本文へ

気になる女性Sさん

レス6
(トピ主 0
🙂
Lost sheep
ひと
還暦近いバツイチ独身
僕は、集合住宅の団地に住んでいます

同じ団地内、Sさんは2階、僕は4階、バツイチ独身女性僕より少し上だと思う(女性に歳など聞けません)
その女性名前Sさんとします。朝良く会いあいさつ程度なのですが話はするのですが
気になる、顔を見るとドキドキする、お互い仕事行く時しか話はしないけど
まともに顔見て話せないのです。

団地住むときに、菓子折りを10件ほど配った時に、各家に、自分は、脳梗塞過去にしていて
身体障害者で、もしかしたら倒れた時の為にと電話番号そえて、PCプリンターで書いて
配った事が、ありました。何週間後にSさんから電話来たのですが、その時、素っ気ない態度とって
しまった事後悔しています。その時、まさか、食事一緒になんて口がさけても言えなかった
どんな気持ちでSさんが電話してきたのかも、分からないので、素っ気ない態度したと記憶してます

このまま、心に秘めて、静かに暮らしていけば良いのは、十分理解しています
ただ、、もっと話がしたい、近づきたいと思う気持ちが強くなっています
自分でも、Sさんに、気持ち悪いと思われるのが嫌、

親友にも相談、この話しました
ライングループで親友に3人で話し、3人で話決まったのは(そこまで思ってるなら、何か、買って、食べきれないから持って行くのが良いのでは?)と言われましたが、持って行くのも何を、持って行って良いのか、分かりませんし
まともに、顔見て話が出来るのかも分かりません

まとまった文章じゃ無くごめんなさい。
気持ちを切り替えるのに、仕事終わって家に帰って来て、サブスクで映画、ドラマ見るのですが
Sさんどんな映画、ドラマ見るのかな?と思うと集中出来ずに内容が入ってきません。

どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

電話

🙂
m
どのような内容でしたか? いきなりお宅訪問は警戒されるかもしれないので、要注意。 仕事行くとき会うんですか? ならその時もう少しお話してみましょう。 それからです。

まずは謝ったら?

😒
順番違う
>どんな気持ちでSさんが電話してきたのかも、分からないので、素っ気ない態度したと記憶してます どんな気持ちも何も、親切心からでしょう。トピ主さんのようにいきなり一目惚れなんて確率はまず無いと思ったほうがいい。 だとしたら、親切心で電話をくれた相手に素っ気ない態度を取ったわけです。 そもそも自分から倒れた時の為にと電話番号を配っておいて、なぜそんな対応をするんでしょうか。 相手が誰であれ、そこは人として感謝を込めて対応すべきところですよね。 私がSさんの立場なら、「なんだコイツ」と思うでしょうね。 トピ主さんの恋心云々は置いておいて。 まずはSさんが親切心から電話をくれたにも関わらず、トピ主さんの対応が悪かった事を謝ることから始めてみたらどうでしょう。 いきなり食事に誘うのは、さらに「なんだコイツ」を増幅させると思いますよ。

平和が一番

🙂
距離を取りましょう
なんとなく、こじらせそうな予感 引っ越しはできないですか? >このまま、心に秘めて、静かに暮らしていけば良いのは、十分理解しています 朝よく会うなら、挙動不審が伝わって、Sさんに訝しがられるのは時間の問題のような感じです 会わなければ、そのうち忘れることもできるでしょう 静かに暮らしていくのが良いとわかっているのですから、心の平安を求めてSさんからは離れましょう トピ主様の現在のお住まいの距離で、Sさんに気持ち悪いと思われたら、とても大変なことになります Sさんに気付かれる前に、何とか離れる方法を、探してください

先ずは目を見て挨拶を。

041
恥ずかしがってられん
>その時、まさか、食事一緒になんて口がさけても言えなかった その時ってまだSさんを意識してない状態でもあるし、そもそもSさんは何について電話されてきたの? 新参者のトピ主さんで身体が不自由と言う事で気に掛けてくれた電話でしょうか? 実際そんな電話だったとしても、いきなり食事も警戒されそう。 其れにこの電話は何年前の話なのでしょうか? その時素っ気なくしてもSさんは今は普通に接してくれているのですよね。 ですのでそれ程無礼な態度でもなかったか、それともそんな事で避ける事しない素敵な女性なのでしょうか。 でも今挨拶さえも目も見てないなら、これもある意味「素っ気ない」訳で、Sさんはトピ主さんはそういう人と割り切っているかもしれませんが。 しかしこう言っては無礼だけれど女性経験無い男性でもなし離婚したとはいえ結婚していたのですよね。 そもそも先妻さんとはどうアプローチでし結婚まで行ったのでしょう? 先妻が積極的だったのでしょうかね。 それにしても純粋って感じのトピ主さんで先妻さんとはまた別なのでしょうね。 まあそれはそれで。 先に書いた様に既によく会うのですから何か買って(飲食の消え物ですよね?)行く前に先ずは顔見て目を見て少しでも笑顔も作って話せれば良いのですが…。 Sさんも今まで目も合わせないトピ主さんがきちんと目を見て笑顔で挨拶してくれるようになった時点で嬉しいと思うのですよ。 目を見て話してくれるだけで「Sさんが」もっと話そうともなりそうなんですよね。 話せるとSさんの好みも聞けそうで。 例えおすそ分けであげるとしても好みで無いもの貰うと嬉しいよりどうしようとなりますので。 消え物としてもあまり高価なものだと気を使わせお返ししないとと悩ませるのでね。 何より話せる様になれればまあ食事でもと行けそうだけど。

まずは、普通に挨拶を。

041
大前提ですが、自分の事を「僕」と言うのはやめましょう。その年で恥ずかしいです。 本題です。これからは、ニコッとほほ笑んで、相手の目を見て明るく挨拶をしましょう。(目が泳いだり、自分と会話しているのに、明後日の方を見ている人、オドオドしている人とは、仲良くなりたく無いものです。) そしてさらっと、電話での無礼を謝りましょう。 目を見てきちんと挨拶出来る関係が3か月ほど続いたら、徐々に天候の話等を少ししましょう。一言だけでOK。それ以上はやめましょう。 会話が出来る様になったら、天候以外の話、例えば市の広報に載っていた最新情報とか、新しく近所に出来た店の話題等を数秒してみます。当然ですが、彼女のプライバシーを探る様な言葉選びは、絶対駄目です。女性なら「ご近所だから、トラブルになりたくない。余計な個人情報は知られたくない。」という心理が働きます。よって、話題選びには、十分注意しましょう。 その頃から、相手の反応がはっきりしてくると思います。怖がられたり、避けられてしまう様なら、清く距離を取りましょう。待ち伏せしたり、しつこく食い下がる様な事は駄目。あくまで、知的で清潔感のある紳士を演じましょう。 これで半年から一年位経って、一緒に団地の草刈やお祭りに参加しながら、雑談できる様になれば、警戒が解け、お友達になれると思います。 繰り返しますが、急いで距離を詰めるような事だけは、絶対にやめましょうね。食事に誘うのも、時間をかけないと駄目です。近所だと相手も断りにくいはず。だからタイミングが凄く難しいです。 最初は、町内会の役員を一緒にする、その際に一緒にお弁当を食べる、位が丁度良いのではないかな。 その時に話題を膨らませて、「今後お茶でも」、と言える様になると良いですね。とにかく焦らず、機が熟すのを待ちましょう。

書き忘れていました

041
何か物を差し上げるのは、ある程度仲良くなってからです。 そうでないと「物を貰ういわれはない。どういう意味だろうか?宗教絡み?それとも何かの営業かしら?」と混乱させたり「お返しはどうしよう」と気を遣わせてしまうので、むやみに人に物を差し上げるのは、やめた方が良いです。 差し上げるとしたら、ある程度仲良くなってから。そして、相手が遠慮なく受け取れる物やタイミングが良いです。 何かしらの「お世話になったお礼」や、(実家から送られて来た農作物とかの)話題つながりでの「おすそ分け」程度ですね。 まとめると、もし物を差し上げるのであれば、ある程度会話が出来る様になり、お友達程度の距離感になってから。そして、「お返しの気遣いが必要ない程度の消え物」が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧