本文へ

業者さんが家に来たら

レス4
(トピ主 1
🐱
おばば
話題
例えば、ハウスクリーニングや何かの修理などで業者さんを家の中に上げた時、 家事などの用事がない場合ってなんとなく落ち着かなくないですか? 作業に付き合う必要はないけれど、別室でのんびりTV見てる勇気もなく・・・ いえ、好きな事やってればいいのはわかってるんですが、こうなんとなく、失礼かなぁと思ってしまう自分がいるわけなんですよ。 たまに、「奥さん、これこれこうで・・・」って声かけられると”TVなんて見てられねぇや!!”って感じなんですよね。私の勝手なイメージでどこぞの御婦人っぽくしていられないんですよ。(上品にしてられないって意味です) 業者さんに鬱陶しがられずに、さりげなく自然に、時間をつぶす方法で何かよい手段はありませんか?業者サイドのご意見なんか伺えるとありがたいですね。 さ来週、湯沸し機の点検(これこそ逃げる部屋もない・・・)に業者さんがいらっしゃるんで、くだらないですが、何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん、その時の雰囲気で

🐴
バレリー
私の場合は、水漏れやこっちも状況が心配なときは説明したり、質問したりしながらその場にいます。 点検とかなら、最初様子みながら少しみてますが、いる必要ないなとおもったら、居間でテレビみたり、雑誌みたりします。 ずっとみていたら、業者の人もやりにくいかなと思い。 テレビはつけておきます。 しーんとしてるといやなので。 ハウスクリーニングの時はみんな必死で働いてるのに、自分だけ何もしてない状況が居心地悪かったけど、邪魔にならないように移動しつつ、くつろいでました。この時は作業を眺めてました。 業者の方って、いろんなお宅に訪問するからこっちが思うほど何も気にしてないのかな。 私も業者の方にきいてみたいです。

現場監督をしています。

🙂
たねこ
業種は違いますが、工事で個人のお客様宅へ伺う事がよくあります。何をしていたらいいのかわからず落ち着かない!という気持ち、わかりますよ(笑)。 工事の間お客様に聞きたい事・説明しておきたい事があった時、やはり近くにいて下さると助かります。目の届く近い場所で何かしていてくれる、というのがまあ、ベストなのかなあ。 実際のお客様がどうしているかというと、テレビを見る、新聞などを読む、ペットと遊ぶ、子供と遊ぶ、庭の手入れをしている、テーブルで手芸などをしている・・・などでしょうか。 逆にどういう場合にやりにくいか、思いつくのだけ挙げてみます。 ・隣にピッタリついてジーッと作業を見る、こちらの手が止まるほど質問攻めorおしゃべり好き ・テレビが大音量orパソコン等に夢中で、声を掛けても気付かない ・ちょっと買い物、など不在になる(いるんですよ本当に。信用してくれてるのかもしれませんが、無用心ですよね・・・) こんなところです。 答えにならないでしょうか・・・言えるのは、こちらは作業に集中している為、お客様がその間何をしているかはあまり気にしてないという事です。

わたしならPC

🐱
にゃ
私、基本的に業者さんが来るのって嫌いなんですよー。(ていうか誰が来るのもきらいっ!<掃除がダメダメなんです) でもしょうがないですよねぇ、私のPCはリビングにあるので作業場までご案内したらPCに向かってます。(私がTV嫌いというのもあります)こちらが質問などある場合はもちろん先に聞きます、だからそれ以降の「なんとなく手持ち無沙汰な時間」はPCです。「ここで仕事してますから~、なにかあったら呼んで下さいね」と一声はかけます。(別に仕事してないけど(笑)) 終了時には向こうから声はかけてくれるので点検的なことがあれば一緒に見てハンコが要るならつきます。昔なら(田舎なら)ここでお茶を、という所ですが、お茶を出すのも昨今としてはどうなんだろうかとも思うので買い置きの缶コーヒーなど「これ、よろしければどうぞ」と作業人数分お渡しします。

お返事ありがとうございます。 (トピ主)

😀
おばば トピ主
バレリーさん、たねこさん、にゃさん、お返事ありがとうございます。 読書や、PCは同室にいても自然でいいですね。 基本的には何か家の用事をわざと残しておいて、”お互い仕事中!!”なかんじで今まで対応していましたが、今回はキッチンですので、業者さんが来る前に掃除や料理を終わらせてないといけないし(トイレやお風呂掃除は声が聞こえないと困る&覗かれても困るので対象外の作業です)、残る部屋は寝室と客間・・・。時間をつぶすには不自然な部屋だし、つぶす材料もないし・・・。と、思っていましたが、”庭(は、ないのでベランダ)の手入れ”でもしようかと思います。狭いし、何も置いていないので20分もかからず終わると思いますが、その後、読書なり、PCなり、業者さんの邪魔にならず、声が届く状態にしていようと思います。 作業の見学、邪魔、留守はしないよう気を付けます。(もちろんしたことないですよ) 読む本のリストアップと、ベランダ汚ししておきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧