本文へ

劇団のオーディション

レス9
(トピ主 2
🐤
万里
話題
ある舞台を見てから「私も出てみたい」と強く思うようになり、オーディションに応募しました。 しかし世の中には舞台に出るために、生活をかけ一生懸命努力している人がたくさんいることを知りました。 それに比べて私は…。一時の感情だけで行動を起こしただけです。 最初は受かるわけないから受けるだけ…と思っていましたが、本気の人たちに申し訳ないし、だんだん恐くなってきてしまいました。 「受けたい」と「恐い」が混ざってしまい、情けないことに自分では決められず迷っている状態です。 小町の皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

辛口御免

😡
ageha
万里さんは演劇(ダンス・歌等)のご経験などある方でしょうか? そうでない方が、生活をかけて本気でやってらっしゃる方と肩を並べることが出来ると思いますか? ダメもとだとわかっていても、そんな方々に混じってオーディションを受けて恥ずかしくありませんか? 例えば音大を出ていない方がN響のオーディションに受かると思いますか? 地元の演劇サークルに参加するのでは物足りませんか?

当たって砕けて

元劇団員
興味を持ったのなら、やってみてください。 もし、採用になったら、そこから頑張ればいいし、一度不採用になっても、オーディションはたくさんあります。次回はもう少し力をつけて応募してみてもいいし。 興味を持ったと言うことは、何か眠っている才能があるのかも知れない。 審査員はプロです。一目で初心者かどうかは見抜けます。審査の基準は、劇団によっても違いますから、素人の素直さが買われる場合もあるし、技術のある俳優を探している場合もある。ルックス、身長、キャラクターなどの特徴を考慮して審査する場合もあります。だから、「他の人に悪い」などと、あなたが余計な心配する必要はありません。 とにかく「当たって砕けろ」、です。 夢の始まりを、心から応援しますよ。

受けるのは自由

😒
うーむ
受けたいのなら、受ければいいんです。 合格するかどうかは、審査員側が判断します。 他の人に遠慮することなんて、何もありません。 芝居、歌、ダンスを一生懸命やっている人に混じってオーディションを受けるのは、恥ずかしいことでも何でもありません。 ましてや、申し訳なく思うことではありません。 申し訳なく思うべきことは、合格して役を得た後、その役をいい加減に考え、手抜きして演じようとした場合だけです。 いくら歌やダンスや芝居が上手くたって、見ている側に何の感動も与えられない人もいます。 そんな人よりも、経験は少なくても「何か」人をひきつける魅力を持った人を、選ぶと思いますよ。 劇団ならば、今所属している人とのバランスを見て、採用する人を決めるでしょう。 同じような技術を持ち、同じようなキャラクターの人が劇団に所属しているなら、いくら技術が高い人でも、そのような人を合格させることはありません。2人も要りませんからね。 誰が合格するかは、誰にも分かりません。 やりたいと思ったら、やればいいんですよ。

舞台の上に立つことに比べたら…

🐱
はむれっと
そもそもトピ主さんがオーディションに応募できたということは、応募資格に該当していたわけなので、どちらを選んでも大丈夫です。 基礎的な技術や実績を必要としている場合は、応募資格に記載していますので、受けることすらできません。 ですから、agehaさんの指摘はポイントがズレています。 劇団によっては、合否の基準が、持ち前のセンスや顔の美醜(必ずしも美人がいいわけでもないです)やキャラクター等に強く影響される場合もあります。 即戦力よりも将来性が重視されたり、裏方としての労働力が期待されることもあります。 素人でも採用する可能性があるからこそ、間口を広くしているのだと思いますよ。 ちなみに、妻はオーディションで選ぶ側の人なのですが、間口を広くしているので、受ける人はそれこそ玉石混交です。 プロとして実績を重ねてきた人もいれば、素人に近い人もいます。 だからといって素人に近い人に可能性がないわけではないんです。 一緒に作品を創れると思えば、使いようがあるわけですから。 案ずるより産むが易し。 この程度で悩むほど繊細な神経だったら、舞台の上になんて立てませんよ。

やってみて!

🎶
うららこ
受かって、やってみて後悔すれば、やめればいいし。 有名な女優さんでも、きっかけは軽い気持ちで始めた人も多いみたいですし。 経験のある人を採用する場合もあれば、新鮮な原石をさがしている場合もあるよ。 とりあえず若いうちはいろいろやってみて。 やらずに後悔するより、やってみて失敗する方がカッコイイよ。

本気の世界を見てみよう

🐷
昔々の演劇少女
トピ主さんが受けられるオーディションの規模はどれくらいでしょうか? 超有名劇団の新人オーディションなどになると、 そのオーディションに合格するための訓練を受ける劇団、なんてのも存在します。 (いわゆる予備校ですね) それでも、運良く合格できたとしても、 実際に舞台に上がれるようになるには、そうとうな体力と努力と根性が必要です。 とはいえ、トピ主さん、そのオーディションは受けておきましょう。 芝居の世界に初めて飛び込むのなら、なおさらです。 あなたが憧れた世界を目指す人たちがどんな努力をしているのか、 選ぶ人たちは何を求めているのか、 社会見学のつもりで、ぜひその目でご覧になることをおすすめします。 その上で、本気でその舞台に立つための行動を起こすのか、「私には無理だ」と諦めるのか。 一度経験してみてから決めるのも、遅くはないと思います。

勇気が出ました。

🐤
万里 トピ主
皆さんありがとうございます…。 agehaさんのレスを読んだ時、やっぱり私は受けるべきではないと改めて思いました。 そして辞退のための文章を考えていました。 しかしその後「受けてみたらいい」というレスの方ばかりで……何度も何度も読み返しました。 そしてとても勇気づけられました。 恥ずかしくて誰にも言っていないので、皆さんのレスをお守りに頑張ってみようと思います!! 他に受ける方の引き立て役になってきます!!(笑) また終わったら感想を書き込むつもりなので、読んでやってください…。

終わりました。

🐤
万里 トピ主
無事にオーディションが終わりました。 人生初のことだったので、当日は緊張と恐怖でいっぱいになりましたが、頑張ってきました。 やっぱり周りは経験者の方ばかり。情熱や勢いが伝わってきて素晴らしかったです。 中には「もう一回、今度はもっと感情を出して」とリクエストされる方もいて、こういう方が受かるんだろうと思いました。 私は一番ひどかったと思うのですが、本当に受けて良かったです。今すごくいいきもちです。 これまで逃げ出すことが多かったので、少しは成長できたような気がします。それだけで満足です! 背中を押してくれた皆さん、ありがとうございました。

これからも頑張って

元劇団員
いい経験をしましたね。 今後も色々な可能性に向かって頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧