本文へ

友達関係に困ってます

レス21
(トピ主 0
😉
Riko
ひと
今、私は3人で仲がいいのですが、(仮に、A,B(私))Aと私は仲が良く、Bとはあまり仲良くありません。 そこで問題なのが、Bが私のことを無視したり、LINEのプロフィールにわざわざAとBだけのプリを載せたりしてきます(3人でのプリもあります)。しかも歩く時はBがAの隣をキープしようとして押し除けられます。 ほとんど愚痴みたいになりましたが、どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

それは

🙂
電源ON
それは3人で仲が良い、とは言わない。 Bを変えさせるのは無理だし。 3人で遊ぶのはやめて、もっと他の子と楽しんだら?

仲良くないよ

🙂
まなか
そのお二人にに必死に着いていかなくて良いのでは?私は自分のプライドが許さないのでそういう時はさっと引きます。他にも友達いるしね。そこでAさんがあなたに着いてこないならBさんとの方が居心地がいいのです。友達に執着するのやめよ。

離れましょ

🙂
lime
ん?3人仲良くないですよね。 なぜBに嫌われたのか心当たりはないのでしょうか。 どちらにしても意地悪するような人とは距離をおいて、他の友達と遊べばよいのでは?モヤモヤして時間を過ごすぐらいなら、1人の方がマシです。 友達は選ぶもの。素敵な人には素敵な人が寄ってきますから、自分を磨いて、お互いを尊重して対等に付き合える人と出会えますように。 一生の友達なんて、なかなか出会えないのよ。執着しないで。

2人と距離を置く&世界を広げてみては?

🙂
黒猫のひな
ままある状況ですね。 他の方の意見同様、距離取ってみれば? それでAさんがBさんを優先したらそこまでの関係だったってことで諦めましょう。 あなたを大事にしない人とは無理して付き合う必要はないです。 大丈夫!絶対にあなたを大事に、そしてあなたが大事にしたい子は別のところに絶対にいます。 (もしかしたら時間は少しかかるかもですが) 飛び出す勇気が出なくいなら、残念ながら今のままでいるしかないです。 Aさんがあなたについてきてくれれば良いけど、まぁ、もし来てくれたらラッキーくらいに思った方が気軽です。 あと、もうわかってると思いますが、Bさんはあなたに謎のマウントをとっているだけです。 くだらないのでそんな人はとっとと切りましょう。時間がもったいないです。 他所であなたが楽しくしてたらきっと悔しい思いをするでしょうね。 もしかしたらまた突っかかってくるかもしれませんが、そんなのは無視して良いです。 おそらく勝手にライバル扱いされているのだと思いますよ。迷惑ですね。

反対に回る、押されたら押し返す、放課後や休日Aだけ誘う

🙂
まみ
そういうの私も小学から中学か高校かまでありました。その頃って同性の友人との関係で恋愛関係の練習をする時期だと何処かで読んだことがあります。 まぁ彼氏ができても同性の友人への独占欲もそれはそれで続いたりしますが。 よく分からないのですが、BさんがAさんの左をとったならAさんの右に行けばいいのでは?廊下が狭いとかでスペースがないんでしょうか。 もしくは押しのけられたら押し返してみたらどうですか?でもトピ主さんは優しそうなのでそれには気が進まないですかね?それができなくてもせめて声に出して痛っとかは言ったほうがいいですよ。 あと、Aさんと2人きりになれる瞬間はないのですか?放課後でも休みの日でも。3人のときは無理でもせめてその時にAさんと仲良くすればどうでしょう。

Aさんを取り合ってるの?

🙂
3人目
3人で仲が良いとはいいません。 Aさんを介してBさんと一緒に行動しているのです。 お互い嫌な気持ちになりながら3人でいなければなりませんか? もしイジワルをされる原因に思い当たりがあり、トピ主さんが反省したり、態度を変えられるなら、可能性はあるかもしれませんが、Bさんと仲良くなりたいわけでなく、相手を変えたいというなら無理です。 他のお友達をみつけるのが波風たたない解決でしょう。

3人は難しい

041
ノエル
昔から女子3人は難しいです。 おそらくBの独占欲が問題なのだと思います。BはAを独占したいからあなたが目障りなんでしょうね。 そもそもBは3人で一緒にいたいと思っていなくて、3人仲が良いと思っているのはあなただけかも知れませんよ。 あなたがAに執着すればするほどBのような性格の人はむきになると思います。 ここは一旦離れて他の友人を作った方があなたも楽しいですよ。 距離を置いて、もしA から声がかかったら、2人だけで遊んだらいいと思います。 Aが放置するようなら、Aもあなたに対してその程度の関係性だったということ。 離れてかえって別の新しい友達関係を作るチャンスかもしれませんよ。 B を含む3人で会っていても心底楽しくはないでしょう? 楽しくない友達関係なんてさっさと見切りをつけましょうよ。

離れたら?

🙂
匿名
このトピでよく見る内容ですね 何故女3人、なんですかね 3人が満遍なく仲が良い、なんてほんの一握りだと思う 女って嫉妬の塊だから どうやっても3人では上手くいかない 気を遣うなら もう離れたら? 気の合う友人なんてこれから先沢山出てくるさ

執着しない

🐶
ふゆう
その状態なら、3人で仲良しとは言えません。 Bさんは「Aとの間に割って入ってくるトピ主。Aを取られないようにしないと」とトピ主さんを排除するために頑張っているのかも。 ただでさえ、他人を変えるのは難しいのに、お友達を一人の人間ではなく「自分のもの」と思い込んでいる、幼稚な人を変えるのは、とても難しいことです。だから、トピ主さんが変わるしかありません。(それによって、相手が変わってくれたなら、ラッキー) どうしたらいいのかは、トピ主さんがどうしたいかによります。 3人でいることを優先させたいなら、トピ主さんもAさんに執着しないで、色々なことをされても「どうぞどうぞ。私はAさんを取る気なんてありませんよ」という気持ちでいる。いちいちBさんの「Aさんは私のもの」アピールに付き合わない、気にしないようにする。 自分の心を守ることを優先させたいなら、3人でいることに執着しないで、二人から離れる。Aさんには、「私は一緒にいるのが難しいから離れるね」とだけ伝える。AさんがどうするかはAさんが決めること。助けを求められたら助けても良いけれど、そうでないなら口出ししない。 社会に出ると、学生時代のような「グループ」でいる人の方が少なくなります。たまに見かけるけれど、精神的に未熟な人が多い印象です。 「ずっと気の合う友達」も、人は色々経験していくうちに変わっていくものだから、維持するのは難しくなります。 無理して「グループ」でいることや人に執着することで、視野が狭くなって、悩んだり、心が傷ついたり、幼稚に思われたりするのは、もったいない。 特別仲の良い人がいても、「グループ」を作らず、色んな人と交遊を広げた方が、色々と得。自分の心も守れます。 …と、私は思っているので、個人的には自分の心を守る方を選んで欲しいなと思います。

関係

🙂
こつぶ
独占欲、嫉妬や妬み僻みがあるのでは無いでしょうか?誰に対しても自分が一番じゃ無いと無理な女性では無いでしょうか?仲良くしようとしなくてもいいでしょう。

女子グループ

🙂
にこちゃん
トピ主さんは、中学生か高校生ですか? 私は大昔女子校に通ってましたので、こういうグループはあるあるでした。今思い出しても本当に嫌です。 Bは、あなたとは気が合わない。孤立を避けたいので、Aを独占したいのでしょう。ちょっと幼稚ですね。 実はくだんの女子校にいた時、ちょっと似たようなことがありました。クラス替えでAと私は同じクラスに。Aは前のクラスから一緒だった友人Bがいたが、AはBを嫌がっており、私とくっついた。結果、Bはクラスで孤立。そのうち、Aと私は他の数人のグループに合流。私がA以外の友達とも親しくしている隙を狙ってか、BがAへ再接近し、いつも二人行動をするようになりました(Bにしたら奪還したつもりなのでしょうが、Aは嫌がってました)。少し違うのは、私とBは悪い関係でなかったことです。 他の方も書かれていますが、他の方たちとも親しくするのをおすすめします。また、私の例ではないですが、Aさんはどのように思ってるんでしょう? 面倒臭い関係は引きずらないことです。

AともBとも距離を置いてみる

🙂
てるてる姫
3人で仲が良いと書かれているけれど、トピ主さんはBさんのことが嫌いですよね?それは3人仲良しとはいいません。 ここではAさんの気持ちが書かれていないけれど、Aさんはトピ主さんのこと、Bさんのことをどう思ってるのでしょうか。Bさんにトピ主さんを押しのけられるような振舞いをされて、それをまんざらでもないと思って喜んでいるのか、はたまた鬱陶しい、迷惑だと感じているかであなたの取るべき対応もまた違ってくると思いますが。もしかしてAさんの優先度もあなたよりBさんだったりするのかな? なんにせよ、二人から一旦離れてみてはいかがですか?それでAさんとBさんが今以上に親密になり、あなが完全アウェー状態になるならそこまでの関係だったというわけだし。もしAさんがBさんに嫌気が差しているなら、Bさんから離れてあなたのもとへ戻ってくるとは思うけど。 トピ主さんが絶対にこの二人から離れたくないと思っているなら、Bさんの嫌な態度を受け入れ続けるしかないと思うけど……人間ってそう簡単に変わらないからね。学生同士の関係でしかないのだろうし、別に嫌いな人と無理して付き合い続ける必要はないのでは?と社会人の私は思います。

三角形に喩えれば

🙂
因業爺 小言幸兵衛
三角形にたとえればAとBとは比べようもなく長い二等辺三角形の二辺で、底辺であるトピ主さんは数ミリメートルです。 Bはともかく、Aがこのことにこのままでいいというような態度でいたら何も言わずにさっさとAにもBにもトピ主さんはいてもいなくてもいい、特にBはトピ主さんが邪魔かもしれません。 二人から何も言わずにすぐに去りましょう。

新しい友人を開拓

🙂
ぴこら
皆さん書かれているようにABにこだわり過ぎずに新たな友人を開拓することです。限られた集団の中でうまくいくかいかないか分かりませんが、友人を2人だけに固定させる必要は全くありません。 私も主さんのような立ち位置にあった時、新しい仲間に受け入れてもらえた時もあれば、中々上手に動けなくて居場所がなくなってしんどかったこともあります。それでも私を孤立させようとする人と一緒に過ごす意味はなかったのは変わらなかったので、もっと早く動けば良かったと後悔もあります。

レスします

🙂
なお
私も高校時代に最初に仲良くなった友達がいて、いつしかそこにBさんみたいな子が一緒に行動するようになってきました。 新規のその子は最初の友人(初友)だけと仲良くなりたかったらしく…。 私と初友が2人で歩いていたら、強引に割り込む。 みんなでお店に入っても初友の腕を引っ張って2人だけで座る。 3人でいても2人にだけしか分からない話題をわざと出してきてずっと話す(そしてこっちを見てはクスクス)。 3か月くらい毎日そういう行動をされ、それにされるがままになってる初友を見て、あ、この子も私よりBもどきと仲良くしていたいんだな、と判断してそっと離れました。 実際にBもどきと喧嘩したとか、無視されたとかではないけど「私たち親友なのよ?アンタは違うの」みたいな当てつけが鬱陶しくて。 他にも話せる友達はいたし、私自身が1人でいてもそんなに気にならないタイプだったのもありました。 面白いことに、高校卒業してからはその2人はお互い全然連絡を取り合ったり会ったりはしてないようで、同窓会を開くにあたっても全く交流なかったようです(幹事が卒業後の連絡先を調べていて「あの2人仲良さそうだったのにね」とたまたま話にでました)。 Bもどきは、単に他人の仲良くしてる子を取る、という掠奪が楽しいタイプだったんでしょうね。 あなたのケースも同じような感じでしょう。 Bが押しのけてきたら「なんで押してくるの?痛いんだけど」と抗議してみては?Aがそれに対して「Bやめなよ」とか、あなたもちゃんと話題に入れようとしているならAとは友人関係を続ける。 黙って見てたり、Bとべったりしたそうなら、つまらない小競り合いなんかストレス溜まるばかりだしサッサと離れるのもアリです。

3人は難しい

🙂
ぶよ
Aと遊びたいのであれば、Aと2人で遊ぶ。3人では遊ばない。  高校の時にAを独占したがるBがいました。なぜ、独占したがるのか分かりませんがAも楽しそうだったので仲良しなんだなーと思って、Aと遊びたい時は2人で遊ぶかBさんがいないグループ4人で遊ぶことが多かったです。 女の3人とか5人とか奇数って微妙ですよね。いつも5人でいても、2人きりになると話題に困る相手が出てきて結局2.1または2.2.1みたいな格好になっちゃうんですよね。自分が1になってしまう時は居場所がなく感じるので、誘われても遊ぶのが億劫に感じます。1人時間を楽しむ、または、違う友達と遊んだほうが楽だと思います。

Bが幼いだけ

🙂
バラ
3人だとありがちですよね。 私も学生の頃似たような感じでした。二人はとても仲が良く私はおまけみたいな感じで、でも仲が悪いわけではないという関係でした。 私はおまけみたいなものだと認めてしまってましたね、その方が楽です。だって二人は気が合うからどうしようもないですもの。で、自分は自分の楽しみを見つけて友達関係に変に執着しないというスタンスをとりました。すると2対一でもここち良く付き合えます。 自分の気持ちに余裕を持つと良い関係が築けると思いますよ。

3人あるある

🙂
なな
他の方もコメントしている通り。 私も経験済、良く分かる。懐かしい。 ただ、私の場合はABC3人それぞれ皆仲は良かったです。 でも、その3人仲が良いのに2人と1人に分かれてしまう事はよくありました。最初こそ、仲間外れにされているのかと。 トピ主さんの場合、Bとはそんなに仲が良くないから、仲間外れにされるのかな?と特に考えるら部分があるでしょうが、理由はそれだけではないです。3人居れば、どうしても2対1になってしまう場合はあります。 やはり、考えなどが合う、合わない、があり、こういう時はこっちの人と一緒に、でも、こういう場合はこの子と一緒にいたい、など理由は色々です。 ただ、Bさんは文書見る限り、トピ主さんにヤキモチをやいているようです。 あなたより、私の方がAと仲が良いんだぞ!2人の間には踏み込めないぞ!と、こんな感じでしょうか。 経験者から言うと、Bのする事は放っておき、好きなようにさせてあげたらいいです。 だって、Bが何しようと、あなたがAと仲良くしたい、という気持ちは変わらないでしょう? また、Aも変わらず仲良くしてくれている状態なら、特に悩む必要もないかと。 妬んでいるだけと思って、トピ主さんが特別何か行動を起こす事はないと私は思います。 私がトピ主さんの立場であれば、せいぜいBに「LINEプロフのプリ、2人ともかわいいね」と言うくらいです。 トピ主さんが慌てたり、焦りを見せるほど、その様子を見てBは喜びます。なので、静観することです。 あと、きっとAも、Bの独占欲みたいな部分は気付いていると思います。 あと、これもあるあるかと思われますが、ヒートアップすると、トピ主さんがやってもいない事、言ってもいない事をAにBが吹聴する、という事が発生する可能性があります。 こういう、根も葉もない事を言われたり、自身の立場を危ぶまれるような事があれば、すぐに対応を考えましょう。

女の子の3人組はむつかしい

🙂
にゃん太
大人の世界でもね、3人組の女友達って、とても難しいんです。うまくいく方が奇跡なの。 Bさんが、必死にAさんを独占しようとしているのにイライラするあなたも、心のどこかで、Bさんは邪魔、Aさんを自分だけの友達にしたいと思っていませんか?  どうしたらいいか?ということですが、あなたがモヤモヤしないためには、Bさんがいるときには一緒に行動しないことです。つまり、3人で一緒に遊ばない、Aさんとふたりで会える時にだけ会う、という付き合い方をすることです。それと、”私がいない間に、BさんにAさんを取られるかも“、といった考えを起こさないことです。 実はAさんは、”あたしのものよ“といわんばかりにベタベタくっついてくるBさんをうっとうしいと感じているかもしれません。それで、3人で会うことで、あなたが”緩衝材”になってくれていたのかもしれませんよ。 あなたが、3人では遊ばないという形で少しだけAさんから距離を置くことで、AさんはBさんからのロックオン(呪縛状態)からの逃げ場がなくなり、息苦しくなってBさんから離れようとするかもしれません。 それと、あなたは、別の新しいお友達をあちこちに作ることです。〇〇遊びするときはXちゃん、習い事のお友達はYちゃん、勉強友達はZちゃん、といった風に・・・。  ”リスク分散“という言葉を知っていますか? たとえば、Aさんが親の都合で遠くに引っ越したり、進学して違う学校に行ってしまって、会えなくなったらどうしますか?もし、Aさんしか友達がいなかったら、あなたはひとりぼっちになってしまいますね。その意味で、ひとりの友達にばかり執着してしまうのは良くなくて、他にも何人かお友達を持つことが大切だと思います。

そういうものを割り切るか、或いは3人では一緒にいないか

🙂
れいまま
タイトルのようにするしかありません。 他の方達も言っているように3人の人間関係では良くあることですから。 まぁ貴方自身、Bさんのことは、あまり好きではない訳でしょう? それはBさんにも伝わっているからこそ、今の状態にはなっているのですよ。 又、Aさんには全く非がないように思うかも知れませんが、本当はAさんの立場の人が上手く立ち回ることで、防げる人間関係ではあるんですよ。

気にしないで良い

🙂
匿名
これまで3人組で仲良くなることはよくありましたが、私の場合どのケースでもみんな協調性があったように思います。 なのでトピ主さんのような経験をしたことがありません。 もしかすると、私が人に執着しないタイプなので気にならなかっただけなのかもしれません。当時も他の2人だけのプリクラを見ても「どこで撮ったん〜?」みたいな反応をしていたと思いますし、私がどちらかとだけ2人きりになってもその場にいない子の悪口も決して言いませんでした(言いたい悪口も別になかった)。私としては安心して一緒にいられる友達だったので3人でもうまくやってこられましたが、もしかすると他の子はトピ主さんのような気持ちを抱えていたのかもしれません。 当時もし3人でいるのが不快になったら、私はフェイドアウトして1人行動になっていたと思います。学校へは勉強をしに行くだけにして、休み時間やお昼休みは本を読んだりして1人で過ごしていたかもしれません。 ペアを作って活動しなければならない授業があると事前にわかっていたらその日は多分学校を休んだでしょう。 そんな風にして誰の悪口も言わず、自分の機嫌を丁寧に管理していつも朗らかでいれば、そのうち気の合う人が近寄って来てくれたりするもんです。 また、みなさん学校生活は生徒同士の青春を謳歌する時!と思いがちですが、先生との関係性、つまり良い師匠をたくさん見つけることもあなたの人生にとって重要です。 特に、進路を考えるに当たってはできるだけたくさんの大人の話を聞いておいた方が良いので、3人組としてこの先うまくやっていけたしても、先生とのコミュニケーションはぜひしっかり取られてください。 トピ主様の質問とかかなりズレた回答になりましたが、性格悪い行動を誰かに取られても、それを受け流して反応をしなければ、あなたの心は凪いでいられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧