本文へ

家売却、後悔

レス56
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
こんにちは。
今回関東より東海地方へ夫が転勤になりました。

子どもが小1と年中で年中の子が寂しいと言い、私も関東で持ち家でしたが、いずれ単身赴任になるから地元の九州に帰りたいと思い、家を売り、ついていくことにしました。

4月から単身赴任をしており、夏に帯同する予定なのですが、今になり、単身赴任についていき、いずれはまた今住んでいる関東に戻ってくるのがいいんじゃないかと思いました。

夫は全国転勤ですが、関東が多いため九州に拠点を構えてしまうと定年まで一緒に暮らすことはできません。子どもの進学も関東にいたほうが選択肢が増えるのではないかと思いました。

しかし、もう持ち家は売ってしまい今からですと、違約金が600万ほどかかってしまいます。今の家はローンも安いですし、ご近所トラブルもありません。600万払って2、3年したらここに戻ってきたほうがいいんじゃないかと思ってしまいます。

ただ、買い主さんは上の子の同級生ですし、また帰ってきた時に気まずくもなるし、申し訳ないなとも思います。

それでも持ち家を売ってしまったことをとても後悔しています。転勤先の家賃は社宅なので持ち家と社宅どちらも支払えます。

今から600万払ってでも契約破棄した方がよいでしょうか?最近家も高いですし、今の家のような金額では買えませんし、子どももまた同じ小学校に通えます。

それとももう諦めて新しく家も買った方がよいでしょうか?

毎日毎日考えてしまっています。
みなさまのご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

売ってもいいと思います

🙂
スィートホーム
社宅に安く住めるのなら、売ってしまっても良いと思いますけど。 今後のご主人の転勤先が明確にわかっているわけではないですよね? 空き家にしておくと物騒だし、すぐに家は傷んでいきますよ。 遠方からこまめにメンテナンスに行けないですよね? そうでなくても、家はどんどん傷んでいきます。 老齢になってから、あちこち大きな修繕が必要になるかもしれません。 子供が成長し、自分も歳を取らないとわからない住み心地も色々あります。 自分が若くて子供が小さい時に良いと思った家が、その後もずっと良い家ではないかもしれません。 私の親も知人から聞く話でも、若い頃はなんともなかったけれど年老いてから大きな家のメンテが 大変、免許返納したから立地が不便で暮らしにくい、周囲に家が少なくて治安が不安 (実際、怖い目にあってマンションに引っ越した人もいます)など、問題が出てきて、 売却して引っ越したがっている人、実際にそうした方がいます。 手放して惜しいと思った家が、数十年後には負の資産にもなり得るのです。 安く社宅に住みながら、ゆっくりと今後の事を考ればいいのでは? 衝動的にやると、また何かしら後悔しそうですよ。 家を売却したお金に加えて社宅に住んでいる間にお金を貯めて、ご主人定年くらいに 2LDKくらいの平家を購入するといいなと思います。 家を売却しても、家族皆が一緒に暮らせるメリットは大きいし、社宅の家賃を払いながらお金を 貯められるし、いいと思います。 東海地方のどこに転勤なのかわかりませんが、ご夫婦どちらも関東出身なのに こちらが気に入って家を買っちゃう人、結構いらっしゃいますよ。 例えば名古屋なんかは、都会すぎず田舎すぎずで住みやすいみたいです。 学校は関東の方が選択肢があるかもしれませんが、結局はどの学校へ行ったかよりも 学生時代とどう過ごしてきたかが大切かなと思います。

関東に転勤になったときに考えたらいいのでは

🙂
ライムカレー
お子さんたちもまだ小さいですし、ご主人の会社だって、いつどうなるかは今の段階ではわかりませんよね。ご主人の急なケガや病気だって、絶対にないとは限りません。 さらに今の時代は、「大手」だから絶対に潰れないとか、リストラがないとは、言い切れませんし。 お家はもう売ってしまったのですから、よそ様のものになって、手を放れたものだと思って、お家のことはいったん忘れたほうがいいのでは。その代わりに、「お金」が手に入っているのですから。 そもそも、「空き家」にしておくとなると、定期的に戻って、空気を入れ替えたり草刈りをしたりして、「管理」をする必要が出てきます。 マイホームのことは、次に関東に転勤になったときに、考えてみたらいいのでは? 今の段階で600万もの大金を、一時の後悔のために使ってしまうのは、おすすめできませんね、お子さんたちにも、これからどんどんお金がかかることになるわけですし…。

それって性格の問題では?

😡
紅玉子
売る時に一人で決めた訳じゃないでしょ? ご主人にも相談し、自分でも散々考えたり、親とか誰かに相談しませんでしたか? それで決定したんでしょ。 単なる気まぐれや思い付きでそういう事、決めないわよね? それを契約後にまた売りたくなくなるって、 悪いけど、性格の問題じゃない? 今迄もそういう事無かった? 結婚する前にこの人で本当に良いのかしら? 今の家を購入前に、やっぱりこれをやめて、あれにしようかしら? そういうループに嵌る人っているわよね。 今、売らなかったら、管理が面倒くさくなり後悔しませんか? 関東に戻るまで、期間が空いたり、家族の誰かが病気になって管理できなくなったり。 何年もすれば、ご近所さんにも入れ替わりがあるかもしれない。 売ろうと思ったのは、家族で一緒に住みたいからでしょ? そうであれば、売って、その家の管理からは解放され、家族一緒にいつでも住むことを優先したら? 関東に戻って来たって、その家のそばとは限らないよね。 ご主人の通勤時間が長くなり、家族団らんが減り、疲労から病気になることもあるよね。 子供の行きたい高校が遠い場合もあるよね。 家の為に生きるんじゃなくて、生活するための家だよ。 私なら、売ると皆で決めて契約したなら、売る、二言はないね。 あなたの場合、売っても売らなくても、結局、ぐちぐち後悔ではありませんか?

選択に自信を持って!

🙂
じゅん
会社の言うことは真に受けない ほうが良いと思いますよ 失礼ですが経験上、経営者が変わったりすると大きく変わります 関東は特に不動産が値上がりしているのでトピ主さんがもったいなかったと感じる気持ちもわかりますが 固定資産税もかかりますし 月1度くらいは風を入れないと家は痛みますよ 不動産はご縁なところがあるので今回の売却は成るようになった結果とポジティブにとらえてみて下さい もしかすると関東には戻らないくらいご主人が出世され、また子供さんも高校生から親元を離れて生活することもありますよ 幸い社宅制度がある企業にお勤めなので転勤で住むところまで探さないといけないわけではないですし 世の中には転勤決定後個人で新居を借りないといけない会社もあります 愛着のあるものを手放すとき誰しもその選択を後悔するような気持ちになります ご家族の選択に自信を持って新生活頑張って下さい 家族が健やかならどうにでもなりますよ

買い戻します

🙂
にゃーす
私なら600万払って買い戻します。 なんなら賃貸に出します。 住宅ローン中は、賃貸には基本出せませんが、転勤など正当な理由があるなら許されます。銀行に相談ですが。無断ですると一括返済のペナルティがありますからご注意ください。 定期借地にしたら、出てもらう時期も指定できます。それなら家の管理も借主がしてくれますし。 大きい判断だから気持ちが揺らぐのは当然です。 気持ちに素直になってご主人にお話してはどうですか? 私は大家業をしてたことがありますが、欲しい物件って売ってなかったら買えません。今は大工が全盛期の半分で、今後も住宅の値段は上がります。同じレベルの家は買えないでしょう。 お金のことなら、たとえば月10万で貸せば、1年で120万10年で1200万の収入です。 一戸建ては一度入居したら長く住んでもらえることが見込めます。 不動産事業用ローンは、利率が3%.ですから、住宅ローンの金利で賃貸に出せたら勝ち組ですよ。

ご家族での話し合い次第

🙂
C+
都内はどんどん住宅価格が上がっていますので、悩まれるのはよくわかります。 私も社宅住まい(都内)で、「オリンピックや万博景況が落ち着いた、住宅価格が手ごろになってきたところで買えばいいか」と思っていましたが、もう10年以上右肩上がりで住宅価格が値上がりしているため、今は到底同じエリアではマンションは買えません。 ちなみに、今の社宅(借り上げ社宅)は築15年の時に入居し(約10年前に転勤と併せて入居)、その際は5500万円で販売されていましたが、今は同じマンションの下層階が1億3000万円で売られています。 世の中、契約内容が全てですので、手付け倍額払いなどで取り消しできるなら法的には問題ないので、行使してもよいかと思います。 ただ、皆さんおっしゃられているように、空き家管理は大変ですし、お子さんのことや旦那さんのことなど将来的なことは誰にもわかりませんので、なんとなく不安ということだけで買い戻しするのはどうかと思います。 必ず戻るんだというご家族内の話し合いができているということ前提で、相談者さんの意見に賛成です

うちの親と似た環境です

😍
ちょきちょき
トピ主さんと私の親の環境がちょっと似ています。私は娘で現在40代子持ち。 我が家は母親が関西出身、父が関東転勤の上場企業。 私が3歳の時、A県で戸建てを買ってすぐに隣B県に転勤が決まり、売却して引っ越し。 B県では家賃補助を利用してマンションを住まい、たまたま私が受験した国立小学校に合格したので そのまま住んでいるうちに、母のほうがこの場所を気に入り定住。母の実家へは夏休み中 毎年遊びにいき、関西観光を楽しんでいました。年老いた関西の祖母もこちらのホームへ入居しています。 私もB県の大学に進学、就職、結婚、出産しました。 父はその後も単身赴任を繰り返し(思春期の時はお互い良かったです)定年。 退職金でトップオブトップの住宅メーカーで大好きなB県で二人が住む老後の家を建てました。 なので、トピ主さんとお子さんも帯同先がご縁あって気に入ってしまうなんてこともあるかもしれません。 私は現在不動産業ですが、社宅があるなんてラッキーだと思います。 周りのきれいな戸建てが羨ましく感じるかもしれませんが、家と車のローンで皆さんカツカツです。 家賃がなければ、九州へも子どもたちと旅行がてら行けますよね。 その間、売却したお金を投資、貯金すればお子さんの進学や留学、老後の選択肢が増えますので 周りがローン返済で大変な中、心に余裕ができると思います。 ちなみに、昔住んでいた家をGoogleストリートビューで見てみました。 思い出の家は今や、誰か住んでるのかいないのか老朽化した小さな戸建て。 今の家がお気に入りなので、見たところで母は何の未練もなさそうでした。

手放したほうがよい

🙂
もよこ
お金に余裕があるなら違約金を払って手元に家を戻し、毎週のように通って家のメンテナンス(もしくは管理を依頼)すれば良いと思います。子どもが小さい頃から暮らした家だから愛着あってセンチメンタルになっているのでしょう。私も同じ年頃の子がいてちょうど家を売却するのでわかります。 でも問題点は二つ。まずしょっちゅうその家に戻れますか?戸建は外構もあるし、月に一度ではかなり傷むし防犯も不安なので、いずれ住む気ならもっと頻回なほうがいいです。電気ガス水道は契約しておいて別荘のつもりで月に2回くらい戻るなら良いかもしれないです。 そしてもう一つ。もう一度その家に戻るかはわかりませんよ。例えば子どもが東海地方が楽しくてここにいたいとかここで中学受験したいとか言ったらどうしますか?小1と年中の頃に転校すると、数年後には本人も前の学校の子もいろんな事忘れます。あなたも住んだら都かもしれません。その場合、もしかしたら今はご縁のない土地でもそこをしばらくの家族の拠点としてご主人を単身赴任に送り出すという可能性もあります。そうするとキープしている戸建の管理期間は延び、戻れる頃には子どもたちは独立しているかもしれません。 以上の理由から私なら「やはりセンチメンタルになっているだけ」と判断しもったいなくても手放しますね。手放さないとこれからの判断も色々鈍る恐れもありますからね。何がなんでもその家に戻ろうとしてしまったりしてね。 手放すと以後その家に住む事は難しいとは思いますが、近隣で借りたり買ったりできる可能性はもちろんあるわけですし。 まあお金に余裕があるかがやはり決め手かもしれません。一括ですか?損してまで買い戻すならいつから住むか本当に住むのか分からない戸建にローンなんてあり得ないです。「今後はもうこの価格ではもう買えないのに」と思うような一般庶民こそ、住まない家をキープするのは危険です。

決断したら迷わない

🙂
今が大事
決断するまでに夫婦でいろいろ考えて選択したのだから、振り返らない。 何事もその時に決断したことが最良です。そう考えないと、常に取捨選択して生きていけないのに、キリがありません。2、3年後どうなるかわからないのに、600万払うなんてどうかしてますよ。一度決断したことを、人に迷惑をかけてまで覆す事は、ご自身の信頼を失います。かつ、そこまでして執着する理由も弱い。夫の転勤がどこになるか、子供たちがどこの大学に進学したいかもわからない状況です。 これだけ情報が簡単に取れる世の中で、関東にいた方が選択肢が広いわけでもないし、子供の学力を伸ばし適性を見極めることの方が大切です。わざわざ後悔するためのネタを集めていませんか? 子供時代は私も転勤族でしたが、どこに住んでも住めば都。どこでも誰とでもうまくやっていける自信がついたことは、大人になっても役立っています。親と一緒に過ごす時間は短いですから、"高校生までは家族みんなで暮らす" ことを優先してくれた両親に感謝しています。 考え方は人それぞれでしょうが、先のことではなく、今1番必要なことに目を向けましょう。

意味不明

🙂
やなか
何回か読み直してみたのですが、九州に帰りたい、いずれは関東に、っておっしゃっていることが矛盾していて何が希望なのかよく分かりません。ご主人は全国転勤ありで今回、東海地方という関東外に転勤なのに、転勤先は関東が多いからとか、貴方の希望と実際の現実とがごちゃ混ぜになっているように思います。 関東の家を契約破棄して取り戻したとして、ご主人はこの先転勤は関東なんですか?関東の転勤先ならどこでも一緒に暮らせるような転勤先なのですか? とりあえず社宅がある会社なら、しばらく社宅で暮らして、子供たちの進学を考えるタイミングでお好きなところに家を買ってもいいのではないでしょうか。中学受験で関東に戻るとしても、お子さんの年齢から考えると6年以上あります。その6年超の期間に貯金すれば、関東の家を手放した代+貯金+貴方が払おうとしている違約金600万の物件が購入費用として出せます。それでも手放した物件のほうが条件がいいというなら契約破棄して取り戻せばよいのではないのでしょうか。 どうするにしても、もう少しトピ主はご自分の希望をご主人と話し合って考えを整理したほうがよいと思います。

600万じゃすまないでしょう

🙂
奈奈
持ち家と言ってもまだローンがかなりあるんですよね? それに単身赴任ならば、月に15万~20万ほど余分に経費がかかりませんか? 関東に帰る保証もないのに、このままローンと余分な経費、ご主人一人で負担させるおつもりなのでしょうか? 専業主婦で全国転勤の夫ならば家族とも同行するしか選択の余地はないのでは?

軽い

🙂
dojo
〉それとももう諦めて新しく家も買った方がよいでしょうか? 〉みなさまのご意見お伺いしたいです。 家を売りに出すってそんな軽い話じゃないと思うのです。 売りに出した時点で、家族で答えを出してるはずなのでブレて、買い手が決まった今から悩むこと事態がおかしいとは思います。 とりあえずその時点でその家とは縁が切れていて、その家をこれから離れ、新しい場所で慣れたときに尚更また「あの時に買い手が居たのに、どうして手放しておかなかったのだろう」とブレるのでは?その時には売りにくくなってるかもしれませんしね。 トピ主も新しい場所に慣れて時間が経ち、新しい気分になるとまた気分でブレそう。 やっぱり、新しい新天地が良いのかしらと。 契約した買い手の方も今頃は引っ越す手筈で、現住所からの引き上げを算段してる最中では? 〉毎日毎日考えてしまっています。 考えに考えたからこそ、 そして考えた結果、売りに出したのでは? 売りに出した後、しかも買い手がついた後に考えることじゃないです。

ありえない

🙂
匿名で
なんで売ってしまったのか意味不明です。 妻子は九州で夫は定年まで単身赴任なんて結婚成り立つのでしょうか? 全く意味がわかりません。それはもう離婚と同じでしょう?よくご主人OKしましたね。 でも売ってしまったものは仕方ない。 本当に意味不明すぎてアドバイスできないです。

賃貸に出せば良かったのに

041
マッカラン
関東で立地が良いと地方からしたら結構高く貸せますよね。 それを引越先の家賃の足しにすればよかったのに、思い付きませんでしたか? うちは都心の物件を賃貸に出していますが、かなり賃料がとれるので売却するのは損だと考えました。 違約金を払ってまでキャンセルするかどうかは、賃貸に出した場合のフローチャートを作って考えてみたらどうでしょうか。

売っていいと思います

😮
ななしのゴン子
買い手のあるうちに売っていいと思います。 子供が大きくなって独立したら、一軒家を売って駅近の集合住宅へ夫婦で移り住むかもしれません。 そのとき持ち家は今より中古で今より値も下がっているかもしれません。 転勤先で住むところがないわけではないし、子供と一緒なのは10数年、と思ったら売れる時に売るのが良い。

いろいろとよく分からないのですが

041
バド
まず、600万円というのは誰のお金をあてるのでしょうか? ご自身の貯金で支払うのであれば、ご自由になさればよいでしょう。トピ主さんが専業主婦で夫さんのお金を使うつもりなら、「夫さんは同意しているのですか?」というのが気になります。いずれにせよ、「一般の家庭の年収にあたる金額をこういう形で使えるなんて、なんてお金持ちなんでしょう!」という印象がぬぐえません。 そのうえで、一般論でしかありませんが、ここまで来たら腹をくくって引っ越しに気持ちを専念したほうがよいと思います。新天地に引っ越す不安からナーバスになっている状態のようですので、しっかりした判断ができるとはあまり思えないからです。 将来どこに住むのがよいかは、いま判断できることではないと思います。夫さんの転勤もそうですし、お子さんの教育環境もそうです。「九州に拠点を構える」と書いておられますが、それは家族の総意ですか? 夫さんは生涯単身赴任になることを承諾しているのですか? また、将来に家を買い直すことになったとして、これから少子化・家余りですので不動産市場もどうなるか分かりませんから、いま損得を判断することはできないはずです。600万円の余裕があるなら投資で増やしておくこともできるでしょう。 ですので、第三者として客観的に考えるなら、このまま引っ越したほうがよいと思います。でも、「どうしても買い直したい!」というのであれば、もちろん個人の選択ですので、ご自由になさるのがよいでしょう。

私なら買い戻す

🙂
ぴい助
決断力ないので結構やらかしちゃいます。そのたび金銭の支払い(キャンセル料)もあったりします。 自宅購入の時は150万やっちゃいましたね。 でも後悔したら怖いので、私なら600万も惜しくないですね。こういうことでつまづくと、生涯立ち直れない人もいるんですよ。心の病気になったりするよりましだと思ってます。

600万は次にローンを組むためにもっておいた方がいいです。

🙂
みやん
家を売って、ローンの相殺はできたのでは? 頭金入れて買っていたのなら、その金額分+数百万(儲け分)は出たのでは? 多分、儲け分で買い戻したいと思ったのでしょうが、 子供の年齢を考えると次に家を買う時のために600万は繰り越しした方がいいと思います。 ぶっちゃけこれから先、どうなるか分かりません。 東海地方で子供が予想外に馴染んでしまうこともありますし、 その土地が駄目なら、また家を買うという選択肢は残しておいた方がいいです。 不動産も今はどんどん値上っているけど、10年後はマジ分からんし。 株価もバブル期以上になってきてるし、それでも庶民はどんどん貧乏になっていってます。 資金を持ちつつ、子供の様子を見ながら今は手放していいと思いますよ。 どうせ買い戻したところでまともな管理維持なんか出来んから。 人に貸して、揉めることも想定内です。 いつ関東に戻れるのか分からないんでしょ?だったら、金持って自由に暮らした方が楽だと思う。 今度の転勤で、九州に家買って子供育てたっていいしね。 関東に執着するより、子供がいるんだからもっと自由でいた方がいいと思うよ。

発想が安易すぎる

🙂
ゆこ
気に入っている持ち家なら、売らないで賃貸に回すなどした方が良かったよ お家が関東のどこか知りませんが、東京や東京に近いところなら、子供の進学先の選択肢は確実に多いです 600万の違約金の件はご主人に相談したら如何ですか? 簡単に出せるきんがくではでないですよ

他人を巻き込まない

🙂
なんで
もう遅いでしょう。 > 買い主さんは上の子の同級生ですし、また帰ってきた時に気まずくもなるし、申し訳ないなとも思います この時点で、あなたが買い戻したら相手のご家族が困るのは目に見える。ご近所トラブルがなかったのに、あなたがトラブルが起こしてるんですよ。 せめて、他の家庭を巻き込まない選択をしましょうよ。 それだけでなく、転校するしないに巻き込まれるお子さんが可哀想。あなたのエゴで九州に帰りたいと思ったことで、どれだけの人が巻き込まれたのか。 家は買い戻さず、手放すことです。 そこから学び、今後を過ごすことですね。

子の不安は親の影響

🙂
ふふふ
たらればを考える人は、何しても後悔します。 600万払って売却をキャンセルしても お金がもったいなかった、売却していればってなります。 親が後ろ向きの発言ばかりしていると子供も不安になります。 引越し先はどんな所かな? どんな学校かな?って楽しみになるようにしたらいいと思います

一度落ち着いて考える

🙂
ぽー
お子さんもいるのに衝動的に動きすぎ。びっくりです。 今のままだと勢いで違約金払ってまた後悔してそう。 どういう結論を出すにしても、一度落ち着いてよく考えた後にご主人とお子さんと相談したほうがよいのでは。 こういうことは時間をかけてよく考えて家族でよく相談して腹落ちした状態で決めるものかと。

支離滅裂

041
ひとさら
子供達が寂しいと言っているからついていく。なら九州を拠点にする話はあり得ませんよね? で、転勤は関東が主なのに何故売却したんですか? ご夫婦で話し合って決めたとしたら、お二人とも慎重に考えないタイプ? とりあえず手放した家はもう諦める。 で、転勤先についていくと決めたなら新しい物件を今すぐ買うとか止めた方がいいと思いますよ。 思いついてパッと動いちゃうから後悔するんですよ。 資金がいくらでもあって家なんかアクセサリー感覚で買えるとかならいいと思いますけど。

お金の問題だけじゃ済まない

🙂
住めば都
買い戻すのは止めた方が良いと思います。 不動産の売買は簡単ではありません。 私も長年住んでいた一戸建ての家を売りました。 新築マンションを購入し、住み替えのために売ったのですが、売買契約を交わした時に、不動産屋さんが「万一、売り主が新築マンションに住めない状況になったら、この契約は無効にできる」との一文を契約書に入れてくれました。 何事もなく引っ越せましたが、この一文があるだけで安心感がありました。 すでに手付金も、また残金の受け取りも済み、最終的に司法書士さんの立ち会いのもと、土地建物の権利書の名義書き換えも済んでいるのなら、 この契約をひっくり返すのはおかしいですし、買い主さんにも失礼です。 買い主さんがお知り合いなら、お金の問題だけで済まないと思います。

身軽がいちばん

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどもありです  原則、家族は同居すべき。  夫さんは単身赴任でなく家族で帯同すべきです。  もちろん、妻の仕事や、子どもの学校の都合もあるでしょう。  場合によっては、妻の赴任に夫が帯同することだってあり得ます。  さて、戻って来る可能性はあるのか。  どなたかもレスされているとおり、会社の言う事なんて、制度なんて、将来 さほどアテになりません。  夫さんが今の会社にお勤めな限り、その会社の言いなりで動かねばなりません。その会社で地域限定社員など動かない職種身分であれば、給与収入25%減50%減になるのは、いたしかたないことです。  お若いでしょうから転職の可能性もふまえると、資産は身軽なほうがよく、固定資産よりも、預貯金現金などの流動資産主体のほうが、様々な意思決定がしやすいのではないでしょうか。  そもそも、持ち家は誰のモノか。家族であっても最終的には名義人が判断することです。

悩むお気持ちも分かります

😭
同族
売却を決断されたのに今そこまで悩まれているのなら、売却してしまったことを一生後悔して、精神を崩壊する可能性もありそうなので、私なら600万円の違約金を払ってでも取りやめにするかもしれません ただ、ご主人を説得できますか?男性が1番嫌がる優柔不断さだと思うので、家族崩壊に繋がりかねないと思いますが、トピ主さんご本人に、600万円を一括で払える程度の個人資産をお持ちなら、場合によってはご主人も寄り添ってくれるかもしれません 家計から出すとかなら爆発されると思いますが、独身時代の貯金を切り崩す、の方向で持っていくならワンチャンあるかと思います ただ【有り金はたいて】は絶対に駄目ですよ!手元に現金は絶対に必要です 次に、お子様の同級生ご家族が買い主とのことですが、契約は今どこまで進んでるのでしょうか お相手のローン審査は通ってしまってる段階でしょうか おそらく、お相手ご家族は既に新居での生活を夢見ておられて、リフォームが必要ならその準備段階にあると思うので、言葉を選ばずに言うと、縁切り覚悟で臨む案件だと思います 買主様いったん手に入った物を手放すわけですから【奪われた】と思われても仕方ないです それくらいのことを正にしようとしている自覚は持ったほうが良いです また、契約が破棄になった場合は、賃貸に出す一択ですが、ホームクリーニングなども必要なので又お金がかかりますが。 それでも万一、可能性が無くなった場合は、潔く諦めて気持ちよく手放す心の準備をしてください おそらくトピ主さんは色々なことに【執着】される気質だと思うので、これを良い機会として今一度ご自身の性質と深く向き合われるチャンスかもしれません その場合は、今のご自宅は手放す運命にあったのだと思いますし、執着は手放す訓練はした方が良いです どちらになっても、1番大切なのは家族なので、そこだけはブレないように!

うーん

🙂
あい
いずれ地元の九州に住むという話はどうなった? 600万の元手は誰が出すの?ご主人ならば、ご主人はなんと言ってるの? しかしあなたの気まぐれにふりまわされるご家族がお気の毒です。 手放すことでナーバスになってるだけだと思いますよ。

行き当たりバッタリ

🙂
匿名
そもそも全国転勤なのになぜ家を買ったのか。 家を買ったのなら、子供の転校をさけ進学に有利な関東に住む覚悟を決めたのではないですか? それなのに、子供が寂しいと言ったからとか実家の九州に帰りたいとか言い出し、一家の航路を変え家を売ってしまった。 しかも今度は600万もの大金(トピ主にとってははした金?)を使って買い戻そうとしている。 トピ主の考えが、メチャクチャで振り回される子供も可哀想。

すごいね

🙂
m
ご主人と暮らすことより、わざわざ地方へ行ってでも実家の親と近くで暮らしたかったんですね。 お子さんの進学とかもあるだろうに。 結婚しているのにそういう考え、全く理解できないんですよね。 夫側が同じ質問したら、すごいバッシングの嵐だと思いますけど。

数ヶ月でまた気が変わる

🙂
1/6アップルパイ
いずれは九州に帰ろうと思っていたのに、数ヶ月でやはり関東に拠点をと考えが変わった。 東海で3年も暮らしたら、また考えも変わるかもしれませんよ。 もう契約も済ませお互いに引っ越し準備しているなかで、ひっくり返してまで何で戻りたかったんだろう?と思うかも。 人生なんて後悔と挫折は付き物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧