こんにちは。小さいお子様をお持ちの親御さんのアドバイスお願いします。
7月下旬に8年ぶり位に日本に5歳児を連れて一時帰国します。12日間の滞在中、飛行機の距離にある実家に帰る予定で、その前後3,4日の間でディズニーに連れていきたいと思っています。東京の酷暑もディズニーも経験ありますが、5歳児とは初めてで緊張しています。周辺のホテルを取ることも考えましたが、荷物、昼夜真逆の時差ボケ、酷暑で2日連れまわして、その次の日に飛行機で実家に帰る又は11時間直行便に乗らなければいけず、体調を壊したら可哀そうなので日帰りを予定します。都内のホテルから舞浜駅までは山手線から京葉線の乗り換え一回で乗り換え時間含めて50分位です。
1)ランドの方が小さい子供が楽しめる乗り物も多いし、並ぶ時間もシーよりは少ないかな、と期待してます。どうでしょうか。
2)子供と二人なので、列に並んでいる時に子供がトイレに行きたくなったら行くしかありません。その時に前後の人に事情を伝えてスポットを空けて貰っておく、なんて事をする人はいるのでしょうか。非常識な人にはなりたくないので、教えてください。
3)ディズニーに限らず日本の女子トイレに5歳男児を連れて行っても大丈夫でしょうか。多目的トイレがあればそれを使いますが、一般的にどうなのでしょうか。
4)特にすべての乗り物を乗りたいというよりは、のんびり行きたいのですが、やはり8時とかに並んだ方がいいでしょうか。
5)現時点ではデイパスは〇状態でまだ買えますが、売り切れになる事はよくあるんでしょか。日本の学校が夏休み中の水、木、金曜日のどちらかで行く予定です。なので、人がより多いんだろうと予想してます。やはり金曜の方が人が多いですか?
ネットで同じように5歳児と二人で泊まりで行かれた方たちのブログを見ましたが、皆さん本当に体力というか、気力というか偉いなと思います。