本文へ

義実家の家のローン

レス46
(トピ主 1
😢
かりん
夫婦
トピを開いていただきありがとうございます。 義両親がこのたび、諸事情により家を建てることになりました。通院などの関係で、現在住んでる家を売却後に建てる予定でしたが、なかなか売れないので先に建てることにしたそうです。 新築先の土地は購入ずみです。 新築にあたり、義両親は高齢のためローンが借りられないため、跡取りである夫名義で建ててもらえないかと打診がありました。 わたしは義両親とはいろいろありまして、交流はほとんどありませんが、夫がそうしたいというのであればと承諾しました。 ただ、金額や規模、ローン返済期間などは教えて欲しいと言って、わかったと言われましたが、その後は何度聞いても教えてもらえずにいます。 おそらく何千万という金額のローンを背負うのに、配偶者に説明もないのかと思いと離婚の文字も横切ってます。 詳しく書くのが不安なので情報が少ないかもしれませんが、みなさまならどう対応しますか。 わたしは、ローンの金額や返済額を隠す理由がわからないのです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

旦那名義で建てるならあなたのものでもあるでしょ

🙂
むっちりもっちり
あなたの家の家計から出るんだから 建築様式や間取りなんかは あなたの意見も取り入れるんでしょ? まさか旦那が出すなら そこらへんも知らん顔なの? ローンを背負うのに配偶者に説明もないのか以前の問題 あなたもおかしい どうしてそんな建築を認めちゃうのか そこが理解できません 高齢でローンが組めないなら 2世帯なり嫁の意見も含めて決定でしょ 旦那がそうしたいのであればで 認めちゃうあなたがおかしいです

離婚ですね

041
納豆ご飯
>義両親は高齢のためローンが借りられない トピ主が言う「高齢」の定義が不明なので何とも言えませんが、通例は義母義父さん二人が住むこじんまりとした家の代金は現金で支払い、ローンを組まなければ建てられないような家は最初から計画しないと思います。 そもそも、退職金2000万円、老後資金ひとり3000万円×2=6000万円ぐらいはお持ちだと思います。もし夫さん名義の住宅ローンなら、夫さんがその建物の持ち主兼ローン支払い責任者として新しい家に住所を移し、新住民票とともに金融機関、またはフラット35の場合、窓口となった金融機関を通して住宅金融支援機構に報告しなければなりません。 問題は以下の通りです。 ・夫さん(を含むトピ主一家)は義母義父さんと同居する予定で融資を受けた ・義母義父さんの老後資金と介護費用が全く無い可能性がある ・従って、同居することでトピ主とトピ主のお子様達に全面的に介護介助を依存する予定になっている だから詳細をトピ主には伝えないことになっている、つまりトピ主が住宅ローンの仕組みを知らないことにつけ込んで、義母義父さんは夫さんにローン支払いの肩代わりをさせ、同居と介護要員と家屋を全て手に入れるつもりだと推察できます。 ・借入総金額とローン支払い期間 ・義母義父それぞれの厚生年金受給額 ・義母義父それぞれの老後資金と介護費用の預貯金額 ・義母義父の旧自宅の路線価 を夫さんから教えてもらっても、同居決定の介護要員は確実なので離婚ですね。義母義父さんが介護施設に入れるくらいの潤沢な資金と厚生年金受給額があるのなら、ローンは必要ないですから。

名義だけではなく、ご主人にも

🙂
既婚
ローンを払ってくれだとか言われたのでは? 何なら一緒に住んでほしいとか言われてたりはしないかな。主と義両親の仲が良くない、という認識が義両親にもあればそれは言わないかもしれないけど、ご主人が跡取りなんだから嫁も言う事聞くはず、とか思い込んでないといいけど。 自分らでローン組めないのに新築で建てたいとか、現金無いならやめときゃいいのにね。 そんな貯金もないのに土地買って、建物のお金が自分達で払えないなんて、無謀な義両親だね。 土地買うお金で中古マンションでも買った方がよっぽどマシだったかも。 あ、でもそこに住んでないとローンは組めないんじゃなかったっけ? 家は敷地内別居だけど、義両親が私達の家も母屋も新築で建ててくれたからローンがないから詳しくはないけど、確かそうじゃない?

住まない家のローン

🙂
わかめ
ローンを組む本人が住まない家のローンは利率が高く設定されるので、余程潤沢な資金があるなら別ですが、気をつけてください。 おそらく同じ理由で、住宅ローン減税も受けられないと思います。 >みなさまならどう対応しますか。 うちは自宅のローンが残っていて(夫単独名義)二重ローンは組めませんので、絶対にない話ですが、 主さんの立場になったら、普通に反対しますよ。 この物価高の世の中で、家の建築にどれだけお金がかかるのか!(物資もそうですが、人件費も)って。 あとは、もしかしたらこのまま同居させられるかもしれませんので、その時は離婚もやむ無しです。

残念ですねー

🙂
紅茶
コレばかりは、貴女と夫との関係性、今まで構築されたバックグラウンドがあるため、周りに訊いてもどうしようもないと思います。 私と夫の関係性ならばまずこのように親とは言え要らない新築と土地代の借金を肩代わりなどというバカけだ話はありませんし、親も他界していますが、そんなお金を子供をアテにするような非現実的、非合理的な話にはならないでしょう。 夫さんにハッキリと貴女の意見を伝えてはいかがでしょうか? 因みに貴女と夫さん、結婚してもう長い?いつもそんな大事なことを1人で抱え込むような間柄なのですか? あくまで夫の金とは言え、結婚して2人で所帯を持ち、親とは分離した夫婦独自の価値観と家族形成をして長い月日が経つわけです。 義両親は70代あたり?自分たちでお金も公から借りられない状況、余命もある程度見えてきた段階で何故新しい土地と家が必要なのか、全く合理的ではない。アメニティ(歩いて行ける範囲にスーパー病院等がある)が良い場所のマンションやアパート借りて年金で暮らせる範囲でできることをやってもらわないと。 夫さんと貴女の生活に超ゆとりがあって、子供もおらず、ならば夫さん1人で勝手にやってもらっても構いませんが。

それは不安ですね

🙂
さより
トピ主さんと義両親が交流なしだとしても、旦那さんが親の家のローンの名義人になるなら、金額は教えてくれるのが常識だと思いますよ。 もしかしたら義両親から「嫁には言わないで」と言われているのかもしれませんね。 しかし、その義実家のなかなか売れない家のことも心配ですが、高齢で金もないのに、今更息子名義で家を建てるんか?って思ってしまいますし、それを受け入れる旦那さんもどうかしているとしか思えません。 この先色々とお金がかかるのに、親子そろっておかしいんじゃないでしょうか。 しばらく様子を見て、耐えられなくなったら離婚でいいと思いますが、生活のために離婚したら困るというなら、我慢するしかないと思います。 旦那さんが高収入ならローンを払ってもやっていけるかもしれませんが、50代?でローンを組むのはキツいと思いますよ。 なんでローンの金額を言えないのか、もう一度強めに聞いてみてください。 トピ主さんにまで負担がきたら、大変なことになるかもしれませんしね。

トピ主さんが望むなら離婚でもいいんじゃないでしょうか

🐱
猫派
>おそらく何千万という金額のローンを背負うのに、配偶者に説明もないのかと思いと離婚の文字も横切ってます。 >ローンの金額や返済額を隠す理由がわからないのです。 言えないほどの高額か家を売却しても賄えないマイナス金額のローンだからでは。 今は建材も高額です。 トピ主さんのお宅で住宅ローンを借りる予定がないならまだいいですが、もし住宅ローンの予定があるなら完済しないと貸してもらえないでしょう。 義両親の新居はご主人も同居する予定でしょうか。 住まない家のローンは通常の住宅ローンは貸してもらえない(投資用ローンになる)のでは? 跡取りでどうせ家を継ぐからと言っても、途中で義理両親からご主人に支払いが遷るか最初からご主人ありきの計画かもしれません。

そんな悠長な…

🙂
無理
そんな勝手なことはさせない。 ローンが組めないなら、家を建てなきゃいい。 なぜ、そんなリスクを許そうとするの? 金額や返済期間なんてどうでもいい。 親が住む家のローンを組む時点で離婚。 離婚でもいいなら、どうぞお好きに。と言う。 トピ主さんの現状なら離婚する。

承諾したんですよね?

🙂
もこ
詳細を確認せずに承諾しといて、後出しで詳細を教えろ、教えないなら離婚って。 ご自身の言動を俯瞰して、どう思いますか? 離婚の訴訟しても、厳しいと思いますよ。

ん〜

🙂
たんたか~ん
教えてくれなきゃ実家に帰るって言えば、言ってくれるんじゃないの? 逆にそれでも教えてくれないなら、進退考えてもいいかも。 家だろうが車だろうが、ローンは債務なんだから。当然妻である主が知るべき事ですよ。 契約者の旦那が払えなくなったらブラックになるんだから。

私ならどうするかな

🙂
あ。
義両親の家・相続は自分に関係ないけど、生計をともにしてる相手が組むローンは自分に関係するから、ローン内容については話してもらう。 そこから。新築先の土地の名義、今住んでいる家の名義と売却できそうな金額は。相続人は夫以外にいるのか、義両親が亡くなれば今の家、新築先の土地は相続対象。今の家が売れないから代わりに夫のローンで、という事は「売りに出している家が売れたら誰の物になるか」は大事ですよね?ローンを組んで、今の家が売れる前に義両親が亡くなったら、どうなるのかな?とか。他に相続人がいるなら、もめないようにそこらへんもちゃんとしておいた方がいいなーと。

私だったらとめるかな

🙂
今住んでいる家が、売れないのは何故でしょう 多少値を下げれば売れるなら良いと思いますが、不便な土地だとしたら売れずに負動産として残ります 通院が必要になってという事は、介護も必要になってくる年齢でローンを組もうとするなんて無謀 そもそも銀行のローンが組めないのは義両親から回収出来ないからでしょ 現状のままで、介護費用に回せるお金を残した方が良いとおもいます 通院の事を考えてと言ったって 月に数回でしょ?タクシーなりご主人が対応すればいいじゃない、ヘルパーさんに付き添いだってお願いできるし 寝たきりになったら往診だってある せめて中古に引越しかな その購入した土地売って

まだ分からないのでは

🙂
おじさん
>ただ、金額や規模、ローン返済期間などは教えて欲しいと言って、わかったと言われましたが、その後は何度聞いても教えてもらえずにいます。 車とかマンションなら、これを買ったらいくらって(ほぼ)確定しますが、注文住宅の場合は、契約後でもけっこう動きます。 また、ここは義両親さんの性格次第ですが、契約にこぎつけるまでに数年というのも珍しくはありません。 現状、どのくらいの段階か分かりませんが、住宅ローンの金額が確定するまでは、主さんに話しようがないでしょう。 主さんがやるべきなのは、住宅ローンの上限はいくらと夫婦で話し合うことかなと思います。 夫さんが出せるのが5千万円だとして、主さんにとって困るのは、6千万円のローンを組まれることであって、ぐだぐだしていても4千万円で済めば問題ないと思うからです。 細かいことですが、どの銀行でローンを組むかも大事ですね。 >詳しく書くのが不安なので情報が少ないかもしれませんが、みなさまならどう対応しますか。 私はそもそも、引っ越して家を建てるということに現実味を感じません。 義両親さんがいくつなのか、資産がいくらあるのか、主さんたちの収入にもよりますが、ちょっといい賃貸マンションで様子見るとかでも良かったように思います。 どこで歯車が狂ったのか分かりませんが、私なら、ゼロベースで義両親さんの住居について口を出します。 主さんも、性格的に、何千万円の住宅ローンの決定を何年も待てないでしょう?

離婚もありかな。

041
梅雨明け
高齢な義親でおそらく還暦年齢以降ならローンは組めないはずです。 息子である夫に組んでくれと簡単に考えている義親あり得ないです。 老後までの人生計画も無く生きて来た結果の義親としか言えない。 仮に名義だけとしても貴女方の家ローンは組めないはずだから、夫はそこまで気付いてないよね。 親亡き後は自分の家だからと思っているであろう夫、高齢親でも後20~30年から生きる事は十分にあり得ること、介護など含めて貴女に何も相談ないのは可笑しい。 親の老後に子供世帯にお金で迷惑かける親なら、貴女は蚊帳の外なら離婚も視野に入れたほうが良い。

猛反対されるから

🙂
うし
それは、「言うとトピ主さんに猛反対されるから」だからと思いますよ。 例えば、 ・とてつもなく高額、長期返済ローン ・親子ローン ・トピ主さんご家庭の家計からも、ローン返済する ・実際のローン支払い者は誰? 将来払えなくなった場合はどうするつもりなのか?  →金融機関は義両親は高齢のため、将来払えなくなる確率が高いと判断しているのですが。 がぱっと頭に浮かびます。 夫名義のローンでありながら配偶者に詳細を説明しないのは、離婚も考慮すべき問題だと思いますよ。 ちなみに、住居者(義両親)とローン契約者(夫)が異なっているので、ローン契約上、および、税制上色々な懸念点がありますが、大丈夫なのでしょうか?

無謀な話

🙂
カメリア
高齢の両親が自分達で建てれるお金も準備できていないのに別の土地に新築。息子名義で借り入れ、なんと無謀な話なのでしょうか。 しかも理由は通院の為。 息子に相当な負担が掛かる事を承知の上で、この話を進めるような親をどうかと思うし、旦那さんも考えが甘い。 トピ主さんは今持ち家ですか?ローンはありますか?そもそも自宅ローンがあるのにさらに新築ローンは組めませんよ。 セカンドローンはほぼできません。 (相当な稼ぎ、条件クリアなら可能) トピ主さん夫婦が賃貸暮らしで、義親亡き後、いずれその新築の家に入るなら、まだ良いですけど、その予定がないなら、無駄な借金。 高齢の義親は新築するのではなく、通院に便利なアパートを借りるのが一番。 売却で得たお金は義親の老後資金に。 トピ主旦那さんが親の新築ローンを組んでも余裕のある稼ぎがあるなら、それは旦那さんに任せておけば良い事です。 旦那さんは借り入れ額やローン返済表などトピ主さんに話すべき事です。 なんだか嫌な予感しかありません。

土地売却したお金はどうなりますか

🙂
もうもう
現在の土地が売れたらそれでローンがチャラになる、そんな感じでしょうか。売却額の範囲以内でと思っていた(土地は既に購入しているから)のが予定が狂った。 旦那名義の物ならば、親が亡くなっても自分のものとなる(当然トピ主も)と言う算段なのかな。親が亡くなった後夫婦二人で住む予定とか。 どれほどの土地を購入したのか知らないけど、土地を購入しても老後の資金には余裕があるのでしょう。余裕がなければ購入なんてしない。ただ、現在の土地売れなくて建築費用が問題だとしても話は欲しいよね。 程よい田舎の私の家の周り最近60代の人の平屋が建築ラッシュです。どんどん建っている。ローン組めないから一括でしょうね。年寄が増えるとう感じですが、どこも立派な作りですよ。 >金額や規模、ローン返済期間などは教えて欲しいと言って、わかったと言われましたが、その後は何度聞いても教えてもらえずにいます。 まずは土地売却資金で建築をと思っていたならば売却後旦那さんローンがチャラになるか?ぐらいは確認しても良いのでは?その程度のことは聞けないのかな。 親族居住用住宅ローンと言うのがあるので、それ利用すると思う。払い続けるならば、最初から息子にお金を出させる気だったのでしょう。そして旦那も合意していた。

将来は同居で介護です

🙂
なすび
友人に何人か、義両親に促されてご主人が実家のローンを組んで家を建てていますが、 全員、その後同居となり義両親が亡くなるまで自宅で看ています。 そもそもお金がないのに子供をあてに新居を建てるなんて、常識ある高齢者ならしないことです。 きちんと夫と話し合いをなさった方がいいです。

なぜ承諾しちゃったの

🙂
匿名
私ならその状況、関係性でローン受け入れの承諾はしない。 夫がどうしてもと言うなら離婚一択かな。 跡取りだからと言われている時点で義両親はローンの金額を払っていく意思ないでしょう? 家を売れたら売却金をくれるかも怪しい。 そもそも売却税は? 家の買い替えなら特例があったはずだけど親の持ち家売って、親じゃない息子がローン組んでも適用されるのかな? そのあたりちゃんと考えたのかな。 トピ主さんは義両親と色々あったなら同居は考えていないでしょう? 住まない家のローン払わされるほどアホらしい事ないよ。 夫の事だから口出しするな的な意見もあるかもしれないけど今後の生活への影響考えたら口出しするよ、普通。 自分達のためのローンは組めない可能性も出てくるんだし。 そもそも持ち家が売れなかったらどうするのとも思う。 義両親も夫も見切り発車で考えなし婦ぎる。

レスします

🙂
通行人
>詳しく書くのが不安なので情報が少ないかもしれませんが、みなさまならどう対応しますか。 私なら最悪の事態を想定して、離婚を視野にその準備を始めると思います 夫があなたに何も説明しない理由ですが、何千万の巨額ローンのことは当然あるでしょうが、さらに言えば、夫名義でローンを組む以上、あなたたち夫婦が今住んでいる家土地(多分ですが、今は賃貸ではないですよね?)を売却してその資金に充て、あなた共々その義両親と同居しようと考えている可能性すらあるんじゃないでしょうかね 夫があなたに相談すべきという意見はもっともですし、あなたが説明を求め、あるいは不安に感じるのは自然だと思うのですが、その義両親と夫の態度を見ているとそんな常識が通用しそうになく、あなたに無断でローンを設定することも十分に有り得そうです そして、残念なことに、あなたにそれを防ぐ手段はおそらくないと思います そうなると、あなたには離婚という選択肢があるのですが、あなたが離婚したいとして、経済的にはどうなのでしょうか、という問題があります あなたがこれまで長く正社員で働き、貯金もそこそこあり、将来の年金収入にもさほど不安がなければいいのですが、夫婦で過ごしていたほとんどの期間を専業主婦やパートで過ごしていたのなら、離婚したくても将来の生活には不安があるでしょうから、なかなか離婚に踏み切るのは困難だと思われます ここに詳しく書くのが不安とのことなので、たとえば女性相談支援センターなどの公的な相談機関でしたら、ある程度具体的で詳細な中身も話せると思いますし、そういう場所に相談してみるのもいいと思います

当然ながらご主人は把握してますよね?

🙂
hokutin
>金額や規模、ローン返済期間などは教えて欲しい ご主人名義のローンなのだから、上記の事は当然知っているはず。 教えられない理由は何なのでしょう? 私なら、教えて貰えない時点で何故教えてくれないのかを聞きます。 場合によってはローン名義に関しては承諾できないと言います。 >離婚の文字も横切ってます そりゃそうですよね。信頼関係もなにもあったもんじゃないです。 というか… 最低限の話です。 >夫名義で建ててもらえないかと打診 この時点で、全てを話した上での打診になりませんか? それがないのに良いともダメとも言えないですよ。

トピ主です。

😢
かりん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 後出しで申し訳ありませんが、我が家の状況は夫は自営、私は会社員。中3の子供がいます。 住宅や車のローンは今のところ完済してます。 そして、義実家の土地はうちから車で15分ほどのところです。同居や介護は、いろいろあったためお互いするつもりもなく、して欲しいと思ってないといわれましたが、これはその時にならないとわかりませんね。 夫に確認しましたら、貸家として家を建てる可能性が高いとのことです。義実家は資産家なのですが、今回なぜ夫にローンを組ませてまで新築の家を建てようとしてるのか、聞いたのですが、はぐらかされました。そして夫婦仲もあまり良くないため、尚更、夫は私にいろいろ話したくないのだと思います。 ローンの返済について、こどももまだこれからかかりるので、家計から出すことは難しいと言ってあります。 どこから工面するのか?私の方が不安で仕方なく、聞いてもその話になるとダンマリの状態です。

聞き出す方法

🙂
なんと!無謀な話ですね。 そりゃ、金額を言ったら、反対されるから言わないんですよ。 主さんが、承諾してから、金額を教えてと言ったのが悪手、というレスもありますが、まだ、聞き出す手はあります。 それは、 >夫がそうしたいというのであればと承諾しました。 ただ、金額や規模、ローン返済期間などは教えて欲しいと言って、わかったと言われましたが ここで、「わかった」と夫が言っているわけです。だったら、「あの時、教えてくれるって言ったじゃない。教えてくれないなら、反対。」と言えばいい。承諾の条件を満たしていないのだから。 ある会社で、借金の取り立ての名人(現代の話)が言う事には、「人は、自分の言った事には責任を取ることが多い」ので「いつまでに返済しますか?」と聞いて本人に「◯月◯日まで」と言わせるのです。そうすると、その期日に連絡すると、返してくれることが多い、と言ってました。 なので、夫さんは、わかったと言ったのですから、そこを攻めるのです。「わかったって言ったじゃない。ウソついたんだー」ってね。 でも、少なく言うかもしれませんね。書類とか見せて貰えば一番いいですね。 通常は、持ち家が売れてから、その売却金を当てるでしょう?もし売れなかったら悲惨です。夫さんも、生活費、家賃などもあなたの収入ありきなんですね、きっと。 だから、主さんは、離婚も視野に入れないといけないかもしれませんね。

二世帯住宅

🙂
narisa
>現在住んでる家を売却後に建てる予定でしたが、なかなか売れないので先に建てることにしたそうです。 売ってから建てるつもりだったって、その間義両親はどこに住むつもりだったのでしょうか? 最初から息子に家を建ててもらう予定だったと思います。 息子が建てた家に移り住む。当然息子も同居です。息子名義の家だしローンを払っているんだから住まないといけないと思います。 二世帯住宅なら高額でしょうし、同居ありきの話だから妻のトピ主さんに言えないのでは?

契約者が確認するべき

🙂
甘いね
契約者(ご主人)でローン審査(契約者本人が住まないのに住宅ローン通るのかな?)するんだから、義両親に報せが行っていない可能性はあるかも。 「審査通りましたよ」くらいは教えるかもしれないけれど、個人情報なので本人以外には詳しくは教えないかもしれません。 総額とか支払い年数・月々の支払金額は、契約者本人(ご主人)と金融機関と売主(不動産会社?建築会社?)とのすり合わせで決定することでしょ。 契約者のご主人に訊くのが筋の話だと思います。 ご主人が支払い予定の詳細を知っているとしたら、妻に話を共有しないのはご主人ということになりますね。 知らないのならまだ契約前なのでしょうから、金融機関や売主にご主人が確認しないとですね。 義両親の言う事を全面的に妄信してローンを背負う気だったのなら、それはトピ主夫婦の大間違いだと思います。 いくら義両親の家の為だと言えど、義両親の借金じゃない。 法的に誰が見てもご主人の借金です。 自分で金融機関に確かめないなんて、恐ろしくないですか?

ならば放っておきなさいな

🙂
カメリア
二度目のレスです。 返信を拝見して。 では、二重ローンにはならないし、資産家の義親なら現金で新築できるのではありませんか? それをわざわざ息子(旦那さん)にローンを組ませるとは…意味が分かりませんね。想像ですが、トピ主さんは蚊帳の外であり、旦那さんと義親との間でいろいろと決まっているのでしょうね。 夫婦仲があまりよろしくないようならそういう事もあるでしょう。 放っておきなさいな。 どうせ、意見したり、訊いてみても、何も答えてくれないのですから。 トピ主さんは家計のどこから返済をしていくのか心配してるようですが、自営業なら稼ぎがあるのでしょう。 旦那さんの仕事の采配で、返済していけるのではありませんか? 何も話してくれないのですから、今後返済でトピ主さん宅の生活に影響が出てきたり、トピ主さんの稼ぎをアテにするようになった時こそは、離婚を考えるなど、それまでは静観で良いのでは?

離婚対策では

🙂
あさぎ
夫婦仲がよくないなら、ご主人が離婚に備えているのかもしれませんね。 借金が結婚後の資産よりも多くなれば、財産分与でもめないので。

建物

🙂
向日葵
とぴ主さんは何千万と想定されてますが。 老夫婦二人、平屋建てのバリアフリー、せいぜい2LDK。 土地がもうあるなら1千万円台の前半から半ば。 電化製品とかは新調しないで今あるのを持って引っ越しすればそれぼどかからない。 数千万と推量とかで考えないで家の規模とか代金のこと、聞いて見られたら?

レスします

🙂
からこ
トピさんと離婚を考えているのだと思います。 私は仕事関係で、男性との付き合いもあります。義両親とうまくいっていない夫婦は、お子さんが成人になるのを待って離婚しています。夫、妻ともにです。 どんな親でも自分の親は大切ですから離婚の原因になりますよね。板挟みってことです。 お子さんもあと3年で高校卒業、成人ですから待っているのだと思います。お子さんだって資産家の祖父母がいて経済的変わらないなら今の生活を手放すはずはありません。進学されるのですよね。 こちらは介護してあげるかどうか決める立場と思う奥さん多いけど、資産家なら住宅型有料老人ホームのお部屋で暮らして、いよいよとなれば介護付き有料老人ホームに移動するだけですから。豪華な富裕層向けの施設いっぱいありますよ。 旦那さんがローンを組んでいれば旦那さんが必要に応じて売却すれば良いだけです。仮に義親の名前の家なら、認知症と診断されれば売れません。 打ち明けてくれないのは理由があるからです。離婚に向けて早めに話を進めていけば良いと思います。

節税対策?

🙂
ライムカレー
ええと、義実家が資産家である、それなのに親の住む家を建てるために、息子にローンを組ませようとしている、そもそも「変な話」ですよね。 もしかするとですが、なんらかの「相続税対策」という可能性はないでしょうか? 義実家が資産家であればあるほど、相続の際の税金は高額になります。 今回、わざわざご主人にローンを組ませることで、将来の相続の際の「節税」になるという可能性は? その点を調べてみるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧