本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じようなお仕事していらっしゃる方の、職場環境!

同じようなお仕事していらっしゃる方の、職場環境!

レス5
(トピ主 0
😭
この星ぼくちゃん
仕事
つたない文章を、お許しください。 今年還暦でパートで、小規模保育園の給食の仕事をしております。 1日子ども40人くらいの、給食です。 3人パートがいて、2人体制で作業です。 職場は、夏はすごく暑くて去年まで、扇風機1台で6畳ほどの広さの台所で、作業をしてました。 去年、私ともう一人のパートさんも、熱中症になり体調を崩し、大変でした。 去年のことがあり、今年はスポットクーラーという物を、職場で購入していただいのですが、暑いのは変わりません。 扇風機1台とスポットクーラーだけです。 小さな保育園の給食の仕事は、みんなこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

スポットクーラー

🙂
おばちゃん
同じ環境でなくて恐縮ですが、スポットクーラーの排気を部屋の中に出していると確実に室温は上がります。 メーカーによりますが、排気をダクトで部屋の外に出すオプションがありますので、ぜひ検討してみてください。 別の業種ですが、暑い部屋でスポットクーラーを使う仕事をしていまして、ダクトで排気したら格段に室温が下がって快適になりました。 専用ダクトが来るまでは、ゴミ袋の底を抜いたものを養生テープでいくつか繋げたもので排気していましたが、それだけでも全く違いました。 ぜひお試しください。

室温下げるのはナンセンスかも

🙂
うーん
昨今の異常な暑さですから、熱中症のリスクは大きいでしょうね でも、調理場って大量のお湯とかオーブンの熱とか、冷房するのが虚しいほどじゃないですか?スポットクーラって意味ある? 換気とか首に保冷剤の輪のもの巻くとか、こまめな水分補給とかそのほうが効果的じゃないかな。

はい

🙂
匿名係
室内が高温になるような環境で幼児が食す給食を作るって 食品衛生上大丈夫なんでしょうか? 食材は痛まないんですか? 厨房全体に冷房を効かさない場所で調理をすること自体 なんだか怖いですね 全部熱を通すメニューなんですか? サラダとかはメニューにはないですか? 食中毒とか大丈夫なんでしょうか? 一度、所轄の保健所に問い合わせられてはいかがですか? もしくは 問い合わせてみると保育園に言ってみるとか? トピさんたちの熱中症も心配ですが それ以上に心配なトピでした

給食施設で働いてた者です

😀
ぷにぷに
昨年まで小学校で給食作ってました 自校式で、最初は300食弱、次の現場が500食強… やはり、厨房は暑いですよ エアコン2台フル稼働でも、回転釜3台、フライヤー、スチームコンベンション…湿度がかなり高いです エアコンなんか効きません 飲食店の厨房や、社員食堂でも働いてましたが、エアコンなんか効きませんでした やはりこまめな水分補給、塩分タブレットなどで乗り切るしかありませんでした 給食は基本、サラダも必ず加熱してからの冷却で、ホールディングタイムもかなり厳しく決められてるので… 大規模調理施設で、身体壊して退職したので、トピ主さん、ぜひお身体に気をつけて、お仕事してください

レスします

🙂
うどん
学校給食法第9条の学校給食衛生管理基準では、調理場の温度を25℃以下、湿度80%以下に保つよう定められています。 また、今年の6月には厚労省が労働安全衛生規則を改正して、熱中症対策を事業者側にいろいろな対策を義務付けています。詳しくは、厚労省の「職場における熱中症予防について」を確認してみてください。 とはいえ、守られていない調理場も多いです。私の知り合いの職場(学校給食)もスポットクーラーのみだそうで、毎年しつこく交渉してると言っていました。ちょっとずつ改善してるそうです。 こんなものとあきらめずに、トピ主さん達も訴え続けたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧