本文へ

同期との距離感について

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆき
ひと
同い年の同期がいます。(30代)
最初は明るくポジティブな子だなとお昼一緒に食べたり帰ったり楽しく過ごしてました。
でも、自分の価値観を押し付けてきたり、私が言う言葉に対し否定的に返されることが大くなりストレスに感じてきました。
また、外でご飯食べると言ってもお弁当持って来てるって言っても着いてきます。
だんだん毎日一緒にお昼を取るのが億劫になってきてお昼をなんとか別で取れるようにできました。

もちろん嫌だとかいう理由ではなく、差し障りのない程度で一言言って別でとってます。

ただ同期と雑談することがなくなり、私は冷たすぎたのだろうかとモヤモヤしてしまいます。

頭では仕事なんだから、仕事が円滑に進めばそれで良いと思っていますがうまく切り替えできません。

どなたかアドバイス下さい。

ランキング

レス

仕方ないと思います。

041
さらしな
他人との距離感は時間をかけて育んでいくものですから仕方ないと思いますよ。 >>同期と雑談することがなくなり、私は冷たすぎたのだろうかとモヤモヤしてしまいます。 たぶん。 >>自分の価値観を押し付けてきたり、私が言う言葉に対し否定的に返されることが大くなりストレスに感じてきました。 これに対して「それ、あなたの価値観だよね? 私の考えは違うから」とか「否定するなら話なんかしない。ふん」くらい感情的にものを言えば、雑談がなくなるようなことはなかったのかも知れませんが。 職場でこれをやってしまうと、お友だちづきあいみたいになって、やりにくくなる場面もありますよね? 例えば、ミスの指摘がしづらくなるとか、怒らせてしまって大事な連絡が回って来ないとか。 トピ主さんが冷たいというより事務的なんだと思いますが。 職場で事務的なのは当たり前ですし。 トピ主さんに距離を置かれるようなことをした同期に問題があるんですから仕方ないです。 今の距離感でいいんじゃないですか?

不思議

🙂
ぽん酢
えー、価値観を押し付けて来たり、こちらの言う事を否定ばかりするんでしょ? そんな人と雑談したいんですか? 私は嫌です。

クラスメイトみたいなものだから

🙂
オーバーオール
同期なんて本人同士の相性なんて関係なく、ただ偶然同じ年に入社しただけ、という関係です。 そこには確かに同期ならではの不思議なつながりというのはあるけれど、元々相性関係ない相手である以上、合う合わないは絶対に出てきます。 それはしょうがないですよね。 いわばたまたま同じクラスになったクラスメイトみたいなもの。 同じクラスとしてのふんわりした仲間意識はあるし、同じクラスならではの共通した思い出や体験もあるから話せるけど、仲良くなれるかどうかは別問題です。 トピ主さんにとってはその人は毎日ご飯一緒に食べる程は気が合わなかった。 それだけ。 全然冷たくないですよ。 私はもう20年前に会社を辞めましたが、一人の同期はいまだに一番仲のいい友人です。 でもそれ以外は、「へ~A君が課長になったんだ。すごいね」「Bちゃんは辞めた後どうしてるんだろう」とは思うけど、別にご飯に行きたいとは思いません。 でも10年に一回ぐらいなら同期会があってもいいかな。行けば行ったで思い出話したりで楽しいけど、やっぱり友達なのはその一人の友人だけです。 私はクラスメイトの中からたまたま親しい友人が出来たパターンというだけです。 もし彼女が私の先輩か後輩だったとしても、やっぱり仲良くなってたんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧