本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無駄遣いを減らす為パートを雇い止めするけど新人を雇うって?

無駄遣いを減らす為パートを雇い止めするけど新人を雇うって?

レス80
(トピ主 0
🙂
69歳パート
仕事
勤続15年の69歳のパートです。 この9月で半年ごとの契約を更新しないと言われました。 前回の契約では75歳定年でしたが今回は70歳で雇い止めと言われました。 でも私はまだ69歳ですけどと言いましたが、次回まで伸ばすと70歳過ぎるからとの理由でした。 そして方針が変わった理由は業績が悪いため無駄遣いを減らすとのことです。 今回の雇い止めで数人契約無しになりました。 でも、他の班は人数を減らすと支障が出るため、新しく若い人を社員として採用しました。 また別の班では次回まで伸ばす人もいます。 その人は70歳過ぎています。 これも腑に落ちません。 私達の班は私ともう1人雇い止めです。 すると仕事が回らなくなるということで、多分1人若いパートを雇う方針で募集するとのことですが、なんか腑に落ちません。 私達2人を首にして若い人を雇うって、結局無駄遣いしているのではと思います。 しかも、新人を教育するのは効率が悪いと思うんですが。 結局、自分は上の人に嫌われているとしか思えません。 工場長や部長、嫌いな平社員にはどうしても愛想よくできません。 業績が悪いから無駄遣いを減らすと言いながら年寄りを首にして若い人を雇うやり方にモヤモヤしています。 皆さまは、そんな経験ありますか?

ランキング

レス

人の入れ替え

🙂
ぎんねこ
人の入れ替えでしょう。どこの職場でもありますよ。 組織が硬直化するから、若い人に入れ替えるのです。 私も一番古いから、そろそろ危ないです。

ずっとモヤモヤして下さい

🙂
もこ
あなたのための会社ではありません。あなたが選んだ会社で、あなたが働きたいから働いているだけです。会社が頭を下げて、あなたに働いて下さいとお願いしているのではありません。 「工場長や部長、嫌いな平社員にはどうしても愛想よくできません。」 お疲れ様でした。

人件費の削減

🎶
アイボリー
どこの企業でも可能なら若返りを図りたいのです。 ベテランパートの時給って昇給したりしてて高くないですか? 若い新人なら時給を安く抑えることができる。 要するに人件費の削減をしたいのでは? 確かに新人教育が必要で効率は悪いかもしれません。 でも経験が未熟な者の集まりでも、それでも会社は回るものですよ。

考え方ひとつ

🐤
ちいー
>皆さまは、そんな経験ありますか? ありますとも。私は事務職で数十年同一会社で勤務していましたが、60歳で再雇用になってからは露骨に立場変わりましたよ。まずリーダー的なもの一切から外される。このため方針決定などのミーティングには出られなくなりました。決定したことを通達されるのみです。管理職にまではなっていなかったので、雇用形態が変わったので仕方が無いことだとしばらくたってから受け入れました。 そして数年再雇用で働き、先日自主退職に。 会社は営利企業なので先の長い人を使うことの方がメリットあるんですよね。私のような者でも長年やってきたのでそれなりに功績もありましたけど、それでも後数年で役に立たなくなる。期限が来るからです。 私達高齢就労者に一番期待されることは後進の育成です。高齢熟練技術者などが重宝されるのはその技術を生かしながら後進を育成していくことを望まれているのです。 残念ながらトピ主さんの場合はたとえ真面目にミスなく過ごしてきたとしても、それだけなら評価が追い付かなかった。トピ主さんに残って欲しいと会社が思うような功績を残せなかったということです。 商品を買う時、同じような商品があったら比較しますよね。こっちの方が安い、とか、こっちの方がちょっと高いけどおいしい、とか。そういう比較の世界でトピ主さんは選ばれなかった。 でも気を落とすことはありませんよ。あくまでもあなたが勤める会社ではそうだったというだけであなたという人間がダメ判定されたわけじゃない。私も期限まではまだ数年ありましたが、恐らく翌年度はもっと他の人がやりたがらないことばかり押し付けられることが推測出来たので退職を自ら決意しました。 トピ主さんもしばらくは後を引いて納得出来ずイライラもするでしょうが、ステージが変わったとして、心機一転、新しい世界で生きてみませんか?私は人生初の専業主婦生活を楽しんでいます。

潮時では?

🙂
猫丹
「私達2人を首にして若い人を雇うって、結局無駄遣いしているのではと思います」 失礼ですが、トピ主様たちを雇用し続けている方が会社にとっては無駄なのでしょう。 若い人は会社の最低時給からスタート、覚えも動作も早くて余程変わった人でなければ文句も言わず接しやすい。今後長く働いてもらえる可能性が高い。教育のモトはすぐ取れる。 それに引きかえ「工場長や部長、嫌いな平社員にはどうしても愛想よくできません」と言ってしまうメンドクサイ高齢のパート。 トピ主様が社長ならどちらを雇用したいですか? おそらくトピ主様は、若い人と遜色ない働き、何なら社員より仕事ができる、とお思いではないでしょうか。 しかし、そういう方が会社にとっては一番要らないのですわ。 どうしたって知的、身体的には自分で思うより衰えています。 賃金ぶんの働きができない上に、ミスや労災のリスクが高い人を雇う方が無駄ではないですか?ご本人も危険ですし。 70代残留の方は人柄も仕事の出来も良いのではないでしょうか。 引退するキッカケとなってむしろ良かったと思います。

わからないのですか...

🙂
とおりすがり
わからないことがクビの理由なんだと思いますが… 今回雇い止めしたメンツの仕事ぶりか性格に不満があって切ったんじゃない? たとえば、誰でも出来る仕事なら、慣れて図々しくなってなんか指示すれば一言返してくるような腰の重いパートなら、一掃して、新たに仕事覚える気で入ってくる新人をいれたほうがいいじゃないですか。あ、トピ主がそうだというわけじゃないですよ。会ったことないんだから。 単に年齢なりの動きの鈍さに、つめたく切り捨てた可能性もありますね、だとしたらお気の毒ですがね

世知辛いけどいつかは来る日

041
凛々
お疲れさまです 誰しも「いつかは来る日」なんでしょうね 読んでいて切なくなりました

悔しいですね

🙂
あれ?勤続年数長いですが、無期雇用に転換されなかったのですね。 できなかったのか、理由があってしなかったのかわかりませんが… 若い方に切り替える理由は複数考えられますが、 そうですね、雇い止めされる方は悔しいし、生活が苦しくなる方もいますよね。 でも10年、20年後の長期計画を立てられる企業ならば、シビアに判断するのではないでしょうか。

自分は上の人に嫌われているとしか思えません。

🙂
もも
自分は上の人に嫌われているとしか思えません。 これがすべてです 雇止め、新入社員を採用 すべては、会社が決めることです 誰かの独断では決定できないはずです 会議の結果 嫌われている人は切る ということになったのでしょう だから 残れる人と残れない人がいるのです

食い下がる

🙂
アジュンマゆうこ
主「孫が医学部に行きたがってるんです。私も孫のチカラになりたいんです。孫の成功が私の幸せ。雇用延長お願いします。」泣き落とし

会社や社員に感謝

😣
65才ジジィ
勤続15年の69歳ということは55歳から69歳までパートとして働けたのでしょう。 その歳まで働かせてもらって会社に対して感謝の気持ちは全く無いのですか? 70歳過ぎても働ける人は会社にとって価値のある人なのでしょう。 仕事の能率も悪く社員に対して愛想も悪い協調性の無い69歳のパートを雇う会社は、まず無いでしょう。 逆に言うとよくその歳まで働けたと不思議に思う。

経営者です

🙂
おーなー
どう言われたら納得するのでしょうか。 >工場長や部長、嫌いな平社員にはどうしても愛想よくできません 上は見ているのでしょう。 工場長や部長や平社員の◯◯のこと嫌いでしょ? 愛想を振りまけとは言わないが、こちらも気分が悪い。 そういう態度の人とは仕事はしたくない。 でよろしいですか? 15年勤続との事。 きっとやって来たプライドもおありのはず。 無駄使いを減らすため、は温情だと思いますよ。

70までお仕事も有難いのでは

🙂
はな
65までとかもありますよね うちの会社ではパートの定年はありません 皆んなが皆んなではありませんが数人の高齢の方は歳のせいにして仕事を選り好みする、ミスが多く、ダブルチェックが必要、休憩を多くとる等…目に余る人がいます それでもパートは年齢で時給は下がる事もないです 会社としては若手を育てたいのは本音です トピさんも愛想良く出来ないとの事ですが、 よくいる高齢の方でプライドが高くて扱い辛いと思われてるタイプではないですか?

二人辞めて一人採用

🙂
R-e
節約になるじゃないですか? 69才お時給は? シニアパート時給に下がっていたのかどうかもわからないですが、 新人一人の時給の方が、シニア二人よりは安いから、節約になるし 今後の戦力にもなる(パート仕事なのだから直ぐに覚える) 私の姉は72才のスーパーの惣菜部門のパートですが、先日更新したと言っていましたが、別な部門の同世代は雇い止めにあったとか。 パートでも技術があったり、必要とされていたら会社は便利に使い辞めさせないでしょう。 友人は68才で、すき間バイトしていましたが、直接雇用のパートにならないかと声掛けされたそうです。 本業があるので断ったそうですが、声かけられたのが嬉しかったそうです。 高齢者でも、力があれば雇われる。 それだけじゃない? トピ主さんお疲れさまでした。

無題

🙂
納得いかないも何も会社が決める事ですから。 他の人も書いてるけどあなたの会社ではありません。

それは

🙂
ささ
金額同じじゃないでしょうし、貴方がたが80なっても90なっても働けるなら別ですが違うのでしょ? でも30くらいの人は、40なっても50なっても働いてくれる可能性は普通にあると思う。 単に代替わりの準備初めただけのことかと。 あなたは自分のことしか考えなくて済むかもしれませんが、会社は大勢の社員の生活がかかってるので、この先何十年も続けなくてはなりません。

良く頑張りましたね

🙂
夫婦ともに管理職
同じ職場で15年勤務、69歳まで本当に良く頑張りましたね。一般企業では一旦60歳が定年。本人が望んでも65歳。それより4年も延長しています。 元々パートは非正規ですのでいつ切られてもおかしくない立場。そして69歳なら後輩の育成を何人かした後だから、トピ主さんが十分育て上げたなら大丈夫です。そんなに悲観的に考えないで下さい。 自分が経営者でない限り一生働き続ける事は難しいです。若返りをしないと企業は継続できません。それはトピ主さんだけでなく私も全員同じです。 人生の生涯計画はどう考えていましたか? 私は50代のうちに早期退職を目指し資産も準備済です。仕事に誇りがあったのはわかりますが新たな趣味を始めるチャンスと考えるのはいかがですか?働き続けたいと言う姿勢は素晴らしいので、シルバーワークで募集していたら次の仕事に挑戦するのも良いですね。 トピ主さんが今まで会社に貢献したのは事実だから自信を持って下さい。経営が悪化して上司に余裕がないのはわかりますが、会社に足りないのは「労いの言葉」と思います。

日本の中小企業

🙂
さくら
日本の中小企業の典型的な話です。 低い人件費でしか成り立たない会社なんでしょう。 早く時給1500円にして、耐えられない企業は淘汰したほうがいいかも。

上司にゴマすりしなければクビリスク絶大

🙂
ちえるん
工場長や部長、嫌いな平社員にとても不愛想だからクビになるんですよ。 使用者側はそんないうこと聞かない、気分を害する社員は優先的に雇い止めします。 永年勤続するためには嫌いでも上司にゴマすりはとても大事です。

シニア世代

🙂
Sheen
シニア世代の雇用など、専門にしている採用コンサルの方の話だと 高年齢者の雇用を確保する取り組みとして、多くの企業で再雇用が行われているが雇用には課題もあり、、、 シニア人材の雇用で人手不足を解消する場合、従業員の世代交代が進みにくくなる恐れがある。 企業が成長していくには、若手従業員の雇用・育成が欠かせません。 高齢者人材の経験やスキルを生かしつつ、若手の育成につながる人員配置が必要とのことでした。 今回、トピ主さんの働く企業でコスト削減と人材育成を考えて、パートを解雇、若い人材採用なんだと思います。

仕事ができるパートをクビにするなんて!

🐤
しらす3
って、一部の人によくある勘違いでしょう。 自分が辞めたら会社は困るだろう、働いてやってる、自分の立場は盤石。 「工場長や部長、嫌いな平社員」と言ってのける不遜さ。 会社もボランティアではないので経営の事を考えると好き嫌いだけで人事は決められませんよ。 でも、何かの時には態度の悪い従業員を守りたくなくなるのは仕方ないでしょう。 嫌われたせいで辞めさせられると思うなら、何で在職中から礼儀正しく気持ちよく応対しないのでしょうね? 年はいってる、愛想はない。世間には若い人もたくさんいるのに、そんな人を最大限雇いたいと思うかな。 やっぱり勘違いが過ぎたのだとしか思いません。

まぁまぁ似たような経験があります

🙂
そら
まぁまぁ似たような経験がありますよ。私含め数名が、「会社の業績悪化と新しい方針についてこれてない」を理由に遠回しに退職勧告されました。でもそれは建前で、勤続年数が長く時給と年齢の高い(そして高い時給に見合った働きが出来ない)パートをクビにして時給の安い若いバイトに取り換えたかった、が本音だろうなと思ってます。 その方針に不満はありますが疑問はありません。70代の人ばかりだったら定年で一斉に辞められたり病気になったりされたら仕事が回らなくなりますからね。何かある前に素直で覚えの早い若い人に新陳代謝するのも当たり前です。 …と言うことが察せない上に「自分は嫌われてるんでしょ、と思って社員たち(しかもわざわざ『平』をつける)に愛想よくしない」人だからリストラ対象になったんだと思いますよ。

わりと普通の話なので

🙂
ばじる
不満なのは当然ですが、良くある話です。 先が見えてて体力的にも不安のある老年の従業員を切って、覚えが良く長期間働いてもらえる可能性も高く、異動やリーダーへの抜擢なども見込める将来性のある若い人を雇うというのは会社の立場からすれば何の不思議もありません。 同僚でも代わりの目途が立ってない仕事をしている人や、評価の良い人を残して、他は雇い止めすることも同じくです。 私の勤め先でも以前、60歳からの再雇用が会社の任意だった時代には、残したり残さなかったりで不快な思いをされた人がおられました。それと概ね同じでしょう。 半年後の雇い止めを通告されて、以前と同じモチベや上司や同僚への接し方が出来なくなるのも当然で仕方ありません。 年齢を考えると仕方ないかなと思える話です。期限までお金に頭を下げていると考えて適当に働きましょう。

まぁ新人は雇うでしょう

🙂
新陳代謝が必要ですか
どんな業務内容なのか書かれていませんが、 他の同年代のパートさんは更新されたのなら、 >工場長や部長、嫌いな平社員にはどうしても愛想よくできません。 たぶん、これが契約更新されなかった一因では? 一緒に更新されなかった方、主さんの仲良しさんなのでは? 15年も働いてきたのに、 >無駄遣いを減らす とまで言われて契約更新なしということは、 わりとダイレクトに「あなたが無駄なんですよね」って言われちゃってますよね。 残念な最後でお気の毒です。 人生ってままならないですね。 元気出してください。

そうだと思います

🙂
わー
<しかも、新人を教育するのは効率が悪いと思うんですが。 <結局、自分は上の人に嫌われているとしか思えません。 <工場長や部長、嫌いな平社員にはどうしても愛想よくできません。 こういう思想が原因だと思います こういう人本当に厄介です 新人に仕事を教えないどころか、いびって追い出す 機嫌が悪いのを隠さないのはフキハラというハラスメント 仕事が多少できなくとも、愛想がいいほうがいいです まだ何も知らないかわいげのある新人のほうがいいし

元気を出して下さい

🙂
ひろみ
>私達2人を首にして若い人を雇うって、結局無駄遣いしているのではと思います。 しかも、新人を教育するのは効率が悪いと思うんですが。 一時的な効率低下よりも、職場の新陳代謝を図りたいという考えです。 トピ主さんの班では、若い方は居ないのですか? >工場長や部長、嫌いな平社員にはどうしても愛想よくできません。 >結局、自分は上の人に嫌われているとしか思えません。 それも、有るのかもしれませんね。 トピ主さんは、「しまった。愛想よくしておけば良かった」と思うから、余計に「私を首にして若い人を入れる事になってしまったのか」と思うのでしょう。 でも優秀なトピ主さんですから、また仕事も見つかるのでは?と思います。 元気を出して下さい。

無駄遣いって

🙂
はな
どう考えても若返りを図った方が、 無駄遣いではなくコスト削減になるでしょう。 むしろ、 >工場長や部長、嫌いな平社員にはどうしても愛想よくできません。 パートのくせにこんな態度の人を雇い続けるのが無駄。 >その人は70歳過ぎています。 これも腑に落ちません。 私達の班は私ともう1人雇い止めです。 勤務態度が悪いってことでしょ。 >私達2人を首にして若い人を雇うって、結局無駄遣いしているのではと思います。 そんな計算もできない時点で不要な人材です。 >業績が悪いから無駄遣いを減らすと言いながら年寄りを首にして若い人を雇うやり方にモヤモヤしています。 モヤモヤするの? 態度の悪い勘違い年寄りパートなんて存在自体が無駄でしょ。 年寄りが悪いわけじゃない。 事実70歳でも更新されてる人がいるわけだし。 実ほど首を垂れないなら、そりゃ刈り取られるわ。

仕方ない

🙂
>結局、自分は上の人に嫌われているとしか思えません。 工場長や部長、嫌いな平社員にはどうしても愛想よくできません。 業績が悪いから無駄遣いを減らすと言いながら年寄りを首にして若い人を雇うやり方にモヤモヤしています。 管理職や社員に対して大人の対応ができない、若い人の半分しか働けない、時給も最低賃金より高いなら、新しく採用した方が良いよね、となると思いますよ。 社内でごまスレとは言いませんが、人間関係に不和をもたせる従業員は、よほど能力高くない限りは、こうしたタイミングで契約更新しない候補になります。 そもそも、若い人を入れないと会社が立ち行かなくなると思うのですが、その辺は考え無しなんですね。 高齢者が定年退職してから雇い入れるでは、育成間に合いませんよ。

人件費を無駄遣い?

🙂
クリームパン
働く人に賃金を払うのは無駄遣いではありません。ただの人件費です。 人件費を減らしたいなら分かるんですけど、無駄遣いを減らしたいということは、あなたが無駄だってことです。 無駄を減らして通常の人件費を使いたいのでしょう。 無駄と言われる理由は扱いにくい事だと思います。 ヌシになっちゃった?勘違いしてますもんね。 >工場長や部長、嫌いな平社員にはどうしても愛想よくできません。 上司にこんな態度じゃねぇ。

勘違いしているようですが

🙂
盛り
トピ主と会社の契約は半年ごとの有期雇用ですよね。 最長75歳まで更新しますというだけで75歳までの雇用を約束しているわけではない。 会社側の判断で、残って働いてもらったほうが会社にとってプラスになる人には契約更新残ってもらい、トピ主はじめそうでないと判断した人の契約は更新しないということでしょう。 無駄かどうかはトピ主が決めることではなく会社側が決めること。その会社側からしたらトピ主を雇用し続けるよりも新人を入れたほうが効率が良いと判断しただけのこと。 トピ文見てるだけでもなんか事あるごとに文句言ってそうだし、気に入らない社員には突慳貪な態度。 どうせあと数年でいなくなるのなら、今のうちから素直にやってくれる人を若い人を雇おうとなるのは当然かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧