本文へ

シングルマザーと一年生の壁

レス21
(トピ主 7
🙂
ぷあ
子供
一年生の壁、とはまた違った話かもしれません。 経験者の方、教えてください。 小学一年生の娘を持つシングルマザーです。 フルタイムで働いています。 娘は学童を利用しています。お迎えはいつも17時30~18時の間で 帰ってきてからは急いでご飯にしても結局、宿題の見直し、本読み、自主学習をやるともう21時を超えてしまいます。 学童でも、宿題の時間は設けられているものの、短時間のようですしお友達とやったりするようで 「学習」とまでは行ってない気がしまして。 しかも、学童では座卓のようなので、とにかく書く姿勢が悪い。。。 宿題は、お家で見直して結局やり直す日々です。(まだひらがなとかを書く次元なので書き直しですかね) まだ一年生でこのパツパツなスケジュール。 どんどん大きくなるにつれて一体どこに学習の時間があるの? 娘が家で休める時間はあるの? と不安になります・ 娘にものすごく学力をつけたい訳ではありません。 でも、学習の習慣や基礎は身に着けて欲しい気持ちはあります。 そこで経験者の方に聞きたいのです。 ・子どもが学童に行っていると学力が劣ったりしますか? ・シングルマザーでお子さんを育てた方、いったいどんなスケジュールで子育てしましたか? 回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学力はその子次第

🙂
おばはん
>・子どもが学童に行っていると学力が劣ったりしますか? >・シングルマザーでお子さんを育てた方、いったいどんなスケジュールで子育てしましたか? 私の子供の学年にはシングルの方はいらっしゃらなかったのですが、同じ学童の子供たちがものすごく優秀でした。 一人は三年生三学期から一人で塾に通い中受して都内御三家から医大へ。 一人は県内最高峰の県立高校へ。 5人は地域トップ校へ。 あとの3人は私立へ。 我がやは中1二学期から塾で私立中堅でした。 10人ほどの同学年のうちわけです。 中受は一人でしたね。 トップ校組は全員同じ公立中学で、小6や中1から塾に通っていたと思います。 大きくなってからの学習スケジュールは、中受の子は3年生で学童はやめていました。 当時、夜9時頃に塾から帰っているのを何度も見かけましたね、帰宅後も夜中まで勉強すると聞いていました。 お勉強はその子次第ですよ。 学童では外遊び好きが多く、ピカピカの泥団子を作って喜んで可愛かったです。 室内で一時間くらい宿題をしたりおやつを食べる時間もありました。 こちらは都内の通勤圏内で、お迎えの時間はみなさんギリギリか祖父母でしたね。 学童はほとんどの同級生が四年生までにはやめていました。 我が家はシングルではありませんが、2年生まで学童に入れてました。 5時半にお迎えし、学童から帰宅後、6時半までには食事、7時半までにはお風呂を済ませ、8時にはベットに行かせていました。 学年が上がっても、9時までには寝させていました。

子供による

🙂
わー
身もふたもない内容ですみません うちの子も宿題やってないことが判明したのが昨年のハイライトでした 学童でやる時間はある ちゃんとできる子はちゃんとしているが うちの子はやってなかった というだけ 素直で優しくて、問題がなさそうな子なので、うっかり見過ごしていました 学力は問題なくて、ただ単に遊ぶ時間を増やしたかった 学童の指導員はそこまで指導はできないでしょうから 本人次第なんだと思います 今は、なるべく宿題を見るようにしています 油断するとやりません 怒られるので公文の宿題はやるんですよ 今どきの先生って、宿題忘れても怒らないから こうなったのだと思います 小学生の宿題って、集中すれば10分20分で終わるけど まあ、だらだらしがちでもありますよね 学習習慣がつくまで苦労しました 今でも宿題と小言を言う毎日です うちは、学習も座卓スタイル 公文も座卓スタイル おそらく学童も座卓スタイル 姿勢が悪いのは、体幹が弱いからだと思います 基本、子供はそんなもんです 外遊びをたくさんしましょう タイムスケジュールですが、適当です そもそも10時就寝です 宿題が終わってなければ、朝6時に起きてやってます 逃がしません、それでようやく集中できるようになりました 食事は大変と思ったら、手を抜くこと 給食に頼りましょう 私は宅配弁当からの現在はミールキットを利用しています これを利用している人は周りにも多かったです 宅配便スタイルもありますよ 買い物しない、レシピを考える必要がない 食費自体は高いけど、 時間も自分のエネルギーも限りがあることなのでね 私は無駄な買い物がない分、節約になっている説も信じてます

劣りません

041
ぬこ
0歳からフル保育園からの学童利用でしたが、かなりの高学力に育ちました。 低学年の頃は家庭学習はしてないし、宿題もチェックせず放置です。 というのも宿題は簡単すぎてつまらないものしか出されないので、それを「完璧にせよ」などと言ったら息が詰まるので放置でした。 小6の1年間通塾で中高一貫の進学校に合格しました。 中1で英検準一級を取得し、中3の今は高校2年の数学まで終わっています。 おそらくお一人で育てているから気負っているんですよ。 「この子を立派に育てなきゃ!」とね。 そんなに気負わなくても大丈夫、なるようになります。 トピ本文を読んでもお子さんに問題点や懸念すべき事項は見当たらず、ただトピ主さんが漠とした不安をかかえてるようにしか思えませんでした。

自立に向けた準備期間だと思う

🙂
子育て終了母
シングルではありませんが、ほぼワンオペ・フルタイムで働きながら子ども二人を育てた者です。 まず、学童に行っていることと学力には、何の因果関係もありません。同じくフルタイムワーママの娘さんは凄く優秀で、特待生で私立中・高から国立の医学部に進学しました。我が子たちはそこまで優秀ではありませんが、とりあえずそこそこの大学に進学、上の子は国家資格をとって働いていますし、下の子は理系学部で勉強中です。 1年生の今の時期なら、宿題はおそらく10分以内で終わるものが中心でしょう。なぜなら、今の時期は学習習慣をつけることが目的だからです。人生で初めての宿題を、何十分もかけてやらせる方がキツイと思います。二学期になったら、音読・漢字ドリル・計算ドリルの三点セットでそれなりの量が出ますよ。それまでの準備運動だと考えるといいと思います。 今できることは、お子さんにできるだけ自分のことは自分でできるようになってもらうことだと思います。身支度も明日の準備も自分でできるように。勿論、低学年のうちは親の手助けは必要でしょう。でも、繰り返すうちにだんだんスピードアップしますし、子ども自身が「忘れ物をすると何だか気持ちが落ち着かない」という感覚を身につければ、高学年になるころには親の手をいれなくても大丈夫になってきます。 保育園時代と違って、小学校に上がったほうが手がかかる!というのはよく聞く話です。が、子どももいつまでも小さいわけではありません。今は自立への第一歩と思うと踏ん張れるのではないでしょうか。

感謝

🙂
ぷあ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 どちらのご意見も、学童=学力低下ではないと言うことで、不安な気持ちが楽になりました。 皆さんのお話とても興味深く、勉強になります。 特に、今の時期は勉学よりも生活習慣というご意見にはハッとさせられました。 確かしそうでしたね。勉強の心配より、まずそちらでした。 姉の子供2人が小学一年生から習い事ずくしで、姉は学童は子どもに良くない影響を及ぼすと言って、行かせていませんでした。それがどうも私の中で引っかかっていたのです。 聞いてみて良かった...!!!ありがとうございます。 まだまだご意見募集中です。気軽にご回答よろしくお願いします!

追記です

🙂
ぷあ トピ主
私自身が、小さい頃から字があまり上手ではなく、コンプレックスで大人になってからペン習字をやったほどでした。 その思いもあって、つい今のうちからと娘には字の書き方とか厳しく言ってしまいます。 それはあまり良くないのでしょうか? 丁寧に書いてよ〜 って毎日毎日毎日言ってます。 娘はもう、言われるの嫌そうです。笑 そんな感じで揉めながらやると少しの宿題のはずが40分.50分とかかってしまうんですよね。 もっと子どもの自由にさせた方が良い時期でしょうか?

朝学習させたほうがいい

🤔
スイカ
学童って自治体の学童ですよね? 居場所の提供だから、座卓しかないのでしょう。学童は大人の目があって安全に過ごす場、と考えたほうがいいですよ。 勉強は朝学習で30分させたほうがいいです。 お化粧の時間を削って勉強に付き合ったほうが学力を伸ばす面では有益だと思います。 あと、1〜2年生は今後に必要な足し算引き算かけ算、かなや漢字の基礎を習うので、ここでしっかり定着させないと、泣きを見ることになると思います。 ひとり親家庭の子は高学年になると学童を使えなくなるので、今後の居場所の確保も考えた方がいいですよ。

宿題のやり直しは学校からの指示ですか?

🙂
ヨーコ
立場が違うけどレスさせてください。 私は子育てのうち最も重要だと思っていた事は、子どもの健康なんですよ。 健康ためには睡眠はとても重要。 なので、勉強のために睡眠時間を削るなんて本末転倒だとの考え方です。 しっかり眠らないと朝がしんどい。 朝がしんどいと、気分よく学校にいけません。 しんどい学校は、学力に悪影響で、本末転倒となります。 そのため平日に忙しいなら、自主学習は週末にすればいいと思います。 宿題のやり直し?そんなものが必要なんですか? うちの子どもの時は一通りやっているなら、それでOKにしていました。 答え合わせは学校でやります。 そしてもし「間違っている」ところがあれば、その復習は週末にやればいいと思います。 その日のうちにやり直しさせる必要なんてないと思いますが、 それも含めて学校から親がみるように言われているのでしょうか? まさか、字が丁寧じゃないだけで、消して書き直しをさせているんですか? そんなことをして、学習意欲を無くしては、やはり本末転倒だと思うのですが・・・。 字を綺麗に書いて欲しいなら、お習字を習わせたらどうですか? もちろん週末にね。 お習字だけなら1時間ぐらいの習い事でしょう。 それでも字を丁寧に書く習慣は付くと思いますよ。

勉強は楽しく

🙂
まめきち
宿題を揉めながらやっちゃだめだよ。勉強嫌いになるよ。 あなただって口うるさい上司が横で張り付いて、仕事をやってるそばからそんなやり方じゃダメだダメだと否定されたら、苦痛で仕方なくなるんじゃ? いいところ褒めてます? できたところを褒めてますか? できないところを教えるときに、分かって楽しい、できて嬉しいにつながる教え方をしていますか? できてないところを指摘すればできるようになるわけではないよ。 「あなたはここができていない、こうすればできるのに」って言われるだけだと、それは否定を与えているだけなんだよね。 教える側にも技術がいるの。トピ主さんにその技術ありますか? 技術がないならトピ主さんが教えようとするのはやめましょう。お子さん可哀想よ。 誰しも、否定されると自己肯定感下がります。お子さんの自尊心を奪うような勉強の教え方をしていないか、客観性を持ってね。 いっそ公文とか行かせて、平日の勉強は放置でも、褒められて育つほうが学力も伸びそう。なにより親子が幸せだと思うけどなー。

少しだけ直す

🙂
没イチママ
もうだいぶ意見が出そろっていますが、うちもシングルで3人の女の子を育てています。 長女は高校受験偏差値で言うと67くらいでした。 そこまでガツガツ勉強させてはいませんし、中受したので塾には行きましたが、それ以外はほぼノー勉で大学まで進学しています。 次女は理系に特化していて数学のみだとかなりの上位、三女はほぼ塾なしからの高校受験で中堅校までは行きました。 多分、学力は低くないと思います。 どちらかというと、運動神経の方が問題かなと思います。 下の子に合わせて動くことが多かったので、上の子が大きくなってみてから、もっと走り回らせてあげれば良かったと思うことが多かったので。 まあ、子供乳児から旦那が闘病していたので、出かけられなかったんですけどね。 字ですが、長女は書ければいい、次女は左利きで教えられない、三女は汚いというありさまでしたが、どの子の硬筆で賞を取っています。 とにかく綺麗に書けたときは褒めてました。 三女に至っては、先生も一緒に褒める作戦で(先生の提案)かなり綺麗です…普段は相変わらず汚いですが…。 低学年だと、きれいに書けた=褒められるは結構有効みたいですよ。 字全体でなくても、「ここの跳ねは良いね」で良いそうです。 「ここ止めるともっときれいなのに」でも良いらしいですよ。 全部書き直すと親も大変なので、「最後一文字だけ綺麗に書いてみない?」というのはやってました。 一つだけだと思うと、結構嫌がらずに書いてくれたりするんですよね。 で、「え!凄く上手い!!」と褒めちぎる! そうすると、漢字練習とかでは雑でも、硬筆では綺麗に書いたりしてくれました。

@ヨーコ様

🙂
ぷあ トピ主
ヨーコ様 ご回答ありがとうございます。 はじめての懇談会の時に、学校側より 「学童を利用しているお子さんの宿題は、必ず親御さんが確認して直してください」 と指示がありました。 自主学習も強制なのです。。。 睡眠時間は確かに大切ですよね。 毎日9時間の睡眠確保を目指してなんとかギリギリやっている感じですが8時間とかになる日もあります。 週末はスイミングと英語を習わせており、書道もかなり悩みました。 通信の書道を試してみましたが、時間をうまく作れず。 金銭的にも習い事は2つでセーブしておこうかなといった感じです。

@まめきちさま

🙂
ぷあ トピ主
まめきち様 褒めるところはかなり褒めてますね。 上手に書けた時、計算が早い時、自分で間違いに気づいた時などなどはしっかり褒めています。 一番もめるのは姿勢ですね。。 「姿勢が悪いと字が上手に書けないのは分かる?」 とか始めは優しく言ってたはずなのに、言ってるそばから机に伏して書き出したりすると つい、「姿勢悪いよー」とか「ねえねえ、お手本見て書いてる?」「丁寧にかいてよーーー」 とか言ってしまうんですよね。 で、娘がむくれだしたら今日はここまでにしようって終わりにするんですけど、 それを言うと今度は「やる!!!」って言いだすし。。。 そんな感じで毎日わちゃわちゃやっています。 でも、揉めてたらいけませんね。張り付いてみるんじゃなくて 家事とかしながらチェックするようにしてみます。

そんなもんでは?

🙂
ぴょんた
1年生の子供が学童を利用しています。うちは18時半のお迎えです。 シングルではありませんが、妻の仕事が忙しくお迎えからこっちはワンオペ気味、バタバタこなして21時に何とか就寝という感じです。 夕食の支度をしている間テレビを見てもらっているのが平日家での娯楽ですかね。 宿題の時間があるので学童を選択しました。放課後すぐに宿題にとりかかる、その習慣づけができるだけで、さしあたり御の字と考えています。 子供は宿題を早く終わらせて遊びたいから、書き取りとか雑になりますよね。 なので、家でやり直しをさせる時に、消して書き直してたら家で遊ぶ時間がなくなるよ、丁寧に書いて一発で終わらせようと何度か説明したら、だいぶましになりました。 家では宿題以外の勉強は特にさせていません。 1年生って習ったことを親に得意げにひけらかしたりするから、それに乗っかって補強するくらいです。 お風呂に入っている時に足し算の話をしてきたら、何個か問題を出してやるとか、そんな感じです。 ウチは一人っ子なので、放課後にお友達と安全に遊べる場を提供してもらえるだけでも、学童は本当にありがたいと思っています。 学童のお陰で夏休みも何とか乗り切れそうですし。 あと我が子は書き方教室に通っています。親がギャーギャー言うと喧嘩になるから、ここはプロにお任せです。

宿題の直しは大変

🙂
通りすがり
宿題の直しってどんな感じなのでしょうか。 国語なら消して書き直しとか、算数なら間違ったところを計算し直しとかでしょうか。 直しって大変だし子供もストレスたまります。やったことがダメ出し食らうのは誰だっていやでしょ。宿題の直しが必要な子ならば学童でさせない方がいいですよ。学童でさせるとどうせ直さなきゃいけなくて大変だから宿題は学童ではやらせてないというおうちありました。 自主学習ってどんなものですか? 自主学習を学童でさせることはできませんか? うちは低学年で自主学習がでたことがないので。まだひらがなもあやしい小1がやる自主学習ってどんなことなんでしょうか。 自主学習とはいえ何か決まった課題が出されているのでしょうか。 うちが自主学習が宿題に出されているのは小3以降くらいで子供が楽しいことをやらせてました(というか本人任せです)。息子はゲームのこと書いてましたけど、それでもいいと思いましたけどね。 もし決まった課題が出されてないなら、学童でもできる内容を週末親子で考えてそれを学童でやるのはだめですか? 学童で一応宿題の時間が設けられているとはいえ、必ずしも宿題をやらなくてはいけないわけではないと思うのですが、どうなってますか?静かに本を読むでもオッケー、塾や公文の宿題をやるでもオッケーだったりしませんか? 宿題を学童でやらない代わりに、学童での宿題タイムを過ごすための教材なりは適当に準備するといいと思います。 学童で宿題タイムがあるけれど、宿題を学童でやらせない場合、一言学童の先生には言っておくほうがいいと思います。直しが大変なので宿題は最初から家でやらせたいと思います。宿題タイムにはこれこれを持たせますって。

公立小で強制の宿題なんてありませんよ

🙂
ヨーコ
お子さんは公立小ですか? だったら学校に「自主学習は平日はできませんので、週末にまとめてやらせ月曜日に提出します」と宣言したっていいんですよ。 (もしくはできない日のみ週末にやらせますと、連絡帳に書く) 学校の宿題に強制力はありません。 理由は睡眠時間を確保するため、睡眠不足で登校させないためと説明すればいいでしょう。 それで学校が文句を言う事はあり得ません。 我が家は平日そこまでやらせていませんでした。 それでも中学高校と特に問題なく成績上位でしたし、大学は現役で旧帝大に進んでいます。 勉強において大事なことは、子どもの学習意欲や理解の深さです。 それを実現するのに、必ず毎日コツコツやらねばならない決まりはありません。 平日出来ない分、週末にまとめてやっても問題はありません。 形式(字の綺麗さや、学校が決めた量と期限など)に捕らわれていては、子どもの意欲を削ぐことになります。 すでに英語とスイミングを習わせ、そちらが優先だと思うなら、字なんて最終的に間違って覚えていなければそれでいいと割り切りましょう。 何もかも全部完璧にやらせようとしないであげてください。 プレッシャーを与えすぎないでください。 キャパオーバーになりますよ。 まだ小1。 まずは機嫌よく学校に行けるだけで充分だし、素晴らしいことなんです。 それを維持することを、最優先に考えてあげてほしいです。

字の綺麗さ

041
ぬこ
2度目のレスです。 >字の書き方とか厳しく言ってしまいます。 そこはとりあえず置いておきませんか? 割と理系の高学歴の人にはめちゃくちゃ字が汚い人は多いですよ。 字を書くスピードが頭の回転についていけないから、と私は見ています。 トピ主さんご自身のように、大人になってから綺麗な字を書く練習をしてもいいわけだし。 学力低下と字の汚さが気になっているのであれば、字の汚さの方があとからいくらでもリカバーできます。 勉強の内容を重視しているときに、本人は必然性の感じられていないであろう字の綺麗さまで求められるとしんどいですよ。 折に触れて字は綺麗な方がいいよ!とその価値を伝えていくだけで十分かと。 いまどき手書き文字が仕事で求められる事も少ないですしね。 なんでもかんでも同時に注意するより優先順位をつけた方がトピ主さんもお子さんもしんどくないと思います。

@ぴょんたさん

🙂
ぷあ トピ主
ぴょんたさん ご回答ありがとうございます。 そんなもんですかね? 学童でやってくる宿題、雑ですよね。。。。 なるほど、お家で直しがあると遊ぶ時間がなくなるよ、っていいですね! それでもイマイチだったら、宿題を学童でやらないパターンにしてみようと思います。 書き方教室うらやましいです! うちは、お家で日本書道の通信やろうとしましたが、てんでダメでした。 プロだと向き合う姿勢も、教える側のスキルも格段に違いますよね。

@ 没イチママ

🙂
ぷあ トピ主
没イチママさま ご回答ありがとうございます。 3人のお子様を1人手でしっかりと育てていらっしゃって、尊敬しかありません! しかも、とても具体的なアドバイス、ありがとうございます。 今日も宿題を見ましたが、綺麗に書けた文字は具体的にどこが良いかを伝えるようにしてみました。 今後も意識していこうと思いました!ありがとうございます。 褒めちぎり作戦に移行します。

@ぬこさま

🙂
ぷあ トピ主
ぬこさま 回答、ありがとうございます。 とても説得力のある回答で、胸にストンと落ちました。 何でもかんでも同時ではいけませんでしたね。 反省です。 気持ちや考え方を一度変えてみます。 私の方こそ子育て勉強しなければ。

まだまだですよ

🙂
子育て半分卒業
宿題についてですが、もっと手をぬいたほうがいいです。 書き直しさせません。字がきたないくらいなら、書けてたらOKです。 音読一度もさせていません。そんなことしなくても大丈夫です。 宿題、雑で結構です。小学校の勉強なんてたいしたことないです。 宿題、とりあえず終わらせれば、丸付けしてよしです。 シングルではないですが、事情あり完全ワンオペでした。 この場合ですが、 学校にはさっさと送り出しますが、7時から7時半を勉強時間にあてていました。 この30分で、自主学習です。宿題にはあてません。この朝学習の習慣がのちに力になります。 自主学習で机に向かっている間は親は、手があいているので、朝の支度や片付けができます。これを就学前からやらせました。 学校の宿題は、勉強のうちには入らないというのがうちの方針なので、そんなものは学童の雑や勉強で十分と割り切っていました。 19時からが勝負ですよね。そこから夕飯作っている間に、時間割やプリント出しをして、19時半から20時には、ご飯。丸付けはそれから。お風呂あがったら、宿題などでなにかやり直しがあればやらせる感じで、そこからさらに自主学習です。21時に寝かせませんでした。だいたい22時くらいが就寝時間。6時半起床で十分でしたよ。うちは、英語塾の宿題、音楽系の習い事の練習(1日30分以上は練習必要)などもあり、さらにスイミングスクールもあって、その洗濯もあり大変でしたよ。 自主勉強、英語塾の宿題などは土日にやらせたりもしました。 洗濯などは乾燥機などをフル稼働して、食洗器などの時短家電も使いまくり。子供1名ですよね。 うちは2名なので、さらに倍です。

音読は家事をしながら

🙂
なな
ごめんなさい、学童使ったことありません 音読は、学童の先生に聞いてもらってサインでもOKだったはずです 自宅で母親が聞くなら、夕食準備中にキッチンで聞いてあげてください 自主学習は指定がなければ、自分で考えたやり方をすると捗る場合も きっちりやってもいいけれど、無理なので 学校で教えてもらったことを教えて!と聞くだけでも復習になるし、これなら《ながら》でもできます まだ6月 教えて!で語らせ、あやふやな部分を自分で教科書で確認したり親子で調べたり(教えないでね)するだけで力になります 私の親はそうしてました 学童も賑やかでトラブル多発なところは落ち着いて勉強できないようです 希望者が多く学年制限があるところは、留守番の練習をさせて3年生から自宅に帰って過ごす子も多かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧