本文へ

同棲1ヶ月、身体が壊れて気づいたこと

レス21
(トピ主 0
😷
いちおう黙っとく
恋愛
同棲中の彼氏と、このまま一緒に住み続けるか悩んでいます。 同棲を始めてまだ1ヶ月ちょっとですが、体調が激変しました。 慢性的な倦怠感、腰や背中のコリ、ふくらはぎの張りなど、動くのもつらくて、仕事も満足に行けない状態が続いています。うつ病歴もあります。 いくつもの病院を回りましたが原因はわからず、試しに母の家に数日滞在したところ、驚くほど体調が改善しました。 これが「同棲によるストレス」が原因だとわかり、ショックを受けています。 彼のことは好きで、お願いすれば努力してくれますし、私が泣いたときは優しい言葉をかけてくれます。 でも、体が悲鳴を上げているのに無理してまで同棲を続けるべきか、疑問を感じています。 猫アレルギーなのに猫を飼っていたり、くっつき方が強引だったり、洗い物をしなかったりと、小さな不満も積み重なっています。 彼に対して「ウザい」と思うことが増えてきました。 好きな気持ちはあるけれど、このまま続けるのが正しいのか、やめる決断をしてもいいのか、迷っています。 いろんな人の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

一旦同棲解消する

🙂
>猫アレルギーなのに猫を飼っていたり、くっつき方が強引だったり、洗い物をしなかったりと、小さな不満も積み重なっています。 トピ主の症状は、緊張、ストレスとアレルギーの可能性があります。 病院へ行きましょう。 >体が悲鳴を上げているのに無理してまで同棲を続けるべきか、疑問を感じています。 他人と24時間近く一緒にいて過ごすって、相手の嫌な部分も見えるし、自分の見せたくない部分を見せてしまう。 それを隠そう、ひたすら我慢しようだと緊張するし、ストレスも溜まります。 他人との価値観や生活ルーティンも違うわけですし、一人暮らしや実家のような気楽さは、ある意味無くなります。 一方で見えなかった良い一面を見ることもあるので、そうした楽しみにベクトルを向けるか、一旦解消して体調万全で再トライか、ですね。

試用期間と思おう

🐤
ちいー
トピ主さんの予想通り、他人と同棲したのが原因でしょう。同棲にしろ結婚にしろ、他人と暮らせば他人の生活に影響受けることは必ずあるからです。家族は長年一緒にいたので慣れているだけです。 私は結婚するまで一人暮らしでした。仕事がいつも忙しく、帰宅は毎日日付変わる間近。昔は深夜まで開いている飲食店は居酒屋がほとんどだったし、コンビニも24時間なんてことが無かった地域に住んでいたので、そんな時間に帰宅しても自炊するしか無かった。それでも生活は充分やっていけてた。何故なら一人暮らしだと完全に自分だけの都合で生活をコントロール出来たから。自由時間が平日はほとんど無くて週末にまとめて家事をする生活なので、手間を減らせるところはガンガン減らしました。掃除や整理の手間が増えるので家に持ち込むものも必要最低限にしてた。 でも結婚したら自分だけの都合では生活出来なくなった。自分だけの食事を作れば良かったのに相手の食事も作る。好みが違ったりするので作るものにも制限がかかる。時間の使い方も自分だけの都合では出来なくなる部分が増えた。生活の舵取りがそれなりに落ち着くまで疲れることも多かったです。 誰かと暮らすということはそういうものです。彼がすべきことを面倒くさがってしないならとことん話す。話が出来ない、それでもやらないなら、決然と区切りをつける。私は手を出さないなら口を出すな、家事は私の担当と決まっているわけじゃない。と宣告。独身時代より家は散らかったりしましたが、文句があるなら自分でやれ、と譲らなかったので何とか結婚生活は続いています。同棲にしろ結婚生活にしろ、やめたくなる機会は必ず訪れると考えていいでしょう。一度も無い人の方が珍しい。 同棲は結婚と違い、責任が無い。あなたが無理して体調をなだめすかす必要はありません。 離婚と違い簡単に解消出来るのが同棲の最大の利点だと思います。

うーん

041
くま2
他人との共同生活に向いていない。 お別れまでは必要ないけど同棲は止めたほうがいいのでは?

同棲解消すればいいだけでは?

😒
楓子
例えば、あなたが彼のことをすごく好きで、彼もあなたを好き。 だけど、彼は猫も好き。あなたは猫アレルギー。それなら話し合いの余地がありますよね。 でもそれだけじゃない。 >くっつき方が強引だったり、洗い物をしなかったりと、小さな不満も積み重なっています。 >彼に対して「ウザい」と思うことが増えてきました。 こんな状態+身体症状が出ているなら同棲を解消するしかないと思う。 逆に、それを我慢したとしてお互い何のメリットがあるんでしょう? 私の娘も最近結婚して同居を始めました。 婚活で知り合ったもの同士なので、相手のことで気付いていなかったことも多かったらしく、彼に対する不満や「こんなはずじゃなかった」的なことを色々言ってきます。 でもそんな身体的な症状は出ていません。 あなたにとっては同棲に限らず、他人との共同生活というものが難しいのかもしれませんね。

いや..

041
mari
同棲解消一択でしょう。 身体壊して精神的に病んでまで同居続けるって間違ってると思いませんか? 彼のこともうっとうしいと思うことが増えてきたようだし 同棲は解消して彼とのことはその後どうするか考えたら?

最初はそうでしょう

🙂
ヘパリン
最初は多くの人がそうだと思いますよ。生活の変化ってかなりのストレスですから。 引っ越したり、リフォームしたりしただけも鬱になるひともそれなりにいますし。結婚した後に男性が太ると「幸せ太り」と言われて奥さんの料理が上手だからとか言われた時代があったみたいですが、それも専門家に言わせるとストレスのせいだそうです。 好きな人はいえ、これまで別の生活習慣で暮らしてきた人との一緒の生活は、かなりのストレス。慣れるまでは時間がかかりますよ。 一旦、実家に帰って体調整えてから少しずつ挑戦したらどうでしょうか。あとはマッサージに通うとか、ジムで運動したらいいと思います。筋肉つけると鬱も解消することもありますし。

同棲をやめる

🙂
ゴン
体を壊してまで付き合う必要はないでしょうね。 続ける事が正しいと、何故思うのでしょう? 同棲は解消すればいいんじゃないですか? それで解決しませんか?

猫アレルギーなのに?

🙂
Y
猫を飼っている人と同棲するってどういう感覚ですか?実際交際も難しいと思いますよ。どうしても猫の毛が衣服に着きますからね。 同棲を解消する以外は無いと思いますね。このままでは仕事を辞めてしまって同棲を続けるしかなくなりますよ。

大きな不満じゃん

🙂
和泉のおかん
なんで小さな不満? あなたの我慢の上で成り立つ関係なんか直ぐ壊れる。 アレルギーなのに動物とかあり得ませんが。 不調の大部分では。 我慢する事ではない。 心の悲鳴が体調に出てる。 その身勝手な幼稚な男との同棲は命を縮めるよ。 全くリラックス出来てない。 1ヶ月でそうなるならもう駄目でしょう。 男に依存して生きるのをやめましょう。 で、合わない相手を選ばないこと。

「ウザい」けど好きなんですか?

😢
うさばば
>体が悲鳴を上げているのに無理してまで同棲を続けるべきか、疑問を感じています。 心身の健康を害するほどの相手と同棲なんて、私ならしません。 >猫アレルギーなのに猫を飼っていたり、くっつき方が強引だったり、洗い物をしなかったりと、小さな不満も積み重なっています。 彼氏さんは主さんのこと大切にしてくれてますか? 主さんに対する思いやりが感じられません。 泣くと優しい言葉をかけてくれるのは、それ以上めんどくさいことにならないためじゃないかしら。 >好きな気持ちはあるけれど、このまま続けるのが正しいのか、やめる決断をしてもいいのか、迷っています。 恋愛事は、正否とかの話ではないと思います。 彼氏さんを受け入れて、耐え続ける覚悟をもって継続する判断か、やめる決断をするのか。 私なら同棲はなしです。

猫がかわいそう

🙂
猫丹
猫アレルギーなのに猫飼ってるとは? トピ主様が猫アレルギーなのを知っていて猫を飼ったということですか? それとも猫が先に居て、同棲があとから? または彼が猫アレルギーなのに猫を飼ったからその無責任さに嫌気がさしたってこと? よくわからないのですが、そこまで支障が出てるなら同棲やめるしかないですよね。 猫にしたらいい迷惑ですよ。

別れるしかない

🙂
おばんざい
猫アレルギーなのに、猫飼ってる人なんですか? 重度のアレルギーなら生死に関わるのに… 体調に変化が現れるなんて、よっぽどのことだと思います。 好きなんて気持ちは大抵性格に難が無い同士なら、誰とだって情で湧いてきます。 早く別れて、ご自分を大事になさってください。

そりゃそうでしょ

🐤
しらす3
他人と暮らし始めたらそりゃストレスはかかりますよ。 結婚や家の購入、栄転、引っ越しや家族の誕生など、一般的にはめでたいことでもストレスになるんです。 同棲始めたらハッピーしかない日々だと思ってましたか? それまで別に暮らしていた他人同士なんだから、生活の仕方や知らなかった癖など、違和感のある事だってそりゃ出てきますよ。 メンタルの既往症もあるなら尚更でしょう。 猫の件は経緯がわかりませんが、アレルギーで重篤な反応が出るなら保護団体に相談するとか、実家や知人で里親を探すなど方法はあるでしょう。 「ウザい」ったって、相手も多少はそう思ってるんじゃないですか? 彼が全て原因なのかな?って思いますよ。

健康を優先してはいかが

🎶
szk
同棲解消の決断が難しければ、1カ月なり3カ月なり別居を試してみてはいかがでしょうか。 健康が一番です。

彼も同じだと思うよ

🙂
むっちりもっちり
あなたもそうだけど 彼も恐らく体調変化してるでしょう お願いされたり挙句に泣かれるわけでしょ そんなストレスイヤだと思うし 不満も積み重なってるでしょう 結局あなたも自分のことしか考えられないみたいだから 同棲は解消しなさいよ そのほうがいい

同棲した経緯は?

🙂
あ。
同棲期間が1ヶ月なのはわかるけど、その前はどのくらい付き合っていたの?また、なぜ同棲したのですか 結婚前提のお試しだったのか、どちらかが仕事を辞めたり、家賃が払えなくなって、ころがりこんできただけなのか。 1ヶ月とはいえ、かなり早い時期実質的なとから症状はでてたようだし、その中であなたが親の所に行ってた数日もあるようだし、実質的な同棲期間はかなり短いと思います。同棲解消できるなら、サッサとやめたら?

合わないものは合わない

🙂
ぴっころ
同棲の経緯がわからないのですが、猫が元々いたということは、彼氏さんの家に同居になったのでしょうか。 一緒に住むと見えない嫌な所が目につきますよね。 何度も喧嘩したり、話し合ったりしてどちらも少し我慢して擦り合わせないと一緒になんて住めないですよ。 でも、これが体調にまで来ているなら話は別で、いくら好きでもそもそも合わないものは合わないので同棲解消した方がお互い幸せなのではないでしょうか。 お友達ですが、旅行先で出会い、しばらく遠距離恋愛の後、結婚、すぐに旦那さんの住んでいる地域で生活が始まり直後に妊娠、出産、子育てが始まりました。 ここまではよくある話ですが、彼女、そこの風土が合わなかったんです。 旦那さんへの愚痴もあります。 結果、不眠症や偏頭痛に悩まされています。 でも、年1回の実家の帰省時はスッキリするそうです。 彼女は子育てもあるし、離婚するほどの不満でもないのでずっと我慢してます。 主さんは、まだ結婚もお子さんもいなくて、ただお付き合いしているだけなのでなんでも自由にできると思いますよ。

辞めた方が・・・。

🙂
ゆうこ
以前鬱病だったのですか?そしたら、同棲生活でストレスがたまって、また再発する恐れがありますよ。彼氏は優しいかもしれませんが、とても自己中に感じます。同棲するなら、やはり相手の事を尊重することが大事かと思います。あなたが日々の中で不満が積もったなら、その人との同棲はあなたにとってはとても良くない状態だと言えます。相手を好きだけでは、同棲は難しいと思います。恐らく、彼氏はあなたと同棲したことにより、あなたを所有物のように扱ってるのでしょう。そんな人と結婚しても先が見えています。思い切って、お別れしましょう。

相性が悪い

🙂
同棲は、結婚生活前の試し期間だと思うので、それで体が参ったら、結婚した場合、あなたの体調がどうなるのか、今の状態が答えでしょう。意見としましては、同棲、および結婚は辞めるべき。

そうですね

🙂
おじさん
他人と暮らすって大変な変化ですから、同棲で体調不良はいいのですが、問題はそれが彼氏さん固有の問題なのか、他の男誰と暮らしても同じなのかですね。 前者なら別れたら解決ですが、後者なら結婚できないって話になりますので。 あとは、後者を試そうにも、試すには彼氏さんと別れないといけないというのも問題ですね。 別れるつもりがないなら、素直にトピのことを彼氏さんに伝えて、改善案を探るしかないと思いますよ。

黙らず言葉にするのがコミニケーション

🙂
自分の問題だ
自分が最善だと思うようにすればいいんじゃないでしょうか。 猫アレルギーに関しては、わかっていて同棲した自分が悪い。 家事に関しても、違う価値観の人間同士が一緒に暮らすなら、タイミングややり方、考え方が違えのは当たり前。 お互いに我慢するところは我慢してるはずなので、それを口にすることがストレスなら、そもそも他人と同居することに向いてないのだと思います。 後、実家に帰ったら体調が良くなったのは、この件と関係してるのかも謎。 慣れた場所で安心したってだけ、実家に戻れば戻ったで、ストレスを感じることもあるかもしれない。 結局は、自分の責任で自分が納得できる選択をしていくしかないと思います。 少なくとも、猫アレルギーなら同居はやめた方がいいとお思いますよ。 私は猫好きで、猫飼いから猫アレルギーを発症。しかも数値はMAX。 医師からは、猫と暮らさなければ驚くほど体調は良くなると言われてますし、実際、しばらく会えないと、体調はすこぶる良いです。 薬でコントロールしていますが、お金もかかるし、免疫落ちるとコントロールできないし、しんどいことも多いですが離れるのは無理。 でも、トピさんは猫に愛着もないし、ストレスに感じている。なら、離れる一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧