本文へ

ゲーム購入について

レス6
(トピ主 1
🙂
JFK
話題
もやもやしすぎて呟かせてください…
家計はカツカツで無駄遣いはできない生活です。先日妻がSwitch2の抽選に応募しました。わたしもまさかあたるはずないだろうと、軽い気持ちでいました。発表がありまさかの当選だったようです。妻が育休中で収入が限られている中で5万の出費はなかなか辛いです。来月お金助けてねと言われたばかりだったので、会計は当然わたし…余計にもやもやです。家庭で普段ゲームをする時間、余裕がある家庭なら喜んでいるところですが、とてもそん時間はなく、休みの日にゲームをしようものなら白い目でみられるのでできません。私がps4をはじめて購入したさいも無駄遣い的な話をされました。結局ps4は数えるほどしかできていません。
育休中の気晴らし、子どももこれから楽しめるから、と割り切ってしまうべきでしょうか…

ランキング

レス

快く支払って使う権利を交渉

🙂
おばはん
>先日妻がSwitch2の抽選に応募しました。 >まさかの当選 >妻が育休中 >会計は当然わたし… >休みの日にゲームをしようものなら白い目でみられる >結局ps4は数えるほどしかできていません これは、好機と捉えるべき。 快く支払って、トピ主さんもゲームをする時間を交渉しましょうよ。 上手に、ね。 「これは、頑張ってる妻へのプレゼントにするから、俺もゲームやっていい?」じゃ、あからさますぎますか? 毎日頑張って働いているのですから、一日二時間くらいゲームする権利を得ましょう。 頑張って。

買う条件

🙂
もっさん
子供もトピ主さんも楽しめるし買っても良いと思います。 ただし最低限 >私がps4をはじめて購入したさいも無駄遣い的な話をされました これは謝ってもらいましょう。

キャンセルはできるだろう

🙂
わー
Switch2はいずれ買えるでしょう カツカツならゲームは買えないでしょ? 買えなくはないけど、なんか惜しい それどころじゃないと思う状況ではある まだ、Switch2専用ソフトはほとんどないし キャンセルしたっていいでしょう 私まだ当たらないんだけど? 譲ってくれよ ゲームもだいぶ高くなりましたが なんだかんだで 暇をつぶす楽しめるというジャンルだと タイパコスパはいいと思います 5万で5年いじょう遊べますし 私はやる時間もないので、ソフトは年に一本で十分ですし 無料のゲームもセールや中古もあるんでね 先日、PS5のサブスク(これもセールだったのです)をやってみたら これ買わなくてゲーム一生できるんじゃない?って感じです まあ、サブスクをかっているんですけどね 先の方も言われてましたが、 自分もゲームをする権利をゲットする機会でもありますよね もちろん 生活に支障をきたさないが前提ですが 妻にゲームの理解があるなら、許してもらえそうだけど 我が家もですが、 夫は限度を軽く超えやがるのが問題だなぁと思っています 育休であれば最低限の手当てはあるし さすがに5万の出費に耐えられないこともないでしょう? それを出したくない気持ちは何なのか 少なくとも、今の心境って 奥様がかつて 「ps4をはじめて購入したさいも無駄遣い的な話」 とようやく同じ立場になったということですよね 旧Switchやソフトはお持ちでしょうか? ならいいのですが Switch2 だけでそれなりに楽しめるものですが ニンテンドーへの登録 コントローラーはjoyコンはあるんですが 普通のコントローラーがいいこともあるので そのほかにもかかってきちゃいますよ? そのうえでご判断ください

レスします

🙂
らら
育休中でも手当でますよね。 それでカツカツってこれからやっていけないのでは。 根本的に家計を見直しが必要。 あと育休中の気晴らしとありますが 妻はゲーム嫌いそうですが。

ありがとうございます

😢
JFK トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます! 妻は以前から積み立てニーサをしていましたが、今日私の二つ目の口座(共通口座)から借りて積み立てていたことを知りました。育休中で収入がないのにどうしてたんだろうと思いましたが、そういうことでした。一言言ってほしかったですね… 日用品代で数万とか言われてたのはこのことだったみたいで… もっと節約と積み立てを勉強していきます。

いやいや、ニーサは違う問題

🙂
おばはん
>妻は以前から積み立てニーサをしていましたが、今日私の二つ目の口座(共通口座)から借りて積み立てていたこと >日用品代で数万とか言われてた >もっと節約と積み立てを勉強 いやいや、トピ、レス文からの推測ですが、ちょっと気をつけた方が良いと思います。 トピ主さんに黙って、口座からお金を引き出し勝手にニーサを始めていた、これは今後も同じようなことになりかねません。 ジュニアニーサではなく、妻のニーサだとしたら、支払った分はきっちり返却したもらいましょう。 トピ主さんへゲームの禁止をしながら、自身はswitch2を注文するなど、トピ主さんのことを甘く見ているという事はありませんか? 妻の言うことを真にうけず、気をつけた方が良い。 節約や投資の勉強も大切ですが、より必要なのは妻の監視だと感じます。 日頃から、妻の行動をしっかりと見た方が良い。 そして、トピ主さんの口座は自身で管理すること。 また、お金の事は何事も話し合いで決めるようルール設けるのも良いかもしれません。 丸め込まれないようにお気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧