本文へ

子供乗せ電動自転車重くないですか?!

レス9
(トピ主 0
🙂
なべやきどんどん
子供
3歳と1歳を前後に乗せる予定で電動自転車を購入しました。 練習のために家の周りを走ってみたのですがめちゃくちゃ重くないですか?! 購入の際3歳だけを前に乗せて試乗しましたが、前後に子供を乗せて走ってみたら桁違いに重い! 走り出したらさほど気になりませんが、信号待ちで止まってる時や、停車する時などバランスを崩しそうでめちゃくちゃ怖いです。 押し歩きアシストがついている自転車を買ったのですが、そんな機能使えないくらいプルプル。 もはや押し歩きは不可能なのでは?と思っています。 実際に子供を乗せて停車しようと思ったらバランスを崩して倒してしまいました。 体制が立て直さず横に置いたと言う感じの倒れ方だったので怪我とかはなかったのです。 来年に幼稚園の送迎で使いたくて買ったのに今から不安です。 わたしの筋力不足でしょうか? 皆さんはどうされてますか? コツとかあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

ママチャリ感覚だとダメ

🙂
Sheen
電動ですから、アシスト無し自転車に比べて、自転車そのものが重いです。 さらに子どもを乗せているので、重いのは当たり前。 止まっているときは、自転車から自分の体を遠ざけなければそんなに重いとも感じません。 以前、ママチャリみたいに自転車から降りて自転車から少し体が離れて方向転換しようとしたときに、自転車が重いので倒れそうになります。(というより、倒れます) ママチャリ感覚では乗ってはダメだと悟りました。 要するに自転車の重心から自分の体さえ離さない、遠ざけなければ、倒れそうになることもありません。 自転車を傾けながら方向転換はバランス崩します。 傾けずに方向転換します。 ただ、何かの拍子でバランスを崩したりすると、子どもが前後に乗っていたら、一人で支えることなんてできません。 その時は、ゆっくり倒れるようにします。 10年ぐらい乗っていますが、倒れたのは1,2度くらいです。(倒れそうになって支えるのが無理だと思い、ゆっくりゆっくり自転車を倒しました) トピ主さんが押し歩きしようとしてうまくできないのは、体が自転車から離れているからです。 押し歩くことはそんなに難しいことではありません。 アシスト無し自転車と同じように乗れますよ。

低重心タイプ?

🙂
匿名
それとも普通の自転車みたいな感じのですか? 私は低重心タイプのを購入して前後に乗せてましたけど、そんなに意識した事無かったなぁ。 でも押し歩きなんてしなかった気もする。 走る時もアシスト強にしてるから重いとか無かった気がする。 だけど後の子が揺らすから怒ってギャーギャー言ってた記憶はあるな笑

20インチ?

🙂
しろ
漕ぎ出すときアシストついてないのでしょうか 私の車種はそこら中で見かけるぎゅっとハンドル握って乗る自転車ですが逆に気をつけないと危ないほど勢いよく発進します、慣れるまで危なかったです。 ここで相談しても自転車がわからないと具体的な回答は得られないと思うので、身近なひとか、購入店か近所の自転車屋さんで聞いてみては? 押し歩きは確かに重いです。 非力な方だと思いますが、子供乗せて歩道橋等の緩い坂をなんとか押し歩きできてますが、あまり通りたくなく避けてます 自転車20インチ・私の身長160cmなので停車するときは足が余裕で届くので危ないとは感じません。 もし20インチでない場合、危ないなら買いなおしたほうがいいと思います いらなくなった方は親や兄弟にあげたら喜ばれると思います

自転車屋に相談

041
蜜柑
一般的な電動自転車はアシスト機能に強弱があると思います。 初期設定は最弱になっているはずです。設定はパネルで変更出来ます。 弱アシストだと坂道を上れないくらいのペダルの重さを感じます。 強アシストにしておくとほぼ重さを感じることなくスイスイ坂を上がれます。 停車するだけでバランスを崩しそうになるほど重いのは、自転車本体に不備がないですか? 全くアシストが働いていない可能性があります。 私の購入した電動自転車もたまにアシストが働かない状態になるのでその時はバッテリーを一度外して再度つけなおすと大体治ります。 アシスト機能付き自転車で制御できないほどの重さを感じるのは異常です。 一度購入した自転車屋に相談にいった方がいいかと思います。

サドルの高さはどうですか

🙂
みつばちブンブブーン
足はべったり地面につくようにしていますか? 普通の自転車だったら、またがった時につま先立ちになるくらいが乗りやすいですが、 子供を乗せている場合は(特に2人乗せる場合)は足がしっかりついていないと支えられないです。 私は背が低いので、足がべったりつく自転車を買いました。 (メーカーによって、またがった感じは全然違いました!)

高さ調整

🙂
カメ
ペダルに座った時に、両足の底が地面につくように、サドルの高さを調整する。 これが大事です。 普通の自転車の場合は、サドルに座ってつま先が付くくらいが適正な高さですが、電動自転車で、子供を乗せる場合は高さを低くします。これで停車時に倒れにくくなります。

乗ってみて、分かりましたよ

🙂
ポチ
坂道を、自転車でらくらく登っている高齢の方を見て、電動自転車を購入。 ところが、いざ、乗ろうとすると、ペタルを踏み込む時が重くて、さらに、 買い物したものを後ろのカゴに入れてはしっていて、前方を横並びで歩いている人たちがいて、一旦降りようとしたら、自転車と荷物の重さを支えれなくて、スローモーションのように、転びました。 私は、それ以来、電動自転車には乗れません。 とぴさんのように、お子さんを乗せている方を見ます。 お若いから、軽やかに使いこなせておられると、思っていましたよ。 投稿を見て、やはり、重たいんですね。

慣れます。

🙂
うーん
最近の低重心電動子供乗せは車体重いんです。。。 だから私は電動じゃないののほうが好きです。でも平地だからであって、2人載せて買い物もあって坂道多かったら電動じゃないとやってけないでしょうね

アシストでも電動だから重い

🙂
観覧車
一般的に市販されてる電動アシスト自転車は、車体だけで35〜40kgぐらいですから本体が重いんです。 バッテリーだけでも2kg〜4kgほどあるんじゃないかな。 きゃしゃな私は、バッテリーを充電するだけでも苦痛です。 そこにチャイルドシートが前後に2つ付いて、タイヤの大きさも普通のママチャリくらいの26インチとか27インチのだと、走り出したら安定するけど、降りて動かす時は高さがある分バランス取りにくいです。 8kgと15kgの子供を前後に乗せて、40kgほどの自分も乗ったら、それだけで約100kgの自転車が動いてるんですから、そこに荷物を乗せたらもっと重くなります。20インチだと小回りも効くし扱い易いですが、逆に背の高い人や遠出する人には向かないです。 電動アシストはアシストしてくれるだけで自力で漕ぐし、体力のある子育て世代でないとキツいでしょうね。 坂道でも、下りは重たい分どんどんスピードが加速するから注意が必要。 ブリヂストンのステップクルーズだと下りで加速したら制御してくれるみたいですが、あれは鉄製だから重いし26インチだから女性だと力持ちで体力ある人しか無理だと思います。 歩道で子供乗せ電動自転車で暴走してる人は結構凶暴ですから、そういう人は見るからにスタミナありそうな人ぐらいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧