本文へ

夫の脳が心配

レス6
(トピ主 0
😢
ひょひょひ
ヘルス
考えすぎでしょうか? 昨日夜10:00ぐらいに出張先で酒を飲んだ夫から電話がかかってきて7分ほど会話しました。 会話の内容はたわいもないことですが、 寝ると言ったので1度切りました。 その4時間後ぐらいにまたかかってきて 「酔っ払って寝てたー」と言うので、 「ちょっと前に電話したじゃん」というと 「え、、したっけ!?」と全く覚えていなかったのです。 しかも飲んだ量は焼酎2杯だけで、普段から酒に強い夫にしてはその程度で酔うとか記憶をなくすとかは信じられません。 それに普段から忘れっぽいところがあり、 大事なことは覚えていますが、前日にした会話の一部は一切覚えていなかったりします。 結構盛り上がった会話内容でも 「そんな話したっけ?」といいます。 大抵は酒を飲んだときの会話です。 夫はまだ26歳ですし、まさかとは思うのですがネットで調べるとブラックアウトを重ねると認知症になりやすくなると書いてあって、怖くなってきました。 あと、これは昔からそうらしいのですが 冷蔵庫の冷凍庫と野菜室を毎回間違えます。 そして毎日口ずさんでいる曲の歌詞がいつも間違っているんです。 夫はメロディは覚えても歌詞は覚えられないようです。 何度か脳の検査をした方がいいんじゃないか?と思ったことがあるのですが、 私の考えすぎでしょうか??

ランキング

レス

アルコール

😉
認知機能の低下というよりも、お酒に強い分、アルコール依存の方が心配です。一般にアルコール過多の害として、認知機能低下、肝機能低下、血糖値増加、コレステロール増加、高血圧、などたくさん挙げられます。飲酒量を制限するようご夫婦でお話してみてはいかがでしょうか?

気になるのなら検査

🙂
とくめい
26歳の若い方ですが、心配なら一度病院へ行かれたら如何でしょうか。 何もなければ安心できますしね。

検査を

🙂
雪小花
以前、夫が脳外科に入院したことがあるのですが その時、10代の高校生男子も検査で入院していましたし 20代後半くらいの若い男性も脳腫瘍で手術入院していました。 その方には乳児を抱っこした奥さんが毎日のようにお見舞いに来ていました。 若くても、脳の病気にはなりますから、検査を受けることをお勧めします。

本当に焼酎2杯だけか分からないでしょ?。

💤
やや疑問。
本当はもっと飲んでいた可能性ありますね。 言うと「またそんなに飲んで。」と怒られるかもしれないから「焼酎2杯」と言っておいておこうってね。 出張だからと羽目外して飲んでた可能性大ですね。 脳に問題有るか分かりません。 ただ会話内容忘れるって重要な会話でないのではないでしょうか?。 男性は女性の会話は意味が無いときちんと聞いてない人多々居ますよ。 其の覚えてない会話って世間話だったりって事ないですか?。 何れにしてもお酒が入っていれば上辺だけの会話って感じもしますが。 冷蔵庫の件も頻繁に開け閉めしてないなら分かる様な気もするし(料理がトピ主さんしているならね)、歌の歌詞も口ずさむくらいで重要だと思ってないので覚える気もしないのでは?。 とても心配なら精密検査とかなるのでしょうが、そのせいで仕事が出来ないとなっているなら心配ですが「重要」である仕事はきちんとやり通しているなら心配する程でもない様な気もします。 第一大事な事は覚えていると言うのなら大丈夫では?。 問題はその大事な事すら覚えて無い事なのですよ。

検査して何もなければ安心ですし、いいんじゃないでしょうか。

🙂
うに
私は医者じゃないので完全に自分の経験からでしか書けないんですが、気になるようだったら検査してみて良いと思います。 というか、お若いですからしたほうがいいですよ。 もし何か病気が潜んでいた場合、脳の疾患は怖いです。 他の部位と違って移植などの対応ができない上に人間を形作る一番重要な部位なので、一回壊れると完治が難しく、後遺症という言葉で片付けるのが難しいくらいの状態になる人もいるので… どうしてこんなに熱弁するかというと、私の母が脳疾患で亡くなったんです。 今思えば予兆は本当に色々あったんですよ。 認知症的な感じはなかったんですが、時々「ん?」というようなことがありまして。 トピ主さんの場合もそうですよね? 何となく「ん?」と思うからご相談されてるわけですよね。 脳の検査、うちのほうの病院では確か10万くらいだった気がするんですが、ちょっと高いですけどやっておいたほうが良いと思います。 まああんまり脅かすようなことはもう書きませんが、検査して何もなけりゃ安心じゃないですか! うちの母とかはね、もう70歳でしたからある意味アレなんですけど、トピ主さんの夫はまだまだあと40年は生きてもらわなきゃね!

ん?

041
yuki
>その4時間後ぐらいにまたかかってきて >「酔っ払って寝てたー」と言うので、 電話で話をして4時間寝てまた電話してきたのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧