本文へ

合唱祭のピアノ伴奏について

レス23
(トピ主 2
🤔
ぽち
ひと
中学3年生の合唱コンクールの伴奏について相談です。 歌うのは課題曲と自由曲の2曲です。 伴奏の立候補者が3名以上であればオーディションがありますが希望者は2名。 問題がなければこのまま決定する流れです。 最近クラスの自由曲が決まり、これから本格的に合唱の練習始まります。(本番までは約3か月) 立候補者のうちAちゃんはピアノ歴10年以上で既に2曲とも弾ける状態。 Bちゃんは経験年数は不明です。 娘の学校は各学年の課題曲は毎年同じなので、進級する前から課題曲の練習は可能です。 3年生で伴奏をやりたかったBちゃんは一年前から課題曲の練習に取り組んでいたそうです。 やる気や姿勢は素晴らしいのですが、合唱委員の娘がたまたまBちゃんの演奏を耳にしたところ、皆が歌うのに支障が出るレベルだったそうです。 これが練習を始めてまもなくだったら期待も持てますが、既に一年練習していての状況ではこの先厳しいというのが娘の感想です。(娘もピアノ経験者です) 音楽の先生も心配しているようで、万が一のことを考えて、Aちゃんに2曲弾ける状態にしておいてとお願いしているそうです。 ただ、Bちゃんには弾けていないという自覚がないらしく、性格的にも自ら辞退することはないのではと娘は言っています。 このままだと合唱練習もままなりませんし、Aちゃんも弾くかわからないのに準備しておかなければならず可哀想です。 中学生の合唱祭レベルで、3名以上から2名の伴奏者を決めるオーディションではなく、技量的に弾けるか弾けないかを判断するオーディションをすることはあるのでしょうか? Bちゃんが練習して弾けるようになるのが一番ですが、現実的には難しく、更にBちゃんが自ら辞退しないと思われる場合、どうなるのがベターか皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ひけるようにしておいたら?

🤔
中3の母です
勉強が忙しくなる時期にもかかわらず、娘が引き受けたのなら、ひけるようにしておくのは当然ですよね。 結果的に音楽の内申点とか、行事に対する意欲とかで加点が期待できるのだから、無駄にはならないと思いますよ。  娘に練習を促すならまだしも、引き受けた子がやる気があるのかないのかとか、娘がかわいそうとか、親は口出しをしないことです。

どうするか決めるのは教員の仕事では?

🎶
花花
伴奏の腕前を査定し誰が弾くべきかを合唱委員とはいえ1人の生徒が決めたり、その生徒の保護者があれこれ論じるのがお嬢さんの学校のシステムなんですか。だとしたら驚きです。 担当委員として一抹の不安があるなら学級担任と音楽教員に相談、後の判断を委ねるべきではありませんか。 ここで意見を募った上でいい方法があったとして、貴女はどうそれを押し通すのですか。それが聞きたいです。

大丈夫じゃない?

🙂
posuyumi
1、自由曲の選曲を、伴奏の易しいものにする。 中学生合唱コンクールに人気の大地讃頌とかなら3ヶ月あれば大丈夫でしょ。 それでなくても毎年コンクールやってきてるならこれまでの曲から、伴奏が難しくないもの、音楽の先生に教えてもらってそこから選べば? 2、自由曲をアカペラものにする。 3、課題曲のほうを弾くとしても、先生にいくらかアレンジしてもらって難度を下げる。 ◯そもそも、こういうのは音楽の先生がさりげなく「弾ける子」を各クラスに配置してクラス分けするし、もし思わく通りに立候補しなくても先生のほうから声をかけるし。 それをふまえてもその子が当確の状態なら、実は大丈夫なんでしょう。 ◯もし本当に上手じゃないとしても、3ヶ月その曲だけ、ピアノ教室の先生に集中して見てもらって練習すれば、とりあえず止まらない程度にはなると思いますよ。 これまでの1年間は、その曲以外にもレッスンしながら並行してやってただけでしょう。

合唱祭を楽しみに待つのがベターです

🙂
ららら
オーディション、あると思いますよ。 学校の合唱祭とは言え、伴奏ですから、ある程度のレベルじゃないと迷惑かけてしまうんじゃないかな。 それに、本人は自信満々でも、多少の間違いならともかく、あまりにも不完全だと、聞いている方も「どうしてあの子が選ばれたの?」って疑問に思うでしょう。そこから色んな憶測が飛んだらBちゃんにも良くないですし。 2曲あるのなら、AB2人で一曲ずつ担当するでしょうし、万が一のことを考えてAちゃんにお願いしたのでは?既に2曲弾けるAちゃんなら大丈夫でしょうし。 トピ主さんがやきもきしても仕方がないので、学校にお任せするしかないと思いますよ。そもそも娘さんが立候補しているわけでもなさそうですし、Bちゃんがどうするのか、最終的にどんな判断がくだされるのか、静観しかないのでは?もしここでベターな意見が出たとしても、トピ主さんにはどうすることもできません。まさか「小町で聞きました!こんな方法がベターだと思います!」って学校に言うわけじゃないでしょう。合唱祭を楽しみに待つのがベターだと思います。

なぜトピ主さんが相談するの?

🙂
暇蝦
トピ主さんは「合唱委員の娘」の親、ですよね。つまり部外者です。この件の関係者はAB両名、合唱委員の娘さん、クラスメート、そして担任や音楽科の教員ですよね、指揮者やパートリーダー等は居るのでしょうか? Bさんの演奏に問題があるのなら、それを指摘し指導するのは教員の役目です、だから音楽の先生が一番責任を果たしていないように思います。また、クラスメートがきちんと意見を述べてBさんが正しい練習をするように促すのが筋だと思います。 Bさんを辞めさせるためにオーディションをやりたい様な書き方ですが、勿論それは不可能では有りませんが、クラスとしてのしこりが残るのではと思います。それにあくまでも校内行事なら、下手なピアノでも頑張って演奏する事やクラスメートが意見を交わしながら出来る限りの範囲で努力する事にも価値があります。ピアニストを交代させ聴こえは良いが問題を抱えたままの演奏をするよりも良いのではと思います。 だから娘さんはBさんにしっかり演奏するように意見するべきだし、教員にも訴えて指導を求めるのが良いと思います。そしてトピ主さん本人はあまり意見せず見守るのが良いと思います。

そのコンクールはどこのどんな規模のコンクールですか?

🙂
ヨーコ
Nコンのような全国規模の有名コンクールに出場するのですか? それとも中学校内だけで行われるようなものでしょうか? もしもNコンと同レベルのコンクールの話だというのなら、歌えない演奏はマズイですよね。 でもその場合は指導の教諭が対処するでしょう。 地方大会で勝つことを期待されているレベルの学校なら、先生にお任せしておけばいいと思います。 もしも中学校内で行われる学校行事でしたら、それはあくまでの「学習の一環」です。 本気で勝ちに行くようなものではなく、クラスで団結することが目的だったり、音楽(合唱)の学習のためだからです。 たとえば、体育祭のリレーの選手が立候補のみで構成されても構わないと考えるのと同じです。 足の速さだけで決めるのではなく、走りたい人がやればいいというのもアリだと思うのです。 なので、やはりこれも先生にお任せしておけばいいんです。

音楽の先生が考えるべき問題

🙂
ライムカレー
参加者の親が気をもむようなことではないような…。 誰に伴奏をさせるかについては、音楽の先生に責任があり、決定権があるということではないのでしょうか? 逆に言えば、下手でもBちゃんに伴奏させることが「教育的に意味がある」と、先生が考えるのであれば、仕方がないのでは? その結果、コンクールの成績が悪かったとしても、それも先生の責任であり、責められるのは先生。 娘さんが「先生、Bちゃんに弾かせるのはやめてください」なんて意見をすれば、生意気な子だと目をつけられたり、他の子たちのいじめの対象になったりしてもつまらないですよね。 一番いいのは、経験者である娘さんが「立候補」して、Bちゃんとどっちがいいかを先生に選んでもらう、それなら角も立たないでしょう。 それができないのなら、黙って先生に任せておくしかないのでは。

他に立候補がいないなら、下手でも仕方ないでしょう?

🙂
むいむい
トピ主さんは、Aさん又はBさんの保護者ではないのですよね? トピ主さんの娘さんは、ピアノ経験はあるけれど、伴奏には立候補しなかった第三者の立場ですよね? ならば、静観する以外の選択肢がありますか。 先生も把握しているのですよね?最終的に練習に支障をきたすほど演奏が未熟なら、先生がどうするかを判断すると思います。 トピ主さんが娘さんにアドバイスするとしたら、たとえBさんの演奏が下手でも、決して悪口を言わないことです。Bさんに演奏を任せられないと思うなら、娘さん自身が伴奏に立候補すればいい。それをしないなら、成り行きを見守るしかないのでは? ちなみに私は、中学3年間合唱コンクールの伴奏をしました。立候補ではなく、立候補者がいない為にクラスメイトや先生から頼まれて引き受けました。 しかし私は、どんな曲でも弾けるほどの技術はなく、中2、中3では断ったのですが、それでも頼み込まれて仕方なく引き受けました。案の定、どれだけ必死に練習しても弾きこなせませんでした。 「無理にお願いしたんだから、頑張ってくれてるだけでいいよ」と言ってくれる人もいる反面、下手くそとか、ピアノのせいでコンクールで勝てないとか、悪口を言う人もいました。 本当に本当に、嫌な思い出です。 Bさんは立候補なので私とは少し立場が違いますが、それでも2曲あって立候補が2人しかいないのでしょう? 何かの役割を立候補優先で決める際、他に誰も立候補しないから決まった人に対して、頑張ったあげく力が及ばない事には、仕方ないと受けとめるしかないのではありませんか? 誰かが自ら責任もって、「私がやります」とか「私が2曲弾きます」とか言わない限り、立候補して決まった人に頑張ってもらうしかないし、出来る限り頑張った結果は受け入れるしかないでしょう。

学校の行事なんで

041
ミツキ
普通は立候補者優先でしょう? 部活のコンクールのように勝ち進むことはないんですから。Bさんがあまりにも弾けないのであれば、その場合どうするかは先生が判断することであって、保護者が心配する必要はありませんし、ましてAさんが可哀想とかあなたが気を回す必要はありません。 先生に頼まれている以上、本番で弾こうと弾くまいとAさんは弾けるように練習するだけですし、ましてすでに弾けるならなんの負担もありません。 本番まで残り3ヶ月といっても、合唱は歌と合わせる必要がありますので、判断はコンクール直前にはなりませんよ。伴奏が歌に合わないのであれば、それは客観的に「弾ける」ことにはなりませんからね。 過去の私のように、本番1週間前に、楽譜も観たことないのに校歌の伴奏をしろと言われるよりAさんは遥かにマシです。すでに弾けるので。

先生に任せる

🙂
もやし
最終的にBちゃんに伴奏させるか決めるのはそ先生でしょう。 既にAちゃんに2曲弾けるようにしておいてと言ってあるのだし、Aちゃんも2曲弾ける状態なのですよね。 なら問題ないと思いますけど。 〉Aちゃんも弾くかわからないのに準備しておかなければならず可哀想です。 →きっとAちゃんは伴奏するくらいの心持ちでいると思いすよ。うちの子が卒業した小学校ほ、卒業式に歌う卒業生の歌の伴奏はオーディションで、当日伴奏者が欠席した時のために、補欠的にもう1人も弾けるように準備させているようです。 〉Bちゃんが練習して弾けるようになるのが一番ですが、現実的には難しく、更にBちゃんが自ら辞退しないと思われる場合、どうなるのがベターか皆さんのご意見を聞かせてください。 →先生に一任です。ピアノ伴奏に関わっていない一保護者が気を揉めることではないと思いますけど。 娘さんがピアノ経験者だから必要以上に気になるだけではないですか?

行き過ぎ

🙂
丸大豆
娘さんの心配もわかるけど 先生が心配してAちゃんに頼んでいるのだから あとは3ヶ月でBさんにそれなりのレベルまで頑張るしかないです。無理そうなら先生が動くはず。 トピ主さんがどうしたらいいのか思い悩むのは勝手ですよ。娘さんの相談に乗るも良い。でも、こういう場所に出すほどなのはちょっと行き過ぎていると思います。

トピ主さんはどの立場ですか?

🙂
くくる
トピ主さんはどの立場? Aちゃんの親なら、文句を言いたくなる気持ちはわかる。 2曲練習するのが負担なら、早めに先生に相談を。 伴奏をしない親の立場なら、なんか親子揃ってズルいよね。 娘もピアノは弾けるけど、伴奏はしない。 Bちゃん下手クソって文句を言い、Aちゃん可哀相って気遣うフリはするけど、自分は何もしない訳でしょう。 Aちゃん可哀相って思うなら、娘さんが立候補してオーディションにすれば解決。 自分は出来るけどしないのにorBちゃんよりピアノが下手なのに、Bちゃんを辞退させる方法を募るのは違うと思う。

先生に言う

🙂
むー
私が先生だったら、 本格的に歌の練習に入る前に、伴奏者としてふさわしいかを、最終的に審査する場を設けると思う。 そこでちゃんと弾けなかったら、辞めてもらう いくらやる気があっても、他の子の足を引っ張るのわかってて、コンクールに出るのは、ありえないです。 傷つくと思う、悲しいと思う でも、そうしないと、もっとぐちゃぐちゃになって、惨めな思いをすると思うので。 まあ、先生の考え方だよね 1人の満足のために、みんなで負けるか みんなの満足のために、ひとりを犠牲にするか… 勝つことを優先すべきか、 参加することに意義を見出すか… でも、普通、勝ち負けのスポーツ部活なんかは、きっぱり実力主義だよね。下手な奴は、3年生だって試合には出れない。 その他の生徒や親にできることは、先生に直訴するしかないと思う。 たまに、愛情と馴れ合いを混同してる先生いるので、他の生徒たちも、自分たちだって、一生懸命やってることを伝えた方が良いと思う。 結果はどうであれ、やれることはやっとく方が後々禍根が残らないと思う

状況はどうあれ

🤔
ぽち トピ主
コメントありがとうございます。 娘は伴奏者ではありませんので、ピアノ練習について親として言えることはありません。 娘がクラスをまとめる立場として心配していたので、それぞれが引き受けたことを頑張ればいいと伝えたいと思います。

それは…

🙂
匿名
実際に合唱の練習が始まれば皆も「え?」みたいになりますよ。 そこでAちゃんが2曲ともやれば良いんじゃない?と言い出す子もいると思うけどなぁ。 でも、委員の娘さんが取り仕切らなきゃダメなのかな。 我が子の時にはクラスの子達がやる気無くて、委員の子が泣いてしまって先生が皆を説教するとかあったみたいです。 こちらの学校でもオーディションは応募人数が多い時だけ。 でも毎年オーディションがあったので一応レベルは保たれていました。 最低限のレベルチェックはしてなかったと思うけど。

他の親が心配してどうする?

🙂
ヘパリン
お子さん達の行事です。優勝を目指して皆で練習するのはいいですが。 それを外部の親が、伴奏を誰がするだの何だのを心配していろいろ言うのはどうなのでしょう。誰がどういう基準で選ばれるのか、そこからも、いろんな学びがあり、経験ができるのではないでしょうか。 どうなるのがベーターなのかは、わかりませんよ。経験の少ない子が頑張って当日までにうまく仕上げてくるのをクラスメイトが見守ってあげるのもいいかもしれませんし。すでにできる子と完璧に仕上げて優勝を目指すのもいいかもしれません。 もともと全て平等ではありませんよね。すごくピアノが上手な子がいたり、歌を習っている子がいるクラスはただの幸運?自由曲の選曲にもよりますよね。優勝しなくて、参加するだけでいろんな学びがあるのが行事です。 間違っても、親が子供から得られる情報だけで、ああなるといいとかこうなるといいとか判断せず。

なぜ保護者が学校行事に意見を募る必要があるのか

🙂
Sheen
トピ主さんの娘さんの学校行事のことを聞いて、こんなところで意見を募ることが必要なのでしょうか? 娘さんの学校行事で配役にいろいろと問題があったとしても、トピ主さんがどうすべきかなんて考える必要もなく、見守るだけでいいと思うのです。 なぜか、トピ主さんまで自分のことのように感じる、娘さんと一体化しているかのような思考しているように思えます。 トピ主さんは、娘さんとの距離感がおかしいと思います。 毎年、学校でやっている行事なら、今回のようなことや、大小何かしら問題があると思います。 中学生なら、委員会、学校側で問題解決すると思いますが、、、 トピ主さん、クビを突っ込みすぎです。 「子どもは自分とは別の人格で、子どもなりに問題を乗り越える力がある」と信じる姿勢もサポートになります。 お子さんの話を聞き役になるだけで良いと思うのです、 娘さんからどうしたらいいのか、相談されたのでしょうか?? 娘さんがトピ主さんに解決してほしいと思っているのでしょうか?

先生にお任せする

🙂
マカオ
うちの娘も3年間合唱委員でした。 やる気のない人や無駄にやる気のある人をまとめるのは大変そうでした。 娘の学校は2人でもオーディションでしたよ。 Aちゃんに2曲弾けるようにお願いしてあるのなら大丈夫ではないでしょうか? 合唱に差し支えある伴奏なら他の生徒からも苦情が出るかもしれないのでBちゃんも傷つくことになりそうてすよね。 合唱委員の娘さんよりも音楽の先生のほうが何度も経験しているでしょうし、本番まで先生と委員で話し合いもあると思うので大丈夫だと思いますよ。

もう1人探す

🙂
専業主婦よ
ウチも10年以上習っていたので、伴奏程度なら、1週間もあれば仕上げられる技量がありました。そういう生徒を探して、音楽の先生から声かけてもらい、オーディションしたらどうですか? Aさんに負担とのことですが、うちは合唱当日に、伴奏者がインフルで欠席して、初見で弾いてと拝み倒されて、何とか歌をとめずに弾ききりましたよ。危ない箇所は何個かありましたが、それなりに弾ける人は、少々間違えても止まらずにそのまま弾くので、トピ主さんがいうような合唱に支障をきたすことはないはずです。

過干渉 考えすぎ 余計なお世話

🙂
うーん
娘さん自身が悩み苦しんだり、考えすぎちゃったりしちゃうのならわかります。大切な人生経験です。 が、、、トピ主さんはお母さんですよね トピ主さんの領分じゃないんです。 どうなるのがベター??? 物事はなるようにしかなりません 「親としてどう働きかけたらいいか。どう声かけたらいいか。」とかなら分かるんですけど、、、

1曲ずつ弾くのですか?

🙂
楽しみですね
合唱2曲で伴奏者2人ということは、伴奏者それぞれが1曲ずつ弾くのですか? 今の流れだと、課題曲はBちゃん、自由曲はAちゃんということ? Aちゃんへの感謝は必要だけど、Aちゃんがすでに2曲とも弾けるなら問題はないでしょう。 中学生の全員参加レベルの合唱伴奏って、ミスタッチせず、(指揮者がポンコツでも)正しいテンポで弾く、曲の途中からでも弾ける、間違えても絶対に演奏を止めない、練習しない子たちやへなちょこな指揮者ともそれなりにうまくやっていくなど、通常の演奏とは別の、ちょっと独特の力が必要で結構なストレスです。練習が始まるまでに、伴奏だけは完成してないと練習にならないから、ただ歌う子たちとは別次元の取り組みが必須だし。 >中学生の合唱祭レベルで、3名以上から2名の伴奏者を決めるオーディションではなく、技量的に弾けるか弾けないかを判断するオーディションをすることはあるのでしょうか? 指導者(音楽担任、クラス担任)の考え方次第でしょう。 合唱練習を始める段階でBちゃんの伴奏のせいで練習にならないなら、他の子や先生が意見するのでは? でもこれは、伴奏に限ったことではなく、「練習を妨害する子」「練習に真面目に参加しない子」「それなりに取り組んでいてもどうしてもうまく歌えない子」「真面目に取り組みたい子」「作品として上手に仕上げたい子」などでもトラブルになりがちです。合唱に全く興味がなくても参加必須なので仕方ない。 でも生徒たちも最終学年で3回目の合唱祭でしょうから、自分たちでなんとかするんじゃないでしょうか。 悩んで怒って喧嘩して、なんとか対処しながら未熟な子ども集団が成長するのが合唱祭の醍醐味かなと思います。 保護者の立場なら、お子さんの日々の愚痴を聞きつつ、あたたかく見守ってあげれば良いのでは。 合唱委員の娘さんも、きっとたくさん悩んで成長してくれますよ。

娘さんが判断する立場にないです

🙂
yoyoyo
別にトピ主さんの娘さんがBちゃんの能力を評価する立場ではないと思います。 合唱コンクールとは言いますが、一生懸命がんばる経験をすることが目的みたいな感じの全員参加の学校行事ですよね?年単位で頑張って練習している子を排除しなきゃいけないほどの高いクオリティを誰も求めてないでしょ。『失敗してもそれもいい思い出』くらいのイベントだと思うのですが…。 その程度のイベントで偉そうに評価してツベコベ言いたいのは娘さんのピアノ経験者としてのプライドなんですか?そしてそんな娘さんの話を聞いてグダグダ言いたいのも娘にピアノを習わせた親としてのプライド(そんなのがこの世に存在するのか知りませんけど笑)なんですかね。 合唱委員はツベコベ言わずに円滑な進行だけ考えてたらいいと思いますよー。

皆様、ありがとうございました。

🙂
ぽち トピ主
皆様、ご批判、アドバイスなどご意見ありがとうございます。 ただの学校行事で、伴奏者の親でもない立場のわたしがそんなに心配する必要もなかったですね。 今後どうなるかは音楽の先生が判断し対処されるでしょうし、Bちゃんも頑張ってるし、Aちゃんもいざという時の心づもりはしているでしょう。 委員として円滑に進めたいと前のめりになっていた娘も話を聞いたわたしも、Bちゃんを否定するマインドになっていたことに気づき反省しております。 いただいたコメント「悩んで怒って喧嘩して、なんとか対処しながら未熟な子ども集団が成長するのが合唱祭の醍醐味」に対してその通りだと思いました。 保護者として、娘の日々愚痴を聞きつつ、あたたかく見守りたいと思います。 これにてトピを締めさせていただきます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧