本文へ
  • ホーム
  • 産後急激に肌が弱くなり、化粧が一切できなくなりました。

産後急激に肌が弱くなり、化粧が一切できなくなりました。

レス7
(トピ主 0
🙂
らら
30代前半、これまでは自分が敏感肌とは思ったことがありませんでしたが、産後の体質変化のせいなのか、急に超敏感肌になってしまいました。

基礎化粧品は、サンホワイト(ワセリン)しか使えません。
もちろん化粧も日焼け止めも全てがヒリヒリしてしまいます。

このような肌になってしまってから1年ほど経過しました。
いつか戻ると思ってノーメイクで頑張りましたが、どうやらこの敏感肌と一生付き合っていかないといけないようです。
仕事はすっぴんでも全く問題ないのが不幸中の幸いでした。

すっぴんに自信がなく、ノーメイク生活は辛いですが、気にしていた鼻の赤みや毛穴は以前よりもマシになってきた気がします。
(見慣れただけかも。)

日焼け対策は頑張っていて、日傘や帽子は欠かせませんし、子供と公園で遊ぶときはマスクも付けて不審者のような格好をしています。

でもきちんと日焼け止めを塗って化粧をして肌をさらしている他のママが輝いて見えて辛いことがあります。

こんな私に、何か前向きになるエピソードありませんか?
長年すっぴんで過ごしていたら肌が綺麗になったとか、すっぴん生活のメリットやポジティブなお話が聞けたら嬉しいです!

ランキング

レス

無題

🙂
なぎさ
皮膚科で相談してみたら? 薬局で化粧品を売ってるのとかも、みませんか?

お医者さんに行きましたか?

🙂
ツユ
毎日育児お疲れ様です。 私も産後、苦労しました。いや、今も体重がなかなか戻らず苦労しています。 私は産後尿漏れが止まらず、自己肯定感がダダ下がりだったのと、目がさらに悪くなり、コンタクトが乾燥してつけられなくなりました。 仕方ないと諦めていたのですが、母に病院に行った方がいいと勧められて行くと、産後よくある骨盤底筋のゆるみではなく、過活動膀胱であると診断されて、薬を飲んだらすぐ治りました。なんでも医者に相談してみるものだなあと思いましたよ。コンタクトも少し価格帯の高いものにしたら、使えるようになりました。 トピ主さんも皮膚科に行って相談してみたら、産後とは違う原因が見つかるかもしれません。 また、肌が弱い妹と旦那はノブソープというブランドの化粧品や日焼け止めを使っていて、2人揃って太鼓判なので、もしかしたらヒリヒリせずに使えるかもしれません。 私はインスタで見るような、可愛いママ、垢抜けたママである必要はないと思っています。すっぴんだって素敵だと思います。 でも、おしゃれを楽しむ権利はママにだってあるし、化粧や日焼け止めを使いたいなら、色々試してみたりするのは贅沢でもなんでもないと思います。

化粧できません

🙂
抹茶プリン
出産前は何をつけても大丈夫だったのに、出産後は普通の化粧品が使えなくなりました(かぶれる)。赤ちゃんも使えてお湯でも落ちるぐらいの日焼け止めを塗るのみです。髪を染めるのも皮膚科医に止められました。引っ越し後、別の皮膚科に変わりましたがこちらから聞く前に「あなたは髪を染めるのもやめた方がいい」と同じことを言われました。化粧よりも白髪の方が難題です。トピ主さんもカラーリングなど髪を染める薬剤に関しては事前にテストした方がいいかもしれません。「今まで何回染めても何ともなかった」商品でひどい結果になりかねないので。 一つ良いこと。化粧をできないので肌をいじる機会がほぼなくなったせいか(日焼止めオンリー)、還暦が近づいた今でもシワがほとんどありません。周りの人から「シワないね」と言われます。実際、鏡で見る限り普通にしている表情では目元などシワありません。メリットはこれですね。 あと、化粧品代がかからないのでその分出費が減りました。ちなみに洗顔や化粧水などは皮膚科で勧められたアトピー用の商品を使っています。 それからケガの治療に使う薬品でかぶれました。最初に傷口の消毒したらみるみる真っ赤に広がりびっくりされました。だから「普通はこれを塗る」「普通はこれを貼る」という治療ができず皮膚科医から「あなたは出血するようなケガをしないようにして。かなり治療が制限される」と言われました。こっちは化粧より深刻ですね・・・。今のところ外科にかかるケガはありませんが。

したいことができないのは辛いけど

🙂
きいろ
すっぴんのポジティブなお話です。 お金がかからない! 私はワセリンを洗い落とすためのしっかり洗顔も難しくグリセリンも使えないので、手作りの基礎化粧品だけ使う生活が20年近く続いています。 シンプルなレシピなので、オーガニックのものを使ってもお安い! 時間も手間もかからない! 化粧って選ぶことから地味に時間がかかりますよね。 敏感肌で合うものを探さなければならないと尚更。 パッチテストも必須なのは分かるけど時間がかかるし面倒。 そういった時間も手間も一切なし! 肌への負担が少ない! 化粧ってするのも落とすのも、どうしても肌への負担がありますよね。 そんな負担ゼロ。長期的に見たら肌年齢の加齢スピードは遅いと思います。 肌は綺麗と言われたことはありますがお世辞の可能性もあるし、どうなんだろうか(笑) お世辞でも、肌だけでも、綺麗と言ってもらえるのはポジティブなことかな(笑) 毛穴落ち、化粧崩れの気がかり一切なし! 汗をかいても気にならないし、夏にいつでも洗顔できるのは本当に気持ち良いです。 荷物が少ない! 外出時も化粧ポーチを持ち歩かなくていいので荷物が少なく済むし、忘れて急遽買わなくてはならないなんてこともなし。 トピ主さんの敏感肌が一時的なものか長期的なものかは、正直なところ、医者にも誰にも分からないと思います。 私の母は文字通り「何を塗っても大丈夫」でしたが、年を取ってから敏感肌になりました。色々ですね。私は化粧していようがしていなかろうが、母のクシャッと笑った顔が大好きです。 評判の良さそうなお医者さんを幾人か探してに診て頂くことも重要ですが、まずは「夜眠れないような痒みがあるわけでもない、常に痛みがあるわけでもない、乾燥で切れてしまうわけでもないことに感謝」して、ポジティブな面にも目を向けて、お子さんと楽しく遊んで沢山笑いましょう。

66才ですが、顔にしわがありません

🐱
茶トラ11キロ
敏感肌ではありません。単に化粧が嫌いなだけ、仕事も化粧をしなくてもいい仕事(測量)です。 冬の間はお肌が乾燥するので、入浴後「天使の美肌水」という尿素とグリセリンが原料の化粧水をたっぷりつけています。その後ニベア。夏は天使の美肌水のみ。 炎天下測量をしていると滝のように汗をかくので、化粧なんかできません。見る人も見せる人もいないし。見るのは夫だけ。 夫に言われて、一昨年から何とか日焼け止めだけは塗るようになりました。 化粧をしないせいだと思いますが、顔にしわがありません。目じりも釣るんつるん。ほうれい線やたるみはそれなりにあります。 化粧崩れを気にしなくてもいいし、汗の拭き放題だし、お金はかからないし、朝の支度も短時間。 しわが無いので年齢不詳です。53歳の時に、 「24歳の息子がいる。」 と言ったら絶句され、 「あなた何歳なの?ええっ!53才!年齢言っちゃだめですよ!(びっくりされるから?)」 と言われたことがあります。 無いもの(化粧ができない)を数えても仕方ありません。 あなたの<あるもの持っているものを>数えてください。 健康でお子さんがいてご主人がいて、普通にご飯が食べられて手も足も自由に動かせる、トイレも自分で行ける。目も見える耳も聞こえる。 そのほうが人生楽に生きることができると思います。

乳幼児がいる間は、それで充分

🙂
なな
幼児は何処でも触るし、乳児は何処でも舐めることも多い だからお化粧なんかしないほうが、色々な意味で安心です! 体質変わって化粧ができなくなっても、数年完全に断てば、入学する頃には、選べば化粧ができるようになることもありますよ 処方薬→ポイントメイク で済ます人もいます 日焼け止めだけはきちんとしてあればシミにもならないし 化粧しないことで劣化も免れるので シワ・シミ・老人性のできものなどが出るまでの間は、同年代より肌が若々しいという診断でいられるとおもいますよ

紫外線防止だけは必須

🙂
ひなた227
他の方のレスにもありますが、 日焼け止めだけはつけておくといいです。 還暦過ぎてますが、 私も肌は褒められます。 シミ、シワありません。 20代の時に、日焼けさえしなければたるみもシワも防げる、と本で読んだので、その通りに日焼け止めだけは毎日塗って過ごしてました。 でも、子供用の、刺激の少ないモノです。 年齢重ねると、 化粧品云々より、食事や睡眠の方が大切だと実感します。 周囲を見ても、シンプルなケアをしてる友達が多く、みんな肌は綺麗で若く見られてますよ。 化粧品メーカーに踊らされてるだけだったのね。。。と、反省してますよ、たまに買ったこともありましたが、ほとんど数百円くらいのものしか使ってきませんでした。 今は数百円のローションと、乾燥が気になる所にオイルとか塗る程度。 もしくはニベア。 朝は洗顔した後に、余ってるボディローション塗ることも。 ボディ用でもなんの問題もないです。 昔、化粧品は化学物質の塊、と読んだことがあります。 それを顔に塗りたくって、いいわけがない、とありましたね。 一理あると思います。 現実に、ほとんど手入れしてない人でも肌綺麗な人はたくさんいますよ。 私は看護師ですが、長期入院してる患者さん、みんな肌キレイですよ。自分で顔洗えない人もいるし、毎日私たちが顔を拭くだけだったりしますが、キメが整って、白くて。 ある時、その事に気がついてびっくりしました。 高い化粧品使ってる同僚の方が、肌悩みがあるんです。 だから洗顔も、もしかしたら良くないかも?と思って、私は今は、朝は温タオルを使って、優しく拭くだけにしてます。 外出する時は日傘や帽子も使います。紫外線だけは徹底的にカット。 スキンケアは肌に合うもので大丈夫。 あとは食事と睡眠です。 60年生きてきて、出た結論ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧