本文へ

海外で私を頼ってくる日本人同僚

レス62
(トピ主 3
🐶
イヌ
ひと
職場の同僚のことで悩んでいます。 私は今海外のある国で仕事をしています。職場の近くで1人暮らしをしており、日本と関係のある仕事をしています。職場は日本人の私と同僚、外国人3人です。同僚も1人で私の家のすぐそばに住んでいます(私より10歳年上)彼女はこちらに長く住んでいますが、元々向上心がないのかこの国の言葉を上達させる意欲がないのかわかりませんが、言語に問題がある為何かと私を頼ってきます。例えば書類関係など、ゼロから私に全フリしてきます。最初は「わかる所までやって、それでもわからなかったら手伝う。」と言ったら、「わかってたら、あなたにわざわざ聞かない!」と癇癪を起こされ、、、それからは何かと助けてきました。 また、私は積極的に友達作りをしているので友達が近くにいるのですが、彼女は言語の問題+本人が言うには人見知りの為、近くに友達がいないそうで、それで私とどこか出掛けたり、私の友達との空間に入りたい様な事を何度か言われています。私は正直嫌です。職場だけの関係で良好な関係を築きたいです。寂しいのは理解できますが、私のプライベート空間に入って来られるのがどうしても嫌で、かといって海外の街外れにいる日本人同士として助け合わなければ、、という気持ちもあります。前の職場でも、何かと日本人を頼っていたようですが今連絡を取っていない所を見ると、私みたいにその頼られた人も同僚にうんざりしたのだと思っています。 この様な場合、どの様に彼女に接したらいいでしょうか?アドバイスを頂ければ嬉しいです。 こちらの現地人の友達に相談したら「私はプライベートと職場は分けてるから」とハッキリ言うべきと言われたのですが、、日本人の感覚からそれを言うと職場で気まずくなるのでは?と危惧しています。 ちなみにこちらの国に1人で住んでいる日本人は独立心がある方が多く同僚の様なタイプは珍しいと思います。

ランキング

レス

何を恐れているんですか?

🙂
ほっときなよ
>「わかってたら、あなたにわざわざ聞かない!」と癇癪を起こされ そのままにしておけばよかったのに。 そしたら彼女も少しは向上したでしょうに。 >「私はプライベートと職場は分けてるから」とハッキリ言うべきと言われたのですが、、日本人の感覚からそれを言うと職場で気まずくなるのでは?と危惧しています。 これは一石二鳥というものでしょう。 別にその方と仲良くしなくても他の同僚もいるのでしょ? その状況に置いて助けてあげるのは長い目で見れば全然助けていないことになっていますよね。 距離を置いて主様は当てにならないと分かれば彼女は一人で行動し、言葉の必要性も感じるでしょう。 嫌われたくないからとあやふやな優しさを出せば彼女のためじゃないです。 一石二鳥プランをお勧めします。

気まずくなったとしても

041
凛々
>こちらの現地人の友達に相談したら「私はプライベートと職場は分けてるから」とハッキリ言うべきと言われたのですが、 私も同じ意見です 気まずくなったとしてもそこは海外の職場だし、いくら同じ日本人だからと言っても限界があるでしょう 人見知り?しらんがな、ですよ その同僚が何故海外で働いているのかが疑問です 気まずくなったとしても放置すればいいと思いますよ 私なら嫌なら日本に帰れば?とでも言ってしまいそうです

報酬をもらう

🙂
柊hi-lite
書類関係は、お金をもらってはどうですか。 これなら1000円とか、これなら2000円とか。 お金をもらえば、バイト感覚でできると思うのですが。 面倒な人の書類仕事なんて、誰でもやりたくないですからね。 私の場合はどうしてもやりたくないことをやらなきゃいけなくなったとき、1万円をもらいました。 それでギリギリ耐えましたけどね。 やりたくないことは「やりたくない!」って言ってもいいと思いますけど、言えないなら「やりたくない仕事だから、バイト料ください」って言って、もらいましょう。 少しは気がすむかも? プライベートな友人関係に入ってこようとしたら「いやいや、友だちじゃないんだから」って、笑い飛ばしましょう。 会社の同僚であって、友だちではないのは当然のことなので、これ以上の断り文句はないですよ。 それが無理なら「実は私の友だちも人見知りで、知らない人がくるのはだめらしいの」って言って断るとか。 その人が友だちになれそうな楽しい人、魅力のある人だったら、トピ主さんも悩まずに助けたり誘ったりするのでしょうね。 そうではないから嫌なのでしょう。 ただ「日本人」というだけで、頼られ、助けるだけの存在ですからね。 一方的であるのも、気に入らないのでしょうね。 「職場とプライベートは分けてる」と言っても差し支えないと思いますよ。 ほとんどの人がそうじゃないですか。 その人だってトピ主さんのことを友人だと思ってるわけじゃなくて、利用できる同僚としか思ってないですよ。

経験者です

🙂
バラ薔薇
20年以来欧州在住です 同じ会社でかれこれ10年以上勤務しています 特に日本に関わる仕事ではありませんが、数年前まで入れ替わり1ー2人日本人の同僚がいました 良い経験も嫌な体験もしました 私は元々グループ行動は苦手です こちらで生活できる程度の語学力は自力で見につけました でも異国で、日本人だという理由で同郷出身を理由につるもうとする、過剰に期待する人、助けてもらって当たり前と思う人、はなから現地語を学ぶ気のない人、またそれをお金の力で解決しようとする人 様々でした 皆さん高い飛行機代生活費を払って、何をしに? と思いました イヌさんの同僚と全く同じような人もいました。同じ方かな?笑 携帯契約を解約するというから同伴したら、それは解約ではなく、新契約にサインしていたことが3ヶ月後に判明 私よりかなり長くこの国に住んでいたようですが、言葉が上手とは言えないレベルで、サインの際きちんと読んでなかったんでしょうね あなたもあの場に居たよね!?と言われ、契約書を出した店員に大声でタメ口で怒鳴りつける場面に付き合わされました もちろんそんな事をする店員に非があります。その方他にも自己中心的な面があり、すぐに音信不通になりました 今でも定期的に会う"日本人"は皆、自立されてる方ばかりです 日本の感覚ではという概念を捨ててください。キッパリ断りましょう きつい事を書きます。自分の意思で来て、現地語を学ばず当地の文句を言う人は、帰国された方がいいと思う 自分の身は自分で守らないと 気まずくなっても気を強く持って "どこの国出身"ではなく、その人の性格や人格で、付き合う人を選んで下さい

海外で働くこと自体自立心がある

🙂
,海賊の妻
私は貴女が言葉を学び、積極的に現地に友達を作る自立心を尊敬します。それはただで手に入れた宝物ではないはずです。自分自身で苦労をして、大事な時間を勉強に当て身に付けたものと思います。それをただで利用しようとする人は私ならお断りです。どうやって、会社に入れたのでしょうね。その時には、「頑張って何でもします」とでも言ったのでしょうか。 もしも、現地の人と遊びに行くとか家に招待される時には、「明日○○さんと出かけるから」とか教えない事が大事だと思います。黙って行きましょう。相手の方も、貴女が好きだからお付き合いするのであっておんぶにだっこの人は決して歓迎されません。 それと、仕事の事ですが癇癪を起そうが泣こうが、仕事は仕事でしょう。「今私はこれをやっているから自分で何とかしてください」とか「誰かほかの人に聞いてください」とか1度でも断って見たらいいと思います。 私は日本で働いて居ましたが、うまく年上の人に取り入り泣いたりして自分の仕事をしない人がいました。年上の人が「体の具合が悪いと言うのに可哀そうだと思いませんか」等と関係ないのに首を突っ込んだ時には私は切れましたね。「それなら全部私達がやります。結果発表は私と〇子さんでします。それでいいのですね。もう時間がないので今日から始めます」と言いました。本人には「病気ならきちんと言ってください。それでもやれとは言いません」と言いました。年上の人に泣いたりして、私はずるいと思いました。 仕事は報酬を頂いてするのですから、人の分までしなくてよろしいと思います。1度でも楽することを覚えたら何度でも寄りかかりますよ。

それはイラつきますね

🙂
ぶろっくま
よく現地の言葉もできずに海外で仕事して暮らしていますねぇ。情けなくて恥ずかしくて日本に逃げ帰ろうと思わないのですね。あぁ、そうやって人を利用して生きてるからなのか。 日本人同士で助け合うことってそんなありますか?現地に友達がいるのであれば、そんなお荷物な人とは仲良くなる必要なんてなくないですか? 海外生活で仕事や現地の言葉ができるのなら、頼りになるのは自分自身と自立した友達でしょう。私ならそんな情けない人を絶対助けないな。変わる気ないなら日本に帰れと言っちゃうかも。これは言い過ぎかもしれませんが、これ以降はあなたの様な怠惰な人のお手伝いはしませんと言うかな。

距離感大事

🙂
距離を取る
突き放す。 できない仕事なら帰国すればいいのでは? これはあなたの仕事ですよね? できない。ではなく、できるようにしてください。と突き放す。 あとは、プライベートと仕事はわけたいのですみません。 でいいと思う。 気まずくなったら、トピ主さん困る? 何も困ることはないのでは? どちらかと言うと嫌いですよね? 嫌いな人と円満は無理よ。 トピ主さんが来る前はどうしていたの?

どういう仕事なのか分かりませんが。

041
はて?
不思議です。 これが現地の男性と結婚しているとか言うなら分かるけれど、一人暮らしとは一人で不動産屋で家を借りる手続きしたりガス水道云々も自分で手続きして来て暮らしているという事なのですよね? だとするなら言葉もそれなりに出来そうな感じもするけれど、どうなのでしょう? 例えば日常生活は困らないけれど仕事での専門用語とか分からないとかではなく? だとするなら日本の会社で日本語でも同じ様な人居そうな感じもしますが? それか言葉というよりPCの使い方とか? 仕事内容の言葉も一度覚えれば出来そうだけれど、毎回書類内容に違う難しい言葉とか入っているのでしょうかね? 仕事の事聞かれたら最初だけ手伝うのは良いとして同じ事繰り返し聞いてくるなら、そこは「いい加減覚えて下さい。メモとるとかスマホで動画撮って復習して下さい」とでも言えそうだけど? すみません。仕事内容が何なのか良く分からないので頓珍漢なこと書いてるかもですが。 プライベートな事はそもそも話さない方が良いのでは? 実際それ程仲良く無いのにプライベートまで一緒はきついかもですね。 もし誘われても「プライベートと仕事は区別付けましょうよ〜」で良い様な? トピ主さんも休みは出掛けるとか言わず「休みは一人リラックスな日なんで」とか言って一人で過ごしたいテイで誤魔化す。 それか誰かと出掛けるのがバレて一緒に行きたがると言うなら、それこそその同僚の台詞じゃないけれど「彼女人見知りでね。第三者来るとどうも落ち着かなくなるみたいで…ホントごめんなさい。気持ち分かるでしょう?」とか言ってみるとか?

気まずくなると何か問題ありますか

🙂
あ。
プライベートと職場を分けている、と伝えたら気まずくなるでしょうが、何か問題がありますか。仕事で嫌がらせされたり、私生活を邪魔されるでしょうか。単に2人の間がぎくしゃくするだけですよね。私なら、そちらを選びます。だって、職場でその人とうまくやりたいがために、自分のプライベートを差し出したくないですから。 私も海外生活していますが、日本人の知り合いは回りにいません。どうやら近くには200人近くいるようだけど、コミュニティに属してないし日本関連のイベントとかにもいかないからなのかな。大分昔に話した日本人の話だと、確かに日本人同士の助け合いはコミュニティに属していればあるようですが、諸刃の剣ですが「日本人同士だからこそのわずらわしさ」ももちろんあるわけです。同僚さんが、日本人を頼りたい様子ならば、日本人コミュニティや日本関連イベント・団体を教えて差し上げる程度でいいのでは? 職場での良好な関係、とはなんでしょう。和気藹々しなくても、仕事を個人感情なしに問題なくスムーズにできれば、それが全てだと思う。公私別にしてます、と答えて相手があなたを無視したり嫌がらせすれば、もう一人の同僚だって「様子がおかしい」と気がつくでしょうし、そういう個人的問題を職場に持ち込むのは雇い主も認めないのでは? にっこりして「ごめんなさい、就業後と休日は友人とすごすので」と断り、入りたいといわれたら「仕事とプライベートはきっちりわけたいので、ご一緒できません」でいいんじゃない?

皆様ご意見ありがとうございます

🐶
イヌ トピ主
はっきり言えないのは、同僚が怖いっていうのがあります。一言えば百返してくるような人なので、、後、二十数年、元職場の日本人に頼って生活してきた同僚なので、私が助けない事で自分でどうにかやってみる!という事は想像できませんが、暫く傍観してみようと思いました。 後、同僚がこの国にいる理由は現地人のパートナーがいるのが大きいと思います。どうやってコミュニケーションを取っているのか、という謎はさておき、、、。人見知りって正に知らんがな!です。代弁頂きありがとうございます。 金銭を受け取ると言う案は実は同僚からお願い事のたびに提案されるのですが、ちょうだいできる時もあったりなかったり、、それもモヤモヤします。全ては私がハッキリ言わない優柔不断な態度を取ってイヤイヤ対応してるのが悪いと気付きました、いまさら、、海外にいると、ただ同じ職場にいる日本人ってだけでなぜか友達枠にされちゃうんですよねぇ、、今度様子を見て「いやいや、友達じゃないし!」って言ってみようと思います。反応が怖いですが。仰る通り、同僚も私のこんな性格(何か頼んでも断られないだろう)を見抜いているかもしれません。

在米還暦の女

🙂
相手が日本人だから助けてあげないと、という感情を捨てたら良いのでは?要するに、つっ放すの。あと仕事のことは、上司に言えないの?

何故だ

🙂
匿名
言葉の問題があるのに 何故海外で働いているのか不思議です 話せないなら日本で働けばいいのに

日本語を話さなければいいのでは?

😒
情けは人のためならず
その人は、日本人同士だからトピ主を頼るんですよね。 日本語を一切話さなければ? その国で生きていくには、外国語を学習しなければいけない。 外国語を覚えられないなら日本に帰ればいいだけです。 言葉が通じなければ、トピ主に話しかけてこなくなるでしょう。

感想

🙂
Snow
お友達の「「プライベートと職場は分けてるから」とハッキリ言うべき」に同意します。 日本人の感覚で言うと気まずくなるかも、と危惧されていますが、 そんなことはありません。自分を強く持てない人が主張出来ないだけです。 実際にプライベートと職場を分けている人も多いです。 まあ、当の日本人同僚さんのように、癇癪持ちの人に主張すると厄介だから言いにくく、 気まずくなると危惧する気持ちも分かりますが、ご自身の主義・信念として、 自信を持って、強く主張すれば、踏み込んでこない気がします。 仮に、気まずくなったとしても、主張することで、トピ主さんの考えを示せますし、 過度に頼られないためにも主張していいと思います。 逆に、そういう意思を示さず、関係を気にしているようでは何も解決しないし、 都合の良い存在として扱われるだけ。 端から見れば、なんだかんだ言う割に、好きでお世話しているようにも思えますし、 同僚との関係性においては、トピ主さんにも独立心があるとは思えません。 だからプライベートで連絡があっても、対応しなければいいのです。 プライベートはもちろん、職場でもできる限り頼られたくないのですよね? だったら、適度に突き放すこと。 癇癪を起されるからと対応していると舐められるだけです。

言うべき

🙂
ぽん酢
私はプライベートと職場は分けてるからとハッキリ言えばいいのです。 職場で気まずくなって、あなたに困る事がありますか? 気まずい雰囲気を醸し出して困るのは、あちらの方ですよね。 だってあなたに仕事で頼りづらくなるから。 あなたは何も気にせずハッキリ言うだけ。

レスします。

🙂
悪たろう
追加レス拝見しました。問題の女性はパートナーがいるから長く暮らしているのだと思った通りでした。現地語ができない理由は考えて無意味でしょうが、相手を理解しようとするひとつの試みとして、例えばパートナーが日本語が堪能なので覚えないとか、パートナーは意外にも定収入で高収入だから彼女は懸命に仕事して稼ぐ必要がないので現地語を必死で覚える必要がないとか、そもそも現地語は平均的日本人にとって文字や発音が複雑で難しくすぎるので挫折してしまったとか、パートナー以外の現地人が嫌いだから覚えないとか、いや、上に列挙した事情(たとえ言い訳かもしれないが)に関係なく単に人頼みの図々しい人なのかもしれません。 一方、主さんはその現地語を、その国に来て働く前に大学で専攻したり第2外国語や趣味で学んでいたり留学経験があってその国や言葉に親近感がある一方、そういうバックグラウンドやモチベーションがなくて、さらにもしかすると「パートナーが全ての世界で命」だけの彼女とは、主さんは「住む世界」が違い、そういう彼女から負のストレスを感じて毎日が不快に思うのだと思います。だから解決はそのストレス源から離れればよいです。 主さんが日本本社からの駐在員であれば帰任の辞令まで我慢しながらも頑張ればよいですし、その国で働くのが好きで現地語ができて現地事情(商売でも法律でも役所業務でも)にも精通している自信があれば収入アップも兼ねてその国で転職すればよいです。嫌な同僚にでもやっぱり嫌われたくない、自分が我慢してでもなんとか付き合っていきたいみたいな日本人的考え (全ての日本人がそうではありませんが)は卒業しましょう、そして今のモヤモヤの状況は、神様が主さんにそろそろ現状を変えて次のステップに進みなさいと教えてくれているんだと解釈して、新たに自分を磨く前向きな転職活動に繋げてはどうでしょうか。

やりすぎ

🙂
完熟とまと
プライベートはともかく、仕事で丸投げというのは違うでしょう。 仕事は仕事ですよね?  そもそも言語がわからなくたって、便利な翻訳ツールが複数あるじゃないですか。画面翻訳ができるツールは私は一つしか知りませんが、その書類を自分で文字起こしすれば、他にも複数の翻訳ツールで翻訳できますよ。複数の翻訳ツールにかければ、大体7―9割くらいは内容がわかります。もちろん、その1−3割の中の重要部分が誤訳ということはあるので、完全に信頼はNGです。でも、そこまでやって大体を把握してからトピ主さんに質問すれば、それだけでトピ主さんの負担は軽くなりますよね。 今度内容がわからないと言われたら「まず翻訳ツールを使って、調べてみてください」と投げてはどうですか。グダグダ言ってきたら、「ネットに使い方が丁寧に書いてあります」「その説明は私の仕事じゃない」とはっきり言えばいいと思います。 百返して来たら、相手の目をみつめてじっと黙って聞いて、話し終わるまで待ち、「それで?」とか、「話終わりましたか?」と言って、「じゃあはい、よろしくお願いします」と相手に返せばいい。 職場の現地の人たちは、なんとなくわかっているとは思いますが、「あの二人はすごく仲良しみたいだし、口出しする必要ない」と思っているかもしれません。 根回ししておくことをお勧めします。 >金銭を受け取る 社外で、社の仕事に対して金銭を受け取るなんて、どうかしています。そんなこと聞いたこともありません。なんだか汚職みたいです。食事を奢ってもらうとか、例えば映画に一緒に行って全部払ってもらうとかならあるかもしれませんが。 海外で日本人同士という気持ちはわかりますが、トピ主さん、なんだか仕事の能力が足りない人に見えますよ・・・。海外生活はまだ短いんですか。 ちなみにその人の契約は無期雇用(正社員)ですか、有期ですか。

トピ主もちょっと珍しいかも

🙂
うしゅ丸
>ちなみにこちらの国に1人で住んでいる日本人は独立心がある方が多く同僚の様なタイプは珍しいと思います。 私は海外在住経験はありませんが、たしかに海外にわざわざ住む人は独立心があるだろうと思います。そこに日本人がいるとは限らないし、さらに言うとトピ主のようなお人好しがいるとは限らない。 良くも悪くも、海外(と一括りにしますが)に住む人、あるいは現地の人は、むやみに他人を手伝わない、自分は自分、他人は他人という独立心もあってもいいんじゃないですか。 同僚が怖いとか、癇癪起こすとかさ、そんなの放っておけばいいじゃないですか。言葉もたどたどしいんじゃ、他の同僚から見ても、やむを得ない。仮に、他の同僚が「かわいそうだよ。面倒見てあげなよ」というなら、正しい答えは 「じゃああなたが相手してあげれば?」 でしょ。 トピ主のいる国では、トピ主が同じ日本人としてその同僚の面倒を見ないと、他の同僚に対して肩身が狭いとか、変人に思われる、とかいったマイナスがありますか。もしあるなら、トピ主の自衛上、仕方ないけど、それがなければ放置でいいと思います。

海外駐在アルアルだよね

🙂
東西
トピ主さんのケースとは少し違うのですが、海外在住の日本人で他の人を頼りすぎる人って、アルアルですよね。 私は日系企業の海外駐在時に、日本人同僚に休暇で隣国のS国に行くと話したら、車を出すから一緒に行きたいと言われました。彼ら家族分のホテルも取ってあげましたが、安いラ〇ホテルみたいと文句を言われ、現地の友達と行動する約束があったのに、後を付いてこられ、友達との時間を台無しにさせられました。 挙句の果てに帰ってきてから会社でガソリン代を請求されたのです。後だしで請求されたし、現地交通機関を使うより高くつきました。 ヘタな親切心を起こして、恩をあだで返された気持ちでした。

原因はトピ主『たち』だと思いますけど

🙂
タラ鍋
>私のこんな性格(何か頼んでも断られないだろう)を見抜いているかもしれません  それ以外にないでしょうね。  私も >一言えば百返してくるような人なので、、  な人に絡まれたことありました。  「私、自分に逆らう人がいることが我慢できないのー」  「私に逆らった人がどうなるか教えてあげなくっちゃ」  とか、わざわざ私に聞こえるように周囲の人と雑談してしましたが、無視しました。  それが続き、いい加減うんざりしてきたので、同じように言っているときに、皆にも聞こえるように  「いつもそれ言ってますよね。一体いつするんですか?私に何かするならサッサとしてください」  と言ってやりました。  その人アタフタしてましたよ。  その後「あの人(タラ鍋)って私が相手をする価値もないわー」とか言ってましたが、 これでメッキがはがれたので、もうその人の「私って怖いのよー」を信じる人は今いなくなりました。  ねえ、トピ主さん。 >一言えば百返してくるような人なので、  それってトピ主さんたちが「百返してきたら千言い返す」をしないからですよ。  そもそも「ホントに『百倍』」返したりしないでしょ(数えましたか?)   「百返すことを聞いてられる」そんなに「暇」な職場ですか? >一言えば百返してくるような人なので、  そうやって「みんなが怖がっている」から「みんなが怖がる」んですよ。  いわゆる「枯れ尾花」ですから。

手伝うのをやめたら?

🙂
簡単
何が怖いのかわからない 頼ってきたら「今忙しい」を繰り返し、癇癪起こしても相手にしない またははっきり突き放して100倍喚かせる その100返ってくる中に人格否定発言があると思うので、覚えておいて断る口実に使う 例えば、私は冷たいのであなたの仕事までやりません。とか 私はケチなのであなたの仕事に労力を使いません。とか それ全部同僚達の見えるところでやるんです トピ主が手伝わなかったらキレて喚いた その後も手伝わなかったらその人は仕事を全然仕上げられなかった わからないことを調べる様子もなかった となれば、そのうちいなくなるでしょう 手伝わないだけで相手を自滅に追い込めるんだから楽なもんです

あらまあ。。。

🤔
現地人
自分が書き込むべき書類にも 現地語で書き込めない人が、 どのようにして...?? その国の就労ビザが取れたのでしょう...? 現地人の彼氏が居ても、 普通... 取れませんけど。。。

仕事とプライベートは分けましょう

🙂
あこ
日本人同士だからって 全員が仲良くなれるわけじゃないし その状況で仕事してる(できてるの?)同僚が クビにならないのが不思議です。 同僚と友達の区別がつけられない人は一定数いますので、 いきなり距離を置くのが難しければ 時間や内容を区切りましょう。 まず、職場以外では会わない(仕事以外の面倒は見ない)。 仕事も丸投げだと感じたら拒否権発動。 場合によっては上司に苦情を言ってもいいと思います。 可哀想だと感じるなら、日本人コミュニティを紹介しましょう。 ネットならどこからでもつながると思います。

仕事のみの接点で

🙂
現地で頑張ってた頃
「私も行ってもいい?」と言われたら、「え?どうして?」と言って取り合いません。 「もっと私とも一緒に遊ぼうよ!」と言われたら、「え?私って結構忙しいから~」 「あなたの友達を紹介して」と言われたら、「あ、相手が人見知りだから私以外会いたがらないの」 …いろいろ言われたことがあり、すでにそういうときの対処の言葉を全部準備していました。 私の場合は後から来た上司(日本人女性)だったのですが、私の日常をとにかく聞きたがり、何かと私の友人関係の中に入ってきたそうにしていました。彼女は現地語もできましたが、ちょっと性格的に友人を作るのがうまくないけれど、本人はいろんな人に囲まれて華やかな私!を目指していたみたいらしいです。 私も最初は職場の状況上(日本人二人に、現地従業員)適当に笑ってごまかしていました。でもどんどん突っ込んでくるので、上記のように返答して仕事以外では極力関わらないようにしていきました。とにかく自分の情報を絶対話さないようにして、仕事が終わればものすごく早く帰るようにして、帰り道でも携帯電話で話しているふりをして…大変でしたが、そこまで徹底しました。 実は私がその職場から退職した後にもばったり偶然会ったことがありましたが、変わらず色々聞いてきましたが、特に答えずに苦笑いで過ごしました。彼女の方から、前の職場を辞めたこと(事務所閉鎖)と今仕事を探しているんだけどあなたのいるところで何か…と言われたところで、「急ぐので失礼しますね~」と早々に退散してそれっきりです。(苦笑)

疎遠に導く

🙂
ピロシキ丼
> 気まずくなるのでは?と危惧しています。 なんて、正気ですか? 気まずくなって疎遠になれば良いじゃないですか。 癇癪を起こされる? 大歓迎ですよ。 職場の人達が居る場所で「やっぱりあの書類、全部やってあげるの難しい」等言ってみたらどうでしょう。 癇癪や、百言い返すなど、そういう派手な問題行動を誘発してはいかがですか? 公式に疎遠に出来ると思います。

通常運転で

🙂
あらま
トピ主さんが心底、日本人なんてカテゴリーに興味がなければ同僚さんをあっさり突き放せると思うけど、やっぱり「同胞」意識が非情になりきれない原因なんでしょうね。 でもトピ主さんが日本にいると想像してみて。 同僚さんみたいな「気の合わない、癇癪持ちの、10才年上の甘えん坊」の世話を焼きますか? 職場でもプライベートでも。 私なら「あっこいつダメな奴だ」と思ったら、軌道修正してやんわりと突き放します。 多分大体の人がそうするんじゃない? 書類のことなら「私もいっぱいいっぱいだから無理。これからは自分で何とかして」とか、プライベートのお誘いなら「えー、どうですかねーまた機会があればー(無理!)」と流すでしょう。 で、ぶち切れられたら「やっぱりヤバイ人だった」と心のシャッターを閉めといて放置。 海外の片隅にいる日本人同士とかは置いといて、通常運転で乗り切ったら?

あなたのために

🙂
初心者
心を鬼にしてお断りします 一体この国に住んで何年ですか? 私がいなくなったらどうするんですか? 次の同僚が助けてくれるとは限りませんよ もう他人に甘える時間はお終い これからは自力で頑張ってください 心からエールを送ります って私なら言いますね あくまでも「あなたのために」を全面に出して

なんでその人はクビにならないの?

🙂
ゆこ
同僚は長く住んでパートナーが居るのに、その国の言葉が出来ないのが不思議 アナタは駐在員で、その人は現地採用ですか? 職場の上司に困っていると伝えられたら良いのですが 頼まれ事されても分からないと言って断るしかないと思うよ

転職したら?

🙂
茄子
仕事も丸投げなんですか? ありえないでしょう。 そんな構造で職場が成り立っているの? なんだかんだ言ってもきちっと断れないないのはあなたも悪いんですよ。 職場に伝えて彼女の処分を訴えるか、、転職しなさい。 外国にいるんだから、自分の身は自分で守るしか手段はありません。

だから異動してきたのでしょう。

🙂
プログラム
前回の職場でも、「自分のことは自分で」と言われた結果、異動して来たのでしょうね。断るところは断っていいと思いますよ。仕事で一人減っても大丈夫であれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧