はじめまして。
育休中のまみこです。
夫 34歳 額面40万程度
私 32歳 育休中で、月20万ほど手当て支給あり
子供 5ヶ月
家 私会社負担ありで手当て金より月3万ほど引かれる。
昨年より出産に備え財布を共通にする約束で貯金していたのですが、
(それまでは折半でお互い出した生活費の多い月ごとお金を払いあっていました。夫の方が給与は多いものの半分)
昨年末から夫の給与が支給される口座が都会にしかなく下ろすのに手数料がかかるという理由で共通の口座に入れなくなりました。その額100万程度。
年末から今までの生活費は私の育休手当てと育休前のボーナスで賄っていました。
正直、生活をしていく上で困ることはほぼないのですが、育休中の家事・育児全般と夫のお弁当も全て私のお金から実質出ていることにモヤモヤしてしまい、先日夫に「いつになったらお金入れてくれるの?困ってはないけど気持ち的に私がお金出して育児も全部してるというふうに考えてしまう。手数料というけれど、気持ち的に私がそれを払ってでも口座にお金を入れて欲しい」と伝えたら、キレてその時に抱っこしていた子供を乱暴にソファにおき、ドアなどを大きな音を立てて「今からおろしてきたらいいんだろう!」と出て行きました。
その後帰ってきてお金をくれたのですが、、、
なんかその態度に冷めてしまいました。
いつもは温和で優しい夫で子供の面倒もよくみてくれるのですが、私が注意や意見を言うと突然キレ出したりします。
過去に家の電気を壊したり、物に当たることが多いです。
それから家事にあまり身が入らないというか、、、大切な人のためだから毎朝トイレや洗面台掃除して床拭きしてお弁当作ってとできるんだなぁと実感。
こんなことで~そんなこといいじゃないかと思う自分もいるので、皆さんからのご意見や叱責含めいただきたくお願いします。