本文へ

離婚するか迷っている

レス12
(トピ主 0
💔
迷子猫
夫婦
現在、夫に対して情はあっても愛情が無いです。 夫に愛情のあるうちは、ダメだなと思うところも我慢できたり、流したりできていましたが、私の両親が亡くなってから急に我が強くなり、今やモラハラ夫です。 結婚してから友達と遊ぶのも嫌な顔をされ、家に遊びに来てくれても帰ったあと文句を言う、電話で長話をすると不機嫌になる、旅行に行かせて貰えない等などで、友達が本当にいなくなってしまいました。 一番驚いたのは、私はハンドメイドで作品を作りそれを販売しているのですが、作品作りをするために、離れで作っています。 それを、自由に離れに行かせてやってると言われたこと。 また、さらに驚いたのが、反抗期の息子を後ろから蹴ったことです。 これらに関して散々言い合いをしましたが、本人は非を認めず、知らぬ存ぜぬ当たり前…的な発言をします。 私も3人の子育てもほぼ終わり、そろそろ自分自身の時間も欲しいのです。 老いてしまう前に旅行なんかも行きたいし、やってみたいこともたくさんある。 新婚旅行も行ったことないし、なんなら結婚式も結婚指輪もなかった。 それでもお金が無いのを分かって一緒になったんだからと我慢してきましたが、子供が生まれて、給料が少なくて苦しい時も、自分は働いてるから知らない!お前が何とかしろ!という夫に少しずつ嫌気がさし、これまでは気にしないようにしてきたことがとても気になるようになり、離婚しようかと迷っています。 経済的に苦しくても自由な方がいいのか、それともこのまま我慢してやり過ごす方が賢いのか…皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

私は自由を選ぶ…予定

🙂
おばはん
>現在、夫に対して情はあっても愛情が無い >私の両親が亡くなってから急に我が強くなり、今やモラハラ夫 >経済的に苦しくても自由な方がいいのか、それともこのまま我慢してやり過ごす方が賢いのか それはもう、トピ主さんのお好きにするしかないのですよ。 経済的に苦しいのなら、我慢しては? 私はあと10年我慢して、実家に帰るつもりです。 もうね、疲れました。 一日中何もしない日、病気の時には何もせず寝ていたい。 70前で、まだ元気なうちに一人で好きなことをしたいと思うのです。 夫には愛情も残っているけれど、そんなもん、関係ない。 自由になりたい。 だけど、10年後、老いた夫を捨てて逃げ切れるか、自分のやりたいことを貫けるか、と思っています。 それでもね、自由な日を夢見て、我慢我慢の日々を過ごしています。

私も自由がいい

🙂
ひなた227
還暦過ぎて 夫と別居予定です。 もともと結婚に向いてない性格だったかも、と思います。 平成はじめに、結婚なんてみんなするものだ、と思って結婚したし、子供も産んだけど 一人でぜんぜん平気でしたね。 今なら結婚してないし、子供も産んでないですね、きっと。 若い時から結婚も子育ても、 実はあんまり興味がなかったです。 夫は持病持ちで、そのせいで感情の起伏が激しいんです。 もう、機嫌とるのに疲れましたね。フキハラ、がひどいです。 もう、勝手にしてくれ、です。 これまでの人生に後悔はないけど このまま時間を無駄にしたくないですからね。 身体も元気なのでまだ働けるし、贅沢もしないので 生活に困ることはないと思います。 一人になると、いろいろ困る!って人が必ずいるんだけど 困りませんよ、 いろんな支援が今はたくさんあります。 最後は一人になるんだから、 不安はみんな同じですよ。 一人の生活が楽しみで仕方ないです。 我が夫は、別居と離婚を私が申し出て、人が変わりましたよ、笑。 別人のように大人しくなり、抜け殻みたいにボーッとして、過ごしてますよ。 まだ仕事はしてますけど。 なんか、ざまぁみろ!って思っちゃいます、笑。 やっぱり、たかを括ってたんでしょうね、こちらが別居や離婚を言い出すと思わなかったんでしょう。 自業自得でしょ!って思ってます。 自分の覚悟次第ですよ、 後悔ないような決断を。

50代に入ると体力が落ちてくる

🙂
ライムカレー
「私も3人の子育てもほぼ終わり、そろそろ自分自身の時間も欲しいのです。 老いてしまう前に旅行なんかも行きたいし、やってみたいこともたくさんある。」 今、おいくつなのかな、40代後半でしょうかね? 50代に入ると、どどっと体力が落ちるのは、事実ですから、早いほうがいいと思いますよ。 もしもトピ主さんが「40代後半」なのだったら、50代に入っても、今と同じくらいに元気でいられるとは、あまり思わないほうがいいかも、です。

経済的自立が出来るかどうか

🙂
ぽん酢
離婚してあなたが一人で生活できるかどうか、問題はそれだけだと思いますよ。 それがクリアなら離婚だけど、無理なら嫌いな夫でも、しがみついてなきゃしょうがないですよ。

物価高

🙂
むむむ
私なら、収入があって、住む場所(空き家の実家とか)があれば離婚するかなぁ。 固定費がかさみますので、家賃を払うのは無理かな。 この先もう少し物価が上がると思いますので、3割くらいの余裕を見て、それでOKなら離婚します。

経済的にどうか

🙂
ぷらむ
離婚しても経済的にやって行けそうですか? 住む場所は確保できますか? そうでなければ難しいと思いますよ。 経済的に苦しいけどやっていけそうなら離婚して自由でいいと思います。

別居寸前まで行ったことありますが

🙂
ミモザ
>経済的に苦しくても自由な方がいいのか 私の許容範囲「中程度」は、現住所と同じ街に1LDK以上の持ち家です。 が、1LDKで築30年未満で私が満足できる程度の物件だとかなり割高で7000万は行きそう。 買うだけなら買えますが、逆にこの程度の立地だと、生活費をケチるにも限界があるし、施設を探すにも割高になるし、今後数十年の物価上昇にどこまでついていけるか。 そうすると、ちょっと余裕がなさすぎる。 となると郊外にするのはどうだろう・・・(以下省略) といった風に程度次第でしょ? あなたの最低条件がどのくらいか誰も知らないので、自分で設定して、どれぐらいなら頑張って届きそうなのか考えて下さい。 私だったら、埼玉都心部でなら、持ち家+そこそこ余裕ある老後生活費でやっていけそうですが、そうまでするほど切羽詰まってもいないし、夫に水を向けてみたら、結婚したまま私がどこにセカンドハウスを構えようが構わないらしいので(費用も向こうもち)、だったら別れる理由ないやと思いました。 「苦しくても自由な方がいいか」 何度も言うけど、苦しくてもの程度がどの程度まで許容できるのかがわからないと、どちらがいいかなんて言えるわけないでしょう? 助言が欲しいなら、もう少しトピ主の希望水準か、予算か、どちらか1つは書かないと質問した甲斐がないと思います。 私は年金暮らしから寿命までの計算も一応して考えましたよ。

お金は大丈夫?

🙂
あかり
お気持ちとてもわかります。 私も今、離婚したいけど住む場所がない。1Kを借りて働いたら細々と暮らしては行けるけど狭いのは嫌だなぁ。働くのも大丈夫かな?なんて考えてました。 うちは元々自分の事しか考えておらず賛同しないと機嫌が悪くなる。彼を優先しないと不機嫌になる。意地悪とかではないけれど俺はお腹が空いてるんだから今やってること止めて俺のご飯作ってくれるのが当たり前。全てを彼が決めてお出掛けも自分が行きたいところ。行きたくない。と言うと行くと言うまで不機嫌。いつも顔色を伺いにこにこと対応して夫の愚痴を聞き なんだか疲れてきてしまいました。 でも、将来の経済的不安は拭えないですよね。実家があったら直ぐ帰るのですけどね。都心部なので自分では広いお部屋は借りることは出来ませんし。 私は今年の春に末っ子が大学を卒業して自立しました。だから、余計に我慢できなくなっているのだと思います。 弁護士は熟年離婚は女性は不利だからしない方が良いです。ってよく言いますよね。悩みます。

本気でもないのに無理でしょ

🙂
依存しすぎ
具体的なお金の情報も出さないで、やっていけるかどうか聞いてもわかるわけがないでしょ。 あの、いつもそんな気の抜けた感じなんですか? 自分たちの人生なのに。 こういう投稿って真っ二つに分かれます。 1つは依存心のないタイプで、 「財産分与でおそらく最低でもいくら以上になります。今の年収はいくら。(働いてない場合は)いくらぐらいの仕事なら雇ってもらえそう。不動産を見て回ったら、だいたい家賃何万ぐらいの所なら貸してもらえそう。なので当座の生活費は総額いくらぐらいと見積もってます。(中略)この見通しは現実的ですか?」みたいな感じ。 もう一つがぼーっとして、何の具体的情報も無しに「別れたほうがいいかどうか教えて下さい」これがあなた。 別れたほうがいいのか、やっていけるのか。 その答えを出すのに、仕事探しもしない、家賃相場も調べない、不動産屋に聴きもしないで、わかると思う方がどうかしてます。 そんなにやる気もない、機転が利かないんじゃ、的が遠すぎます。 本当に離婚したいんだったら、誰にも言われないで、上記位は調べたり動けなくちゃ。 あなたみたいなダメなタイプって、何でも感情だけで答えが出ると思ってるというか、考え方がなってないです。 経済的に苦しいことが不安なら、それを1つ1つ調べていかないと。 言いたくないけど、これまでの人生もそうやって、人に依存して、感情のことばかりぐるぐる考えて・・・をやってきたから、伴侶とも、人生も、うまくいかないんじゃないの?夫だけのせいじゃないんじゃないの?と思ってしまいます。

経済力がなきゃ辛抱一択

🙂
川獺
>私はハンドメイドで作品を作りそれを販売しているのですが、作品作りをするために、離れで作っています。 これ月の稼ぎはいかほどですか?儲けがなきゃ趣味にいそしんでるだけにしか見えません。 こうした活動も、主婦があこがれる「自由」とやらも、離婚も、 すべてあなたの経済力次第です。自由は経済力とセットです。 ご主人の稼ぎに頼る結婚を選択したのはあなた自身です。 まだ30代なら仕事を得て自立できる機会もあるかもですが、 50~60代まで人の金で生きていたら、もうろくな仕事もない。 子育てが終われば自由を求める?何いまさらムシのいいことを。 選択はもっと若い時にするものです。 今離婚が急増しています。 そして近い将来、シンママ、熟年女性の高齢貧困問題が示唆されています。 人の稼ぎに依存するありがたみを自覚できない女性たち。 自由、自由、自由、、、あなたとっくの昔に自立/自由は自分で手放したんですよ。 >経済的に苦しくても自由な方がいいのか、 この程度の認識?笑止。意味わかっていますか? そもそも金なきゃ自由なんてないんですよ。 生きがいハンドメイドなんか続ける資金もない。旅行も買い物も資金もない。 老後30年(?)食べる金すら確保できなければ→生活保護。 介護資金なんてないから高齢期は家で垂れ流し、徘徊かもしれない。 子どもたちに支援をねだる人ばかり増えるでしょうね。 子どもからもやっかいな親扱いで拒否される。 ろくな介護もなく、施設へも入れず、孤独死。 経済力がないってこういうことです。社会も子どもも迷惑。 あなたの「経済的に苦しくても」は 節約してお菓子も買えないくらいの考えでしょ?甘い世間知らずの主婦の思惑ですね。 今まで生きてきた中でいくらでも自立/自由は選べたんですよ。 選択したのはご自身!だってことよく自覚しておとなしく過ごしてください。

別居ではダメですか?

😢
豆助
子供を背後から蹴るとかあり得ないですよね! 交友関係を断ち切らせるような夫とは一緒に生活しない方が、絶対に幸せになれると思います。老後の幸福度は人付き合いで決まるという記事を読んだことがあります。 お子さんが3人いるなら、トピ主様の味方になってくれそうですか? 離れがあるとのことなので、子供が自立してから別居されてはいかがでしょうか? 子供達のいる時に切り出して、子供を味方につけて、生活費などもキチンともらえるようにすれば、生活できると思います。 住まいがあって、国民年金があって、更に婚姻費用を夫に請求できると思うので、十分やっていけそうな気がします。 一度弁護士に相談してみてはどうでしょうか? 1人になればハンドメイド販売も今よりできると思いますし…。 私も夫と老後一緒に生活したくないと思っているのですが、最近親の面倒を見ていると、老いた両親が離れて住んでいたら子供の負担が大きいのではないかと感じています。 子供の負担を増やしたくはないので、いわゆる卒婚?とかで、なんとか過ごして行けたら良いなぁと思っています。

短絡的に言ってます?

🙂
シロップ
離婚を悩むとのトピですが離婚出来る選択肢はあるのでしょうか? 私は40歳に離婚しましたけど、元夫よりずっと稼いでいましたし、そもそも夫から生活費は貰っていなかったので全然困りませんでした。今は子供も独立。 一軒家でローンは41歳で終わりました。私1人で支払いしたので最初から私の物です。30坪の家は広すぎますが厄介払いが出来て良かったです。(元夫は年金未払い者) 友人は経済力がなく離婚後は実家で両親に手伝ってもらい働きながら子供を育てました。今は親の介護をしながらどうにか頑張ってます。 離婚に踏み切るなら今の生活ではなく老後まで生活が出来るかちゃんと調べているかが大切。ちなみに年金は把握してますか? 調べて生活出来ないと判断したら選択肢はありません。 今の世の中は生きるために結婚する人達も多いと思います。生活費をシェア。1人では難しいけど2人なら生活が成り立つみたいな。 物価も上がってますしトピ主に経済力も貯金もないなら家庭内別居がいいと思います。経済的に夫に頼ってるのでそれなりの我慢は必要になりますが。。 家庭内別居では離婚の話が出るかもしれません。 離婚を向こうから言われたら困るのは逆にトピ主かもしれませんよ。 選択をミスしたら路頭に迷うのはトピ主。 子供にも迷惑かけますよ。 しっかり将来を見据えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧