本文へ

育休短縮し、すぐ産休する予定です。

レス26
(トピ主 0
🤔
manaka
子供
地方公務員です。育休を2年申請していましたが、子供が1歳3ヶ月の今、第二子妊娠が判明したので経済的理由で一旦復帰してまた産休という形を取りたいのですが、部署および人事にそのまま休んでいいよと言われています。 8月から復帰し、11月末から産休に入ります。 4ヶ月間でもお給料をいただけたら生活の足しになるので私としては働きたいのですが…。 同じような方がいらっしゃったらお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

要らぬおせっかいかも

🙂
ss
まずはおめでとうございます。 私ではありませんが、同僚の方が同じように第二子妊娠で数カ月復帰→産休に入られました。 私は特に何も思わなかったのですが、年配の方が顔を合わせてあからさまに嫌な顔をしたのを見てしまいました。 私は嫌な顔をした人を軽蔑しますが、数カ月の復帰に対して否定的な人もいるかもしれません。 ロッカーや席の準備、物の移動等…トピ主さんの職場は詳しく分かりませんが、現場に負担なく復帰できるのでしょうか。 その辺りを考えてみられるのもいいかもしれません。

それはやめてほしい

🙂
わー
親戚にそれをやった人がいます どうして復帰したのか? 多分経済的理由だったのでしょう 公務員に近い仕事 親族で従事している人が多いので 当人の両親以外は、 うわぁ迷惑と思ってました 私も正直嫌だなと思ったし ほかの私情もあって、それ以来距離を置いています 数か月復帰したところで、やらせる仕事も任せられないし 結局、復帰早々、謎の腹痛で入院 ほとんど仕事なんてできないでしょう 大きな組織で、育休続けて取る人も珍しくないから 復帰後は普通に仕事していますけどね 最初は元の部署に復帰も、次は違うところへ移動になりました 別に権利だし、だめな理由もないし 同僚が同じことしても、あなたは喜んで受け入れれるでしょう それでも、客観的に見て どう思いますか?

当事者ではないですが

🙂
たなか
それは、遠回しに迷惑と言われてますよ。 たった4ヶ月で振れる仕事ってどれだけありますか?しかも妊娠中の人に、気を遣って4ヶ月間だけ仕事を作るのが大変なんです。 あなたの復帰についてサポート、すぐに引き継ぎ。それにも工数が掛かりますよね。 だから、休んで良いと言ったのです。 職場で数ヶ月のみ復帰して、再び産休に入った方がいました。すごい神経で復帰したなと思いました。 経済的に厳しいなら、第二子は計画的に授かるべきでは?厳しいと思いますが、それが第三者からの目線です。

時短勤務しますよね。

🙂
キャラメルプリン
育休明けなら、時短勤務しますよね。復帰してからしばらくは、頻繁に保育園から呼び出しがあります。おまけに妊娠後期で体調も不安定で、仕事にもいろいろと支障があるトピ主様です。 要するにまともに働けない人が、まともに働けないであろう4ヶ月間のお給料をちゃっかりGETしようとしている。権利だから仕方ないけど、そりゃ迷惑ですよ。 そんな位ならそのまま休んでいて欲しいです。本当なら、いったんきちんと復帰して欲しいところですが、まあ、顔が見えなければその内に皆の気持ちも収まりますからね。 ここは潔く、そのまま休んでいて欲しいですね。

迷惑極まりない話

🙂
白兎
本音を言うとそんな人同じ職場に要らない。 1歳児を抱えた妊婦。仕事振りづらいよね。 つわりで休まない保証ありますか? 残業できますか? 年度の途中で保育園に入れますか? 慣らし保育だ、定期健診だので有給使いませんんか? 即戦力にもならず4か月だけ給料満額下さいって厚かましいでしょう。 迷惑ですから育休手当もらって慎ましく暮らした方がいいです。

予定外の短期復帰は迷惑に決まってる

🙂
ねむの木
>8月から復帰し、11月末から産休に入ります。 4ヶ月分の給料のためなら職場の迷惑はどうでもいいってことですか…。 トピ主のわずか4ヶ月の復帰のために、どれだけ周囲に迷惑をかけるか想像できないのでしょうか。 そこで定年まで勤めるつもりなら自己中&非常識な言動は改めた方が良いですよ。 >4ヶ月間でもお給料をいただけたら生活の足しになるので私としては働きたいのですが…。 育てるお金がないのになぜ2人目を作ったんですか? そんなに経済的に困っているなら、2人目を0歳で保育園に預けて予定通り来年4月復帰すれば良いのでは? >同じような方がいらっしゃったらお話をお聞きしたいです。 私は民間企業勤めなので参考になるかわかりませんが…。 「年齢的に1人目育休中の2人目妊娠を考えている」と事前に相談し、育休合計3年半で2人授かって復帰した同僚がいます。 元々優秀な人なので周囲との軋轢もなく、今も同じ職場でバリバリ働いていますよ。 トピ主と同じく無計画に2人目を作った元同僚は、妊娠前から仕事ができない人だったので…。 1人目の育休復帰時の挨拶で「実は2人目おめでたなんですぅ〜!また産休育休いただきますね!」とやらかして上司が頭を抱えていました。 結局、出産前は残業でごまかしていた能力不足が復帰後の時短勤務で露呈し、元同僚は2人目の出産前に退職しています。 「勤務時間と出社日数に応じて業務量を減らしたのに仕事ができていない証拠」を固め、正当な人事評価として査定を下げたら「マタハラだ!」と叫んでました。 産休育休おかわり宣言の衝撃で味方がおらず、評価をマタハラと愚痴っても「業務量かなり減らされてるでしょ。新卒並の量なのにできないの?」と言われ。 そこで初めて周囲の冷たい視線に気づいたようです。 私が知ってるのは上記の2例ですが、参考になりますか?

よく考えて

😨
通りすがり
お聞きしたいのですが、育休代替の臨時職員の予算は前年度に申請してあり、雇用されている非正規の方がいるんですよね? もし居なくて欠員になっているなら歓迎されると思うので、今の代替職員の雇用を確保するためにも、突然の復職は大迷惑です。 育休切り上げて戻る方は稀にいますが、お子さんが亡くなられた方や、離婚して自活する必要が生じた女性、男性で欠員のまま育児休業で家でギクシャクしたからという理由です。 産休取るから小遣い稼ぎに戻りたいなんて前代未聞ですし、今後の人事にも間違いなく影響します。 お子さんが保育園に通い出すとさまざまな感染症をもらってきますが、胎児に影響があるリンゴ病が大流行しているニュースは知りませんか? 4ヶ月分の給与以上に失うものは大きいですよ。

それならこの4月に

🙂
もも
復帰すればよかったですね。1歳にはなっているでしょうから。 そして復帰して保育園に預けると保育料かかってくるのでは。経済的理由なら、産休に入ったら辞めるのでしょうか。 当初の予定を変えるだけでなくまた産休となれば、良い顔はされないと思います。

人のことも考えなよ

🙂
もも
4カ月でも働きたい というのは 4カ月しかいないのなら、戦力外 ってことですよ 下手に長期の仕事は頼めないし、 今の人員で仕事がうまくいってるのに 4カ月だけしか働かない人がいるために 滞ることもあるんです しかも、妊娠してる人ならなおさらのこと すこしは人のことも考えられる親になってくださいね

権利はもってる。けど、職場は正直迷惑だろうな

🙂
うーん
私はそんなレベルじゃないブラックな働き方してきたので、羨ましい通り越してびっくりです 子どもってすぐ病気貰ってきて、保育園デビューって相当休む覚悟がいる。 感染症持ち込まれるのって妊婦にとっては相当しんどいことです(私は気温の変化がすごい時にただの副鼻腔炎おこしましたが、使える薬が限られてて、地獄かと思うほど治らずしんどかったです) 妊婦さんは身体第一だから、負担の大きそうな仕事は振れない。 妊婦さんはいつ具合悪くなったり、切迫早産とかで入院したりするかもわからないので責任ある仕事は任せづらい 多少の生活費入って、、、職場から嫌われて、胎児にリスク(感染症などからくる)あって、やる価値無いでしょうよ

4ヶ月分の給料は手取りで100万位では?

041
何だかなぁ
地方公務員と言えば、それだけで恵まれた立場、と言うのが世間の見方です。それなのに、4ヶ月分の給料欲しさに職場に迷惑掛けて平気なんですか? ま、トピ主レスで「先輩にも同じような方がいました」てな事を言いそうですが、地方公務員の立場を守る為にも、それは止めて下さい。 トピ主がお幾つで、夫が何歳か知りませんが恵まれた公務員ならそれなりの貯蓄は有るでしょう?

8月なんて

041
ミツキ
復帰してすぐお盆休み、実質3ヶ月くらいの稼働なのでは? あなたは4ヶ月働いた分の給与が入って満足かもしれませんが、派遣の契約以下の短期復帰なんて迷惑以外の何物でもありません。 その3ヶ月程度の間、全員の雑用だけしていられますか?継続するような仕事を持たせられるわけがないので、普段は雑用、たまに単発の短期で終わる仕事、ゆるーい仕事をしながら職場の同僚には表面上はにこやかにされながら、内心「なんでこんな中途半端に戻ってきたのかな……4ヶ月分の給与目当て?自分のことしか考えてないのかよ、ただでさえ戦力減る分こっちにしわ寄せきてるのに、コンプラなんだで嫌味の一つも言えないし。体調悪くなったらこっちにさらに迷惑かけるとか思わないものかね?本当に勘弁してよ」とか思われながら働きたいですか?耐えられますか??

そもそも保育園に入れない可能性は?

🙂
スイカ
あー、友達も同じ事になってましたよ。復帰して針の筵になるよりは、と延長して休んでました。 そして第二子出産後は、産後4ヶ月で保育園の抽選申し込みしてフルタイム復職してました。 復職してすぐに即戦力になるよう、復帰前から勉強してました。 母乳育児していると生理の出血がないから、妊娠の計画性が薄れちゃったんですかね。 本来はおめでたい妊娠も、計画性がゼロというところに加えて、無理やり自我を通そうとして、職場が「大迷惑」と感じていることは伝わっていると思います。 産んだらすぐに2人とも保育園に入れて、フルタイム復帰すればいいと思いますよ。 職場が2歳までと認めていても、下の子の生後8カ月で戻れば、今ゲットしようとしている給与4カ月分を手に入れられますね。 地方公務員の権利だからと駄々をこね、妊娠前の予定通り保育園利用申請しようとしたところで、復帰してすぐに産休ですから、保育園に預けるための申請書類を書いてもらえないんじゃないかなと思います。トピ主の自治体は、そこのところどうなってますか? そこをよーく考えたほうがいいと思います。

止めて欲しいのが本音。

🙂
しろ
数年前まで地方公務員でした。 稀に育休中に妊娠して育休短縮で復職、数か月で次の産休に入る人がいましたが、正直、迷惑でした。 その数か月だって時短勤務、数か月後にまた産休に入ることが分かっているので仕事も振れないし、振った所でお子さんの発熱など突発的な休みも多い、もちろん土日のイベント等への応援従事も無理。 公務員だと産休・育休中は非正規の会計年度職員の補充がありますが、職員と全く同じ仕事は出来なかったとしても、細々とした雑務的な仕事をお願い出来たりしますが、職員だとそれも出来ませんしね。 申し訳ないですが、いなければいない方が周りの職員も割り切って仕事が出来ますが、いるのに同じように仕事をしてもらえない、というのがすごくストレスになるんです。 また、補充の方も半年や1年、あるいは当初の育休予定の2年という任期で来てもらっていると思いますが、出来れば仕事に慣れた同じ人に来てもらいたいですし、今、トピ主さんの補充で来ている方も2年の予定が短縮になったら困るのではありませんか。 さらに、自身の手続関係は自分でやるとしても、やはり補充職員の採用や任用も含めて、トピ主さんの所属する部署も人事・総務の方も申し訳ないですが、手間が掛かりますし面倒なんですよね。 部署の方や人事がそのまま休んでいい…と言われるのは、中途半端に復職される方が迷惑、本音の部分ではそれは止めて欲しい、ということだと思います。 自分だけのことを考えたら、短期間でも復職してお給料貰いたいというのは分かりますが、やっぱり周りの人がフォローしてくれているということは忘れない方がいいと思います。

4か月だけ。。。

🙂
mother
そんなちょこっと戻ってきてもらっても困るのではないでしょうか。 その4か月で何の仕事ができますか。保育園の慣らし保育は? 子供の病気は? そういうところをクリアしてきたら、産休って。理由が職場都合ではなくて、お給料ですよね。 辞めたほうがいいとも思います。 心配なら有休ありませんか。有休をつかって、綱渡りできませんか。 あなたが思っているほど職場はやさしくありません。4年程度職場にもどらないことになりませんか。

現場からするとマジでやめて欲しい

041
凛々
子供がどうのこうので時短やお休みするだろうから思うように使いづらいし、使い物ならないですよ 8月なんて夏休みの時期だし、実質働く日数なんてたかが知れてます 経済的理由なら内職でもすればいいじゃん

身勝手極まりない

🙂
アラフィフ
トピ主のいうお給料は税金から支払われてるんですが理解されてますか?

計画通り休んでください

🙂
定年後の女
自分勝手というより弱い者イジメです。公務員という超恵まれた身分なのだからこれ以上のワガママはやめてください。 あなたの2年の育休申請で職場はその体制で代理を雇ったはずです。 今雇われてる人も生活のために2年間という有期雇用を受け入れ働いてます。それを4ヶ月短縮させるのは超恵まれた公務員がやってよいことではありません。 あなたがお金を欲しい以上に有期雇用の人には大切な4ヶ月です。 あなたの自分勝手は弱いものイジメだと自覚してください。 どうぞおだやかに育休産休をお過ごしください。

レスします

🙂
人事課のニワトリ
なぜ1歳前に復帰しなかったのか不思議です。 育休の制度が始まった頃、今より保育園は激戦だったはずなのに1歳まで休む人なんてまずいなかったです 第二子妊娠するかもしれないことをしているわけでしょ? 今後も長く働き続けるつもりでしょ? だったら第一子の育休はもっと短めにするものなのでは。 きちんと保活すればどこかの保育園には入れたでしょうに。 この4月から1歳以降の育休延長の手続きが変わりましたね。 トピ主さんのように無計画に延長する人を減らす意図が見える制度変更です。 育児への支援は、真剣に働き納税する気概のある。人を助けるものであって欲しいと思います ましてトピ主さんは公務員。 その、育休と産休の間にちょこっと働いて手にしようとしているお給料の原資はダイレクトに税金です。 会社員のお給料はその会社が提供するサービスを喜んで受ける人が払う代金だけど、 公務員のお給料は国民・市民が苦しい思いで納得いかない中、それでも義務だからと収めたものの中から頂くもので、 安易な「生活の足し」なんて言われると嫌悪感しかありません もっと自分の職業に対する責任と誇り、矜持みたいなものを持って仕事してもらえませんか? それが持てないなら公務員は辞めて。 会社員なら、会社が認めるならそういう育休の取り方もありかも。 でもトピ主さんは職場の人たちの本音も好意的ではないんですものね。 今は権利があると言えばある。 でも周りの本音を無視して権利を振り回していたらその権利も変わっていきます。 次の世代がトピ主さんのような人のせいでまた苦労するのかもしれない。 せっかく先人が苦労して積み上げた支援制度を、トピ主さんのような人が壊していくことが残念です。

周りの気持ち

🙂
ふむふむふむ
上の子が保育所に行ってるのか、自宅保育なのか分かりませんが、 子供の病気やあなたの体調が悪くなったら仕事は休みますよね? 妊婦健診もありますし。 4ヶ月のうちどれくらい出勤できるか考えて下さい。 復帰したと思ったらすぐ産休?ってなるでしょう。 暑い中出勤して、体調を崩して職場に迷惑かけてしまうのを思ったら、休んでください

自重しましょう

🙂
公務員って大変
>部署および人事にそのまま休んでいいよと言われています。 >4ヶ月間でもお給料をいただけたら生活の足しになるので私としては働きたい 年単位で休んで4ヶ月復帰、また年単位でお休み。 戦力になりません。 トピ主の働きぶりをみていた部署からも休めと言われているのは、そういう意味です。 公務員ですよね? 給料の元は税金です。 こういうことも自重して、家計より税金の無駄遣い防止に務めるのも仕事のうちです。 >育休を2年申請していましたが、子供が1歳3ヶ月の今、第二子妊娠が判明 計画妊娠でしょうか? 当初は続けて育休予定で妊娠したのでしょう? 予定通り、そのまま休みましょう。 第二子出産後、1年以内に復帰すればいいんですよ。 たった4カ月の給料と、その先数十年の評価のどちらを取るかですね。

難しいのでは

🙂
匿名
1歳児あり妊婦さん。 4ヶ月復帰して、休む前と同じパフォーマンスで働けるとは思えないのですが…。 1歳児だって体調崩して早退か欠勤する可能性が高いですし、トピ主自身の体調もありますよね。 だったら子供を優先にした方が良いと思います。 2年育休なら臨時職員いると思います。 トピ主のポジションはその方がいると思うのですが、トピ主が復帰したら、トピ主はどこへ? しかも、いつ欠勤早退するかわからず、体調次第では4ヶ月働けない可能性もあるから、仕事も日々の雑務程度しかお願いできない。 権利は主張できる。 でも、その波紋でが起こりうることで、トピ主自身も周囲も、望まない状況になる可能性が高い。 休んで良いですよ、と言ってくれたので、快く休めば良いのでは? 1人目安産でも2人目で体調崩す人もいるので、ストレスためてまで復帰するより、自身やお子さん優先が1番だと思います。

ちょっとね。

🙂
頑張ってねー
そのまま休めば? 別に自由だけど、そんなことしてたら、職場復帰した時、嫌われてるよ? トピさんなら、嫌われたまま定年まで働き続けられそうだけどね。

マジで迷惑

🙂
明太マヨ
育休明けと妊娠中でパフォーマンスがめちゃくちゃ落ちてる上に、子供の体調不良で休みがち、はっきり言ってトピ主さんはまともな戦力になりません。まともに出勤ももできないと思いますよ。8月なんて暑い盛りなのに、?いきなり無事に出勤なんてできないですよ。 そん状態でお給料頂こうなんて、正直仕事をナメてるのかなって思いました。だったら、トピ主さんにはずっと休んでて欲しいのが職場の本音だと思います。その分、別の人にフルで働いててもらった方が絶対いいもの。 でも、職場の人は、トピ主さんに権利を主張されちゃうと、はっきりと断れないのよ。マタハラって言われちゃうから。職場からやるせない心の声が聞こえてきそうです。ここでのレスは、トピ主さんの職場の本音だと思います。そんな状態ならしっかり休んでから、復帰してくれた方が何倍もありがたいです。 4か月復帰したところで、その間、ずーっと針のムシロだと思います。そして、同僚にはマジで嫌われると思う。マタハラされたって言ってまで働きたいですか。そんな思いをしてまで今お金のために働きたいですか。

事情があって2年育休だったのでは?

🙂
不思議
育休って、原則1年で、やむを得ない理由がある場合は2年まで延長できる制度だと思っていたのですが、誰でも2年取れるように制度が変わったのか、公務員の育休はルールが違うのでしょうか? 私の理解している育休ルールが正しいとすれば、トピ主さんは1年で復帰できない事情があって2年の育休を申請されていたと思うのですが、第二子を妊娠された事でその事情が解消されたのですか? 妊婦になったことで第一子の保育の必要度が上がって、4月に入所できなかった保育園に年度途中から入所できるようになったりするのでしょうか。

最低の行動

🙂
はー
2年申請してるんだから、おとなしく休んでください。 主さんの代わりに臨時職員が働いていたらその人はどうなるのでしょうか。 主さんが4か月復帰したら、その人はクビかもしれませんよ。 仮に働き始めても、仕事忘れてたりするから指導しなきゃならないし、やっと戦力になったら産休にはいる‥ それと4か月って妊婦でしょ? 自身の体調もどうなるかわからないですよね。 切迫早産にでもなって休職になったらどうするのですか。 あと、1人目のお子さんは保育園に入れて働くつもりですか? だとしたら高確率で熱だしますよ。 まともに仕事いけない日々になるかと思います。 主さんが自身の体調不良や子供の熱でしょっちゅう休まれるくらいなら、復帰しないほうがいいです。 他の方も書いてますが、お金を4か月でも稼ぎたいなら、お金に困ってるんですか。 どうしてきちんと避妊しなかったのですか。厳しいこと言いますが、無計画で自分勝手で常識もないと思いました。 一般の会社なら許されないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧