本文へ

小学二年生 放課後遊びについて

レス2
(トピ主 0
🤔
あかね
ひと
小学二年生の親です。 最近、友達と遊ぶ約束をしてくるので、近くの公園で子どもたちだけで遊んでいます。 基本的には公園で遊ぶのですが、飽きると家へ連れてきます。(2回程うちで遊びました。) こちらとしては家で遊ぶことは問題ないのですが、親御さんの連絡先を知らないので、勝手にあげてしまって良いのか不安になり投稿しました。 みなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

二日もレスが入っていないので

041
さらしな
レスの呼び水になることを祈ってコメント入れます。 私の子どもが小二だったのは、かれこれ30年も前なので、まったく参考にならないとは思うのですが。 「子どもだけで遊んでいる」のですから、そのまま、どこかに遊びに行ってしまうのも想定内だと思いますよ。 逆に、お子さんがよそさまの家に上がりこんでいたら、どう思いますか? 幼稚園までは必ず相手の家までついていきましたし迎えに行ったので「親が知らない」という状況はありませんでしたが。 案外知られていないのですが「未就学児」を保護者が居ない状態にするのは「保護責任者遺棄」と言って法律違反になるんです。なので就学前のお子さんが勝手によそさまの家に上がりこんでいたりしたら大問題なのですが。 就学したら、そのあたりは法律的には「自由」なわけです。 私が子育てしていたころは学校の連絡網がクラス分配られていたので、同じクラスなら連絡先がわかりましたが、うちに遊びに来たからといっていちいち連絡していません。 うちの子も「友だちの家に行ってくる」だけで出かけていました。 これが案外怖くて。 うちの子は「相手の家」と認識して出かけているのに、相手はうちだと思っていてうちに来たりしました。途中で会えばいいんですが、どこかですれ違ってしまったようで。 そのときは相手の家で遊べたらしいのですが、あとから送って行けば良かったと後悔しました。 どこに行っているか、くらいは把握しておけばよかったかなあと。 なので、今度、お子さんがお友だちを連れてきたら「連絡先」をお友だちに聞いてみたらいいと思いますよ。 「ここに来てるのは知ってるから大丈夫」というかも知れませんし、自分ちの連絡先を知らなかったりしたら事故があったとき困りますから確認はしておいたほうがいいかと。

同じ小学校のお子さんですか?

🙂
黒3個
それなら大丈夫だと思いますよ。 ただ、家に上げるのであれば、 なにか予期せぬ怪我などがあった場合に備え、 クラスや名前はしっかり聞いておくと良いと思います。 同じ学校であれば、いざという時、 親御さんではなく学校に連絡をして親御さんに取り次いでもらう事もできますので。 低学年さんとの事なので、 もし、飲み物やお菓子を出すのであれば、 アレルギーの有無はこえかけてあげた方が良いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧