本文へ

長期間のブランク 転職活動が辛いです

レス15
(トピ主 1
😢
koala
仕事
私は交通事故に巻き込まれ、後遺症が残ってしまい、それまで働いていた仕事を続けることができなくなりました。 やむを得ず休職・離職し、その後はしばらく療養していましたが、最近ようやく症状も落ち着いてきたので、就職活動を始めています。 しかし、離職期間があるというだけで理由に関係なく敬遠されてしまう経験をする度に、仕方ないと思いつつも心が折れそうになることがあります。 「事故さえなければ仕事を辞めずに済んだのに」と、今でもつらく考えてしまいます。 同じように、自分の意思とは違う理由でお仕事を辞めざるを得なかった方、いらっしゃったら、よければお話を聞かせていただけませんか? ・再就職はできましたか? ・どんなふうに心や気持ちの整理をつけましたか? つらい気持ちをどう整理していけばいいのか、参考にさせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ブランクが何年なのか

🙂
栗花落
就職活動はどのようにしているのでしょうか。自己応募?エージェント?後者ならブランクの理由についてフォローを入れてくれるでしょうし、 自己応募でも職務経歴書に書けば済む話だと思うのですが。 何をそんな苦労するのかがちょっとわからないですが、何十年というブランクですか?でも30代ですよね。アピールの仕方だけの問題だと思います。

気負わずに

🙂
まり
私は育児で8年間、専業主婦でした。 しかし、家のローンとかがあり一念発起して再就職活動をしました。 私の場合は、1社目の面接で、事務パートに採用されました。 トビ主さんもがんばって下さいね。

東京のハロワークですが

🙂
まい
長期療養されている方を専門として就職相談を行なっている相談員の方がいます。 ブランクについての書類や面接の表現方法などもアドバイスしてくれます。 お近くのハロワークでそういった担当の方がいるかを聞いてみたら的確なアドバイスをもらえると思います。 応援しております!

🙂
自信無さげに喋っていませんか? 私もブランクありで年齢の割に離職回数が多いですが、面接はほぼ落ちないです。 学歴や資格が立派な訳でもありませんし、空白期間は留学などの遊びです。 この人と働きたいと思わせる事が大事です。 明るく前向きな姿勢を見せればきっと採用される会社は見つかる気がします。

ブランクというよりも

🙂
サチ
ブランク期間がネックになっているよりも、また悪化して療養に入ることを警戒されているのでは? >最近ようやく症状も落ち着いてきたので という言い方だと、小康状態なだけと思われますよ。「しっかり療養して、就業できる状態になったので」とやる気アピールした方がいいと思います。 私は出産を機に退職し10年近く専業主婦でしたが、「末っ子は昨年の幼稚園は皆勤でした。上の子は留守番や買い物もできます」と迷惑をかけないアピールをし、1社目ですぐに決まりました。 ブランク期間よりも、不安定な勤務になりそうな人の方が敬遠されるのではないかと思います。

後遺症をたてに、責任転嫁して休みそうな求職者と思われている

🤔
あれま
私は新卒で入った会社で、重たいものを持ち上げたときに腰の筋肉を断絶して、後遺症と戦った時期が4年あります。 後遺症は、腰から足の筋肉に力が入らなくて、ホロホロと床に崩れる状態です。 治らないので大学病院で検査してもらいました。神経が損傷してました。 怪我をしたことも後遺症も自分のせいじゃないから「それはやれません、かわってください」と、上司に丸投げさせてもらいました。 他にも、コロナの予防接種で高熱が出て、フラフラのなか仕事からやっと帰宅するところで、ルンルンとお散歩されている犬に飛びかかられ転倒。 捻挫だと思っていたけど治らなく、数ヵ月休むのも申し訳なくて一旦退職しました。そのあと骨折していたことが判明してしばらく大事にしてました。 が、別にトピ主みたいに悲惨な考えにはならなかったなぁ。 うまく歩けないしリハビリ中だけど、働きたくなって転職活動して、今の職場にいます。 面接の際、「靭帯が3本切れていて骨折が治っていないので、重いものは持てません。それでも応募資格ありますか?」と面接担当者にまず聞きました。 長く働いて欲しいから人柄で、と言ってもらえて、いま負担なく働かせてもらってます。 トピ主、文面から、すべてが他人の責任なように伝わってきます。 健康なときから、そういう感覚ですか? 交通事故に巻き込まれ 後遺症が残ってしまい やむを得ず休職 はしばらく療養していました 最近ようやく症状も落ち着いてきた 自分の意思とは違う理由でお仕事を辞めざるを得なかった方、、、etc トピ主が仕事を休んだのも、辞めたのも、自分の意思でしょう? 意識不明のまま目が覚めたら退職させられてたわけではないですよね? 私はこれ以上やれない、と自己の限界を設定して「退職」を選んだんじゃないのですか? 辞めたことさえも人のせいにしているから、今、採用されないのだと思います。

頑張ろうね

🙂
鳥亭魯魚
>自分の意思とは違う理由 はい。義母の看護で北海道に飛ぶため、東京での職場を退職。 夫はペーペーの勤務医@東京。義姉全員、子ありの公立校の教員。で義姉の義家と同居か近居@愛知、岐阜、東京で義母の手術が4月で患者様、生徒、学生(義姉全員、国語科教員)のことを考えたら、民間企業勤務の私が最も退職しやすかったので。 再就職。 元上司からの推薦があり同業(メディア)他社にすんなり。中途採用試験にも合格。 大学時代の先輩(大手出版社)からとか、サークルの先輩(大手出版社)からも、リクルートがあったり、公務員試験にも合格しましたが、ちょっと違うかな?と。 あと念のため受けた大手外資も合格。断ったのですが、再三、来ませんか?の連絡があり、ちょっと驚きました。 離職期間は2年(北海道に居た)と短かったし、20代ですし、子供もいたけれど、カバーしてくれる祖母や義祖母がいて問題にされませんでした。 義母も小康を取り戻し、以前は公立校教員で私立大学教員をしていましたが病後は理事、たま~に講師(年にかぞえるほど)。 就活時も、再就職時も思ったのですが、健康に問題が全くないこと、好きで憧れていた仕事なのでやる気満々なこと。 幼児期は欧州、小3からの4年間、北米の公立で過ごした帰国子女ですが、教育ママの母のせいで、帰国しても県立高校から難関と言われる国立大学に現役合格なのも大きいかも。 トピ主様の得意は?特技は? 仕事に対しては、健康でやる気満々をアピールすると転職しやすいかと。 実は看護期間中に持病(寝不足・疲労で神経がやられた)持ちになったのですが(皮膚がぴくぴくと勝手に動く)気にしないで明るく過ごしているうちに勝手に治っちゃたような。 私の場合は、子供と夫が無駄に明るい性格で笑って生活できたのが大きいかな。

休職中に資格を取りました

🙂
かな
前職が理由で体調を崩したので、異業種に転職するしかなかったので、目指したい職の国家資格をとりました 資格がないと就けない仕事なので、3社受けて全部受かりました 勿論資格手当もついているので給与もアップしたので、やむなくの転職でしたが、好転したので希望を持ってください

感想

🙂
Snow
面接してもらえるのなら事情をお伝えできるのでしょうけど、 書類提出で「離職期間があるというだけで理由に関係なく敬遠される」のなら、 履歴書や職務経歴書に、前職退職から前月までの期間を、 カッコ付きで(事故負傷のため療養)などと書いておけばいいと思います。

とりあえず飲食業でも

🙂
うましお
離職期間があるだけでなく、「後遺症が残って、前職を退職」「最近はようやく症状が落ち着いてきた(まだ症状がある)」というのが難点なのでしょう。 とりあえず、人手不足で採用されやすい飲食業などで、職歴を再開してはどうでしょうか。 有名チェーン店など、労働内容の想像がつきやすい業種で週5回働けていれば、希望の職種へ応募する際にも説得力があるかと思います。

応援しています

🙂
三日月
夫の転職で新幹線の距離で転居が必要になり、仕事を辞めました。 ハローワークの職業訓練を受けてから転職活動をしましたが、なんとか正社員で再就職できました。お給料はかなり下がりましたが。 ハローワークや、私は東京都にある東京おしごとセンターも利用していて、履歴書や職務経歴書のアドバイスをいただいたり、面接のロールプレイングを受けたりして、とても役に立ったと思います。 転職するのなら、年齢と同じ枚数の履歴書を書かないと採用までこぎつけることはできない、と聞きます。 そのぐらい転職って大変だし、ましてや離職期間が長ければ、敬遠されるかもしれません。 そこのところをうまく説明、もう大丈夫です、と納得してもらうには、プロに助けてもらった方がいいと思います。 ハローワークや、お住まいの自治体に就職支援の機関はありませんか? 1人で転職活動をしていると煮詰まっちゃうでしょうし、うまく公的機関を利用しましょう。

私も身体的な理由で離職しました

🙂
ナッツ
私の場合は、手術の後遺症が残ったことが理由で、それまでフルタイム勤務で働いていた会社を退職しました。 退職後は専業主婦になりましたが、社会との繋がりが欲しくなって就活し、近々短時間勤務の非正規職員で働く予定です。 ブランクは1年半です。 私は、職業訓練校に通いました。 退職した理由が「後遺症がある中、通勤時間が長く、さらにフルタイム勤務は身体的に困難」だったので、近場の訓練校に通うことで、「通勤時間が前職の半分以下だったら通える」という実績を作りつつ、簿記3級とMOSの資格を取りました。 (資格の取得は、「初めての仕事でも、覚えられる」という実績作りの意味もありました。) 私が通った職業訓練校では、自分の長所や短所を考えたり、面接対策、履歴書と職務経歴書の書き方も教えてもらいました。 訓練校での集団生活も、自分には良い刺激になりました。 働いていた当時の自分を思い出し、襟を正すような気持ちになりました。 もう50代という年齢にもかかわらず、希望通りの会社に採用されたのは、職業訓練校に通ったおかげです。 気持ちの整理ですが、私の場合は、自分の体の事を受け入れられるようになるまでに、3年以上掛かりました。 きっかけは、「社会との繋がりを持つ為には、無理の無い範囲で自分が外に行くしかないんだ」と思ったからです。 あとは、一人旅に出掛けて、「この体でも一人で行けるんだ」と分かったことも大きいです。手術以降、ずっと将来を悲観していた自分でしたが、何かができる可能性が広がった気持ちになりました。 採用する会社としては、トピ主さんの療養期間が長く後遺症がある中、体力的に、いきなり毎日通勤して働けるのかが心配なのではないかと思います。 毎日運動して体力作りをしたり、私のように職業訓練校に通う等で、身体的に通勤できることをアピールするのが良いと思います。 応援しています。

ブランクありましたが

🐤
ミントグリーン
アラサー女です。ブランク3年半ありましたが無事転職決めて働いております。 しかも新卒の時からめちゃくちゃ面接が苦手なタイプで恐らく空白期間関係なくそこ原因で落とされたかも、というところさえ沢山ありました。 面接の練習を転職エージェントさんとかなりして、空白期間の説明をどんな言い方にしたら良いかというのをみっちり打ち合わせして臨んでました。 要するに本音は「すぐやめちゃうんじゃない?」「実はメンタル疾患隠してない?長期ブランクの人って大体そうなんだよな(そしてすぐ辞めるんだよな…)」って所なのでそこの部分を安心させることが重要とのことです。目から鱗でした。 そんな感じで精一杯対策して臨んでもどうのこうのいう企業も結局ありましたが そのようなところはご縁がそもそもない。更にブラックの確率も高いので気にしないことをエージェントに言われたので落ち込んでも次の面接に向けて対策するよう心がけてました (※もちろんそんなことしないイコール絶対ホワイトと言うわけではないですが理由言って論理立てて説明してるのに関わらず粘るところは入る前からの見える地雷という意味です…) 少しでもお役に立てれば幸いです 転職活動決まりますように!

「説明スタイル」

🐤
九州力
koalaさん、こんにちは。 あのね、人はペシミスト(悲観主義者)か らオプティミスト(楽観主義者)に変身で きる。 ”ポジティブ心理学の父”と呼ばれる マーティン・セリグマン博士の著書 『オプティミストはなぜ成功するか』 この本の中で、セリグマン博士が 「説明スタイル」と呼んでいるものが あります。 例えば…銀行の窓口に並んでいる時に 強盗に襲われて腕を撃たれたらどう思 うか?と尋ねた時、ペシミストは災難 だと思うと答えたが、オプティミスト は殺されずに済んで運が良かったと感 じると答えた。 これこそ説明スタイル。 不運に遭ったときに全人格を否定しない ですむように自分に説明する能力のこと 運の良い人や楽天的な人でも、物事がう まく行かない時はある。けれども不運が 永遠に続くとは考えない。 その代わりに不運がもたらす良い面に注 目する。 当方は人生の途中で耳が聴こえなくなっ たろう者だけど「これまでに起こった最 高の出来事」だと今は言える。 ボクがペシミストからオプティミストに 変身できたのは、セリグマン博士のおか げだと思っている。 koalaさん、内なる革命を起こして頑張っ て欲しい。

koalaです

🙂
koala トピ主
「しっかり療養して、就業できる状態になったので」とやる気アピールした方がいいと思います。 目から鱗でした。 私自身が休職期間のある人間は嫌だよね…と思ってしまっている部分もあり、自身なく話していた部分もあるかもしれません。 一部体に痛みはありますが(激しい運動はできない)それ以外に問題はないので、自信を持って面接に挑みたいと思います。 面接が苦手なので、その点もエージェントさんに頼ってみます。 私も、いつか事故がきっかけで好転したと言えるようになりたいです。 もう少し頑張ります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧