いつも行く歯科医院なのですが、先生が何人もいて特に担当の先生とかはいません。
歯ぎしりや食いしばりがあるため、ナイトガードを作ってもらいました。
しかし、現物を見て驚きです。
普通、上の歯全部覆うものではないですか?
それが、前歯部にしかないのです。つまり、奥歯まで届かない。
こんなのでいいんですか?って聞いたのですが、とりあえず歯に装着しました。
そして、出された紙を噛んでみて下さいと言われ、そのようにしたら奥歯に歯形がついていませんでした。
つまり、前歯部だけのナイトガードをつけるだけで、奥歯は噛めないようになっているからより、歯を守ることができると言われました。
ナイトガードは、歯ぎしり治療ではなく歯を守るためと理解はしているのですが、なんせこんなのは初めてなので、正直不安です。
先生の説明は、丁寧でなるほどと思ったので、その時は素直に帰ってきたのですが・・。
装着自体は問題なく、普通につかえるのですが、奥歯の噛みしめがひどいので、その奥歯を覆わなくて良いのか不安です。
(以前のナイトガードを見ても、奥歯が破れています。)
日中は意識しているので、奥歯に歯形はつきませんでしたが、寝ている間は意識がないので何とかして奥歯で噛みしめ(歯ぎしり)しようとするのではないか?とだんだん不安になってきました。
やはり、もう一度歯科医院に行ってきた方がよいですかね?
なんか、行きにくいな~と思っています。