本文へ

女性一人旅の楽しみ方を教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
🐤
おひとりっこ
話題
30代、独身女性(現在彼氏無し)です。 30歳を過ぎた頃から、周りがどんどん結婚・出産していき 友人と旅行へ行ったりすることもなくなりました。 時々は遠方の友人のところへ、旅行がてら遊びに行ったりもしますが、 観光地+旅館宿泊というようなパターンは、ここ数年ありません。 今回のGWではなく、今年の夏以降ぐらいののんびりした計画で どこか(国内)へ旅行してみたいなぁ…と思っています。 そこで、一人旅を楽しまれている先輩の方々に質問です。 行って良かった観光地や、おすすめのホテル、 心構え、楽しみ方、どんな情報でも構いません。 是非、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夕飯は早めに~

🐱
カウンターのある料理屋さんで、6時ちょっと前に店に入ると空いています。 スタッフも余裕があるので、一人客に気を使って話し掛けてくれるので、旅行情報などを聞くと良いです。 店が混んできた頃に、ごちそうさま。

1人旅大好き!

🍴
KZ
1人旅の良いところは、その日の気分で計画を変えられる事! 誰かと一緒では、旅の途中で計画変更は難しいですよね。 ●×で食事しようと決めていて、でも歩いている途中で見つけた素敵なお店で食事したいと気が変わっても、連れがいると連れが賛成してくれないと無理です・・・。 国内、海外、1人旅しますが、国内だったら、まずは「京都」はいかがですか?お住まいが書かれていませんが、京都のお寺や神社を1人ブラブラして、喫茶店でコーヒーを飲んで・・・結構楽しいです。 心構えというほどではないですが・・・私の場合、食事の時間は、少しずらします。混雑する前か、少し遅めに食事をとります。 そうすると、ゆっくりと食べる事が出来るので。 是非、1人旅してみてください。楽しいですよ

いいですね♪

🙂
みやちゃん
一人旅気楽で好きでしたよ! 1番のオススメは沖縄の離島です石垣島を拠点にして竹富島、西表島などゆっくりまわってみては?男女問わず一人旅の方が多いので民宿では一人旅同士ゆんたくしながら旅の情報交換しながら 次の日の行き先を決めたり海までお散歩して浜辺でゆったり読書 夜は宿のみんなで蛍を見に行ったり、石垣島ではレンタカー借りて島一周して疲れたら海の見えるカフェでランチしたりと充実した一人旅ができますよ!のんびり気ままに旅行したいならオススメです♪沖縄の人は旅人に優しいなぁと思いました!素敵な旅をしてきてくださいね☆

基本的な事ですが

041
リコッタ
連休とかは避けた方が良いと思います。 家族連れが多いと結構、肩身が狭いです。 平日だと、料金も安いし空いているのでゆっくり出来ます。 たかぎなおこさんのコミックエッセイのひとりたびシリーズは もし読んだ事なければおススメです。

ありがとうございます!

🐤
おひとりっこ トピ主
トピ主(書き忘れてましたが、北海道帯広在住)です。 リコッタ様のレスまで読ませて頂きました。 み様 食事は、確かに混雑している時間帯に一人だと 肩身が狭かったり、寂しい気分になる可能性がありそう…。 ちょっと空いてる時間帯のほうが気楽そうですね。 貴重な情報、ありがとうございます。 KZ様 京都のおすすめ情報、ありがとうございました。 そういえば、高校の修学旅行で1泊したきりです。 定番(?)の観光地ですし、一人旅の初心者には良いかもしれませんね。 ぜひ検討してみたいと思います。 みやちゃん様 沖縄のおすすめ情報、ありがとうございます。 一人旅の方との出会いがあれば、きっと心強いですね。 北から南、ものすごーく遠いけど行ってみたくなりました。 検討してみたいと思います。 リコッタ様 連休など混雑する時期は避けたほうが無難なのですね。 普通にどこかの連休で…と思っていたのですが なんとか、平日に有給をもぎとれるよう頑張ってみたいと思います。 エッセイ本も、図書館&書店で探してみます。 ありがとうございました。 皆様のアドバイス、参考になってます。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧