7歳・3歳の子どもが2人いる36歳女です。
約一年後に地方都市に引っ越しします。
今のパート先は本社で、その引っ越し先(地方都市)に支店がありそちらで働いて欲しいと社長から言われており、そちらのオフィスで働くか、辞めて心機一転違う職場を探すか迷っております。
・単身赴任になるため、家事・育児にパートができるかどうか。
・働くなら、子どもが環境に慣れてからになる(引っ越し後1ヶ月程休みを貰う予定)
・引っ越し先の職場が一人事務で大変かもしれない…
と考え、踏み切れずにいます。
今の職場(地方都市より1時間半の本社)に不満は無く、一番心配な人間関係が落ち着いていることで約半年ですが続けてこれました。
が、退職して新たな場所で新しい仕事を見つけることも良いのかなと考えております。
また、地方都市ということで
・時給の良いところがあるのでは?
・視野を広げた方が良いのでは?
などと言う事も考えてしまいます。
(今のところは最低賃金より少し良い)
ただ、保険事務のため辞めると恐らく今まで取得した資格を取り直さなくなる。
一番のネックは、引っ越し後の家から職場まで乗り継ぎを2回して片道30分になることです。
今は、田舎なこともあり片道車で10分ですが公共交通機関を使って30分。
冬道だとそれ以上にかかりそうです
もし、子どものことで小学校や幼稚園から呼び出しが掛かってもすぐには行けません。
もっと近場で納得の行く職場があるのでは?
と考えると踏み切れずにおります。
将来正社員で働きたい気持ちもあり、今の職場(地方都市に異動しても)なら、その気持ちを伝えたら正社員になれるかも…
しれませんが、こんな半端な気持ちで今の職場に長年貢献できるのか?も不安なところです。
皆様ならどちらを選びますか?
意見やアドバイスをいただけたらと思います。