本文へ

夫の態度にモヤモヤします

レス14
(トピ主 3
😣
黃レンジャー
夫婦
30代の既婚女性です。 最近、夫の態度にモヤモヤします。 1.私の誕生日・クリスマス等、プレゼント準備が遅れる ここ一年間での出来事で、以前は当日までに準備してくれていました。 仕事が忙しいのは分かっていたので、少し寂しく感じたものの、しょうがないと思い、そこまで疑問に思いませんでした。 ただ、夫の忙しさのピークが去り、さらに、誕生日を過ぎてから2週間経っても準備する気配がなかった(その間、土日休みを2回挟んでいて、外出もしていたし、趣味を楽しんでいる時間もあった)ので、確認したところ、「今準備している」と言われ、翌週にプレゼントを渡されました。 2.言われたことしかやらない 夫が休日に外出予定で、「何か家事やっておく事ある?」と聞かれたので、「洗濯するから、部屋に置いたままになっている服を片付けておいて」と言うと、畳んでおいた洗濯物を自分の分しか片付けない、干してある洗濯物を取り込まない、洗濯物を出すときはネットに入れる決まりにしているのに、ネットに入れずにそのまま洗濯用の籠につっこんでいる など。 時間に余裕がなかったのであれば、何とも思わないのですが、外出するまでにテレビを楽しむ余裕があった中で、しかも、やっておくことある?と聞いてきたにも関わらず、言われたことしかやらない夫に腹が立ちました。 2については、細かいのは承知の上で夫に伝えたところ、ごめんと表面的に謝られました。分かってくれていない気がしたので、誕生日のことを例に上げて、最近、私への気遣いがあなたの優先順位では下のほうになっていることがツライんだよ?と言っても、ごめんと言うだけでした。 分かってもらえなくてツライと言ったら、「なんでそんなに怒ってるの」と呆れた感じで言われました。 こんなことでいちいちモヤモヤする私が悪いのでしょうか? ご助言いただきたいです。

ランキング

レス

教えなければ出来ない子なんですよ

🙂
青銅の魔人
仕事も家事もきちんとこなす男性は少数派ですね。 幼少期から少年期にきちんと躾けられていないと出来ませんよ。 ここまではママの責任ですね。 結婚後は仕方ありません、奥様がママに替わって教えて上げれば良いのです。 きちんと教えないで、出来ない事を嘆いても無駄なだけです。

気持ちはわからなくもないけど

🙂
TRAIL
トピ主が子供じみている印象です。 一人っ子?末っ子? 1.私の誕生日・クリスマス等、プレゼント準備が遅れる これ、大事? クリスマスはトピ主がプレゼント渡したらすぐにお返しがあるのでは? その日の食事代でもいいし。 ないがしろにされた感じはわかるけど、家族になるってことじゃないかな。 トピ主夫は両親や兄弟にマメにプレゼントしてますか? 2.言われたことしかやらない これは普通ですよ。 「洗濯するから、部屋に置いたままになっている服を片付けておいて」なら、畳んでおいた洗濯物を自分の分しか片付けないのが当たり前かと。 干してある洗濯物を取り込んでほしいならそう言えばいいけど、これから洗濯するのに、服が畳まれていたり洗濯物が干してある状況が理解できません。 夫婦二人ですよね? どういうオペレーション? 洗濯物を出すときはネットに入れてほしいなら、毎回言うしかないでしょう。 ただ、これも謎は謎。 洗濯するときに分けながらネットにいれませんか? シャツ一枚とか下着ごとにネットを分けてるんですか? それなら私ともやり方が違うからごめんなさい。 シャツ2、3枚が入るネットに替えて、洗濯するときに仕分けしながら入れたらお互いにストレスがないと思います。 ご検討を。

トピ主です

😭
黃レンジャー トピ主
レスありがとうございます。 確かに、夫がずっと実家暮らしだったこともあり、家事経験がほぼゼロだったので、包丁の握り方から、お茶の淹れ方、掃除の仕方等、1からやり方を伝えたり、一緒に家事をするなどして覚えてもらってきました。 不満も言わずにやってくれるので、とても有り難くは思うのですが、結婚も4年目になり、共働きかつ良い大人なので、いまだに全部指示ださなきゃできないの?とちょっと疲れてしまったところがあります。。 ただ、そういうものなんですね。 家事をやってくれるだけ有り難いと思い、やってほしいことは具体的に伝え、それ以上のことは求めないようにします。 ありがとうございました!

トピ主です

😣
黃レンジャー トピ主
レスありがとうございます。 〉トピ主が子供じみている印象です。 一人っ子?末っ子? →2つ上兄がいるので末っ子です。  確かに、感情的になりやすいところがあるのは自覚しています。。不満を伝えるときは理由を具体的に伝えるようにしていますが、途中、感極まって泣いてしまうこともあります。。 〉クリスマスはトピ主がプレゼント渡したらすぐにお返しがあるのでは? その日の食事代でもいいし。 →私は当日までに準備して渡しています。  夫は普段から時間にルーズなのですが、年に何度もない大切な日くらいは、いくらでも当日までに準備できるでしょうし、以前はできていたのにとモヤモヤしてしまいます。。また、食事代は家計からだしています。 〉トピ主夫は両親や兄弟にマメにプレゼントしてますか? →両親の誕生日や母の日、父の日には間に合うように(遅れても2~3日)発送手配or直接渡しに行きます。 だからこそ余計に、なぜ私のときだけそれだけ遅れるのかが分からないです。家族になっから、と甘えているのでしょうか…? 〉干してある洗濯物を取り込んでほしいならそう言えばいいけど、これから洗濯するのに、服が畳まれていたり洗濯物が干してある状況が理解できません。 →分かりづらくて申し訳ありません。  前日の夕方に干し、乾いた分だけ取り込んで夜のうちに畳み、乾いていないものを干したままにしていました。 〉洗濯物を出すときはネットに入れてほしいなら、毎回言うしかないでしょう。 〉シャツ2、3枚が入るネットに替えて、洗濯するときに仕分けしながら入れたらお互いにストレスがないと思います。 →具体的なご助言ありがとうございます。  我が家では、タオルや色物以外は大きめのネットに複数枚入れればOKというやり方です。簡単で負担にはならない方法かと思ってるのですが、、やはり毎回伝えるしかなさそうですね。ありがとうございます。

レスします

🙂
生き物の世話係
誕生日のお祝いなんて、必要ですか? 督促してもらうもの? 家事については、トピ主は専業主婦ですか? なら、ご主人にやってもらうのは、間違いです。 また、分担しているなら、嫌なら自分の分担は自分でしましょう。 トピ主が、めんどくさい印象です。

責めすぎ

😨
zugu347@us
ありのままの夫を受け入れてください。 貴方他人に求め過ぎ。 改善するには 貴方が夫に理解できるように 丁寧に具体的に優しく 頼み事をして 分かるまで繰り返すこと してくれたことを、1億円の宝くじが当たったくらいに喜べば あなたの期待に応えることが喜びとなり すくすく成長して夫らしい振る舞いができるようになるはず。 貴方の工夫次第ですよ。 あんまりそんなに責め立てたら 家に帰ってこなくなりそう。 夫は他人 他人を変えるのは困難 貴方の態度を変える方が簡単 肝に銘じた方がいいと思うのですが

出来ない旦那に期待する方が悪い

🙂
アクティブ
今までの家事能力がない男性に対して、何を求めているのでしょうか・・・ 出来ないことくらいわかっていたでしょ?一人暮らし経験がない人と結婚したんだから その覚悟はあってもいいと思いますが。 それとトピ主にも、改善点はあるように思います。 「言われたことしかやらない」という考え方はやめたほうがいいですよ。 言われたこと+トピ主のやって欲しいこと(言っていないこと)をエスパーの様に察知し やらなくてはならないということですよね? 洗濯ものをたたんだらしまうのが当たり前。多くの人にとっては当たり前かもしれない。 でもご主人は家事能力がないので、当たり前と思っていません。 それを察知してやらないとイライラする…ご主人からしたら、何怒ってるの?ですよ。 能力が低い人にはそれ相応の対応というものがあるでしょ。 箇条書きにしてわかりやすく説明するとかね。

うーん、夫が手抜きしてるんですね。

🙂
如月
最初は??でしたが、トピ主レスでわかってきました。 それはトピ主さんも辛いですよね。 プレゼントは「釣った魚」ってやつでしょうか。 「できない子」というのが当たってるかも。 >確認したところ、「今準備している」と言われ、 ここら辺が小癪ですね。 素直に「ごめんなさい、すぐ用意します」と言えばいいのに。 プレゼントは前週からカウントダウンして、忘れたら夫小遣いで外食にしちゃうとか? 中年男に甘えられても嬉しくないですよね! 洗濯物とかは全部言うしかないかも。 トピ主夫タイプは更に褒めないとへそを曲げるかも。 もう、姑に責任を問いたくなりますよね。 洗濯物をネットに入れるのは、トピ主さんが代わりにやっちゃだめです。 毎回呼んで自分でやらせてますか? 察するとか思いやる機能が低めなので、諦めていちいち言うしかないと思います。 >「なんでそんなに怒ってるの」と呆れた感じで言われました。 「なんでいつまで経っても覚えないの」と呆れた感じで言ってみたらどうですか?

きちんと教えたのに出来ないのは残念ですね

🙂
青銅の魔人
ホントにちゃんと教えたのでしょうか? 表面的な家事だけでなく、その裏側にある仕事に付いても丁寧に教えましょう。 掃除機のパックを交換する、中のゴミを捨ててフィルターを洗うとかね。 仕事の表面的な作業のみ教えて、その裏にある関連部門との連携や、 現状の業務プロセスの課題なども教えるのと一緒です。 表面だけ教えて、仕事が出来ないとか、成長しないとか、 周囲に愚痴をこぼすダメサラリーマンと同じでは困りますよ。 仕事も家事も一緒、家事も仕事もどっちも大事。 どっちも出来て「一人前」ですからね。

共感出来なくはないですが…

🤔
Nao
私は40代、結婚20年になります。 私は主人の誕生日にはプレゼントを贈ってます。また、父の日には子ども達からとの名目で私がプレゼントしてます。 私は数年に一度くらいで、主人が誕生日やクリスマスにプレゼントをしてくれる事があります。 彼はそういう人なんだなぁ、と主人のことを受け入れてるからか、プレゼントがなくてもイライラしたり、虚しくなったりしませんよ。 トピ主さんの感覚とご主人の感覚が違うからトピ主さんはモヤモヤするのではないかなと感じました。 相手を変えることは難しいですが、自分の捉え方を変えることは出来ます。 捉え方、考え方を変えると、今までイライラしたり、モヤモヤしていた事が嘘のように落ち着きますよ。 ご主人に家事を頼んで、してくれた時はトピ主さんの思うようになってなくても、不満をいわず、感謝の言葉を伝えてみてください。 ご主人的には、自分が家事をしたらいつもダメ出しされる、とマイナスなイメージを植え付ける事になり、ますます家事をしてくれなくなりますよ。 家事をしたらトピ主さんに感謝される、ってご主人が感じ、家事をしてくれるようになったら、感謝の言葉を伝えた後に、『もっと○○○してくれたらすごく助かるなぁ』ってご主人に伝えて、教育していったらいいのではないかなと私は思いました。 うちも、主人や子ども達が家事をしてくれた時は大袈裟なくらい、すごく助かったとか、感謝をアピールします(笑) 少しですが、うちは効果を感じてますよ!

正直、面倒くさい

🙂
ミヤマ
>1.私の誕生日・クリスマス等、プレゼント準備が遅れる 誕生日やクリスマス等のプレゼントって、そんなに必要なものですか。私から見ても優先順位は低く、ずれ込んだところで何の問題もないと思うのですが。仕事が忙しいから当日が無理なのは仕方がないし、忙しさのピークが去ったらすぐに対応しろと?2週間経ってもって、忙しかったからこそ、仕事が落ち着いて外出をしたり、趣味を楽しんだりしたいのでは。そんなことをしている暇があるなら、自分へのプレゼントを最優先で用意しろ、と言いたいのでしょうか。おもちゃが欲しくて仕方がない小学生みたいですね。 >2.言われたことしかやらない この手の話題でいつも思うのですが、「何か家事やっておく事ある?」と聞かれて「洗濯するから、部屋に置いたままになっている服を片付けておいて」と言ったのはトピ主です。その通りのことをして一体何が悪いのでしょう。言われたこと以上のことをしても、トピ主が何かしようと思っていた可能性もあるのですが。どうして「自分のしてほしいことは、言われなくても察してもらえて当たり前、察しない夫が悪い」という発想になれるのか、さっぱり理解できません。「干してある洗濯物を取り込で」すら言えないトピ主のほうがどうかしているとしか。 こういう人って「自分は察する能力が高い」と思い込んでいるものですが、それが実は相手(夫)にとっては有難迷惑だったり、してほしかったこととは違ったりしていることも多々あるのですが、「言ってないのだからわからなくて当たり前」と大人として当たり前の考えで「(してほしいことと違っても)してくれたこと」に感謝してもらえているだけです。 もう少し大人になれませんかね。全体的に物凄く子供じみています。

個人的には

041
カクノ
1.私の誕生日・クリスマス等、プレゼント準備が遅れる 自分も妻も誕生日だのクリスマスだののプレゼントのやり取りなんてしません。 仕事で多忙なら後回しで当然だし、忙しさのピークが去り、誕生日を過ぎてから2週間程度のんびりして何が悪いのかもわからない。 2.言われたことしかやらない 女性って、言われたことをやらなければ文句を言い、言われたことをやってもやり方が気に入らない・言われたことしかやらないと文句を言い、言われたこと以上をやってもやり方が気に入らない・自分が自分のやり方でやろうと思っていた、などの文句を言い・・・的な人が多く、だったら言われたことだけをやって、後は好きに言わせておくのがベストです。どうせどう転んでも文句を言われるのだから。 >最近、私への気遣いがあなたの優先順位では下のほうになっていることがツライんだよ? 何と言うか・・・いくら妻とはいえ、30代の成人女性の優先度を上にしないとツライとか言われるって、ご主人からすれば子供の相手をしているようなものでは。まあ、ここで言われた「ごめん」は面倒くさくて適当に流すために謝られただけだと思いますが、それに対してまだ追い打ちをかけて「分かってもらえなくてツライ」って、トピ主って生きにくそうな人ですね。あれもこれもツライツライで自分が最優先のお姫様扱いでもされたいんですか? こういう姿勢が夫を、というか男性を冷めさせるといい加減学ぶべきでは。実際ご主人も「なんでそんなに怒ってるの」と呆れてるんですよね。もう明らかにその兆候が出始めています。幼稚すぎます。

トピ主です

😀
黃レンジャー トピ主
皆様、たくさんのレスをいただきありがとうございます! やはり、私の考えや行動を正したほうが良さそうですね。 仕事では自分で調べたり、相手の気持ちを考えて先回りしてやることが当たり前に求められ、夫はそれが得意な人(職場が同じだったので)なのに、なぜ家事ではそれをしないのかが不思議ではありますが、、求めすぎてはお互いにしんどくなってしまいますね。 相手に期待せず、やってほしいことは具体的に伝えるようにします! プレゼントに関しては、いろいろなご家庭があるようで、参考になりました! ただ、私達の間では、結婚前からイベントごとは大事にしてきており、以前はお互いにプレゼントを当日まで準備しておくのが当たり前で、どんなに忙しくても遅れることはなかった(ネットなども活用しつつ)ので、悲しくなってしまった次第です。 最近はイベントの前後に一緒に買いに行くことが多かったのですが、今回は2回ともイベントの一ヶ月前くらいに「何がほしい?」と聞いてくれたので、具体的に答えて(ゴールドのイヤリング等)、かつ、テレビとかを見ているときに、「こんな感じのイメージかも!」と伝えていたので、だったら初めから聞かずに一緒に買いに行けばよかったな…どんなのを選んでくれるのか楽しみにしていたのに…と思ってしまいました。 どんなプレゼントでも、自分のことを考えてくれる時間を作ってくれるというのがすごく嬉しいので。。 こんな幼稚な相談にたくさんのご意見をいただき、中には寄り添ってくださる方(如月さん、Naoさん、ありがとうございました!)もいらっしゃり、嬉しかったです! 今後も仲良く夫婦生活を続けていきたいと思っているので、もう少し大人になり、夫に寄り添えるよう、努力します。 この度はありがとうございました!

うちの妻の持論です。

🙂
メルモ
「豚もおだてりゃ木に登る」 「亭主とハサミは使いよう」 だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧