本文へ

汗の対処方法を教えて下さい

レス8
(トピ主 0
🙂
さくらこ
話題
30分フィットネスに通ってますが… 30秒ごとに輪になったマシーンとステップボードを順番に使っていくスタイルのジムです。 汗をかきやすい体質なのですが、この時期顔もそうですが、全身から汗が出ます。 先日マシーンを使った後次の人から悲鳴が…、私が座った後にお尻が着いていた所に汗がついていたのです… 今まであまり気にせず運動してきましたが…その時は申し訳なくて 自分が座った後はティッシュで拭いて 交代しましたが…30秒過ぎて交代するので 次の人の番の時間は短くなるし…かといって、私が早めにと思っても、時間の感覚がわからなくて、合図が鳴ってから動くので…相手を待たせることになってしまいます。その後2度行きましたが…汗の事が気になって運動に集中できませんでした。何か対策はありませんか? アドバイス頂けたら嬉しいです。 暑い間は休会しようかとも悩んでます。

ランキング

レス

あーそのタイプのね、私はやめた

🙂
めろん
私は、職業柄か衛生面で気になってしまい、やめました。 医療従事者ですが、患者ごとに枕など消毒するから、その30秒で回るの、不衛生に感じた。 頭を当る部分には自分のタオルを当てるなどして何回か通ったけれど。 私は、自分は汗かきではありません。 ですが、器具のハンドルなど、ずっと使い回すでしょう。 気持ち悪い。 コロナ前だったので、そういえばコロナ禍やその後はどういう風に回すのかなと疑問に思っていました。 結局、そのままなんですね。 今はマシンピラティスに通っています。 1時間、同じ機械を使い、終わったら自分が使ったマシンは皆さんで消毒します。 さらに、私は始まる前に自分が使うマシンは消毒します。 汗をティッシュで拭いても全く消毒できませんよ。

ワキの下あたりにツボがあるらしいですが・・・

🙂
ゆき
ワキの下あたりなど、色々なところに汗を抑えるツボがあるそうです。 舞妓さんや歌舞伎役者もワキのあたりをギュッと締め付けることで汗を抑えて、化粧が落ちないようにしているそうです。 でもワキあたりのツボは「顔の汗を抑える代わりにそれ以外の汗が増える」効果があるらしく、トピ主の状況には合わないかもしれません。 器具の形が分からないのでなんともですが、大き目のタオルを敷いておくくらいしか思いつきませんでした。

行かない

🙂
頑張って
わたしも同じシステムのところへ行ってますが、夏だけ来ない人います。 6月から9月くらいまで。 理由は同じようなこと。 汗を止めることは無理ですね。 タオルをお尻に挟んでおく?? オムツみたいなのを履く? 無理して行く必要なくない?? 夏はプールでウォーキングの方がいいですよ。

レスします

🙂
さる
タオルを敷いて座ればいいのでは?

タオルを敷いては?

🙂
あじさい
私も同じようなシステムのところに通ってます。 私のところでは、マシンによって 小柄な方は備え付けのクッションを挟んで使います。 汗拭き用とは別にもう1枚タオルをもって、使う前に敷いてはいかがですか? 手間は↑のクッション出し入れとさほど変わらないと思います。 敷いて(多少時間がかかっても、自分の時間) 交代時にタオルをさっとはがすだけ。はがすのには時間はかからないでしょう。 せっかくの運動の機会です。 休会なんていわず、頑張ってください

アルコール付のウエットティッシュとスプレー。

🙂
みやん
と汗拭き用ではないきれいなタオルをそばに置いておく。 使ったあとはキレイなタオルで汗をささっと拭いてからウェットティシュで念入りに。 数枚使う必要も。 もちろんお尻にタオルを敷きながら運動するのもいいですね。それが邪魔だと思うなら、 アルコールスプレーで。終わった後はそれを撒いてから きれいなタオルでささっと拭くでもいいです。 次の順番で忙しいのなら、次の人に今から拭くのでしばらくお待ちください。 とお願いする。 みんなコロナ禍経験者なので、それをされて嫌な思いや待てない人はいないと思うのですが。。。。 どうせ1、2分くらいでしょ?むしろそれをやってくれてありがたいと思うのでは?

タオルと手袋

🙂
Hee
事情があって今は普通(こう言うのが適切か解りませんが)のジムに通っていますが、私も以前通っていました。 とても良くできたプログラムで細く長く続ける工夫が沢山あって、いいジムですよね。 合間にコーチがマシンを消毒して拭いてくれてはいますがその状況では間に合いませんよね。 スポーツタオルを持参してマシンに敷いてからやればいいのでは? これならトピ主の時間は若干短くなりますが、チェンジになったらさっとタオルを取ってステップ台に移動すれば次の人の時間を無駄にせずに済むはずです。 それから、ジムトーニング用のグローブを使えばグリップの汗も防げますよ。 折角の運動習慣を諦めるのは勿体ないです。続けられるといいですね。

猛暑対策

🙂
kohi
この暑さのなか、 家を出発してジムに到着したときには 既に汗をかいてらっしゃったのじゃないかなと 思いました。 多少、荷物になりますが 着替え一式持ち込んではいかがでしょうか? 運動をスタートするまえに落ち着いて 着替えのカーテンのなかに入って汗をふく。 制汗剤をつかいながら、着替える。 いそぐとまた汗をかきますから。 それからマシーンで運動してはいかがでしょうか。 運動前の着替え一式を持っていくのなんて めんどうと思うかもしれません。 でも、それだけでかなり快適に運動できますよ。 着替えたばかりの服ならば マシーンをぬらすほど汗はかかないように 思います。 余計なことかもしれませんが たくさん洗濯したTシャツやパンツは 繊維がへたっているので 汗をしっかり吸ってくれないです。 今年購入した新しいもの。 ユニクロのお客様レビューに「ジム用に購入しました」と 書き込みされているものは 汗をしっかり吸ってくれます。 驚くほどコンパクトにたためるので、それほど 荷物にはならないはず。 手汗が気になる場合や 他のひとと使いまわすマシーンの消毒が気になるのなら ジム用の手袋がおすすめです。 汗をかくひとって、体質的なことも大きいけれど 精神的にナイーブで、少しのことに動揺して どっと汗をかくひとが多いです。 よく言えば頑張りやさん。 悪く言えば、せっかちさんが多い印象。 着替える前にコーチにひことえかけて 「もし他にも着替えたいかたがいらしたときは 教えてくださいね」って言っておけば さらにOKだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧