本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 誕生日とクリスマスを結びつけるのって、、、?

誕生日とクリスマスを結びつけるのって、、、?

レス38
(トピ主 0
🙂
ななか
夫婦
夫の誕生日がクリスマスです。
夫は毎年、クリスマスと誕生日が同じ日なのが嫌がっています。
と言うのも、クリスマスと誕生日が同日なので、プレゼントやケーキ、ご馳走などが年一回しか無いのが昔から嫌だったのか、私の誕生日には何もしません。

でも、数年前(もっと前かもしれません)に、クリスマスの準備するのは自分だけで夫はクリスマスには何もしないこと、もちろん私の誕生日には何もしない(ショートケーキとかもありません)し、プレゼントすらも無いことに気づきました。

クリスマスは夫の誕生日でもあるので、きちんと準備をやっています。が、私の誕生日に何も無いのに最近変であるように思えてきてモヤっとしています。

自分の考えがおかしいのでしょうか?
夫にこのことを言ったことありますが、軽く流されました。結局、その後も何もありません。
なにかヒントや助言等ございましたらお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
イベントに興味がないのではありませんか。 うちの父はクリスマスイヴが誕生日です。クリスマスの用意するのは母だけだし、父と母の誕生日はお互いに何もしていませんでした。

クリスマスやらない

🙂
かよっち
夫さんの誕生日をやったら良いのでは? 他の人の誕生日祝うより夫さんの誕生日を祝ったらいかがでしょうか? クリスマスって他の人の誕生日ですよね? トピ主さんの大切な人の誕生日をお祝いしましょう。

あくまでうちの場合

🙂
シャスス
40代&60代子ナシ夫婦です うちはお互いの誕生日は何もしません。 ちょっと良いシャンパンを家で飲むくらい。 ましてやクリスマスなんて全くの平日と何ら変わりありません。 この歳になって、クリスチャンでもあるまいし、クリスマスのお祝い?なんて考えられないです。 ツリーもチキンも要らない。 唯一は結婚記念日くらいです。 とはいえささやかなディナーくらいかな。 記念日や誕生日、クリスマス、バレンタイン、わたしは軽ーくシャンパンやチョコやら渡しますが、一万未満の簡単な物。 普段養って貰っているのでたまにはお小遣いから夫に贈り物してます。

普段通り

🙂
おばちゃん
主さんの誕生日に何もないなら、旦那様の誕生日も何も無くて良いと思います。 クリスマスと旦那様の誕生日は別物と考えて、クリスマスの準備は主さんがしたければすれば良いし、面倒だと思えばしなくて良いのでは?クリスマスだからって準備しないといけない訳ではないし…。別に、主さんがクリスマスに拘らなければ普段通りで良いと思いますよ

それぞれお祝いするのでは駄目なんでしょうか?

🙂
きいろ
「今年からはクリスマスイブにクリスマスのお祝いしよう。 クリスマスにあなたの誕生日祝いするから、私の誕生日にもお祝いしようよ!」 結構シンプルだと思うんですが、これで解決しないということでしょうか? 夫さん自身がクリスマスイブとクリスマス、2日連続でお祝いするのを嫌がってるとか?ご馳走とケーキ2日連続がキツいならどちらかは豪華だけどあっさりめとか、クリームたっぷりのケーキじゃなく豪華に飾ったゼリーにするとか、もしくは贈答用の豪華な和菓子にするとか、クリスマスに拘らず日付をずらすとか。 クリスマスイブとクリスマスにどう過ごされているのか詳細がないのですが、トピ主さんは夫さんへクリスマス用と誕生日用のプレゼントを2つ、お祝いのご馳走やケーキなどもそれぞれ用意されてるんでしょうか? なのにトピ主さんの誕生日には夫さんからのケーキやプレゼントもなし、その上軽く流されたなんて、確かにかなり嫌ですね。

クリスマスにどんなことをするのでしょうか

🙂
あ。
クリスマスの準備をするのは私だけ・・・というのは、どんなことをするのでしょうか。プレゼントはあり?主役は旦那さん?ケーキや料理を用意して、2人で楽しむの? お互い了解して、誕生日には何もいないけど、クリスマスは2人でお祝いして楽しもう・・・なら、アリだと思います。

クリスマスではなく誕生日祝い

🙂
あ。
私の周りにも、クリスマスイブ、当日、翌日、元旦が誕生日の人たちがいて、皆「ついでだったなぁ」と言ってます。ちなみに海外在住、キリスト教国(キリスト教祝日が国の祝日)です。夫もある祝日と同じ日が誕生日で、毎年誕生日ケーキは「その祝日に食べるお菓子」だったそうで、大人になってからは食べたくないと言ってます。 でタイトル通り「クリスマスではなく誕生日を祝う」ではいけないのでしょうか。トピ主夫婦がクリスチャンでなければ、クリスマスを祝う必要はないですから。まぁ他人からするとイベントとしては楽しいのですが、その日が誕生日の人は全然楽しくないですからね。夫さんもきっと、今までさんざんクリスマスばかり祝われてきたから、自分の誕生日も他人の誕生日も「ない」のが当たり前になっちゃったんじゃないかしら。 ためしに、もうクリスマスやめて純粋にお互いの誕生日をお祝いしない?って話してみたらどうだろう。

凄く理解できる!

041
サンタはいません
私も12月生まれなので、ご主人の気持ちがよく分かります!(こっちかいって感じだが) 主さんはクリスマスと誕生日が同じ日ってだけで「イベントは1回で良いでしょ?」って感じなんですよね。 いやいや、違うんです。 誕生日は12月25日。 クリスマスはたまたま12月25日。 ここ、違う日なんです。 でも主さんが混合するので、ご主人としては「主はクリスマスの準備をしてるんだな。じゃあ主の誕生日はスルーでいいか、俺の誕生日もスルーなんだから」 っていう思考なんです。 これって12月生まれアルアルかもだけど、当人は違います。 12月生まれでイベントは1回だけど、例えばプレゼントは誕生日プレとクリスマスプレ1個の計2個が正解なんですよ。 いやーもっというと、例えばクリスマスはなしで誕生日のイベントだけでもいいし、 クリスマスをやりたいなら24日にやる、これが正解かと思います。 ていうか、これが12月生まれでクリスマスと合同で祝われる者達の総意だと思います。 主さんが誕生日を祝ってくれないのだから、主さんの誕生日に何もないのは当然です。 合同開催は嫌だとご主人が言ってるんだから、クリスマスのなんかなんて止めて、誕生日祝いだけにシフトしたらどうですか? そしたら主さんの誕生日も祝ってもらえると思いますよ。 だって、生まれてこの方、自分だけの誕生日祝いってやってもらったことないんですよ。 結婚してもやらないんだ・・・って思いますって。 それに主さんってキリスト教徒なの?それなら仕方ないけど、そうじゃないなら別にクリスマスのなんかなんてやらなくていいじゃないの。 私も結婚するまでは親がキリスト教徒で本当に私の誕生日ってないんだ・・・って思ってたので、結婚した今はバリバリクリスマスはスルーで、自分の誕生日だけ祝ってます。夫もそうしてますよ!

中高年で誕生日の祝いなんてドラマや小説だけだよ

🙂
うどん
まずは問題をごっちゃにしない事が大事です。 ご主人が自分の誕生日の日付が嫌だという事と、あなたの誕生日や自分の誕生日を特別な日として祝う姿勢が無い事は別の話です。 失礼ながら、トピ主さんは年齢にそぐわず夢を見すぎだと思う。 十代や二十代初めの若者ならともかく、三十代や四十代になって自分やパートナーの誕生日にウキウキな人なんてドラマや小説の中だけじゃないかな。 まぁ我が子の誕生日や親の節目の誕生日(還暦や古希など)は祝いましたし、家で家事をする身だと「ハレの日」としてケーキや好物を用意したりするけど、プレゼントや特別な事なんてしない人の方が多いんじゃないかな。 私にとっては20代後半以降の誕生日は「また一つ老いていくという現実を突きつけられる、トホホな日」です。そしてクリスマスではないのですが、年末生まれなので子供の頃は「誕生日+クリスマス+お正月(お年玉)」をワンセットにされていたので、「もっと何でもない月の何でもない日に生まれたかったなぁ」というご主人の気持ちは分かります。 パートナーや家族相手でも「祝って!」と求めず。祝いたいなら自分で御馳走やケーキ、自分へのプレゼントを用意しちゃえばいいんですよ。

もう期待しないとか?

041
それか…。
40代の旦那さんですか? まだ子供と言うならわかるけれど、そもそも大人の男性ってイベントだの自分の誕生日に拘り無さそな人多いけれど、旦那さんはそういう拘りあるのでしょうか? 先ずクリスマスは明らかに他国の習慣でキリスト教でもない多くの日本人は「しなくても」良い日だけど日本は何だかウキウキするイベントとなっているので多くの家庭で楽しむ日みたいになっている。 旦那さんがクリスマスと自分の誕生日が一緒なのが嫌と言うのも、自分の誕生日なのに何故か何の関係も無いキリストの誕生日を祝うのが先に来ている感じで自分の誕生日は「ついで」みたいでキリストより立場が後ろ側になっている感じが嫌とか? つまりクリスマスではなく旦那さんの好みのディナーでお誕生日ケーキを用意すれば良いのだけれど如何にもなクリスマスディナーとクリスマスケーキを用意してしまうとか? こう言うと何だけどお子さん居るとして子供も幼いと父親の誕生日よりクリスマスを優先しそうでね。 40代の男性がそんな事でひねくれクリスマスは自分よりキリスト重視だからと妻の誕生日に何もしないのか、そもそも誕生日とかそういうイベント事に興味無いのか分かりませんが。 結婚前はお誕生日にお祝いしてくれていましたか? してくれたとして簡単に過ごしていたとか? 結婚も何年か分かりませんが段々としなくなる夫婦も多いですが。 もうお互いの誕生日は何もしない方が楽かもしれません。 期待もしない。 それでもクリスマスお祝いしたいのならあくまでイベントとして過ごす。 お互いの誕生日は相手からして貰おうと一切期待せず、この日だけはお小遣いで自分の好きなように過ごすとか? プチ旅行でも買い物でも友人と過ごすでも自分自身を祝う日とする。 もしくは自分が産まれた日でもあるけれど産んでくれた親への感謝の日とかして実家に帰ってご両親と過ごすも良し。

結びつけてるの?

🙂
めんどくさがり
ただ単に、誕生日もクリスマスも面倒だからやる気ないだけじゃないかと思うんだけど。。 それとも、結婚記念日とかの別のイベントは嬉々として準備するのに、誕生日とクリスマスだけ何もしないってことなの? で、あなたはプレゼントやケーキ、御馳走はクリスマスと誕生日で分けてるの?それとも、同じ日だから、いっしょくた? もし、いっしょくたにしてるのなら、自分の誕生日に用意なんてしたくない、とクリスマスを拒否し、クリスマスと一緒だからと誕生日祝ってくれないあなたの誕生日を祝う気がしない、ということなのかも? 私は正直、子供のころならともかく、結婚してるような年齢になってたら、別にやってもやらなくてもどちらでもよくない?とか思っちゃうので、そのモヤモヤは気付かないかもしれない。ついでにそれで爆発と化された場合は、なら妻の誕生日頑張ろう、ではなく、クリスマス無理しないでいいよ(両方やらなければ解決)、になりそう……。 相手がやりたがりなら放っておいてもいいけど、そうでないのに祝ってほしいなら、それはもう、自分でアピールしないと無理じゃないかな? 一か月くらい前から「誕生日はケーキほしい!」と言っておいて、一週間前と三日前と前日くらいにもリマインドする感じで伝えなおしておけば、流石に買ってきてくれるんじゃないかな?言わずに(匂わせ程度)じゃ無理。はっきり「私の誕生日、祝ってー!」とおねだりしましょ。

分かるような分からないような旦那さんの気持ち

🙂
私の誕生日は夏バテ
夫の誕生日の準備もプレゼントもやめましょう、というか私ならやめます。 そしてクリスマスはクリスマスのみ楽しみますね。 プレゼントは交換で私は料理嫌いなので外食。 もう、それで決まりです笑 息子はバレンタインの近くが誕生日なのでやはり一纏めにされているようですがあまり気にしてない様子です。 旦那さんは何か嫌な思い出でもあるのかしらね?

うーん?

🙂
とおりすがり
トピ主がいう誕生日の準備って、おそらく食事、ご馳走の準備ですよね。 家でパーティーの準備するんじゃなく外食にいくようにしたらいいんじゃないですか 世はクリスマスかも知らんけどウチは夫の誕生日祝いだよって。妻の日は夫が予約してね、って言ってはどうですか クリスマスが誕生日ってことは25日ですよね?ならクリスマスパーティーもしたければイブにしたらいいんじゃないですか、幸い教徒じゃない日本人はイブのパーティーのほうが盛んじゃないですか

相手に期待しない

🙂
甚平
夫に期待すると、期待はずれになってイライラします。 期待しないで、ご自分で内緒でお祝いすればいい。 相手を変えようとしないことです。

24日

🙂
アジュンマゆうこ
主の誕生日23日 夫の誕生日25日 双方は何もしない。 主は24日を盛大にお祝いしましょう。

気づくのが遅い

🙂
こちらもやらなければ
誕生日を祝う習慣がもともとなかったのかも。 クリスマスとかも重視しない人いますよね。 誕生日とクリスマスが一緒、と愚痴っていたからと いって、祝ってほしいという意味ではなかったのかも。 とにかく、クリスマスも夫の誕生日も祝わなければ いいだけだとおもいます。 一方的にやるのが嫌だ、というのなら。 普通は、祝ってくれたら相手のも祝う、と思うのですが トピ主家ではそうならなかったんですよね。 それが不満ならトピ主も今やってることをやめればいいだけ。 相手に祝ってくれと求めるのは違うと思います。 それに、言ったから祝ってくれてもあんまり嬉しくないでしょ?

わかりにくいです

🙂
まりあ
クリスマスの支度はするのですよね? でもご主人のためにケーキを用意することもなくプレゼントもクリスマス用ですよね? ということはお互い誕生日は何もないってことじゃないのですか? 自分の誕生日に何かしたかったら自分で準備したらいいと思いますよ。 ケーキを飼って花を飾りご馳走を取り寄せてプレゼントのレシートを渡す。 私は自分の誕生日こそ自分の好きなものを食べたいので自分でデパートに行き好きなものを用意します。 相手に望んでも完璧なことはないでしょ。 それに忙しくて誕生日なんて忘れているからそんなことで恥をかかすのもかわいそうだしね。 自分の誕生日には出勤時に「今日は私の誕生日だから早く帰ってきてね。」と伝えるし手ぶらで帰ってきてもにっこり笑ってレシート渡して「これを買っていただきました。ありがとう。」と言います。 相手に求めるのって疲れませんか?

大人になったら

🙂
果物時計草
我が夫婦はそもそもクリスマスには全く興味がなく、我が子が小さい頃はともかく基本は行事らしいことは何もしません。クリスチャンでもなければ盛り上がる意味がないからです。 誕生日も同様です。事実としてその日に生まれ、年齢が上がるに伴いいろいろな手続きで意識することはあっても、自ら祝うという感覚はなく、ならば他人に祝ってもらうということもしません。これは我が子が無事に成長していることを感謝する親の行為だと思っています。 別にこの考えをあなたに押し付けるわけではありません。記念日に対する考えは人それぞれだということです。

あのね

🙂
とくめい
女性って、記念日が好きだよね。 特別なことしたい、されたいのね? 私も女だけど、若い頃からプレゼントとか興味なくて、親でさえ、誕生日などは、ちゃんと私のほしい物を聞いて買ってくれた。 つまり、サプライズはなし。 ご主人のこと、好きなら、これからもヌシは、なにかプレゼントとかすればいい。 でも、同じ事をご主人にもさせるのは、間違いかと思う。 プレゼントは、相手にしてあげたいという気持ちがないと、もらっても、むなしくないかな? 私はもう70だけど、誕生日には、カードや手紙を、6人からもらうよ。 友達や、後輩たちだけど、とても嬉しい。 物をもらっても感動しないけど、カードなど、文字のプレゼントは温かい気がする。 ヌシさんが、私の歳になった時、誕生日を祝ってくれる人がいるといいね。 トピックの答えにはなってないけど、 感じたこと、書いてみました。

クリスマスをしなければいい

🙂
キャラメルプリン
お子さんはいらっしゃらないのですよね。 だったらクリスマスなんかしなければいいのですよ。 お子さんがいれば、友達からサンタさんの話をされるでしょうから、「家には来ないの」というのは説得力がありませんよね。 でも御夫婦なら、御主人の気持ちに寄り添って御主人のお誕生日だけをやればいいのですよ。 御主人はずっと自分の誕生日がうやむやになるのが寂しかったのですよ。子供の頃からね。御主人に御兄弟がいたら、本当にクリスマスは御主人の誕生日はついでの行事だったと思いますよ。 亡くなった夫もクリスマスが誕生日だったので、夫もよく言っていましたよ。「クリスマスだから弟にも俺にも、平等にサンタさんは来たけど、誕生日を祝ってもらった記憶は無い。」ってね。弟さんはちゃんと誕生日を祝ってもらっていたのにね。 トピ主様はクリスマスも御自分の誕生日もやって欲しいなんて、我儘だと思いませんか? 御主人にとってはクリスマスなんて、大袈裟に言えは「呪いの日」なんですよ。準備なんてやりたいわけないじゃありませんか。 クリスチャンで無いのなら、クリスマスなんて止めて、御主人のお誕生日だけを祝ってあげたらいいのですよ。

2回すれば?

🙂
華子
誕生日が12/25なら、クリスマスを12/24。 誕生日が12/24なら、クリスマスを12/25。 というように2回すればいいのでは? 幼い頃に嫌な思いをしたのを知っていて、長年、それを無視した生活をしてきたのはトピ主ですよね。 クリスマスと誕生日用。 プレゼントを2つ用意することすら、してなそう。 トピ主は、クリスマスのイベントを用意しているだけで、ご主人の誕生日を祝っているのではないですよ。 「兼ねられるのが嫌だった」との幼少期のトラウマを知ってて、「兼ねて祝ってる」と主張するトピ主にドン引きです。 最低値、クリスマスは「クリスマス色」をいっさい排除した「ご主人の誕生日のみの祝い」を開催してから主張しましょう。

祝われていない気持ち

🙂
別々にやってあげて
旦那さんはクリスマスと誕生日が一緒にされているのが嫌だと言っていますよね。 ということはクリスマスのイベントは 自分の誕生日のお祝いではないと解釈することにしているのだと思います。 きちんと準備をしているのはクリスマスであって、自分の誕生日は祝ってもらっていないから、トピ主さんの誕生日も同様に扱っているのではないでしょうか。 トピ主さんがクリスマスと旦那さんの誕生日を別々にやってあげれば、 トピ主さんの誕生日も何かしらしてくれる気がしますよ。 なんで嫌がっているとわかってて 二倍にしてあげたり、別々の日にやってあげないのか不思議です。 喜ぶと思いますよ。

モヤモヤして嫌なのならば

041
クリスマスのみ
同じく、クリスマス時期生まれです。 (12/25ではありません) 幼少期から、クリスマスと一緒にされてきました。 誕生日プレゼントのラッピングは全て「MERRY CHRISTMAS仕様」でした。 嫌でしたね…。 >夫は毎年、クリスマスと誕生日が同じ日なのが嫌がっています。 >クリスマスと誕生日が同日なので、プレゼントやケーキ、ご馳走などが年一回しか無いのが昔から嫌だったのか、私の誕生日には何もしません。 ご主人の気持ちがよくわかります。 「HAPPY Birthday」のラッピングでプレゼントをいただいた時のうれしさったらありませんでした笑 だけど、ご自分が「クリスマスと誕生日を一緒にされるのが嫌だからって、それでトピ主さんの誕生日にも何もしない」とは? ちょっと解釈が意味不明でした。 八つ当たり的なものですか? >クリスマスの準備するのは自分だけで夫はクリスマスには何もしないこと、もちろん私の誕生日には何もしない プレゼントすらも無いことに気づきました。 だから、トピ主さんも嫌になって「じゃあ私もやるのやめよう」って事ですよね? でしたら、クリスマスだけやるのはどうですか? 準備もしないし、トピ主さんの誕生日には何もしないなら… ご主人の「誕生日」は何もしなくていいんじゃないですか? MERRY CHRISTMASだけで。 トピ主さんのモヤモヤと言い分だと、そうなりますけど。 まだ、お子さん小さいのかと思いますが、大きくなったらクリスマスもやらなくなりますし、そうしたらもう何もしなくてよくなりますよね。 一緒にされるのが嫌で、クリスマスと誕生日別々にケーキを買ってくれたりしてもらいましたが… 逆に申し訳なくなってきました。 歳取るとそんなものです。 「メリークリスマス」よりも「誕生日おめでとう」を先に言ってくれたらいいと思う程度でしょうか。

トピ主の誕生日に夫が何もしない理由は?

🙂
そら
「夫が自分の誕生日に何もしてくれないからモヤッとする」のはおかしくないです。 ところで、「夫がトピ主の誕生日を祝わない理由」は本当のところは何なんでしょう?「クリスマスと誕生日が同日なので~嫌だった『のか』」ってことは、夫がはっきりそう言ったわけじゃないんですよね? 「自分(夫)の誕生日とクリスマスを一緒にされるのが嫌だった」なら「夫の誕生日にはクリスマス要素を一切入れず夫の誕生日に専念する」をとりあえずやってみましょう。「子供時代の話は別にしてトピ主の誕生日を祝う気はない」ならどうしようもないです。クリスマスはクリスマスだけにしましょう。

旦那さんって…

🙂
カメリア
女性のような感覚をお持ちですね。 男性が誕生日やクリスマスにこだわる話はあまり聞かないので。 しかも、プレゼントやご馳走が一度で済まされる事に不満があるなんて、なんだか小さい器を感じます。 妻には何もしないのに、どういう神経をしているのか分かりません。 夫婦の〝クリスマス〟だからご馳走を作る。プレゼントはナシ。(クリスマスプレゼントなら旦那さんも用意しなさいな)です。 もしくはプレゼントは〝誕生日〟用であり、クリスマスとは関係ない、とする。 このあたりをはっきりさせたら良いと思います。いい大人がいつまでプレゼントやご馳走にこだわるのか、恥ずかしいと言っておやりなさい。 ご馳走だって、それなりの物を今の時代、記念日や特別な日でなくとも日頃から食べてますって。

気づくのが遅いかも

🙂
lime
平等ではないですね。 あなたの誕生日を重視しないなら、彼の誕生日も同様。 クリスマスのみ一緒に準備してプレゼント交換するのが公平です。 彼はイベント日は重視しないタイプでは?仮に何もしなくても問題ないならやめるのもあり。 それでもあなたがお祝いしたいなら、やってあげればいいんじゃない?

2日連続

🙂
暇蝦
夫さんの誕生日はクリスマス、と言う事は12月25日ですよね。ならばクリスマスパーティーは12月24日、で夫さんの誕生パーティーは12月25日にすれば良いと思います。 正直に言えば、誕生日のお祝いは当日の前後それぞれ182日間候補日がありますから、都合が良い時にやれば良いと思います。私達もお祝いの食事などは前後の都合が良い休日にやって、当日はプレゼントを渡すだけとかにしています。 だから日程はいくらでも動かせるし、勿論当日にやってクリスマスを動かす事も出来ます、だから都合が良い時に両方ともすれば良いと思います。

うちの夫もクリスマスが誕生日です

🐤
ルルウ
> プレゼントやケーキ、ご馳走などが年一回しか無いのが昔から嫌だったのか、私の誕生日には何もしません。 「嫌だったのか」ってなんですか?想像? うちの夫も小学校低学年の時は、誕生日がクリスマスなことが嫌だったそうです。 親に「誕生日とクリスマスで別々にケーキが欲しい」と言って2つ買ってもらって、ケーキを食べ過ぎて具合悪くなって、もう気は済んだそうです。 大人なら誕生日がクリスマスだなんて、これくらいの思い出話の類ですよ。 それにトピタイトルにしているものの、このトピの主題はそこではなく、 > 私の誕生日には何もしません。 のほうですよね。 自分が祝われないのに夫を祝うのが嫌なら、夫の誕生日を祝うのもやめたらいかがですか? というか、 > クリスマスは夫の誕生日でもあるので、きちんと準備をやっています。 ということは、きちんとやっているのはクリスマスのほう? トピ主が好きでクリスマスをやっていると夫は思っているのでは?

クリスマスと誕生日を別日にする

🙂
あじさい
ご主人の誕生日が24日なら、クリスマスは25日 誕生日が25日なら、クリスマスを24日にするなど 別日にしてはいかがですか? ご主人の不満は、一緒にまとめられること。 同日でするから、手伝いや主さんへのプレゼントもあやふやにされてしまうのでしょう。 ちょっと大変だけど、別日にすれば クリスマスの準備のことも、主さんの誕生日に何もしてくれないことも言えるかと。 それでも、主さんの誕生日に何もなければ、もうご主人の誕生日も無しって宣言できるのでは? 翌年からは、あくまでクリスマス会であってご主人の誕生日会では無いと伝え プレゼント無しでいいのでは?

ご主人イマイチ理解できない

🙂
だめ妻
私は夫の誕生日をうっかりスルーしてしまうことが多いのですが、夫は毎年私の誕生日を祝ってくれます。 ちなみに私のスルーはわざとではなく本当にうっかりです。夫から苦情が来たことはありません。 ともあれ器の大きい夫に感謝しています。このトピ読んで、今年はきちんと夫の誕生日を祝おうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧