本文へ

シングルマザー時短かフルタイムか

レス11
(トピ主 2
🙂
ナツ
仕事
30代後半、死別シングルマザーです。子どもは年長と年少です。 地方政令市在住です。 今は10-16時で時短勤務をしています。共働きの時と同じ勤務時間です。 会社では育児での時短勤務は一番下の子が小3まで取ることができます。 勤務時間は1時間単位で増減可能、勤務時間変更は月単位で可能です。 まだしばらく時短のまま続けるか、時短でも1時間伸ばすかどうか、フルタイムにするか迷っています。 子どもは7時~7時半に起き、9時前に保育園に行き、21時に寝る生活です。 私の勤務は、オフィス内勤、外勤、在宅ワークが混在です。 現状、月6回は在宅ワークをしています。 経済面は、ざっくりですが、 年収600万 貯金他 私個人2500万 子ども達に各900万ずつ その他頂いている手当 家は賃貸で、6割は会社負担です。 夫が亡くなる前は、都内の本社勤務をしていました。 夫が亡くなった後、迷いましたが、地元近くの政令市に異動させてもらい現在に至ります。職種も変更しました。 前の職種をもっと続けたかった後悔と、一方今の職種のやりがいや楽しさもあり、もう少し仕事をしたい気持ちもあります。 異動した新しい職場にも慣れ、体力時間的にも余裕は出てきました。 上司は、勤務時間は家庭のことを考えて私が決めて良いと言って下さっています。時短で給料が減るのは勿体ないとも言いますが… 子ども達のことを考えると、時短ができる今、家庭で過ごす時間も必要だとも思います。 一方で、収入は増やさなくてはとも思います。 今は保育園だから余裕があり、小学生になると大変なのでしょうか? 皆様ならいつフルタイムに変更しますか?

ランキング

レス

時短のまま

🙂
北の匿名
時短でその収入なら、期限ギリギリまで時短します。 年収プラス遺族年金もあるのではないですか? 小学校低学年のうちは大変です。宿題見たり、登校しぶりとか。 地方なら、その年収で子供が小さいうちは専業主婦のご家庭とかあります。 普通に生活するなら、子供との時間が取れる方を優先できる状況です。

時短でその年収??

🙂
ミント
時短でそのお給料はかなり高給取りですね。 時短でそんなに稼げるなら期限マックスそのままでいいと思います。 1つだけ気になったのが起床時間です。 年長さんということなので 小学校は朝8時ごろの登校になることが一般的かと思います。 なのでもう少し朝早く起きる練習をそろそろしたほうがいいとおもいます。 そのためにもまだ時短のままゆとりある生活をしたほうがいいと思います。

朝は1時間ほど早める

🙂
くくる
年長さんだと来年には小学校なので、8時登園にしてトピ主さんは9-16時勤務にしてはどうですか? 8時までには出発って生活サイクルに慣れていた方が、入学後の朝の準備もスムーズだと思います。 入学後は上の子の登校が済んでから、トピ主さんと下の子は家を出る感じにする。 学校までの距離によりますが、うちの子は7時50分に家を出て小学校へ行ってます。 私が家を出るのは8時15分、忘れ物を取りに戻ってこないってわかってからです。 小学校入学後は学童利用だと思います。 学童で宿題をどこまでやって来るかで夜の時間の使い方が変わって来る。 長期休暇中のお弁当の扱い。 小2末っ子は民間学童なので、弁当注文も出来るしコンビニ弁当もOKです。 コンビニおにぎり+からあげクンって日もある。 学童によっては弁当注文が出来ない、コンビニ弁当NGってところもあるので、そういったところだとお弁当作りは慣れるまで大変かも。 持ち物等の連絡事項が園から保護者だったのが、子供が書いた連絡帳経由に変わります。 【明日、赤と黄色の絵具を多めに持ってきてください】って夜に聞いて、えっ…今からどうしようってなったり。 似たような事案も過去数回あります。 夜中にドンキ、早朝にホームセンターに駆け込んで買いに行きました。 連絡帳チェックは帰宅後すぐに、近所で夜間早朝に学用品が買えるお店のピックアップはしてた方がいいですよ。 私は子供3人共働き、時短からフルタイム切替は末っ子が入学してからです。 生活のリズムは入学前から作っていた方がラクです。 鍵を持たせるなら鍵の管理法(人に見せない・貸さない)、時間管理など少しずつ自立できるようにする。

時短のまま

🙂
なな
地方政令指定都市で、一馬力で充分な収入、貯蓄があると思います。 他の皆さんが書かれているように、もし余裕があるなら、朝を少し早くおきれるように、生活リズムを変えられるなら、今の時短で工夫をしながら仕事を続けられるのではないでしょうか。  また、賃貸も会社が負担。家の(ローン)などの金銭的負担もないということがあり、習い事の貯蓄がある為に今、急いでフルタイムになるより、お子さんとの時間を捻出しつつ、小1の壁(学童などに入れるか)や、小学生、保育園(幼稚園?)のお迎えや行事に参加できるかを来年まで、維持できるなら、その後、キャリアアップ、時間延長、フルタイムを考えても遅くないかなと、思います。  とても仕事ができる方で、充分な収入を維持されていると思うので、フルタイムでの復帰の収入アップより上のお子さんが小学生になってから、時間延長やフルタイムを考えでも間に合うかなと思います。習い事や学童、お迎えなどの関係、園と小学校は代わりますが、PTAや朝の登校班などの順番も(ご親族やお友達に変わってもらえますか)あるので、フルタイムの復職より、まずあと1年、お子さんの小学校1年目までは、時短1時間延長などで様子見します。  すごく、仕事ができる方だと思うのでもったいないと感じます。

トピ主です ありがとうございます

🙂
ナツ トピ主
皆様ありがとうございます。入学後の様子、大変参考になります。 登校時間を調べると、8:30まででした。8時頃家を出発するよう、今から準備しようと思います。 異動で通勤時間が1時間以上から30分以内に減った等朝の余裕ができ、子ども達が寝ている間に色々済ませてしまいたくて、子どもの起床時間をのんびりしすぎていたと反省です。 8時登園、9時始業が良いと気づきました。 9-15時には日単位で変更できるので、すぐ取り組めます。 学童は全員入れるようで、長期休暇はお弁当(持参)です。 上の子はアレルギーがあり、前の園では毎日おかずのみお弁当を作っていました。お弁当の日の朝の忙しさはある程度分かるのですが、幼児と小学生だと食べる量が違うので勝手が違いそうですね。 宿題や行事、PTA、登校班等の実情は、十分情報収集ができておらず分からないことばかりです。 転園時、自宅近くの保育園は入れず、車で10分程の隣の区の園に通っているため、学区内のママ友がまだおりません。入学後、こんなこともあるのか~となりそうです。 今は毎日15~20分子どもと一緒にワークをしており、その時間確保は入学後の宿題を見据え続けようと思います。 平日の習い事の追加や、行きしぶりをした時を考えると、小1になっても私に時間的余裕があった方が良いと感じました。 子ども2人が同じ園に通うという経験しかないため、学校と園という2つの場所に別々に通う状況を上手く回せるかも未知です。 地元近くとはいえ、私の実家も夫の実家も距離があったり、仕事をしていたりがあり、平日気軽に頼ることは難しく、PTAや登校班、送迎は私です。 連絡事項に関して園は本当に手厚く、小学校はそうはいかないだろうと考えていましたが、やっぱりそうなのですね。 続きます。

トピ主です 続きです

🙂
ナツ トピ主
当たり前のように、夫との共働きで子ども達を育てていく予定でした。 しかし、1人になったことで、 夫が稼いでいた分も(全く及ばないけれど)追加で収入を上げられるよう頑張らないと。 共働きだった時から勤務地や職種は変わりましたが、収入は変わっておらず、このままで良いのかな、大丈夫かな という気持ちもあります。 しかしご意見を頂き、入学後の変化は大きく、また私が実情を把握できていないことから、少なくとも小1が終わるまでフルタイムにするのは様子見をした方が良いと感じました。 まず9-15時に変更し、入学準備として生活リズムを早め、時間管理等の自立を促しながら、1時間延長をいつ頃するか考えます。

今でしょ

🙂
6%
時短でその年収(扶養家族2名分の扶養手当込み??)ではかなり今後は 年収をあげていかないと(少なくとも2倍)難しい。  子供がまだ、小さすぎて。 でもって、子供のお金がかかり始めるころに、更年期。  賃貸住まいですよね。。  今から正社員ではないと、40代では難しいかと。 (マネジメント経験を必要とされるから)  保育園よりも小学生も大変です。 子育てって大学を卒業してなんぼです。

時短でギリギリまで

🙂
アップル
私は詳しくないのですけど、 遺族年金って収入上限がありませんか? こんな言い方あれですけどその収入だと フルタイムにした方が損だったり。 子供のためにも働く時間を少なくして トピ主の収入プラス年金で生活のほうが 良くないですか? フルにしたら年金を大幅にこえる年収アップがあるなら ともかく。 時短でその収入の会社ならこの後もどんどん 昇給するんでしょうか?

なるべく長く時短で

🙂
ぽち
お子さん2人をお一人で、本当にお疲れ様です。 なるべく時短で、お子さんとの降園後の時間をゆっくり取って欲しいなと思います。話したいことも見せたいものもまずママなのは期間限定です。 また小学生になると、宿題を親がまるつけし、場合によっては音読も聞いてやりサインする、というのが出てきます。下の子をかわしながらサインまで行き着くのは結構大変。。2人とも小学生になったら、音読もダブルで聞く必要がありますし。 学童は、書く宿題をやる時間は取ってくれますが、音読はサインできませんし、声がけしても言うこと聞かずに書く宿題をやらずに帰る癖がつく可能性もあります。 うちの子たちは(うちも2歳差)、学童3つ経験してますが、学童の雰囲気は結構違います。もし合わない場合は転室も考えて。 また時々、1人ずつ、コンビニイートインでいいのでママと2人きりの時間を取れないでしょうか。通院のためと園には行って。 またどちらかが癇癪おこして大変な時は、とにかく黙って8秒抱きしめる、というテクニックもあります。実際やってみると、8秒じっと抱っこ、ってなかなかできてないんですね。でもやるとお互い落ち着きます。テクニックとしてお勧めです。 応援してます。

ご主人の遺族厚生年金貰ってますよね?

🙂
別府のかぼす
そんなにシャカリキに年収アップ頑張っちゃったら、遺族厚生年金が貰えない年収850万超しちゃうのでは? なので時短でゆっくりが良いと思います。 いずれ850万超して働くような状況なら、トピ主さんの老齢厚生年金の方が夫さんの遺族年金より高くなるかもしれないので、子育て落ち着いたら頑張って収入アップ目指したらいいと思います。 地方だと中学受験する人少なくて高校は公立が進学校で、私立はその滑り止めってところはまだ多いのでは? ただ、大学進学時には選べない状況になるので、地元を離れて進学するからその時は子供の下宿費用などでお金がかかると思いますが、中高でお金がかからなかった分貯めれば大丈夫だと思います。 実際うちは地元旧帝大受験して滑り止めは東京の私立大学だったので、大学自体は授業料など高くない大学でしたが、4年間の生活費出すために株や外貨預金の損切などしないといけなかったです。 全然稼げない人なら、時短取らずに頑張って働かないといろいろ大変だとは思いますが、十分に稼げているので少しお子さんの為に時間を使っても良いと思います。

経済的に困窮しないなら時短

🙂
ぽー
シングルマザーでお子さんが小学校1年生の時からフルタイムで働いている人もいますので、お住まいの自治体の放課後の預かりシステム次第だとは思いますが小学校からフルタイムは不可能ではないです。 ただ、もし金銭的に困窮しないくらいの余裕があるなら許させる限りもうしばらく時短でもいいと思います。 身も蓋もないですが、とりあえず当面暮らせるくらいお金があるなら時短、ないならフルタイムがよいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧