本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人に自分から別れを告げた事がある方に質問

恋人に自分から別れを告げた事がある方に質問

レス19
(トピ主 1
😢
M
恋愛
(1)どんな方法で別れを告げましたか?(直接、電話、ライン) (2)別れたいという感情が湧いた時に躊躇無く別れを告げることが出来ましたか?それともしばらく葛藤しましたか? (3)別れて後悔しましたか? 彼氏にお別れを告げたくて、直接だと上手く言葉が伝えられないと思うので伝えたいことは一旦ラインにまとめました。 しかし送る勇気が出ません。 皆さまの体験談をお聞かせ願いたいです。 (別れたい理由は価値観の不一致で浮気されたとか冷めたとか嫌いになったとかではなく、先を考えた時にこの人と一緒の未来は想像出来ないなと思ったからです。先週までは表面上普通に会ってたので向こうからしたら突然のことでびっくりさせてしまうと思います。)

ランキング

レス

はい

041
るる
直接言ったことと、電話で言ったことと 両方あります。 LINEで告げたことはない。 躊躇は一切ありません。 他に好きな人が出来たので別れる、というパターンしかないので。 もちろん、後悔したこともありません。

別れて良かったです!

😡
覆水盆に返らず
(1)電話で別れ話となり、それ以降連絡していません。    すぐに引っ越し、連絡先すべて消しました。 (2)私の人生の大事な時に、冷たい彼に愛想が尽きました。 (3)別れて良かったです! 別れた理由はトピ主と同じ、彼と一緒の未来が想像できないと思ったからです。 今でも、あの時の彼の言葉を思い出すと腹が立ちます! ちなみに、たった一言で別れを決意したわけではなく、過去の様々な出来事に結びつき、別れを決意してから「連絡を取りたい」みたいな気持ちはまったくわきませんでした。

腹を決める

🙂
生理前寒い
直接。ある程度付き合ったならLINEは失礼だと思うから。去り際に人間の本性って出るんだよ。 すぐは言えないよねえ、なかなか。相手を傷つけるわけだからね。 後悔などはしなかった。良く考えて出した結論だから。

私は~

🙂
おっさん化炭素
まだSNSが無かった時代ですが、 携帯電話のメールでお別れを告げました。 ”もう会えません” と、一言。 お相手は一回り下で相手は当時25歳でしたね。 理由は、金銭的な価値があまりにも違ったので。 相手からは、 ”理由をちゃんと説明してほしい” と、返事がきましたが、そのままスルーで 携帯電話の番号とメールアドレスを変えて連絡を遮断しました。 後悔は…当時は無かったですね。 ただ、今となっては後悔というより、 ”もう少し良い言い方(やり方)が有ったなぁ” と、言う後悔です。

文字は残るから

🙂
lime
もう大昔ですが、電話・直接両方あり。 葛藤の中よく考えて覚悟してからのお別れなので、良い思い出がある人ほどしばらくは辛いけど、後悔は一切無し。 若い人達には珍しくないかもですが、 LINEは残るから残酷じゃないかな。 何度も読み返すでしょう。 相手に対してなるべく未練を残させないのも優しさです。 別れ際は潔く。

自分の出した答えに後悔がないようにして下さい

🙂
ほしくちこ
私は直接、電話、ラインやメールそれぞで経験あります。 ただ直接は伝えたいことが伝えきれないのと相手が泣いたり相手が嫌がり時間かかりました。 電話も時間はかかりますが落ち着いて伝えられるので話し合って別れたいならオススメです。 ラインやメールはほぼ一方的です。 もう悩んでいないならボタン一つで完結できるので25歳すぎたあたりから別れに慣れてしまいこれ一択でした(笑) そのあとのやりとりはありますが 直接、電話より文字だけで伝えられるので 「さようなら」と告げやすいです。 もちろん別れる前は躊躇します。 情も湧きますし、単純に寂しさがありますし楽しかった思い出の写真が急に虚しく見えて辛いです。 躊躇しても別れたいと思った時は今はそれが答えだと私は思うタイプだったので別れていました。 きっと縁があればまた繋がります。 結婚したい人が現れたり 結婚するとその頃の思い出が再びいい思い出になるので思い返すと別れた時の悲しさは一瞬です(笑) 後悔の有無ですが別れを迷う理由によるかなと思います。 ただ価値観の違いは結構大きいです。 価値観はすり合わせるという より生活歴などで自然と合うものだと思います。 別れて後悔した人はいましたが 結局“別れたい”と感情が生まれた時点でそこまでです。 別れたあとは思い出が美化されます。 復縁したくなったりもしましたが今思い返すと結局また別れていたのだろうと思います。 トピ主さんが躊躇するなら急がなくても別れるのは一瞬でできてしまいます。 ただその一瞬が永遠の後悔にならない選択をして下さい。 人は夜考えると良くない方向にいってしまいます。 朝も昼も別れたいと思うのなら それが答えではないかと思います。

電話とかのほうが

🙂
がんばれ
いいのかもね。 もしLINEで既読になっても うんともすんとも反応なかったりしたら 気になり続けない? 一応電話なりで、うんわかった。って 言ってもらったほうがよくないかな? 経緯がわからないから何とも言えないけど

直接がベスト

🙂
ごきげんな魔女
還暦女です。 10歳下の彼がいます。 彼からの猛アタックで始まりました。 その彼と交際を始めて、3か月ぐらいの時 年齢差で身を引きたく思い、別れを告げました。 彼自身には何の問題も無く、愛されている実感を日々感じていました。 (1)私は、ライン等の選択肢はありませんでした。 大事な話は直接会って、相手の目を見て話す。 相手のリアクションも受け止める必要があると思うからです。 そして去っていく彼の後姿を目に焼き付けて、 それを胸に宝物のようにして生きていこうと思っていたから。 また、ラインは手書き文字ではありません。 自筆の手紙とは違うのです。 ラインは伝達手段としては、早さがありますが 直接会うことがベストと思います。 (2)別れなければいけないと思う出来事があり、数日葛藤しました。 自分の気持ちを整理するために文章を書き、自分の中で言語化しました。 (3)別れを告げた時、虚空を見つめてしばらく黙っていた彼。 そして「わかりました。」と力なく答え、 感謝を告げて「さようなら」とお互い言って去っていく彼の背中。 終わったという安堵と悲しみとこれで良かったんだと、 しばらくは茫然とした日々でした。 二度と恋愛などないと思う年齢でしたので、 彼との日々は宝くじにあったったかのように信じられない幸運でした。 長年見つめるだけでの片思いでいいと思っていた、 彼からの告白でしたので余計。 後悔はなく(別れるしかないと思っていたので) 彼とコンタクトできない会えない辛さで打ちひしがれていました。 肉親を亡くした時に近い状態です。 喪失感はいつか時間と共に薄れていくのは知っていますから、 耐えるしかないと覚悟していました。 一番いいのは、次の恋 恋以外の何か生きるよすがを見つける事ですね。

結果は50年後に、それまで保留

🙂
量子
50年以上前の話。 22歳のとき父親が借金を残して亡くなった。 彼女は結婚を望んでいる。 借金を背負って生活をするのは無理と考えて「待ってくれないか」と彼女に直接相談した。 「待てない」。 泣き出した。 借金のことは彼女に話していない。 彼女に幸せになってほしい。 彼女に嫌われて別れるのには? 偶然友達が心配してくれて彼女に電話をかけた。 無論こちらはそんなことを知らなかった。 そんな人だと思わなかったと反発されて縁が切れた。 彼女は自分の子がほしいのか、それとも小生との子がほしいのか? 彼女は前者を選んだ。 恋愛と結婚の違いはここにある。 いずれ来る未来を暗示している。 事実借金返済が完了したとき36歳になっていた。 14年間を待てるかどうか? 彼女は結婚して二人の子を育ていた。 このことを知ったのは50年後です。 お互いの選択が適切だった。 他力本願だが彼女は他の彼に任せて幸せに自分はなすべきことをする。 自分は思い通りにやれたが彼女はできたのか? 彼女の「待てない」が焦りとなり彼女の人生でトラブっている。 女の幸せは男しだい。 あの頃は専業主婦になることが結婚の幸せだったが今彼女は後期高齢者を過ぎても働いている。 小生に見せなかったことが彼女の旦那さんと子供から聞いたとき「ぇ!」と笑ってしまった。 あのとき別れたことはやはり正解だった。

昔の話でいいですか

🙂
まいむまいむ
スマホなんて無い時代でしたので直接会った時に別れを告げました。 あの時代、直接じゃなければ友人伝手とか手紙だったのかな。

全部ある

🙂
tomato
1、全部あります 2、すぐ告げた 告げる前に蓄積されていったから何の躊躇もない 早く別れたい一心 3、全くしない だって嫌になったから別れるんですよ 清々した気持ちになります 価値観の違いはキツイですね どうせ別れるなら 迷ってないで彼の為にも早く告げてあげましょう 今の時間が勿体ないです 解放して次に進めるようにしてあげてください

大体は直接です

🙂
ぶろっくま
電話の時もあったかな。 私が別れたいとまで思うには、それなりの時間と努力と理解の後なので躊躇しません。やれるだけやってダメならキッパリって感じです。 後悔なんてしたことありません。だって自分の幸せのために別れるのだから。そして今私は幸せです。動かないと不幸なままですよ。

うん

041
くま2
>(1)どんな方法で別れを告げましたか?(直接、電話、ライン) 直接もあるし電話もあるよ。 >(2)別れたいという感情が湧いた時に躊躇無く別れを告げることが出来ましたか?それともしばらく葛藤しましたか? 葛藤はなかったかも。 躊躇はあったと思うよ。 喧嘩とかではないし、特にお相手に問題のあるようなお付き合いの経験なんてないので。 >(3)別れて後悔しましたか 後悔はない。 そろそろ潮時という感じなので。 先のことを考えてのお別れは経験ないよ。

あります

🙂
おーまいごっと東
(1)直接 (2)躊躇しない。別れたいと思ったら、一刻も早く切りたくなった。 (3)後悔してない。別れたくて別れたのに後悔?

酷いねー

🙂
トラウマになりそう
私は遠距離でないなら会うべきだと思うけど。 今まで、電話でさえ無いです。そんな誠意の無い別れかたって… もちろん、相手に大きな非があれば別かもしれませんけど。 それにあなたの場合、相手にとっては青天の霹靂なんですよね? なら、なおさら。 相手が可哀想過ぎる。

ちゃんと話す。

🐱
にゃんこ
電話か直接言ったことあります。 綺麗に別れないと気持ちの整理ができないし、相手も終わらせられないから。 後々ストーカーとかなられたら困るし。 ありもしない噂とか立てられたら嫌だから。 自分から『別れたい』と思ってどっちみち相手を傷つけるなら誠実にお別れします。 別れたい理由が暴力とかならまた違うと思うけど。 あくまで私は、価値観の違いや気持ちがなくなったならちゃんと話して伝えます。 一時でも好きだった相手だから。

すみません

🙂
ピーマンチーズ
私も今全く同じ悩みでどう相手に告げたら良いのかなどずっと考えていたので とてもこのトピ参考になりました。お答えになっておらずすみません。 私も今までの彼には振られてきたことしかなくそれも全部LINEででした。 文字に残るのも辛いですが会わずに終わるのも悲しいものがありますね。 いずれも毎回この人しかいないと思っていても同じように別の誰かのこと絶対好きになるし 時間さえあれば吹っ切られます。 私も今彼と同棲していて価値観が全く違うのでお別れを決意したところです、、 ですが私もトピ主さんと同じようにどのように伝えたら良いのか、 考えても考えても答えが出なく悩んでいたところこのトピに出会えました。 私も今とても葛藤していますが未来を考えた時に私も彼とでは幸せになれないと思いました すでに情が湧いているくらいには楽しかった思い出もたくさんありますが それ以上に長くいればいるほど時間も勿体ないしそれこそどんどん情が湧いてしまうので。 私も普段と同じように変わらず一緒に過ごしていたため言うのがとても怖いです、、 ですが伝えなければいけないことは分かっているのでしっかり自分も伝えようと思います トピ主さんもがんばってください!この先絶対幸せになれます お互い良い方向に進めますように、応援しています

全部メールかLINEだわ

🤣
からあげ
〈1回目〉 ⑴メール(LINEはまだ主流ではなかった) ⑵相手の浮気後、別れを躊躇したので直接話し合ったのですが解散後に胡散臭さを感じたのでメールで別れを告げました。 ⑶すっきりしました。 〈2回目〉 ⑴LINE ⑵相手がとある理由で病んでしまっていたので更に追い詰めてしまうだろうと半年ほど躊躇していました。 ⑶弱ってる相手に対して非情だったかなと思いましたが、正直言うとほっとしました。 〈3回目〉 ⑴LINE ⑵モラハラ男で図体も大きく怖かったのである意味躊躇しました。2ヶ月くらいかな。 ⑶解放感がすごかったです。体調がグングンと良くなりいくら頑張っても減らなかった体重が良い意味で減りました。便秘も治りました。 こちらからの別れは全てメールかLINEですね。 別れたいと思った時点で直接話し合えるような状態ではなかったかなと思っています。

ありがとうございます。

😢
M トピ主
みなさま貴重なご意見、エピソード本当にありがとうございます。 勇気が出ず、ラインで別れを告げようと思っていましたがそれは私が楽して逃げようとしているだけでした。 好きで付き合った大事な恋人なので、実際に会ってきちんと自分の気持ちを伝えようと思います。 ピーマンチーズさん 同棲されてるなら余計切り出しにくいですよね、、別れを決意してから切り出すまでの期間って一番悩みますし情が湧くのも本当に共感出来ます お互いきっちり別れを告げて新たなスタートを切りましょうね! みなさま本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧