本文へ

職場で嫌われているのかもしれない。

レス12
(トピ主 0
041
aozora
仕事
今レストランのホールで働かせて貰って三年半になります。 元々私自身がとても無口でコミュニケーション能力が低いという事もあるのか、ホールの中で仲間外れにされてる感覚がありとても辛い想いがあります。 店長は仕事の合間などにホールメンバーに明るく声をかけたりして笑顔でら雑談したりします。しかし僕には一切声をかけてきません。しかし逆に僕自身も働きかけなければ無いのは分かるんですが、でもやはり他の人には優しく話しかけてたりするのに自分には一切声をかけないとこを見るととても辛くなります。 雑談してる中にも入っていけない自分が居て苦しくなります。 それに副店長も朝挨拶などすると、自分の好きなメンバーそして女性メンバーが、副店長に おはようございます。と言うと、あ!おはようございます!昨日はお疲れでした!大丈夫でした!?と急にテンションをあげます。しかし僕がおはようございます。と言うとだるそうに、あまりこっちも見ず、はいっ。と言うだけです…。 どうして話すのが苦手だったりコミュニケーションが苦手なだけでこういう扱いを受けてしまうのでしょうか。やはり僕自身がいけないのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🐷
マルコ
きっと、あなたのことが苦手なのでしょう どう接してよいのか?わからないのではないでしょうか? まずは、笑顔でいることです いつも 無表情でいませんか? 笑っている方に嫌な顔する人なんていませんよ 顔の表情一つで、印象は変わります まずは、人よりも あなたが変わることです

あなたの雰囲気による

😨
ウンウン
私は40代ですがあなたと全く同じ経験をしてます 今、二つの職場を掛け持ちしてるんですが、A社ではそんな扱いでB社では『人柄よさそうだから何処の職場でも上手くやっていけるでしょう』と言われます 私の中でA社は、100人位いる職場で『人間関係大変だろうな~苦手や~』って警戒心が強くなり相手に構えてしまったり、苦手意識が強く出てコミニケーションとってしまっていった。 B社は5人位の職場で小規模だからという安心感からか近所づきあいの延長みたいな感じて構える事なく会話していくと自然に笑顔がでるようになり上手くいきました 残念ながらA社での評判は話しかけずらい人で固定してしまい働きずらいです(涙) 相手はあなたの鏡のような反応をしているに過ぎないのかもしれません 人見知りで無口の又吉さんはコミニケーション苦手そうだけど人気者だし話しかけたくなるタイプですよね… 雰囲気が暗すぎる、なんか怒ってそうって雰囲気かもしだしていませんかね!?

自分もそうです

041
会社印
自分もそうです。特に若いころはそうでした。 店長は、話しかけやすい人に話しかけているんです。 他の人と同じように「どっも~!」と明るく振舞えばいい、 ってレスが出てくるかもしれませんけど、まあ無理ってもんです。 でも大丈夫です。 嫌われているわけではありません。 真面目に誠実に行動をしていればいいんです。、 ちゃんと見ている人は見ています。 嫌われているかもしれない、、どうしよう、と考えずに 堂々と、やるべきことをやってください。

できるだけ笑顔で話すことが大事

041
kentarou
無口でコミュニュケーション能力が低い人には話しかけにくいものですから、できるだけ笑顔で話すようにしたほうがいいです。それでも3年半も勤めている持久力は立派だし仕事はできるんでしょうね。頑張ってくださいね。

経験上申し上げますね。

🙂
コーラル
こんにちは。 毎日お疲れ様です。 私は40代後半女性ですが、 学生時代から、 社会でも何度か勤め先変わった経験から言うと、 人間関係で「・・かも」という肌で感じる直感は、 大抵当たっています。 「気のせいよ」 という慰めが欲しいなら、 そう言って差し上げますよ、何度でも。 でも、 この世は、 人間関係が全てだものね。 辛さの解決にはならないよね。 ひとついえるのは、 「あのひともこのひともあなたもわたしも」皆人間ということ。 みな同じだということ。 私も何度も「のけ者」にあったことがあります。 そのときは実際に苦痛ですが、 あとから思うと、 それは自分が嵐の夜の海に浮かんだ小舟のような感じ。 じっと堪えて、 とにかく目の前の仕事をもくもくと誠実にこなしました。 ヤケにならずにマジメに。 そのうちにかならず夜明けが来るし波が収まる一瞬が来る。 そのときに、 一気にどこかにたどり着くことです。 人を恨んではいけませんよ、 人も所詮小舟だから。 「石の上にも・・」 といいます。 その「3年」続いているのだから、 大したものよ。 一緒に頑張りましょうね。

強くなるしかない…

ホー
常識的で、自分の感情を仕事に持ち込まない方もいますが、間違った事でも多数派の みかた をする上司がいます・・・スタッフたちは、自分が孤立するのを恐れて長いものに巻かれます…いじめと同じで 日本ではよくある光景です… ☆そんな職場はいくらでもあります。 仕事だと割りきった方がいいです。

そうだね

041
ダンボちゃん
トピ主さんは「他人と仲良くなるための努力」を何かしているかい? してないでその扱いならまだいい方だよ。

まずは笑顔

041
ぽん
お仕事お疲れ様です。文章からトピ主さんは真面目で おとなしく、ちょっと不器用な印象を受けました。 私は大学のころ、同級生の親しい人を除いて、それ以外の人には視線を合わせることすらしませんでした。何故なら、変に人見知りしたり、自分に自信が無かったり。今考えると失礼なことしてたなと反省してます。 40近くなったおばさんからアドバイスさせてもらうと ・笑顔(媚びなくてよい)とハッキリした挨拶(ききとりやすい、馴れ馴れしくないが礼儀正しく) ・ちょっとした会話(今日暑いですね、雨になりそうですね。個人的なことはあまり深入りしないほうがいいかも) ・自分が忙しくないとき(自分の役割があるのだったらそれを優先)は手伝いましょうか?と職場の人にきいてみる。 周りの人が雑談中にどんな話をしているのか、観察するのもいいかもしれません。 仕事での会話も大事ですが、あまりぺちゃくちゃしゃべりすぎて仕事に差し支えますからほどほどがいいかも。でも自分から笑顔で「こんにちは」「お先に失礼します」って少しずつでいいので実践してみてください。

嫌われてはいない

041
壺カルビ
鏡だと思ってください あなたが明るく接すれば、相手も明るく接します あなたが暗く接すれば、相手も暗く接します 店長があなたに声を掛けても、あなたは「はい」くらいしか返せないのでは? それならコミュニケーションは成立しません だから店長は声を掛けないだけで、嫌われてはいない 苦手だと思ってるとは思います もっと大きい声で明るく挨拶を心掛けてみてください あなたが変わらなければ何も変わりません

大丈夫ですよ!

041
カフェ
自分を好きになることで、少しずつ解決していきますよ。 私がそうでした。 無理に合わせようとがんばると、 疲れるし媚びてるみたいになるし。 何より、トピ主さんの個性がもったいないです。 無口なのも個性ですよ。 おしゃべりな人より好感持たれることだってあります。 コミュニケーション能力って最近よく言われますけど、 私はあまり好きな言葉じゃないです。 高い低いじゃなくて、 みんなそれぞれに備わっているものだと思います。 まずはリラックスして、生活を楽しんでみては。 趣味でも何でもいいです。 春だし新しいこと始めてみるのもいいかも。 心にゆとりができれば、 周囲の様子を気楽に眺められるようになるし、 そうなれば、トピ主さんの雰囲気に出ます。 それで周囲が変わればもうけもの。 変わらなくても、トピ主さんの可能性が開けます。 相手の態度によって、自分を決めつけないでほしいです。 こんな態度を取られるのは、自分がこんな人間だからだ、みたいに。 だってその人達に、トピ主さんの何が分かるっていうんでしょうか。

話のし甲斐がある人に

うり
何を話しても答えが同じ(はい、いいえ、そうですね等) 聞くばかりで話題の提供をしない、 こういう人とは仕事上最低限のことしか話しません。 人は話すことで少しづつお互いを知り 親しくなっていくのです。 トピ主は苦手だからと、ここを怠っているので 親しく話してもらえるようにならないのだと思います。 聞き上手と、聞いているだけは違います。 もう3年半、今さらトピ主に積極的に話しかけようと思う 先輩、上司はいません。 これからは自分から行かないと、ずっとこのままですよ。

人見知りをしない私でも…

041
ラザニア
人見知りというものをしたことがありません。 誰に対しても、旧知の仲のように話しかけてしまいます。 人間関係について、何も考えていない能天気です。 しかし、2ケ月前に隣の部署に入った新人さんとは、 まだひと言も話していません。 仕事での絡みが一切ないというのもありますが、 絡みがなくても話しかけるのが、本来の私。 なぜって、くらーい雰囲気だからです。  目が死んでいる。仕事にも人間関係にも、やる気がなさそう。 話すことを億劫がりそう。楽しい話題がなさそう。 あくまで想像ですよ。 でも、話しかけても迷惑そうに「あぁ…はい。」なんて言われることを想像したら、 別に必要性もないのだから、話さなくてもいいかと思うのです。 トピ主さんが、そこまでの雰囲気を出してるとは思いませんが、 少なくても、話しかけにくい雰囲気を持っているんですよ。 待つばかりじゃダメです。 自分からいけば、相手は答えてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧