本文へ

歯ぎしりによるナイトガードについて

レス5
(トピ主 1
041
ライオンくん
ヘルス
いつも行く歯科医院なのですが、先生が何人もいて特に担当の先生とかはいません。 歯ぎしりや食いしばりがあるため、ナイトガードを作ってもらいました。 しかし、現物を見て驚きです。 普通、上の歯全部覆うものではないですか? それが、前歯部にしかないのです。つまり、奥歯まで届かない。 こんなのでいいんですか?って聞いたのですが、とりあえず歯に装着しました。 そして、出された紙を噛んでみて下さいと言われ、そのようにしたら奥歯に歯形がついていませんでした。 つまり、前歯部だけのナイトガードをつけるだけで、奥歯は噛めないようになっているからより、歯を守ることができると言われました。 ナイトガードは、歯ぎしり治療ではなく歯を守るためと理解はしているのですが、なんせこんなのは初めてなので、正直不安です。 先生の説明は、丁寧でなるほどと思ったので、その時は素直に帰ってきたのですが・・。 装着自体は問題なく、普通につかえるのですが、奥歯の噛みしめがひどいので、その奥歯を覆わなくて良いのか不安です。 (以前のナイトガードを見ても、奥歯が破れています。) 日中は意識しているので、奥歯に歯形はつきませんでしたが、寝ている間は意識がないので何とかして奥歯で噛みしめ(歯ぎしり)しようとするのではないか?とだんだん不安になってきました。 やはり、もう一度歯科医院に行ってきた方がよいですかね? なんか、行きにくいな~と思っています。

ランキング

レス

市販の

🐶
おはぎ
歯ぎしりくん(商品名)を試されたらどうですか? ゴム製で熱いお湯で自分の歯型に合わせ装着します。 歯科医院で作るより断然安く(歯科のはいくらか不明ですが、市販は二千円位だったかな)私は、約一年持ちます。 お試しあれ・・。

悩むなら

041
ゆうこ
別の歯医者さんに相談してみては?できれば噛みあわせとかにこだわる先生。最近は歯科医院もホームページがありますし、医院の方針とか、院長の専門とか、少し調べれば判りますよね。 わたしも就寝中に奥歯を噛み締めるクセがあり、かかりつけの先生に相談してナイトガードを作りました。保険適応で5,000円位。堅いプラスチック状で、上顎にカパッという感じにはまります。1年ほど使っていますが、好調です。

聞いた事がありません。

041
oma
もう何年もガードをしていますが上の歯全部にクリッとはめるタイプです。在米ですが前歯だけというのは聞いた事がありませんしガードの役目をするのでしょうか? それと寝ている時なにがおきるかわかりません。小さいものやゆるいのは飲み込む危険があります。私の歯科医は全部かぶせるタイプでもそういう事故を心配してました。

転院すれば?

041
ばななん
私はハードタイプのナイトガードを使っています。 上顎7番~7番です。 (親知らずはありません。) 噛合せ調整に、かなり時間を掛けました。 もちろん、削るのはナイトガードの方ですが。 先生によってはソフトタイプを好まれる方もいらっしゃるようです。 色々な考え方があるようですね。

ありがとうございました。

041
ライオンくん トピ主
返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。 結局、気になりながらも作ってもらったのナイトガードを使っているのですが。 歯ぎしり君も良いですし、歯科医院を変えることも検討してみます。 ほんと、歯科医によって考え方が違うので、どれが正解かわかりません。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧