本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場への妊娠報告と、出産後仕事に復帰する時期について。

職場への妊娠報告と、出産後仕事に復帰する時期について。

レス8
(トピ主 2
041
わんこ
子供
つい最近妊娠が判明した31歳主婦です。

現在は週1日だけ習い事の講師をしています。
出産後もこの講師の仕事を続けたいので産休をもらう予定なのですが、どの程度産休をもらえばいいかと思い質問させて頂きました。

週5日のフルタイムの仕事などとは違うので、同僚は皆、産休は3ヶ月や4ヶ月もらって復帰しています。

私も可能なら妊娠9ヶ月~産後1ヶ月位の3ヶ月間のお休みをもらって復帰したいと思っているのですが、週1日の出勤ならこの三ヵ月間の産休でも大丈夫そうでしょうか??

実際産んでみないとわからないこともあると思うのですが、初めてなもので、経験などアドバイスをお願い致します。

ちなみに、里帰り出産(新幹線で2時間半)したいと考えています。

あと、妊娠何ヶ月で職場に報告すべきかお教えください。
産休の間に来てくれる講師を探さないといけないので妊娠三ヵ月位には報告したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

待って!

041
ぴあぴあ
音楽講師をしてます。 もしかして…の事があるので、まずは安定期まで、報告を待ちましょう。 また、3ヶ月の産休を望まれてますが、出来れば半年から1年の産休を取られては? 私自身、逆子が治らず、帝王切開、しかも一ヶ月の早産で、9か月目からお休みを頂きましたが、なんと産休に入って2日目に生まれてしまいました。 切開後は痛くて、歩きにくくやっと産後3か月目によろよろしながら歩けるようになりました。勿論、里帰り出産です。結局、3か月の産休を、代理の講師の都合も考えて半年では気の毒なため、1年に延長しました。 主様もどうぞ、余裕を持って!

週一なら・・

041
min
こんにちは。 フルタイムで三ヵ月で復帰は辛いと思いますが、週1日ならなんとかなるのでは?っと思いますね~。 やはり産んでみないと体調などわからないですがなんともいえないですが・・。 元気な赤ちゃんが産まれます様に!

ご懐妊おめでとうございます

🐤
ちどり
私はフルタイムの勤め人なので状況は違いますが、 三歳の息子がいて、ただいま妊娠4ヶ月です。 法律では、産後8週以内の女性を働かせてはいけないはずです。 診断書を書いてもらって6週から可能だったかな? 週1の講師とのことなので、これがそのまま適応されるのかはわからないのですが、 勤務中の預け先はありますか? 大抵の保育園は一時預かりは早くても9週からのはずです。 なので、一時保育を考えていらっしゃるなら産後2ヶ月はお休みしたほうがいいのではないかな、と思います。 産前は体調がよければ臨月まで働いても個人的には大丈夫だと思いますが、 法律では予定日の6週前から産休に入る権利がありますよ。 早く産まれることもあると思うので、そのくらいでお休みに入ったほうが周囲の人も安心かも…。 あと、産後1ヶ月に産婦の健診もあったはず。 出産した病院で受けたほうが何かと安心だと思いますので、 ご実家との距離にもよりますが、それまでは里帰りされてはいかがでしょうか。 順不同に書いてすみませんが、お互い元気に出産に挑みたいですね!

レスありがとうございます。

041
わんこ トピ主
ぴあぴあさん> レスありがとうございます。 参考になりました。 順調に行くことだけを考えていましたが、もしものことも考えないといけないですね。 職場への報告は安定期に入るまで待とうかと思います。 帝王切開だと出産後も大変なのですね・・。 周りの知人で職場復帰する人は正社員の友人などが多い為、一年位お休みしている人が多く・・ 週1日だとどの位の休みで復帰できるかなど体調のことなど皆様引き続きアドバイスお願い致します。

経験ある同僚さんに確認したらどうでしょうか

🐤
うなこ
心音が確認されたら、報告されるのでもいいでしょうし、 安定期に入ってから報告されるのでもいいでしょうが、 そのお仕事は後任がみつかりやすいお仕事ですか? 妊娠中に体調面から急きょお休みをいただく必要が でてくることもありますので、私は心音が確認されて 一応報告しました。 また産休・育児休業ですが、産休はともかく育児休業は そこそこの日数を働いていないと長い期間は認められない ということはありませんか? ともあれ、経験ある同僚さんにそれとなくご相談されるといいのでは と思います。

報告の時期ですが

041
はる
「安定期まで報告しないほうが」とおっしゃる方もいますが 一般的には早いほど良いです。 私は初期が不安定だったので、どうなるかわからないし・・・となやんですこし遅らせたのですが 早めに言っておくべきだったと思います。 一つは職場のため もう一つは自分のためです。 体調不良をおこしやすいのも、 流産しやすいのも、妊娠初期ですから。 体調不良は、いつおきるか予測できません。 たとえば出勤日当日に出血して、数日は安静にしてないと流産のおそれあり・・・という時 「実は妊娠していたのですが今日体調悪くて」 といきなり言うのは、相手にもこちらにも負担かと思います。 言っておいた方が何かとスムーズです。 妊娠の報告は、早めをおすすめします。

産後8週過ぎ

041
育児中
産後8週過ぎ(医師の許可があれば6週過ぎ)ていれば働くことが出来ます。が、母乳育児だと胸が張って苦しいかもしれません。教える合間に時間があって絞れるとよいですが、良く出るのに3,4時間放っておくと乳腺炎になるかも。 母乳育児に対してどの程度情熱があるのかは考えておいては?母乳しか飲まなかったり、哺乳瓶の方が良くなって直接だと飲まなくなったりする赤ちゃんもいます。なんでも良く飲む赤ちゃんもいます。 知人が産後2ヶ月から週1回半日の仕事を再開しました。母乳の出が最初から悪く、本人に母乳育児する意欲があまりなく、3ヶ月で母乳はすっぱりやめたそうです。そうしたら夜中に赤ちゃんが全く起きなり、オシッコもオムツから漏れる程ではない→そのうち夜中は出なくなったので、よく眠れて助かったそうです。(母乳だと夜中の授乳・オムツ替えで何回か起きる) 産前は体調が良ければお産が始まるまで日常生活を(少し気をつけながら)送って大丈夫ですよ。ただしお産はいつ始まるか分かりませんから、急に休むと代わりの人がいなくて職場に迷惑をかけるなら、8週前からはお休みするのが良いです。

トピ主です。

041
わんこ トピ主
トピ主です。 皆さま、アドバイスありがとうございます。 まとめての返事になってしまい申し訳ございません。 色々な方のお話を聞けて本当にためになります。 そうですね、初期の方が色々トラブルが多いので早めに職場に伝えた方が良いという方の意見もよくわかります。 安定期に入る前、心拍が確認できたら報告しようかなと思います。 職場復帰の件も、無知で恥ずかしいです・・。 色々教えていただきありがとうございます。 法律では産後8週間以内は働いてはいけないのですね。 そもそも、預かってくれる親族が近くにいないため、一時保育かファミリーサポートにお願いすると思います。 問い合わせてみたところ、一時保育は2ヶ月から、ファミリーサポートは3ヶ月になって首が座ってから・・と言われました。 最低4ヶ月以上は産休をもらうことになりそうです。 あまり長く休むと生徒さん達に迷惑をかけるかな・・と心配しています。 妊婦用雑誌などを買ってきて勉強したいと思います。 引き続き、なにかご意見頂けるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧