本文へ

同棲はつらい

レス43
(トピ主 0
🙂
優希
恋愛
私は住む家を退去しないといけなくなってしまって、すぐに次の家を借りないといけないのですが、初期費用などのお金がなくて借りれないので、一時的に彼氏の家に住ませてもらっています。 私の収入は、持病があるので月に7万円ちょっとくらいの収入がやっとです。 この中から、自分のスマホ代15000円、彼氏の通信費15000円、電気代10000円、食費など(私のお金がなくなるまで)出してます。 私の私用で使うのは、お菓子やデザート類(スーパーやコンビニ購入)、タバコです。 当然ですが、すぐにお金がなくなります。 なくなったら、なくなった事を彼に伝えるとその後は出してくれますが、嫌々なので当然いつも嫌味を言われます。 それと、私は家にいるので家事は全部担当なのですが、お茶!ご飯!とか、これ買って来てとか言われたり、まるで召使いかのようです。 こんな状況では、いつまで経ってもても家を借りる事なんてできないし、体調悪くても寝てる事もできないし、休日に寝ててもダラダラゴロゴロばっかりしてと言って起こされます。 助けてもらってる身なのですが、感謝の気持ちも薄れていってます。 こんな私は身勝手でしょうか?

ランキング

レス

禁煙してください

🙂
めろん
持病があり月に7万しか働けないのに、タバコを吸うとは何でしょうか? 100の健康法より禁煙の方が、健康になると知りませんか? 私は医療従事者ですが、全ての病気にタバコは厳禁です。 国民年金は義務ですが、キチンと納めていますか? お菓子やデザートは買わずに年金を支払う事。 タバコを買わずに貯金したらどうですか? また、お菓子やデザートを買わずにバランス良く野菜など自炊してください。 また、僅か7万で1人で暮らすのは無理なので実家に戻って暮らしたらどうですか。

レスします

🙂
おはぎ
お金がなくて住むところがないなら、ある程度彼の言うことを聞かないと仕方ないのでは? 持病があるのにタバコを吸ってるんですね。 タバコってすごく高いし体に悪いのになぜ少ない収入から買うのでしょうね。 いまの生活が我慢できなかったら、実家に帰って禁煙して、もっと稼ぐことです、 同棲はつらいって、、トピ主さんの場合、住まわせてもらってるだけでもありがたいのではないですか?

聞くところはそこ?

🙂
なな
このままでは一人暮らしもできないでしょう。 これを機にお金の使い方を見直して、彼に内緒で格安キャリアに変更してタバコとお菓子をやめたらどうですか。

スマホ代の15000円とは?

🙂
むっちりもっちり
彼氏の通信費とは? 7万ちょっとしかないのに そのわけのわからん出費はなんだ? タバコやめな タバコなんて貧乏な人がたしなむものじゃない あなたひとりで生きていけるの? 家賃は? 身勝手ですよ

嫌なら出て行く

🙂
匿名
人の家に転がり込んで、生活費まで面倒見てもらってるなら文句言わずにやるしかないでしょう。 その状態で彼氏が優しく家事もしてくれて、あなたを寝かせてくれるのだとしたらいい人すぎるでしょ。 いや…世の中には「良いんだよ。住まわせてあげるしお金も負担するし、体調悪いなら好きなだけゴロゴロしていて。だって君が大切だから」とか言える人がほんの少しは居るだろうけど、大抵はそんな彼氏みたいな態度になると思いますけど。 彼氏だって帰宅してひとり時間を持てないし、あなたが転がり込んだということは狭いでしょ?ストレスたまってるよ。 ていうか、スマホは格安にしてタバコはいっその事やめましょう。 お金無いって言ってる割にそういうとこ節約しない人って、なんかなぁ…と感じます。 嫌なら出て行く。 これ一択。

一生無理

🙂
おばちゃん
そんな生活してたら、引越しの初期費用なんて貯まらないですよね。 しかも、7万の収入で新たに家を借りられるのでしょうか?高くても2万位の家賃で見つけないと… それでも5万で水道光熱費や食費等は難しくないですか?何故、彼の通信費まで払うの?

低収入の割に無駄遣いが多い

041
凛々
>自分のスマホ台15000円、彼氏の通信費15000円、電気代10000円、食費など(私のお金がなくなるまで)出してます。 >私の私用で使うのは、お菓子やデザート類(スーパーやコンビニ購入)、タバコです。 彼のスマホ代まで払う理由は知らんけど、自分のスマホ代15,000円って高くない? お菓子やデザート、そんなに必要?コンビニ菓子は高いので私は買いません あとタバコやめたら? 人の嗜好にケチを付けるのは無粋ですが、低い収入のクセに無駄遣いが多すぎます そりゃお金もすぐ無くなるわ >それと、私は家にいるので家事は全部担当なのですが、お茶!ご飯!とか、これ買って来てとか言われたり、まるで召使いかのようです それは仕方がない 人の家に転がり込んで、外で働かず家にいるなら当然だと思う

実家に帰る。

🙂
くろねこ
持病とか、トピ主さんの事情を分かっていてそれだけのお金を出させる彼もどうかと思うところはありますが、でも、結婚しているのではないのですから、彼にトピ主さんを養う義務はありません。 一緒に住まわせてもらう以上は、必要なお金は負担しなければなりませんし、必要なお金が負担できないのであれば、家事など別の面で補わなければなりませんよね。 体調悪くて寝てても面倒見てくれたり、生活費入れなくても食べさせてくれるのなんて、親だけです。 彼との生活に不満があるなら、実家に帰った方がいいと思いますよ。 ただ、持病があって働けないのだと思いますが、そもそもの部分で収入が低すぎるから実家に戻った所でお金もそんなすぐには貯まらないと思いますし、収入に対して何も考えずにお金を使っていませんか。 今時、スマホ代で月15000円って、私は大手キャリア利用ですが月々の料金はその3分の1弱です。 また、どのような持病か知りませんが、病気があるならお菓子やデザート、タバコなんて身体にも病気にもよくありませんよね。 実家に戻って仕事、生活、お金の使い方、病気のこと、ちゃんと自分のこと、これからのことを考え直す、見つめ直す方がいいと思います。

昔から

🙂
まりも
金がないのは首がないのと同じ、と言うぐらいです。 そりゃー、自分が生きてくのに不可欠なものぐらいは、自給自足するのが原則で、それをできないほど、人とうまくやれない確率が高まります。 (高齢になったらできなくても仕方ないし、それまで社会を支えてきた側ですから、今度は社会が支えてあげるという順番的な解釈が可能です) だってトピ主も、今の自分よりお金がなくて、トピ主に負担させようとしてくる相手と付き合いたくないと思うでしょ? それでもしつこければ、じゃあ代わりにあれしてくれよ、これしてくれよ、それなら我慢してやってもいいけど?って思うでしょ? これってごくごく当たり前のことです。 感謝できない気持ちもわからなくもないけど、自分で自分のことができない人間が、感謝もできないのなら、ますます劣勢になって、結局自分が落ちていく一方ではないですか?

頼る相手

🐤
強気な無職
はい、身勝手です。 互いに同棲したくてしたのではなく、半ばトピ主さんが頼み込んではじめたのでしょう? 頼るにしても、お金のことや生活のことを話し合って決めてからにしないから、エスカレートして俺様と召使いになってしまうのです。 行政に頼ってみませんか? 案外、ちゃんと助けてくれますよ。

うーん・・

🙂
貯金できませんよね?そもそも月7万円しか稼げないのなら、例え実家暮らしでも無理だろうと思いますよ。 またタバコはやめたらどうですか?携帯も格安SIMに変えるとか。コンビニなんて高い訳ですからね。 持病で働けないとなると、生活保護の申請をした方が良いのではないでしょうか。持病の診断書は出るのでしょう?家賃3、4万円の所を探して生活保護で暮らす方向しかこの先も厳しいですからね。 自治体に相談した方が良いと思います。

まあそうだよね

🙂
和泉のおかん
他人に甘えてるよね。 今まで貯金する概念は? タバコやめたら? 携帯も安いのにし。 iPhoneでも月1万だけど? どんな使い方してる? 稼ぎも無いのに金遣い荒い。 それじゃ貯まらん。 で、他人宅に泊めて貰い家賃光熱費まで払って貰っているなら、奴隷扱いだよね。 仕方ないよね。 他人にあなたの病気は関係ないし、稼ぎが10万も無いのは腹立つと思うよ。 あなたかて、彼が7万の稼ぎだとどうしますか? 嫌でしょ? 彼の携帯代もあなたが? なぜ? 電気代は払ってるんだ。 で、 実家には帰れない事情があるんだね。 通常なら実家に戻り、お金貯めて再び一人暮らしするなりもっと稼げる転職するなりするんだけどね。 事情はあれど、先が読めない生き方をしていて自分に甘いからそうなってるわけで。 そんなあなたと同棲してる男も類共なんじゃないの? 家賃払える稼ぎがあるだけマシなのでは。 貯めようと思わないと貯まらないし、向上しようと強く思わないと向上しないし、不満たらたらで甘え倒してるだけなら何も変わっていきませんよ。 ここで慰めて貰っても、対処するのは自身ですから。

その収入で

🙂
かすてら
月7万円の収入で賃貸を借りることが出来るのですか? 前の賃貸を借りた時はもっと収入があったのでは? 彼氏うんぬんよりそちらが気になって仕方ないです

謎だけど

🙂
シャスス
えっと、お互いスマホ代高すぎませんか? 2人で5千円位のプランに変更しては? あと、電気代1万円? ガス代なども含めての金額ですか? そんなに毎月限界まで支払っていたら主さん貯金できなくて、引越し費用が貯まらないとかの心配は無いのでしょうか。 引越し先さえあればお金はどうにかなる? いずれにせよ、その彼との結婚はやめた方が良さそう。

無題

🙂
川田
身勝手というより、ちょっとアホだよ? 家賃が払えなくて出たのかな。 まず自分のスマホ代が高い。電気代食費は出すとしても、彼の通信費って携帯?自分で払わせなよ。 タバコとか、体悪いんじゃないの?一番金食いの無駄なものなのに。 役所に生活相談したら? いつまでいても、良くならないじゃん。 働かないし収入低いんだし、体悪いなら、聞いてくれるんじゃないの。 タバコ吸うなら、働けよと思うけどね。

いつまで経っても家を借りることができないのは彼のせい?

🐤
WOW
> 私は住む家を退去しないといけなくなってしまって なぜ退去しなければならなくなったのですか? 退去前は、自分の稼ぎ(月7万円)だけで暮らせていたのですか? > 一時的に彼氏の家に住ませてもらっています。 彼の家は、2人で住んでもいい物件なんですか? 一人暮らし用の部屋に、無理矢理転がり込んだりしていませんか? > この中から、自分のスマホ台15000円 月に7万円しか稼ぎがないのに、スマホ代に15,000円使うというのが間違っているでしょう。 > こんな状況では、いつまで経ってもても家を借りる事なんてできない いつまで経っても家を借りることができないのは、彼のせいだと言いたいのですか? だとしたら、その認識が間違っているのでは? そもそも、7万円では暮らせないのでは? > こんな私は身勝手でしょうか? 身勝手というより、身の程を知らないのだと思います。 稼ぎがないなら、相応に支出を抑えないと。

何言ってるのだか

🙂
ぶろっくま
居候なのに、文句言っちゃダメでしょう。 彼氏の通信費は謎ですが、支払い義務があるのだとして、私が主さんなら、自分のスマホ代とやらを格安スマホに切り替えて節約します。 そして、お菓子デザート、タバコはやめてお金を貯めます。彼の家に居候できているから、お金貯める気なんてないとしか思えない生活されてます。そりゃあダラダラゴロゴロしてって怒られますわ、だってお金の使い方からしてだらしないもの。

同棲じゃない。転がり込んだ居候です

🙂
うーん
持病で収入が低いならば、なんとか節約して貯金するぐらいでないと生活は常に困窮してくる。 なのにタバコ代!?? 彼氏のスマホ代? まずは家計を見直さないといけない。 お茶とかちゃんと自分で沸かしてますか? その収支ならばペットボトル買うのは論外だし、弁当や外食やお菓子類もやめるのが普通です。 (お金)無いなら無いなりの生活しないと。当然。急な用(引っ越しとか)に対応できなくなります

同棲じゃなくて、居候

🙂
生き物の世話係
同棲と言うか、居候ですよね。 そりゃ、彼氏も怒るよ。 そもそも、月7万円じゃ生きていけないでしょ。 トピ主は、まず生活を見直す事。 タバコは即止める。 スマホ代15000円も稼ぎに見合っていない。 それと、持病とありますが病院の費用は? 何か、突っ込み所満載ですよ。

なんだかなー

🙂
金ドン
まずタバコやめろ 家にいるだけならスマホいらんでしょ 捨てなさい。 そうすればお金は貯まる。

ん〜

🙂
たんたか~ん
無職や障害者年金や低所得の同居/同棲って、そんなもんですよ? モラや家政婦とか、フェアな感じにはなってないんじゃない? 私の知る限り、みんなそう。 だけど、1人で暮らせないから仕方がなく頼る。 実家、兄弟頼るとか出来るならいいけど、それが出来ないから【今の状況】なんだからねぇ…

行政を頼る

🙂
ダウンタイム
持病があるなら、療養のため実家に帰るのは難しい? 7万じゃあなた1人家賃払って生活費は無理だよ。 市役所や区役所とかに相談してみて。 社会福祉協議会からお金を借りる事ができるかも? 福祉に結びつくように動いて。 タバコとその彼氏はやめましょう

彼氏と言うけれど

🙂
果物時計草
その関係の濃さによって対応が違うでしょう。 愛情がベースの恋愛関係ならあなたを助けてあげようと彼も救いの手を差し伸べるでしょうが、単に付き合っている程度ならギブアンドテイク、嫌なら出て行けということになるでしょうね。そしてその前に自分の生活を見直すなど自助努力が必要でしょう。

病気とタバコは相性最悪

🙂
はなこ
病気があるならタバコやめる。鉄則です。 病気持ちで働けませんと言ってるのにタバコ吸うのは信頼度ダダ下がりです。

同棲?

041
彼氏なんですよね?
タイトルに『同棲はつらい』とありますが…… 次に住む場所を探さないといけない状況なのに、初期費用が用意出来ないからと彼の家に転がり込んだだけですよね? >持病があるので月に7万円ちょっとくらいの収入 >自分のスマホ代15000円、彼氏の通信費15000円、電気代10000円、食費など トピ主さんは、少ない収入(約7万円)をほぼ全て生活費として出している。 >お菓子やデザート類(スーパーやコンビニ購入)、タバコ タバコ代は、トピ主の?彼氏のですか? トピ主さんだったら絶対にやめた方がいいです。 持病がある身で喫煙なんて。 すぐにお金がなくなり、なくなったと彼に伝えると出してはくれるけど、 >嫌々なので当然いつも嫌味を言われます >私は家にいるので家事は全部担当なのですが、お茶!ご飯!とか、これ買って来てとか言われたり、まるで召使いかのよう 「住まわしてやってるんだから、収入は全部使え。家の事も全部やって、俺の言う事も聞け」って感じでしょうか。 ちょっとモラハラ臭も感じますが… なんだろう? トピ主さんもトピ主さんな気がして、同調はなんだか出来ない。 住む場所だけは助かったけど、いつまでも貯金も出来ないし、初期費用が用意出来ないからそのままですよね? 住む家の退去って、まさか… 家賃払えなくなったとかじゃないですよね? 7万の収入で1人で暮らせていたんですよね? >体調悪くても寝てる事もできない >休日に寝ててもダラダラゴロゴロばっかりして起こされ 彼氏は、トピ主さんとの同居は嫌だったんでしょうね。 確かに、感謝の気持ちも薄れるぐらいな扱いかもしれないですし、全く大事にされてない気がします。 同棲なんかじゃないですよ? 単なる居候です。 しかも、いいように金銭も取られている。 バワーバランスが恋人じゃないです。 上下関係がスゴいと思いました。

頼るところ違う

🙂
紗南
寄り掛かられる彼氏さんの方が辛いと思います。生活できないなら行政に相談されてはいかがですか。もしくは両親。タバコやめられませんか?危機意識が足りないです。自分の費用を自分で出すのは当たり前でしょ。彼氏なんだから助けるのが当たり前という傲慢さが透けて見えるのよ。

今まではどうしてたの?

🙂
シナモンベーグル
7万円の収入で家賃払ってた? それとも実家にいて実家が退去しなくてはいけなくなって一人暮らしをしなければならないという事? 元々一人暮らしなら7万円でどうやって暮らしてたのか気になるんですけど。 しかもあなたのお金の使い方はちょっと無駄が多すぎやしませんか? スマホ代が高すぎる。 コンビニはほぼ定価なので無駄。 タバコは論外。お金ない人は吸ったらダメです。 同棲というより居候なんだからある程度家事やるのは仕方ない。 ちょっと自分に甘くないですか? 彼氏さんの言い方がきついとかそういうのもあるかもしれないけど、あなたのお金の使い方を見てイライラするとこもあるのでは?

自分を客観視したほうがいい

😣
あずきみるく
身勝手なのでしょうか?という質問をして、ここの人達が「そんなことないよ」「しょうがないよ」と言えば現状維持でいくのでしょうか? 問題はそこではないはず。家を明け渡さなければいけない理由が書いてありませんが、次も初期費用の貯蓄がない。 その状況で喫煙、コンビニでの買い物、これは贅沢品だと思います。たまに息抜きもそりゃ大事です。ご病気もあるので無理も出来ないかもしれません。 それでも彼も負担があるので、言い方もあるのでしょうが、不満がたまってるかもしれませんね。 お金をだしてもらって嫌みを言われるととらえてる時点で感謝もクソもないと思いますが。 単純にまだ結婚もしてない状況で、そこまでしてくれる彼はすごいと思いますが。 もしあなたがその彼に感謝や愛が薄れてきて、でも別れたら住む家がなくなり生活が困ると思って関係を続けているなら、あなたは身勝手だと思います。 頼りにしてても、お互いが気持ちよく過ごせるようにあなたもなにかできるはずです。 身の丈にあった生活をしましょう。

応援してる

🙂
立ち直ることができる
実家に住めへん事情がおあり?? 区役所行って病気の診断書見せて相談しなさい。シェルターとか一時的に泊まって彼氏とやらから離れなさい 電気代と彼氏の携帯代支払いは拒んでよし。 あのね。 そんな人は彼氏じゃないし。性的に利害一致してるだけ。冷たい男性。 風呂無しアパートの方がまし。自由。 いくつですか? 病気でも働くことのできる場所があるので それも相談しなさい。 しんどいなら細切れにシフトいれてひとつの職場で雇ってもらい。 保険も年金も払ってもらいよし。

今迄はどうしていたのでしょうか?

🙂
白子ポン酢
月に7万チョットの収入で、どうやって生活していたのでしょうか? 物凄く家賃が安い物件に住んでいたとしても、収入が7万チョットでは、一人暮らしは不可能だと思うのですが。 地域によっては、可能なのでしょうか? >こんな私は身勝手でしょうか? それ以前に >一時的に彼氏の家に住ませてもらっています なのですよね? どうやって出て行くつもりでしょうか? または、何時まで彼氏の部屋に居るつもりなのでしょうか? 彼氏にトピ主さんの扶養義務はないので、彼氏にはトピ主さんを養いたくはないのでしょう。 彼氏は、持ち出しを少しでも減らしたくて、そんな風になっているのでは? 現状、彼氏の部屋に住まわせて貰いながら、自分で部屋を借りる資金を溜めるのは不可能だと思います。 実家に帰るとか、身内を頼る事は出来ないのでしょうか? 一人暮らしをするなら、収入を手取りで今の倍にはしないと無理だと思うのですけど。 体調も悪いそうですし、取り敢えずタバコをやめて、どうやって彼の家を出るか、真剣に考えて計画を立ててみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧