラのような男性に 依存しているからだと思います。 >「金額が妥当かわからないから振り込めない」 こんな回答しないで、、 『300万振り込んで、すぐ出ていくから、』って 本当に出ていかないと、、、 その夫は、モラハラ気味ですので、 モラハラが加速するのです。 なので、しっかり、有言実行しましょう。 >ついに自分から「離婚したい」と伝えました。 ついに自分から言った割には覚悟が出来てないのです。 トピ主も、夫も、、2人は似た者同士、、 でも、『すぐに離婚』って言う夫、 別れた方がいいですよ!トピ主を。。 『離婚』って言葉でいつも言うことを聞かせているのです。 しっかり、離婚しましょう。 すぐ離婚って言わない もっと別のいい人を探しましょう。

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ、よくある モラハラ夫とメンタル弱な妻 じゃないでしょうか。 私も、300万貰えて子無しなら、離婚がいいと思いますね。 調停は弁護士なんか依頼しなくても出来ますから。

すみません

🙂
tttmm トピ主
この質問書いた時、だいぶメンタルやられてたので、不備が多く申し訳ないです。(3年前から旦那のモラハラが原因で精神科通って服薬してます。) 離婚したいと伝えた時、記入済みの離婚届書いて、って渡したんですか 書いてくれず、 金が欲しいなら300万振り込んでやる!→300万なんて妥当かわからないだろ!→借金してでも弁護士雇ってやれよ! →お金は渡したくない →別れるならお前も収入あるんだから俺に金を払えよ。(年収旦那900万、私300万です) とか1人でごちゃごちゃ言ってました。 口だけでお金は渡す気はないです お金の管理は全て旦那なので、貯金がいくらあるかもわからないです。 最近は500万の車買おうとしてました。 旦那に強い口調で責められると話せなくなってしまうので、舐められるんだとおもいます。 離婚したいのにこんなに責められるならもういいや…となってしまいます。 皆さんに言われて気がつきましたが、離婚できない可哀想な妻ごっこですね。離婚できない理由探して、よしよしされたかっただけみたいです、すみません。 今のメンタルだと1人では解決できないので、離婚相談行ってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧