本文へ

我が家でクーラーは贅沢品

レス6
(トピ主 2
041
麦茶子
仕事
40間近、ボーナス無、昇給、昇格無、給料は11万です
介護があり、掛け持ちでは働けず、実家住まいです
クーラーがないので、暑さに耐え、大型家電へ
しかし安いエアコンも給料の半分はします
やっぱり買えない~と感じました
台所、居間、寝室と知人宅は3台もあるのに、情けないです
両親はエアコンの風は体に合わないと嫌い
扇風機も食事の時だけ
私は寝る時だけに
扇風機を使っていますが
もう1台欲しく
買いに行こうとしたら
私たちだって(両親)使わないで寝られているのだから
必要ないと言いました
未だ、我が家でクーラーは贅沢品なのです
唯一、会社でクーラーの中に居られるのが幸せです
身の丈にあった生活をしていますか?
働いていても買えないものが多かったり、惨めな思いをされている方いませんか?
何だかとても情けなくなります

ランキング

レス

体を壊さないようにね

041
rara
ご両親の介護をされているのですね。 やさしい子供さんなのに、クーラーは必要ないとのご両親の言葉は、 少し冷たく感じました。 40歳前で更年期は早いかもしれませんが、 高齢のご両親と生活での体感温度はかなり違うと思います。 もし、麦茶子さんが暑さのせいで体調を崩されたら、困るのもご両親かと思います。 情けないなんて思わずに、ご自身が必要と思う買い物は 我慢されずに、「私には必要だから」とご両親に話して購入されたらいいと思います。 麦茶子さんの収入だけでご両親の面倒を見ておられるのですか? 福祉的な(介護ヘルパー等)相談や援助はされていますか? 何もかもご自身で背負いこまない様に、頼れる部分は他の方(公的福祉など)も当たって、張りのある生活が出来るように頑張って下さい。 私自身は47歳ですが、クーラーが苦手なので、自宅では扇風機と、ランニングで過しています。就寝時は保冷剤をタオルにくるんでわきの下や頭に当てて扇風機を掛けているくらいが快適です。(会社でのクーラーは快適ですが就寝時はだるくなります) 扇風機は最近安く、今年1500円で買えましたよ。

トピ主です

041
麦茶子 トピ主
コメントありがとうございます 返事が遅くなってすみません 介護は父です 日中は母が見て、休みの日は私が見る形になっています ディサービスなどは 本人が嫌がり行かないの一点張りで なかなかそういったサービスは使えないでいます 母の為にも 利用してくれたら 多少、介護から解放されリフレッシュになりそうな気がします この夏も残暑が厳しそうだし 10月までは耐えと なりそうです

私にもぜいたく品です

041
うーろん
40になった時にマンションを買った独身女性です。 住まいは(老後住む場所として)必要だからとがんばったものの、それ以上の資金がありません。 外からマンションを見ていると、クーラーがないのは我が家だけだったりして・・・(汗) 中には2台ついている家や、北側の部屋にもついている家もあったりして、本当にうらやましい限りです。 (皆さん、お金持ちなんですね) >働いていても買えないものが多かったり、惨めな思いをされている方いませんか? 地デジ対応テレビもほしいけど、買えない。 もちろん、ハードディスクプレーヤーとかレコーダーとかも持っていません。 電子レンジも時間調整ができなくなってしまったけれど、温めるくらいならできるのでまだがんばって使ってます。 本当はインテリアにもお金をかけたいけど、かけられないので、マンション住まいといっても、普通のアパートと変わりない私。 これも身の丈、なんでしょうかねぇ? 会社が涼しいので、お盆休みを取らず、仕事してました。 私の「盆休み」はたいてい、秋から冬です。

わたしも

041
aaa
クーラーありません。高いです。 扇風機はありますが。 住んでいるアパートは屋根の上にTVアンテナもないので、TVも受信できません。 毎日暑さの中、頭痛と、意識がもうろうとする中で暮らしています。 一様手取り12万です・・・。 しかし、夏すぎても、今度は寒さがやってくる・・ おまけに、昨年の冬のど真ん中に冬用の電気ストーブが壊れた。

熱中症にご注意を!

🐧
あづい…
ニュースでも連日やっていますが、熱中症の方が後を立ちません。 特に、夜室内で亡くなる方は4割にもなるそうです。 とても心配です。 命にはかえられませんから。 まさか世帯収入が月11万ではないですよね?ご両親の収入は?年金ですか? 役所に相談して、何か補助や融資は受けられないものでしょうか? 今年の夏は特に暑いので、やむなくクーラーを使っています。 体が第一です。我慢するのはエコでも節約でもないと思っています。 せめて、お風呂に入る前、入った後、寝る前にも水分を取ってくださいね。

トピ主です

041
麦茶子 トピ主
コメントありがとうございました 残暑は厳しいけど 夜は多少 夜風が入るようになり 何とか凌げそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧