本文へ

今夜は1人ご飯

レス24
(トピ主 1
🙂
泡立てボール
話題
急に夫も息子も夕飯がいらない事になりました。 1人なら本当に気楽。 レンチンの餃子に白米、余り物のミニトマトにレタスで終了。 風呂上りは1人で白ワインかな(ワクワク) 家族のいない夕飯、皆様何を召し上がりますか?

ランキング

レス

いいですね!

🙂
優奈
家で1人ご飯ならちょっとオシャレな惣菜を買ってきて1人パーティーをしますね。デパ地下の冷製パスタとかオードブルの盛り合わせとか。もちろんビールかワインを合わせます。リビングで映画も観ると思います。(でもはしゃいで飲みすぎて、2時間後頭が痛くなってダウンしてしまったりします) もし時間がたっぷりあるなら、1人外食もいかがでしょうか?私は1人飯が好きで、チャンスがあれば1人ランチをよく外でしています。人が作ってくれたものは美味しいからです。 今晩ひとり時間をゆっくり楽しんでくださいね!

1人は気楽

🙂
dojo
でも、美味しそう。 うちは今日は事情でおかゆ、りんごジュース、ヤクルトです。 1人のごはんって基本何もしませんよね。 究極はたまごかけご飯とか、納豆ごはんとか。こないだは、卵雑炊+シャケをフライパンでやりました。あっという間でしたが美味しかったです。 でも毎回作ったおかずを冷凍してるので、拘りがなかったら冷凍おかずを3日以内にリメイクしたりもおすすめ。結構これも食事作りが楽になりますよ。

こんな感じ

🙂
ぽん酢
私は一人の時には何もしたくないです。 前から分かっていたら総菜がおいしいスーパーに行って、好きな総菜と好物のお刺身を買います。 本当に急に決まって、総菜がおいしいスーパーに行く気力がない(歩いて行ける距離ではない。自転車。) のなら、近所のスーパーで冷凍のパスタ選ぶか、インスタントラーメンにするか。 外食は面倒なので行かないな。

永遠に一人ご飯

🙂
海賊の妻
3年前に夫と母が亡くなり、来る日も来る日も1人ご飯となりました。最初は、一人料理の本を買いワンプレートご飯とか、ワンどんぶり飯とか作っていましたが、その内天ぷらを揚げてそばを茹でて、後片づけをして食べるのはあっという間になりつまらなくなりました。主人と使っていた居間に一人用の食卓を買い、パソコン机を買いました。外食は夜は気が進まず、続けば体重が増えます。テレビを見ながらのご飯です。できるだけ夜は軽くし、お昼には栄養を摂るようにしています。みんな死んでから病気になりむくむくと太り、2年かけて20キロ痩せました。医師はこれから大病をしたらドーンと痩せることも有るので余力を残しましょうと言って、缶に入った栄養の飲み物を1日1本出してくれました。そこからあまり体重は落ちなくなりました。友達が毎晩電話をくれます。週に1~2回栄養の取れるランチ屋さんに連れて行ってくれます。私はお魚の御馳走を選ぶようにしています。夜は居酒屋になるお店なので刺身が新鮮で、お寿司や刺身定食や手作りの魚の干物の焼いた物は絶品です。 でもね、家族のいない夕食は美味しいと思った事はないです。 私は経済的には恵まれています。しかし気力がなかなかわかないので、週1でお掃除のおばさんに来てもらっています。このおばさんの話は半分は理解不能なのですが「うん。うん」と聞いています。死んだ夫の写真の前に携帯と眼鏡を置いていました。「たまに電話の一つもくれないかなあ」と言うと、おばさんが「死んだ人は携帯は出来ないの」と妙に明確に答えました。初めてよくわかる返事なので「おお。その通り」と感心しました。 ご家族のいる方は、大事にしてください。いない日のほっとした気分は分かります。毎日だとねえ。

作るの嫌い

🙂
rico
突然ならカップ麺 わかっているなら昼のうちに最寄駅駅ビルでお弁当買ってきます ご飯を作らなくていいのか一番のご馳走

凄いコスパ

🙂
通行人
セブンイレブンで弁当コーナーに売ってる、チャーハンと自前のサラダです。 たしか税抜き328円だったか? 美味しいし、量もたっぷり。

その時の状況によって

🙂
北国生まれ
時間がない・疲れた・面倒な時は、冷凍の弁当みたいなもの=いわゆるTVディナーにします。 余裕がある時は、家人は嫌っている食材(例:羊・モルモン・ある種の魚その他)で、自分の好みの料理を作ります。

贅沢する

🙂
みく
たたきマグロに、わさび醤油 安いオージービーフを買い焼いて焼肉のタレで ワインか焼酎で お腹空いた時の為にコンビニでちょっと高めのカップラ 最高ですね!!

横着者なので

041
独身者です
独身、一人暮らしです。 最近は暑さのせいもあり、何をするのも面倒。 もともと朝は食べない(緑茶を飲むか、食べてもヨーグルト程度)し、昼食だけは自分で作ったりお惣菜を買ってきたりしますが・・・夕飯は殆ど食べないですね。 食べるとしても、トースト焼いたりする程度。 昔から「食」には興味がないし、滅多に空腹も感じない。 あ、緑茶だけはいつも飲んでいます。 子供の頃から、ジュース等ではなく緑茶。 今は、ペットボトル等があって便利ですよね。 涼しくなれば、もう少しマシな食生活になると思いますが、今はこんな感じです。 (こんな食生活ですが、健康診断の結果はいつも良好です)

ふふ

🙂
はるか
味の素の冷凍餃子を、独り占めですね。 全部焼いて、ビール片手に食べちゃいます。 いつもあまり食べれない(残らない)ので、贅沢な気分です。

テイクアウトします

🙂
紫陽花
夕食までのだいぶ前にわかっていたら、普段食べたかったお店の物をテイクアウトしてゆっくりネット◯◯◯◯スを見ながら食べます こういう時しか一人でのんびりできないもの。自分時間も大切にしたい

そんなときは。。。

🐶
タロスケ
ケンタッキーを1人で好きなだけ食べます。もしくは、ちょっと高くて美味しいレトルトカレー食べます。

炊き込みご飯

🙂
アマミホシゾラフグ
私は夫の立場ですが、妻が居ない時の定番メシは炊き込みご飯です。 最近の炊飯器、調理器はこれに広く対応、そしてパエリアも同じ用法で出来上がります。で、単に伝統的な和風の素材だけでなく、パエリア風に肉ならマトンやラム、野菜もピーマンやブロッコリー、味付けもマヨネーズやエスニックスパイスと何でも放り込んであとはお任せ。いい加減な調合でもそこそこの出来上がりで、あとはビールがあれば大満足です。

うなぎ

🙂
ごんた
こないだ、そんな時があったから、行ってみたかった鰻屋へ。 4500円の鰻食べました。 家族では行けないからね。 飲み会で、他の家族もそのくらい使ってんだから、私も使っちゃえって事ですね。 誰も、何食べたかなんて聞いてこないので言ってません。

餃子ごはん好きです

🙂
あらら
私も、テレビごはん、します。最高に幸せですよね。 時間があって、夜、何もしなくてよくて、映画ごはんになるときもありますが、ドラマが多いかな。お笑いのときもあります。 簡単に料理するか、デパ地下お惣菜を買ってきて、ビールかワインか、その両方で。なぜか一人ごはんの時は、赤ではなくて白ワインになるような。あと、プレモル、ごくごく。 ひとり外食でクラフトビールに行くことも。 ひとりって良いですよね トピ主さんのひとりごはん、彩あってバランスよくて美味しそうです。

ワインとチーズ

🙂
白ワイン
ちょっと贅沢なお惣菜を買って、チーズとワインですね。 毎日だと、身体にもお財布にも良くないけど、 たまにできることだからなおさらうれしいですね!

カップラーメンとふりかけご飯

🙂
紅茶パフェ
正社員共働きですが、主人がいるから野菜多めで毎晩4品以上作っているだけで1人なら絶対に作りません。 ・カップラーメン ・冷凍ご飯にふりかけ ・市販ドーナツかポテチ これですね。 毎日の料理は大変ですが、主人の存在が私の健康と栄養を守ってくれていると思っています。

料理は休み

🙂
イルカ
そんな時は料理しません 笑 録画した番組かドラマ見ながら、ソファで、トマトやきゅうり丸ごと、カットフルーツ、普段あまり食べないけどたまに食べたいコンビニおにぎりなど 極楽極楽

楽しい一人ご飯

🙂
せるべっさ
娘が食べない食材を使って料理したものを食べます。 なす、大葉、おくら、ピーマン等々。。。。。 この間は天ぷらにして食べました。 ビール飲みながら、一人飯。 極楽極楽

ウキウキしちゃう

🙂
なお
ほどほど時間のちゃんとある時に、一人ご飯。 私もウキウキしちゃいます。 夫がそれほど好きではないシャケのカマに塩をたっぷり振って、炊きたて白ごはんと。 あるいは、サイゼリヤに好きな時間にフラリと行って、オニオンスープとイカスミパスタを。 または、米粉バナナホットケーキを焼き、生クリームを泡立ててチョコソースと一緒にたっぷりかけてムシャムシャ。生クリームは、紅茶に落としてもコクがあって普通のミルクティーとは全然違います。 どれもささやかだけど私の楽しみです。

楽しかったです

🙂
泡立てボール トピ主
皆様、レスありがとうございました。 皆様の1人ご飯、是非ともご相伴したかったです。 皿洗いや風呂の時間の心配もしなくていいので 気楽にさせてもらいました。 隣に住む義母のお昼ご飯、今届けてきたばかりですが 海賊の妻様のご指摘通り家族がいるからこその 楽しみに改めて気が付きました。 また次の1人ご飯を楽しみに頑張ります。

女性の願いの愛らしさ

🙂
海賊の妻
味の素の餃子をビールで食べたいと言う方のレスを読んでなんて愛らしいつつましい願いだろうと思いました。誤解しないで聞いて欲しいのですが、きっと家族がそろった時には自分の分がほとんど残らないのだろうな、と思いました。そして、家事を守る女性は、やはり家族に食べさせるのが優先だろうなと思いました。 今夜私は味の素の冷凍餃子を買って来ました。一番小さなフライパンで焼きました。みっちり詰まった感じで羽が付くのが目的です。そして初めて冷凍餃子を食べました。お皿にぴったりにきれいに羽が付いてまとまりました。私は1人暮らしになってから、夜に病気になったら運転できないのでお酒の類はきっぱり止めました。夜はお米は食べません。そのため、今夜は餃子がすべてでした。3個残りました。お腹いっぱいで。なんだかとても愉快な気分です。 今朝私は腹痛で病院に行きました。朝1番に行ったのに重症の患者が3人もいてその内に治ってしまいました。今日はお粥の予定でした。又腹痛が出たら困りますから。 でも美味しく一人で餃子を食べました。怖がりで心配性の私が、会った事のない方に励まされている気分になりました。沢山食べて元気になりました。それではさようなら。

良き

😉
シャス
ふるさと納税の返礼品の馬刺しを解凍して、焼酎飲みながらつまみます。 冷蔵庫にあるだけの薬味をふんだんに使います。 録画しておいた適当にゆるい番組観ながら晩酌します。 馬刺しだけでは足りないので、最後は冷凍たこ焼き食べます。 極楽極楽

ロールキャベツ

🙂
アジュンマゆうこ
キャベツ丸ごと蒸す 豚バラ塊を蒸す 葉っぱ一枚一枚剥がしながら、豚カットしながら、キャベツに豚包みながら、食す。 こんなこと、人前では出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧