本文へ

妻が旅行の予定を組むって駄目ですか?

レス81
(トピ主 0
🙂
エイコ
話題
40代、子供1人(高校生・娘)です。 年に4回ぐらい旅行に行くのですが、私が子供と夫の意見を聞いて、旅行行程を作っています。 私は旅行先の情報を調べるのが好きで、色々調べて栞のような物を作り、楽しんでいました。 ふとした事で、ママ友にその話を知られたのですが(←娘がそのママ友の子供に言った) 「子供の自主性を奪ってる」「夫が可哀想」「結局は、家族を自分の思い通りに動かして、自分だけが満足している」 と厳しい言われようでした。 ちなみに夫と子供は、旅行に行くのは好きだけど、行程を考えるのがめんどくさいので、私に考えて欲しいと言っています。 各家庭の自由では?と思う反面、子供の自立を奪っているのでしょうか? 他の家庭は、誰が旅行の計画を立てていますか? ちなみに娘が「テーマパークに行きたい」と言えば、そのテーマパークに行き、さらに近くの観光地やレストランや旅館を調べて、どこにするか決めたり 夫が行きたい観光地を聞いて、そこを中心に、後はお昼をどこで食べるか、大体何時頃に、旅館にチェックインするか…などを自分が決めている感じです。 私自身は、行き当たりばったりの旅よりは、きっちり決めて無駄なく楽しみたいタイプだし、宿でゆっくりするよりは、色々観光したいタイプです。 高い旅館に泊まる時は、ずっと旅館にいて温泉を楽しむ時もあります。 皆さん、旅行の予定は誰が決めているのでしょうか? また自分の都合で家族を連れ回しているのでしょうか? ちなみに子供は旅行を楽しみにしていて、夫も「次はどこに行く?」と毎回言ってくるし、行程を考えるのが面倒臭いので、私に決めて欲しいみたいです。 ママ友から見ると、私が全部決めて、家族が従っているように見える…との事でした。

ランキング

レス

全然問題ないです

🙂
risa
そのママ友、旅行が羨ましいのでは? うちもそんな感じですよ! 最終的には旦那が全部予約取ってくれます うちはうちだし、よそはよそです! 気にしなくて大丈夫です!

何故言われっぱなしなのか

🙂
Snow
「子供の自主性を奪ってる」「夫が可哀想」 「結局は、家族を自分の思い通りに動かして、自分だけが満足している」 いずれもママ友の価値観であって、トピ主さんの価値観と異なるので、 言いなりになる必要はありません。当然ながら、旦那や子供の性格も違いますし、 各家庭ごとのやり方があって然るべきことです。 自分の価値観だけが正しいとマウントを取ってくる視野の狭いママ友の意見など 参考にしなくていいし、気にも留めなくていいです。 むしろ、もっと強く自分を持った方がいいですよ。

そういう母の元で育ちました

🙂
らら
駄目とは思わないけれど 子どもが自ら考えることをしなくなります。 自分の子どもが高校生だったらレストランや電車の時間くらいは決めさせてたいです。

うちはうち

🙂
聞き流そう
よそはよそ。 私もそのママ友さんは年に4回も旅行に行くというトピ主さんをやっかんでもっともらしい言い方でケチを付けてるように見えました。 他人の家のことに子供の自主性とか夫が可哀想とか余計なお世話だし失礼だと思います。 自分の思い通りに動かして満足してる〜なんてすごい言い草ですね。 あまり旅行の話は知られない方がいいかもしれませんが、気にしなくていいのでは。

お子さんに交通機関を考えてもらう

041
うー太郎
夫婦2人暮らしです。 我が家の場合、決める分担は以下のとおりです。 ・メインで行きたい所:妻 ・サブ・追加で行きたい所:私 ・交通機関:私(時間帯等は上記行きたい所と妻の意向も参考) ・宿、食事:2人で相談(やや妻の意向を優先) トピ主さん一家の場合高校生のお子さんもいらっしゃるとのことですが、行く所だけでなく、時刻表や鉄道・バス会社のサイトを参考に往復の交通機関(旅程)をお子さんに考えてもらうというのはどうでしょうか。 目的地何時に着けば何時から遊べて、何時に出発すれば宿に目標の時刻に着けるかとかを考える訓練にもなります。 トピ主さんほぼ一人で動くよりも、一家全員(特にお子さん)に当事者意識を持って旅行に臨むことで、より自立心を持てると思います。 有意義な旅行になるとよいですね。

その友人家庭は?

🙂
ここ
うちも私が決めてます その時々で予算もあるし‥ 予算提示して決めて貰うのもありかもしれないけど、私の場合パートの休憩時間とかスキマ時間にセールプランやクーポン駆使してるので高校生でそこまで時間もないと思うし むしろ周りは高校くらいになると段々と子どもがついて来たがらないと言うご家庭もありますし‥かと思えば大学生になっても場所が良ければ一緒に来るよなんて人もいたり 家族旅行で自主性も何もないかなと。高校なら友達と出かける時は自分達で調べて行ってるし 卒業旅行とかも自分達で予算から決めてたしね そのお友達のご家庭はどうしてるのか?聞きましたか? もしプランを娘がたててて〜とか言うなら「すご〜い」と褒めといたら‥ うちはね〜と言いたかったのかしらね

どう伝わったのか?

041
ありえる?
随分な言われようだけれど、そもそもそのママ友さんもトピ主さんから直に旅行の仕方を聞いてないのですよね。 娘さんがどうそのママ友の子供に話したのか分かりませんが、ママ友の子供もそのまま聞いたことを伝えたのか?ですよね。 娘さんが言っても無いことを足して母親に話したとか自分の感想なのになんだか娘さんの意見として話した可能性もありそうで。 そのママ友の言葉もママ友から聞いたのではなくママ友が子供に話し、またその子供が素直に娘さんに伝えたか分かりません。 またそこで母親が言っても無い事を足して娘さんに言っている可能性もありそうで。 こうなるとママ友の娘さんを疑ってしまいますが、何せ噂話でも結果事実と違って伝えられて行くなんてことありますのでね。 例えばですよ。娘さんが「うちのお母さんが全部決めるんだ」と言った事に対し、ママ友の子供が母親に「〇〇ちゃんやお父さんは決められないみたい」的に話した可能性もありそうで、そうなるとママ友がそんな言葉吐く可能性あるのかな?と。 それとかママ友のお子さんが「〇〇ちゃんちは旅行沢山行って羨ましい」と感じ母親にその羨ましさを随分言うので、そう答えが帰って来た? これが娘さんや旦那さんの行きたいという所も無視し、そこは嫌と言っても強行して旅に行くとかではないのですよね。 二人の意見を聞いてるし。二人もトピ主さんの工程に満足なのでしょう? 実際高校生の主体性重視したら子供だけ楽しむ旅行にもなりそうで、現実的なこと言うとその旅行にお金出しているのは親でもあり…なのでね。 お子さんも素直に伝えて来てるけれど、伝えてきたからにはお子さんの意見も聞いてみたら? もし万が一お子さんが本当は満足してないなら考え直すもありだけど、満足しているなら「ママ友の意見が悲しいので、もうその子には旅行のお話しないで」と言っておく。

私は自分で決める

041
ぬこ
ママ友は年に4回も旅行するトピ主さんが妬ましくて嫌味を言った、が私の予想です。 家族は全員満足しているのにママ友にちょっと何か言われただけで、なぜそんなに自信が持てなくなるんでしょう? 家族が今の旅行形態に不満を持ってたら、とっくにトピ主さんに伝えてると思いますが。 トピ主さんに不満を持っていても誰もそれを口に出さないような家族関係なんですか? そんなことないと思いますが。 旅行における子どもの自主性なんて、大学生になってから友達と旅行するようにすれば養われますよ。 未成年の子供が家族旅行の詳細を決める方がレアでは? 予算のことだってあるし、お金を出さない人が宿泊先の決定なんてできないでしょう。 うちの場合は私が海外旅行好きで、自分のための旅行プランに家族がついてきたがるので一緒に行く、という形です。 それでも年に数回は1人で行きますが。 旅行の手配は当然ながら全て私がやってます。 旅行なんてただの娯楽なんだから得意な人が手配すればいいんですよ。 価値観の違う人に何か言われても動揺しない芯の強さを身につけましょう。

嫉妬だね

🙂
なな
そのご友人がおかしいですね。 自分の家庭で自由にできないから嫉妬してるんですよ。 ちなみに、我が家も妻(私)が旅行の日程や手配をします。夫はやりたがりません。 私もやりたくないです。 任せられるなら、やりたい人に任せたいですよ。なので、トピ主さんみたく動いてくれるのは有り難いです。

そんなママ友のいうこと気にしないでください

🙂
パンケーキ
えー!そんなのそれぞれのご家族の勝手じゃないですか? ママ友さんが、口出しすることでもないし、だいたい自主性を奪うって、教育評論家でもあるまいし、何言ってるの?って思いました。 旅行の時の話ですよね?日常的生活でも何から何までスケジュールたてて、その通りに生活させているわけじゃないですよね? ならば、ほっとけばいいんですよ。 そんなママ友は。 家族が喜んでくれているならばそれが一番ですよ。

いいがかり

🙂
ぽん酢
うちは私がみんなの意見を聞いて、予定を立ててるの。お母さんが決めてねって任されてるの。 それでうまくまわってるから、ほっといてくれる? と言えばよろしい。 あなたの所は子供が決めるの?予定を決める人が従わせている人なら、あなたは子供に従ってるつもりなの?と付け加えてもよろしい。 とにかくあなたを否定したいだけの人だと思います。

そんなもんでは

🙂
おじさん
正直、高校生の子どもって、親との旅行を楽しみにしている子ってあまりいないと思うんですよ。 親が言うからついてくか、みたいな子が多いんじゃないかな。 だから、家族全員がノリノリなのが、理解できないんだと思いますよ。 それは、しょうがないと思います。 問題は、 >「子供の自主性を奪ってる」「夫が可哀想」「結局は、家族を自分の思い通りに動かして、自分だけが満足している」 と厳しい言われようでした。 と言われたときに、軽くいなせなかったことだと思います。

妬みです

🙂
中高年
年に4回も家族旅行が出来る仲の良さと余裕のある資産に嫉妬したのでは?私自身、高校生の時には友達と出かける方が楽しく親と旅行なんて行かなかったので素敵なお嬢様ですね。 子供はともかく他人に夫の感情や本心がわかるわけがない。代理で感情を伝えるなんて本当に失礼な人です!と言っても友達ではないのでトピ主さんが大人になってほっておきましょう。羨ましいのです。無視無視。 ちなみに旅行に行っていた時は海外・国内共に全て妻である私が決めていました。予約はもちろん日程も飲食店の予約も全てです。夫婦揃って旅は飽きたのでもう行きませんが、行きたいところは行っておいた方が良いですよー。

気にしない気にしない

🙂
楽しんで来てね
好きで得意な人がやれば良いじゃん、と思いますけどね。ましてやそれで子供の自主性が奪われるとか、ご主人が可哀想とかって?意味わからん。 けれどそれが噛み付きママの地雷を踏んじゃったんですよね。「年に4回もも行けて良いわねっ」てとこなんでしょうか?運が悪かったですね。 生きていれば突然の災難が付き物だし「ちょっと運が悪かったわね」で忘れましょう。 旅行は思いっきり楽しんで来てくださいね。

うちも私が決めてますよ

🙂
匿名
私も嫉妬されたのでは?と思うので気にしない方がいいと思いますよ。 話は右から左でいいかと お子さんだって大学生とかになって自分で旅行行きたいってなったら自ら旅行の計画立てるようになるでしょう。 私も結婚前までの旅行なんて親が旅程決めてましたよ どこもそんなものでは? 逆に子供が決めて予算オーバーでそこには行けないの、なんてなる方がお子さん可哀想だと思いますが ママ友さん変な人ですね

うらやましいんですよ

🙂
nene
夫と子供は、旅行に行くのは好きだけど、行程を考えるのがめんどくさいので、私に考えて欲しいと言っています。 それなら全然問題ないですよね? たぶんご友人はあなたが羨ましいのだと思いますよ。その方は旅行に行きたくても行けない環境にあるのでは? 人によっては「旅行」は嫉妬の対象です。しかも年に4回もとなったら羨ましいことこのうえない!ってなってもおかしくない。 私も以前、ママ友に軽く「旅行に行ってきた」と言ったら、とんでもない嫌味を言われたことあって、その時「旅行」は人によっては地雷になると知りました。それ以来浅いつきあいの人には話さないようにしています。 余暇、趣味について話す時には人選を誤らないように。お金がかかる趣味は時に地雷になるので。

そのママ友の、単なるヒガミでしょ。

🙂
既婚
どこが子供の自主性を奪ってんだかさっぱり分からない。 羨ましかったんじゃない? 子供の進路を主が決めてる!とかいう話なら、子供の自主性奪ってると言われても仕方ないけど、全然次元が違う話だよ。 そのママ友も、よくそんな理不尽な事言えるよね。 そのママ友はご主人が厳しいとかで自由がないのかもね。 質問の >皆さん、旅行の予定は誰が決めているのでしょうか? ですが、私は旅行が好きではないけど夫が計画してくれるから行きます。 夫と付き合ってる時も結婚してからも夫が、ココ行かない?と聞いてくれて、計画予約もしてくれるので。 子供が生まれてからも、子供が部活で忙しい時以外は毎年行ってました。 子供が生まれて少し大きくなってからは、旅行だけではなく、レジャーや遠出も毎週ぐらいしてたし。 夫が行き先は決めてたかな。 だから出不精でも相手に合わせる事も出来ます。 子供はもう成人してるけど、昨年も行ったし。 子供が小さい頃は行きたいと言うから平日公園も行ったし、子供が行きたい所があれば夫もそこに行く事にする感じで。 あと独身時代とか、結婚後も子供がいない時昔からの仲良い友人から誘われたら行ったけど、相手が行きたい所に行く感じで。 あと、夫の友人夫婦で子供がいる家族と旅行もしたけど、それは大抵友人夫婦が誘ってくれるから行ってました。 私は自主性がないわけでもないですし、自分で計画してまで旅行には行かないだけで 他の日々の小さな事とか大きな事も自分の意思で決められるので、 主が旅行計画したからって、娘さんに自主性が培われないという事はないと思います。

そうかな?

🙂
なす
家族はチームワークが大事なので、得意なことを得意な人がやればいいと思います。トピ主さんはスケジューリングが上手で得意なら妻がやる、で問題なしでは? レンタカーでのロードトリップ、妻がやるんでも、夫がやるんでも問題なし。我が家は山ジグザグなどは私の方が得意で、細い道、街中は夫が得意。今は子供たちも運転ができるので、交代で娘たちに運転してもらってます。海外での問題交渉は、夫が、道案内は娘がやっています。荷物持ちや場所確保は息子が。

旅はいいね!

🙂
寅吉
全然問題無しです。ママ友達さんは嫉妬してるのさー羨ましいだけなのです。 全然気にしないで旅を楽しみましょう。土産も要らないよ。 ちなみに予定はざっくり派です。

貴女主導で組んで上手くいっているなら良い。

041
他人は関係無い
だって夫と娘は希望は言って貴女が主導で旅程を組んで不満がないのだから、それで上手くいくなら他人から何も言われたくないですよ。気にする事は無い。 自分の価値観で他人までも牛耳る人は必ずいますよ。 そのママ友もその1人で、自分の価値観は絶対な人で、そのママ友の家庭内が見えるようです。おそらく家庭内悩みも沢山抱えているママ友なはずですよ。

大丈夫?

🙂
mayu
大人でそんなこと言う人いる!? 私ならびっくりして凝視したあと、「…(頭)大丈夫?」って言うかな。 てかそんなん聞いたことないんだけど周りはその人と距離置こ…ってならないの?(そこまでいかれてると普段からおかしいはず)

え?

🙂
ばんび
家族旅行ってそんなもんでしょ。 うちもそんな感じですよ。 私も旅行のプランを考えるのが大好き。 もちろん行きたいところ、食べたいもの、やりたいこと、希望を聞いて、それを叶えます。 夫も子供もそれで楽しんでくれてます。 家族旅行なんてくつろいで楽しんでなんぼ。自立するためのものじゃないでしょ。 子供の自立って言うなら、子供が行きたいところに行く時に考えればいいことです。 うちの子も高1で、友達と遠出もするようになりました。 部活で遠征先まで一人で行ったり、話題のお店の情報を見つけて調べて予約する、なんてことも、 自分がしたいからどんどんやります。 なのでわざわざ家族旅行でそれ養う必要ないです。 そのママ友は理想主義なのかな? 自分の思う通りの旅行をしたことがないのかな。 ご主人やお子さんがワイワイ決めちゃって、自分は着いてくだけだから主さんが羨ましいとか。 なんにしてもほっとけばいいですよ。 うちはこれで楽しんでるんだからいいの、ってスルーすればいいです。 よそんちの家族旅行の在り方に口を出すって、相当変わった人だと思います。 相手にすることないです。

感想

🙂
奈奈
ママ友の言うことも一理あります。 高校生の娘とテーマパークに行くのに、ママがあれやこれやとおぜん立てしたり、子供なのに高級旅館に当たり前のように宿泊させるのはちょっとやりすぎ感があります。 我が家は中学ぐらいから子供に計画を立てさせていて、高校生からは一人で行きたいと言い出し、電車や自転車で計画書を出させて一人旅を許したことがあります。 ご主人と二人の大人の力ならば奥様が全て計画を立てるのはいいのでしょうが、子供は別です。

楽しそうですね

😉
薬子
他の皆さんと同意見です。 嫉妬ですよね。そのママ友はトピ主さんが家族仲良く年に4回も旅行に行けるのが妬ましいのです。 気にしなくてよいとおもいます。 私は自分の子どもの頃はお盆期間しか旅行に行けませんでした。 両親が自営業でしたのでその期間しか休めなかったのですが、日頃忙しく休みは家でのんびりしたいはずの両親が必ず旅行に連れて行ってくれました。 大きなホテルに泊まってプールで泳いで観光して…と楽しかった思い出があります。 が、後に父が亡くなった際に叔父から「毎年毎年旅行に行って(無駄遣いしてた)」と、とても悪意のある嫌な言われ方をしました。 経済的な格差があったせいかもしれませんが、楽しかった子ども時代の思い出を踏み躙られたようで非常に気分が悪かったです。 実の兄弟でもこんな人がいます。 ましてやママ友ならば他人なので言いたい放題でしょう。 気にせず旅行を楽しんでくださいね。

そんなどうでもいい意見にいちいち反応しなさんな

🙂
むっちりもっちり
あなたの家族がそれでいいと納得してるなら 何も問題ない 旅行ごときで自主性もないだろ そんなつまらんこと言われたところで 気にしなきゃいいです いちいち反応しなさんな

その方との関係性

🙂
キウイ
エイコさんからそのママ友が直接聞いた訳ではなくて(例えばお土産渡したとか) 子ども同士が友達で「旅行行ってきたよ〜」って会話を自分の親に伝えて その情報を元に自主性云々とか夫が可哀想とか言ってきたんですよね? 特に「結局は、家族を自分の思い通りに動かして、自分だけが満足している」 って大きなお世話と言うか‥ 家族が楽しんでる事を他人からとやかく言われたくないですよねぇ しかもトピ主さんから直接聞いたならまだしも、どう言うコンタクトでそれを伝えてきたの? ランチに行くような中で、そう言えば〜となったのではなく あえてそれを言う為だけにコンタクトしてきたなら トピ主さんに敵意が元々あったのでは?と思ってしまうのですが、以前に何かあったとか 常に比較されるとかフレネミーじゃないのでしょうか 自主性云々よりその方との関係性の方が怖いなと感じましたが

なんなの、そのママ友・・・引くわ~

🙂
ヨーコ
たかが旅行の日程を家族の一人が担っているだけで 「子供の自主性を奪ってる」「夫が可哀想」「結局は、家族を自分の思い通りに動かして、自分だけが満足している」 って・・・随分な言われようですね。 なんじゃそれ。 そんなこと、言われる筋合いありませんよ。 どうして余所の家庭の他人に、そんなことを言われないといけないんでしょうね。 失礼な人ですね。 このトピ読んで、私も家族旅行について子どもにプランニングを任せたことがなかったことを思い出したのですが・・・ 子どもたちが大学生になったとき、彼らは特に問題なく自分の旅行の日程は組めています。 1人での推しのライブ参加の旅行だったり、1人で参加する遠方のインターシップも、ちゃんと自分で調べてプランニングできていましたね。

ママ友さんの意見は置いといて

🐶
タロスケ
ママ友さんの意見は、私からすると少し見方が偏ってる気がするのでスルーします(笑) ただ、娘さんが旅行の計画を主導で立てるというのは、とても良い経験になると思いました! うちの主人は「旅行は行きたいけど、計画立て実行するのは面倒なので、結局1人だったら旅行行かないタイプ」です。 主人はもう40過ぎてるので、今からそのスキルを身に着けて欲しいとは別に思いません。 ですが、娘さんはもう高校生なら「旅行の計画を立てて実行する」という経験をするのは良いことだと思います☺️ 特に、家族でも友達でも自分以外の誰かと旅行に行く時って「他の人はこの内容で楽しいだろうか?疲れないだろうか?」っていろいろ考えますよね。そういうスタンスを娘さんに伝えるのも大事なことではないでしょうか?それこそ、そういう考え方無しに旅行を組むと、結局ママ友が言うような「自分本位な旅行を組む人」になってしまいます。 特に、大学生になって初めて自分たちで計画して旅行に行くと、自分本位な部分が出てきてよくケンカして帰ってくることになるんですよね〜(笑) 旅行って、計画組んで、移動手段決めて、宿も決めて、料金のことも考えて、考えること・実行することが多いですよねー。それでもトラブルがあって予定通り行かなかったり。。。かなり経験値上がるので、是非娘さん巻き込んで下さい。

どう思われてもいい

🙂
さな
うちもそうですよ。考えるのが面倒くさいみたいで丸投げされます。そして私はプランを考えるのが好きなので丸く収まっています。ママ友がそう思うのも無理ないですよ。だってもし夫が私と同じタイプで全部工程を決められてしまったら不満だもの。

ストレスで

🙂
hokutin
私は旅行を決めるのが最近ストレスで、もう『決めない宣言』を してます。 次に旅行に行くときは夫が全て自力で予約から工程まで仕切る事 を条件にしてます。 なので…もう、何年も行ってません。 好きでやってて、家族が誰も文句を言わないなら良いと思う。 けど、気になるのは >子供の自主性を奪ってる 確かになぁ…ウチの夫の場合、旅行に関しては今迄、独身時代は 義父が、結婚後は私が仕切ってたので、何もできない状態になって しまったのではないだろうか?とトピを見て思いました。 高校生の娘さんなら、これからは一部分は娘さんに丸投げしても良い かもしれないですね。 まずは、お昼ご飯は何処で食べるか…とか、宿泊先を主体的に決めて 貰うとかですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧