本文へ

妻に話したくないと言われます

レス24
(トピ主 0
😢
たま
夫婦
妻に話したくないと言われました。 結婚5年目、5歳3歳の2人の子供がおり共働きの家庭です。 普段から仕事が遅く、妻と子供たちが寝てから帰る、ということが多いのですが、今月は土日出勤もあり、この1ヶ月ほど妻がずっと不機嫌です。 なかなかゆっくり会話できない状況の中、話したい旨を伝えたのですが、「あなたと話したくない」と言われてしまいました。 仕事の関係で平日はワンオペをお願いしてしまっている状況なので、こちら側に非があるのは勿論なのですが、話せない状況はかなり辛いです。 また、先日は子供たち2人が義母宅へお泊まりをする機会がありその日はゆっくり話せるチャンスかと思っていたのですが、声をかけても無視。 何に対してイライラしているかを聞いたら深いため息のあと何も言わずに寝室に行ってしまいました。 私が口下手で自分の気持ちや仕事の状況などを伝えることなどが下手で、いつも妻に「言いたいことも言えない、自分の意思も伝えない人に何言っても無駄」とも言われました。 妻と関係改善をしたいです。 愚痴ばかりで申し訳ありませんが少し吐き出させていただきました。

ランキング

レス

その通りに言ったらいいと思う

🙂
ぽん
あなたと関係を改善したい、でもあなたがなぜ怒っているのか分からなくて申し訳ない、言われたことを直したいからどうか教えて欲しい。 この三点に尽きると思います。

愚痴ってる場合じゃない

🙂
匿名
子供が寝てから帰るとは具体的に何時なんですか? 21時? 22時? 0時? 何時に帰宅するかで回答も変わります。この辺も妻に対して同じ様な話し方なら、話すのが面倒になるのも分かるし、結局相手のことを考えてないのだろうなぁとも思います。 共働きなのに、全てを妻に任せているならあなたの居場所はありません。 男性は、金を稼ぐことも育児参加の1つとか言っちゃう人居ますけど、共働きで妻に稼ぎがあるなら、金しか稼げない夫は要らなくなります。 家庭内って、放っておいても自分の立ち位置が確立するものではなくて、自分で作るんですよ。 共働きなら家事育児折半当たり前じゃないですか。 忙しいから何も出来ませんて、それ妻も同じ事言い出したら子供は誰が育てるんですか?放置子?菓子パンと牛乳くらい置いとくの? 普段何もしていないなら、子供がいない隙に妻に甘えようとしても妻からすると「は?そう言うのだけ積極的なんだな!」と思われるのがオチです。

だから、そういう所

🙂
ぽん酢
>言いたいことも言えない、自分の意思も伝えない人に何言っても無駄」とも言われました。 今まで何回も妻は話し合いをしようとして、あなたは何も言わないで黙り込む、が嫌ほどあったから そう言われているんでしょ? こんなところで吐き出す事が出来るなら、どうしてそれを妻に言わないの? 呆れてしまいます。 口下手で伝えることが下手なんだ、と自覚してるならどうしたら直せるのか?迄考えなさいよ。 下手なんですで押し通して、相手が無視すると愚痴って、何のためになるんですか?

自由に仕事し過ぎ

🙂
あーあ
共働きだし家事育児折半でしょ? 妻には、妊娠、出産、仕事、家事、育児負担させて、ご自分は仕事だけですか? いくらなんでもアンバランス過ぎるのでは…。 奥様1日中家事育児仕事と忙しくしているのに、仕事しかして無い遅くに帰ってきた夫となんて話したく無いですよ…。すでに疲労困憊なんですから、自分のためだけに時間を使いたいに決まってるじゃないですか。 トピ主が家事育児やるためにトピ主が時短にするとか、転職するとかして奥様にばかり負担させるのは辞めてあげてください。 子供2人いるのに仕事しかしてないだなんて甘えすぎですよ。

無題

🙂
なぎさ
トピ主さん、洗濯物畳んだり、自分の使った食器洗って片付けておいたり、風呂掃除しといたりしてます? 朝の子供達の世話、やる時間ないなら、家中のゴミをまとめて捨てに行くくらいしてます? これ、やろうと思うならやれる最低限のことですけど。 これくらいいつもやるようにしてから、話しかけてみようか。 ずっと無関心に黙ってて、遅くに仕事して帰ってきて散らかすだけの夫は、要らなくなるのよ。共働きなんだから。 子供達の普段の様子、気にしないの? 全部やってもらって、妻が子供と寝落ちするほど疲れてるのが分からないの? わかってたら、言うこともやることもあるでしょうよ。

全く家事はノータッチなんですか?

🙂
mei
できること探してやりましょうよ、家事。 ゴミ纏めてゴミ出し。 食器はそのままにしてもらって、食洗器に入れるか自分で洗ってしまうまでやる。 洗濯物を畳んでしまう。 お風呂に入ったらお風呂掃除までする。 リビングに出てる物を片付ける。 子供のお手伝いレベルですけど、 今何もしてないなら、これくらいは平日も毎日やったらどうですか? どんなに疲れててもやるんです。ルーティーンで。 奥様の態度が変わらなくてもやりましょう。

話し合いの秘訣

🙂
匿名匿住所
よく、男は子供と例えられるけど、それは女が耐え忍んでいた昔の話で、自由を得た昨今では逆転しています。 大人と思って対等に向き合えば、相手に期待をしてしまいます。 それで肩透かしを食えば、ますますストレスがたまるだけ。 奥さんをよく観察してくださいよ。 話し合いに応じようとしない、プイと背を向ける。 まさに子供そのものじゃないですか。 相手は未熟者。大人と思って接しないのが秘訣だと思います。 もちろん、その態度はおくびにも出してはいけません。

自由に仕事ができるのは誰のおかげ?

🙂
みきこ
共働きなら、本来家事負担は平等であるべき。 「女は仕事辞めるかもしれないから」と思ってるのかもしれませんが、それこそ明日、夫が元気な保証はどこにもないのですよ。 もちろん、妻にもそんな保証はありません。 だからこそ、リスク回避のためにお互いがお互いを助け合えるようにしておかないといけないと思うのです。 トピ主さんの家庭で言えば、妻は仕事をしているし普段からワンオペで家事育児をこなしている。 トピ主さんに不測の事態が起こった場合、金銭的な苦労はあるけれど、日常生活の家事育児は困らない。 妻に不測の事態が起こった場合、金銭的な苦労に加え、家事育児もこなせなくなる。 すごいリスクだと思いませんか? トピ主さんは仕事を理由に家事育児を回避していますが、それができるのは妻が家事育児を無理やりでも請け負っているからです。 仕事の話に例えるなら、断れない下請け業者に無理な金額と工期で仕事を押し付けて、自分はのんびり過ごしているようなものです。 トピ主さんは「え、俺、仕事あるから無理だよ」っていえば、下請け業者の妻がワンオペでやってくれる。 でも、妻には下請け業者は居ないんです。 トピ主さんしか助けを求める相手は居ないのに、「俺はムリ」って断っちゃう。 きついと思いません? そういう状況を理解した上で、改善策をきちんと提示して実行するという建設的な話なら、奥様も耳を傾けてくれるかもしれません。 私も上記のような状態です。 子どもが自立する日を指折り数えて待っています。 夫をあてにするのをやめてからもう15年になるので、私は今更建設的な提案をされても聞けません。 トピ主さん、間に合ううちに頑張ってね。

ん〜

🙂
たんたか~ん
要は… 主は、奥さんから、 「言っても無駄な人、反応無い人、主張しない人」 って思われているんですよね? 自分で思い当たる節ありますか? 改善したいなら、真逆になるように努めるしかないですね。 ざっくりな話なんで、アドバイスもざっくりになってしまいます。

状況が全くわからん

🙂
匿名
そこまで露骨に無視されてるって、何か理由があるのでしょうが、いただいた情報だけからではなんとも言えないですね。ここで聞いても答えは見つからないと思います。心当たりが無いってのも鈍感すぎるのでは... ご本人に話してもらえるといいですね。

うん。で、

🙂
もぐらん
妻が例えば「もっと早く帰って欲しい」と伝えたとして、あなたは改善できるんですか?本気で変える気あるんですか? 今までもずっとそんな感じだったんじゃないですか? 仕事だから、口下手だから。だからしょうがない、俺だって頑張ってる。って思ってません? あなたは何を話したいんですか? 何も変わらない、変えようとしない人と話し合うのは無駄ですよ。 俺は変わらないからこれからもずっと我慢してね、でも家の中は居心地良くしてねってことですか?

だけど〝話し合う〟しかないです

🙂
カメリア
共働き夫婦なら、原因は一目瞭然。 家事も育児も協力できてないから、奥様はもうトピ主さんを諦めた、期待しない、という状況だと思います。 夫は仕事を理由に何もしない。 しかし妻は仕事を理由に何もしないなんてできません。当たり前のように家事も育児もこなしつつ、仕事をしています。 トピ主さんはそんな奥様に感謝や労いの言葉をかけてきましたか? たまにはまるまる休ませてあげた事、ありますか?お子さん達は奥様だけの子供ではありませんよ。 奥様にとって何か楽しみになる事を与えてますか?家事育児、仕事を頑張っている奥様にご褒美を形で表す事もできますよね?全て〝仕事〟を理由にスルーしてきたのではありませんか。 よく思い出してみてください。 こんな状況になる前にどこかで奥様からの何かしらの訴えがあったはずです。 それもスルーしたとしか思えません。 奥様は相当な覚悟で今の態度だと思いますよ。奥様を甘く見ていたトピ主さんの落ち度です。 しかし、話し合わなければ、先には進めません。最悪離婚になったとしても、話し合いは必須です。 奥様とどうしたら話し合えるかを考えてください。方法も自分で見つけてください。奥様の性格を把握していれば、話し合いに持って行けるはずです。 それすらできない、考えられないとなれば、もはや夫として失格です。

奥様の心境を想像してみます

🙂
くろぼ
誰かに言葉で伝えるのは簡単ではありません。女の人は軽くできると思われているかもしれませんが、他愛ないお喋りならいざ知らず、家庭生活をどうするかとか何か問題が起きたときに口下手な旦那さんの分まで表現し、お互いの共通認識にまで表面化させ意思疎通のあれこれのかなりの部分を奥様が負担しているとすればそれは疲れますし、話せなくもなります。 男の人はよく『妻の機嫌が』とか言いますが、機嫌さえよければいいのか?と思います。気分の上がり下がりなど大人なのだから自分でなんとかするんです。だから1ヶ月前まではそうして奥様も頑張ってこられたのではないかと。 トピ主さんの心にこの家庭をどうしたいか、仕事と家庭をどう折り合いを付けていくかのビジョンはありますか?偉そうに言ってすみません。自分にしっかりした意思があれば口下手でも伝わる物があると思うし、奥様が口火を切るのを待ってないで伝えて欲しいと思います。また、小さくても出来ることを具体的に続けて、その事柄に関しては任せてもらって大丈夫として奥様もそうした部分には信頼をおいていけるのではないのかなと。寡黙は悪いことではないと思いますので。 想像だけでいろいろ言ってますが何かお役に立てれば幸いです。

何を話すんですか?

🙂
>妻と関係改善をしたいです。 そのために主はどんな改善をするんですか? 現状では転職する位しか思い当たりませんが。 ただ「悪いと思っている」「すまないと思っている」「だから優しくしてほしい」では火に油を注ぐようなものだとわかっていますか。

よく聞く話、、

🙂
lemon tea
>今月は土日出勤もあり なんか、土日で約束していませんでしたか? もしくは、その土日が記念日とか、、 実は、前から言われていたとか、、 このまま、理由が分からない状態なら、 改善できる気がしないから、 妻に『離婚を望んでいるのか?』って 聞いてみたら、どうでしょうか? やはり、夫婦円満の秘訣は話し合いですが、 妻が全然説明しないでプリプリ怒っていて、 夫は妻が何で怒っているか全く分からないって 話よくあるのです。 ただ、、今まで、妻がトピ主に 注意していたこと守ってやっているのでしょうか? 妻が何度も伝えているのに、全く、改善しない ってこともよくあるのです。 ちなみに、トピ主は、妻の要望を聞いて 改善する気はあるのでしょうか? もし改善する気持ちがあるなら、 話し合いをして改善する気持ちが あることをメールでもラインでも手紙でも 文書に書いて渡しましょう。 また、土日は、休日出勤ですか? その代わりの休みはあるのですか? 全く、代わりの代休がないなら、 ブラックなので、転職したらどうでしょう? 理由を聞いたら、是非、小町に載せてください。

妻の気持ち

😣
家族か仕事か
私にも経験ありますよ。主人は、私達家族の為に働いてくれてはいるのですが、それこそ、土日祝日出勤、夜は遅くに帰宅、ほぼワンオペ状態で、私は、イライライライラしていました。解っては居るのですが、少しでも育児を手伝って欲しい、家族を優先して欲しいと言うのが本音でしょうね。少しでも早く帰ろうとか、「何時も、育児任せちゃってごめんね」の言葉があれば、少しは違うのでしょうけれども、「おれは、お前達の為に仕事しているんだぞ」感が強いのかなー?って気がします。私も今なら仕事なのだから仕方無いと思えるんです。けれども、子供が小さい時って、そんなの解らないじゃないですか!!仕事なら、家帰って来てゆっくり出来るけれども、育児って、24時間なんですよ。まだ、有給とかとって、2人の時間とか、家族を何処かに連れて行ってあげようとか意思があれば、少しは違うのでしょうけれども、これじゃ結婚した意味が無いとか思っているのかなー?て気がします。ご飯を作ってくれるのは当たり前、育児をするのが当たり前ではいけないって事なのですよ。感謝の言葉掛けてますか?むしの良い話ですよ。こっちだって感謝(旦那)されたいだろうけれども、貴方が奥さんに感謝の言葉などを掛けるようになれば、自然と奥さんも貴方に優しくしてくれますよ。なりよりも、家族第一で考えて欲しいんだよね。

あなたをいないものとして扱う事で、

🙂
りーず
妻は何とかやっているのでしょう。 あなたに期待する事に疲れたのよ。 なら最初からいないと考え 自分だけでやる方がマシなのよ。 女性が1人で5キロの米を買った。 歩いて帰ると決めたなら そんなに辛くはないが 隣に夫がいた上で米担いで歩くのは 何だか腹ただしいのと同じよ。 いないと思おう。となるわけよね。 今共に子育てしなければ あなたの行く末は決まってる。 子が育っても子供はあなたの味方ではないし あなたに家庭の居場所はないよ。 そうなってから慌てても無理。 時間は戻せないから。 子育てを共に味わう権利を放棄したのは あなたなら仕方ないのでは。 何故結婚し子を持ったのか。 独身で良かったんじゃ無いのか。

早く帰ろう

🙂
匿名
原因は多分帰りが遅くてワンオペなことでしょうから、早く帰るor早く帰れる仕事に転職する。そして家事育児をする。 それができないなら関係改善の余地は無いので離婚を申し出ましょう。

気持ちは文章で伝えましょう。

🙂
ピカンパイ
貴方が妻と話をしたいのに、話したく無いと言われたら、ここに書かれている自分の状況や、気持ちを文章にして、妻に渡したら如何ですか? 話しが出来ない夫婦は、夫婦として機能して居ませんし、ただの同居人状態になってますよ。 奥さんは貴方が仕事で居ない事。 自分だけが子供の世話をワンオペでしている事。 そう言う事が不満を募らせているのですね。 貴方も、今の状態で、口下手なんて言っている場合じゃ無いでしょう。 仕事で土日家を空けなければいけない状況とか、常日頃からコミュニケーションを取らない、説明をしなかった結果でしょうね。 今回は奥さんに話す事を拒否されたのですから、手紙にして貴方の思っている事、言いたかった事を文章で伝えましょう。 ただ一つ言える事は、貴方が土日に働いて、自分達家族が生活が出来ている事に対する奥さんの感謝の気持ちが、全く感じられないと言う事です。 奥さんの人間性にも問題有りの様な気もしますね。

奥様に感謝をすること

🙂
リリー
はじめまして。 奥様と関係改善したいのなら、まず奥様に、感謝する方が先だと思います。 奥様もお仕事をしながら、ほぼひとりで子育て、家事もこなしているのですよね? これがどれだけ大変なことだか分かりますか? あなたがお休みの時は、奥様のかわりに家事や子育てをされていますか? 奥様が、相談したい時に、ちゃんと向き合いましたか? 仕事が忙しいのは理解できます。 でも忙しいから、妻に任せきりでは、不満が出るのは当然だと思います。 仕事についても、上司に状況を説明して、週に1日でも早く帰る日を作るとか、努力したらどうでしょうか? 奥様の協力があって、あなたが仕事ができているのだと思いますよ。

舐められている

🙂
aaa
舐められていますよ 会話も拒否する状況で結婚生活は無理 奥さんの行動は離婚の申し出に等しい それを平然と行うことができる奥さんはあなたのことを舐めていますよ 離婚したらどうですか 少なくともこの状況は我慢できないので離婚も視野にされていることをつたえたらどう

奥様の言う通りだと思います。

🙂
ミントソーダ
私は家事・育児に夫の手なんて当てにしていませんでした。中途半端に手を出される方が能率も悪いし、ストレスだったからです。 それでも夫の意見を聞きたい時もあります。2人の子どもですからね。 でも私の夫も「言いたいことも言えない、自分の意思も伝えない人」でした。何を聞いても、鳩が豆鉄砲くらったような顔をしてキョトンとしているだけなので、本当にイライラしました。私も「何言っても無駄」という気持ちになって、夫に相談する事を諦めました。 どんどん自分の居場所が無くなっていくのに、自分では何も解決できない人でした。 「口下手で自分の気持ちや仕事の状況などを伝えることなどが下手で…、」なんて言っている場合ではありませんよ。 私は夫の倍以上の収入があったので、完全に夫の居場所は無くなりました。そうなってからでは遅いですよ。

転職すると言う

🙂
生き物の世話係
奥さん、専業主婦ですか? その辺りが分からないと何とも言えませんが。 でも、トピ主さんの仕事時間が不満なら、転職すると言ったらどうでしょう。その代わり、収入も減るかもしれませんが。 女性は感情で考えて、合理的な判断が出来ない人が少なくないので、家庭の時間(収入減るかも)か仕事の時間(収入今のまま)か決めてもらいましょうよ。 いいとこ取りは出来ないと思いますよ。 離婚も視野に入れた方がいいと思います。

家事しなさいよ。

🙂
がんばれ
共働きで家事と育児はしない。 女性で共働きなので家事も育児もしません。って人いますか?いないよね。 女性はできなくてもやってるんですよ。 あなたはできないからやらない。 子供たちがいない夜。 ゆっくり寝かせてやれば? 口下手なあなたと会話?何を話すの? 奥さんを楽しくできるの? くだらないお喋りで疲れさせないでよ。奥さんが寝てる間に、日頃してない家事でもやったんですか? やってないよね。ゲームでもしてた? とりあえず家事しなさいよ。 夜遅いなら、朝4時に起きて、部屋の掃除や風呂やトイレの掃除、朝ごはん作るくらいできるでしょう? なんかしなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧