本文へ

引っ越し、仕事続けるか心機一転か

レス3
(トピ主 0
😣
井の中の蛙
仕事
7歳・3歳の子どもが2人いる36歳女です。 約一年後に地方都市に引っ越しします。 今のパート先は本社で、その引っ越し先(地方都市)に支店がありそちらで働いて欲しいと社長から言われており、そちらのオフィスで働くか、辞めて心機一転違う職場を探すか迷っております。 ・単身赴任になるため、家事・育児にパートができるかどうか。 ・働くなら、子どもが環境に慣れてからになる(引っ越し後1ヶ月程休みを貰う予定) ・引っ越し先の職場が一人事務で大変かもしれない… と考え、踏み切れずにいます。 今の職場(地方都市より1時間半の本社)に不満は無く、一番心配な人間関係が落ち着いていることで約半年ですが続けてこれました。 が、退職して新たな場所で新しい仕事を見つけることも良いのかなと考えております。 また、地方都市ということで ・時給の良いところがあるのでは? ・視野を広げた方が良いのでは? などと言う事も考えてしまいます。 (今のところは最低賃金より少し良い) ただ、保険事務のため辞めると恐らく今まで取得した資格を取り直さなくなる。 一番のネックは、引っ越し後の家から職場まで乗り継ぎを2回して片道30分になることです。 今は、田舎なこともあり片道車で10分ですが公共交通機関を使って30分。 冬道だとそれ以上にかかりそうです もし、子どものことで小学校や幼稚園から呼び出しが掛かってもすぐには行けません。 もっと近場で納得の行く職場があるのでは? と考えると踏み切れずにおります。 将来正社員で働きたい気持ちもあり、今の職場(地方都市に異動しても)なら、その気持ちを伝えたら正社員になれるかも… しれませんが、こんな半端な気持ちで今の職場に長年貢献できるのか?も不安なところです。 皆様ならどちらを選びますか? 意見やアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

いろいろとわからないのですが。

041
さらしな
まずは引っ越し先の状況を確認では? ・単身赴任になるため、家事・育児にパートができるかどうか。 いや。あの。 「単身赴任」なら子どもはいませんよね? 夫さんを置いて、お子さんを連れていくのですか? 職場があるわけでもないのに、引っ越すんですか? ・働くなら、子どもが環境に慣れてからになる(引っ越し後1ヶ月程休みを貰う予定) ・引っ越し先の職場が一人事務で大変かもしれない… ということは、今はその事務所、事務員さんがいないのでしょうか? そもそも居ない人の着任が1か月遅くなったからといって、どうということはないと思いますよ。 問題はこちら。 ・時給の良いところがあるのでは? 行く前に調べておいたほうがいいと思います。 引っ越し先決まってるのですよね? 公共交通機関を使って30分なら近いほう(私は片道1時間半で通勤していたので)だと思うのですが、お子さんが2人いることを考えると微妙です。 地方都市は仕事がないところは本当にないですから。 車で10分以内のところに勤め先があるかどうかはよく調べておいたほうがいいと思いますよ。 ・視野を広げた方が良いのでは? 36歳。今から広げて何を目指すんですか? 例えば、子育ての楽しさに目覚めたから保育士を目指すとか、親の介護が目前だから介護士の資格を取っておくとか、何か実利に直結するようなことがあるのなら、もちろん、その方面の仕事を探されたほうがいいと思いますが。 漠然と「視野を広げたい」で職を替わるのは無謀では? わりと簡単に入れる職種で、やってみたかったということならチャレンジもありですが。 >>そちらで働いて欲しいと社長から言われており トピ主さんの仕事ぶりを見て「ぜひうちで」とおっしゃってるんですよね? 私なら、これが一番大事なことなので、その会社に勤めます。

なんでそんな迷うの?

🙂
ゆかたん
「引越し後、ひと月してからお願いします」と言えばいいだけ。 やってみて合わなければ、その時点で求職活動すればいいだけ。 迷う要素ゼロだが。

意味不明な、トピックスのタイトルです

🙂
ちゃんと話さないと
>約一年後に地方都市に引っ越しします >・単身赴任になるため、家事・育児にパートができるかどうか。 意味が分からなかった 引っ越しってことは、家族みんなが引っ越しするんでしょ? 単身赴任ってどなたが、単身赴任? 一般的に考えると、夫が単身赴任だけど、それなら家族は帯同しないってことで、引っ越しする必要ないんだけど??? 意味不明でした 最大限好意的な考えをして、主様は夫とは関係なく引っ越ししなくてはいけない事情がある 夫は単身赴任で、主様と同じ場所に引っ越しはできない したがって、夫は単身赴任で、たまたま事情が重なって主様は引っ越ししなければならないという前提でレスします それなら、正社員の可能性があるのですから、そこでとりあえず働いてみることをお勧めします 無理ならやめて、転職って話ですね >一番のネックは、引っ越し後の家から職場まで乗り継ぎを2回して片道30分になることです だから、なんで、そこへ引っ越しなんですか? 義実家との同居的なお話でしょうか? そうなると、トピのタイトルも変わりますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧