本文へ

私を何かに例える夫

レス9
(トピ主 1
🙂
こさほ
夫婦
夫は私を人間として見ているのか疑問です。 還暦まで数年の主婦です。 結婚してからずっと、夫から動物とか キャラクターに例えられ困惑しています。 子猫に始まり、 蝦夷フクロウの絵本を買ってきて そっくりとはしゃいでいます。 どこが似てるの?って尋ねると いつも怒ってるからとか ちょっと不気味なところと答えます。 どれも可愛いくて、半分嬉しいけど 人間じゃないものに例えられるのは複雑です。 皆さんならどう反応しますか? それ以外は、仕事も家事もこなし 優しい夫だから 余計残念なんです。

ランキング

レス

面白い旦那さんですね

🙂
むっちりもっちり
似ているところが 怒ってるところとか不気味なところとか センスありますね とても面白いです そんなこと言われたら じゃあもっと近づくようにがんばる! くらいかな 優しいご主人なんですね 残念なのはあなたです うまい返しができないから

はっきり気持ちを伝えましょう

🙂
かろかっく
あなたが喜んでいると思っているからじゃないんですか? 気持ちを伝えていますか? 「動物に例えられるのは不愉快だ」 「悲しい」 「子猫は可愛いけど動物に例えられるのはちょっとイヤかなぁ」程度では伝わらないかも。 なんだかんだ言って喜んでいる位に思っていそう。 単に妻が嫌がっているのに気づいていないのかもしれませんよ。 もしも言葉で伝えても改めてくれないのなら、それはご主人の人間性に問題があると思いますよ。

半分嬉しいならいいじゃない

🙂
ぶろっくま
もしかして惚気でした? わたしは人に例えられるより嬉しいけどな。お茶目で可愛い旦那さんだとおもいました。 せめて人に例えんかい!ってつっこんでうふふと機嫌よく笑っておけば良いのに、本当にこんなことでもやつくのですか?残念とは驚きですしそんなふうに思われてる夫さんこそ残念に思うかと。

例えてあげる

🙂
りゅう
「私が子猫なら、あなたは〇〇な〇〇」 「私が蝦夷フクロウなら、あなたは〇〇な〇〇」 と夫も何かトピ主さんと対照的なものに例えてあげればよろしいのでは? うちも一昨年くらいに、この遊びを子供に教えて、一緒に言葉遊びしてました。 私がもし夫にトピ主さんと同じ様な事をされたら、ノッてあげます。

愛されすぎ

🙂
ふと目が覚めた
トピ主さんのことが大好きだから、何を見てもトピ主さんに見えてしまうのだなあと感じました。 次は何に似ていると言われるか、私なら楽しみだけどな。 無生物まで行っちゃうと、ちょっと心配になるけど。

ご主人は何に似てるの?

🙂
匿名
モヤモヤばかり溜め込まずに、言い返せば良いじゃない 顔は動物に似てなくても、しぐさや癖は何かに似てますよ 探して!! 朝ドラで「のらくろ」に例えられた女の子、タカシの「失礼だよ、犬だし、オスだし…」に大笑い 好きな人に言われてもへこたれず「好き」が勝ってる、可愛いです。

義母宅に

🙂
ロッ君ママ
沢山フクロウさんの置物があります ご主人にとって 「幸運を運んでくれる存在」なんですよ、トピ主さんは。 なんでも ネガティブな面から考えると ストレスですよ 笑顔が 幸福を呼び込んでくるんだと私は 思ってます ……私の場合は 幸運というより「幸運」が多いです

嫌なら反応しない

🙂
〇〇に似てるね!とか、〇〇みたい!とか。 物に例えたりは、昭和のオジサンあるあるかな…と。 今の人はセクハラになるから言いませんね。 ある時は、おかっぱ頭(ボブ)の子に「座敷わらしみたい」と。 本人は「縁起がいい」「黒髪が似合う」と褒めたつもり。 でも、言われた方は「幽霊」と言われた!と。 またある時は、綺麗な女優さんに似てる!と褒めたつもり… でも、その人は見た目が派手なせいか異性関係の噂が絶えない人。 オジサンは相手を褒めて場を和ませたつもり… 話のきっかけを作ったつもり… 悪口を言ったとは思ってない。 怒られても理解できない。 ヤメてください!と言えば… そんな大袈裟な〜 融通が利かない〜みたいに言ってくる。 ムスッともせず、反論もせず、無表情、無反応でやり過ごすしかないと思います。 トピ主さんてば… 「不気味なところ」とまで言われて嬉しいのですか…?? ご自身の不気味なところに思い当たる節があるのですか…?? 他愛もない戯れが嬉しいのですか…?

レスありがとうございます

🙂
こさほ トピ主
夫は、可愛いものを見ると これ、あんたそのものじゃんって はしゃぐんです。 怒った顔がフクロウも、 怒っても、フクロウ並みに可愛いって 言ってくれます。 惚気みたいですが、ちょっと複雑なんです。 実際、私はそんなに可愛くないからです。 好きなタレントを見ても 全然似てないのに、似てるって言うから どこが?って尋ねると 口とか、雰囲気とか部分的に似てると言います。 だますつもりじゃないのに どうしてこうなってしまったのか不思議です。 私達だけの間なら、我慢できるけど その誤った価値観を 知人にまで広げ、自分は可愛い奥さんを貰ってると 自慢しようとするのがやっかいです。 私は、決してそんなキャラじゃないからです。 でも、このままでも良いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧